Дядя Саша писал(а):Когда что-то впереди рванёт, любой водитель инстинктивно на тормоз нажмёт.
На всякий случай: тормоза тогдашних автомобилей были гораздо менее эффективны, чем в наше время - в большинстве случаев они были механическими и без всякого усиления. Поэтому тормозной путь был довольно большой.
Это не замечание к данному фрагменту, а маленький штришок на будущее.
Дядя Саша писал(а):Автобус с дороги сбило в сторону, как грузовик мог его догнать? Для этого надо было за ним же и свернуть. Когда что-то впереди рванёт, любой водитель инстинктивно на тормоз нажмёт.
Автобус широкий, а какой ширины обочина, точнее, полоса между дорогой и забором, в тексте не сказано. Если забор близко к дороге, по которой двигались автомобили, то врезавшийся в него автобус вполне мог хотя бы частично загородить проезд грузовику. Может, явно написать что-нибудь про ширину улицы или площадь, на которую выходила заводская проходная?
Кстати, есть смутные воспоминания, что на грузовиках той поры не было вакуумных усилителей тормозов, привод был тросовой, а в военное время для экономии ресурсов делали машины с тормозами только на задних колёсах. То есть торможение требовало больших физических усилий от водителя и было не таким эффективным, как на современных грузовиках.
Дядя Саша писал(а): Что-то проскрежетало по борту, прозвучали звуки шагов, автобус качнулся, послышался рев мотора отъезжающего грузовика… и всё стихло. Двери автобуса заклинило от удара об забор, и инкассатору, который сидел в кабине, пришлось выбивать стекло.
Дядь Саша, два "автобуса" слишком близко. Может так:
Что-то проскрежетало по борту, прозвучали звуки шагов, автобус качнулся, послышался рев мотора отъезжающего грузовика… и всё стихло. Двери заклинило от удара об забор, и инкассатору, который сидел в кабине, пришлось выбивать стекло.
Зануда писал(а): Во-вторых, "дымовые шашки" - слишком официально. Не специалисты смотрят на события, а не очень образованные уголовники. Осмелюсь предложить вариант "......... Вскочил и бросил в стороны две густо дымившие жестянки. "
Уважаемый коллега, ниже я уже прочёл ответ Дяди Саши, что дело происходит сразу после войны. Но дело даже не в этом...В начале 90-х, при заморозках, сады на Кубани окуривали именно дымовыми шашками. Так вот, в самом простонародном варианте их никто хуже "дымовух" не называл. И уж никак не "дымившимися жестянками"... С другой стороны, принимая Ваше возражение, что "дымовые шашки"- излишне протокольно, осмелюсь предложить:
Зануда писал(а):Автобус широкий, а какой ширины обочина, точнее, полоса между дорогой и забором, в тексте не сказано. Если забор близко к дороге, по которой двигались автомобили, то врезавшийся в него автобус вполне мог хотя бы частично загородить проезд грузовику. Может, явно написать что-нибудь про ширину улицы или площадь, на которую выходила заводская проходная?
Ваши рассуждения логичны и высказанное предложение обосновано. НО... перегружать сцену дополнительными описаниями (подобно протокольным замерам с рулеткой) - потерять темп в изложении стремительных событий. Нужно ли это для романа - решать Автору! Впрочем, для сценария Ваши замечания могут быть важны - там разночтения скажутся, ведь зрителю читательская фантазия недоступна. В фильме одно прочтение - режиссерское!
Зануда писал(а):Кстати, есть смутные воспоминания, что на грузовиках той поры не было вакуумных усилителей тормозов, привод был тросовой, а в военное время для экономии ресурсов делали машины с тормозами только на задних колёсах. То есть торможение требовало больших физических усилий от водителя и было не таким эффективным, как на современных грузовиках.
Две ремарки. Но и скорости той поры не сравнятся с современными. При угрозе столкновения - инстинктивно тормозим и отворачиваем. Врезаться в автобус - как вариант, заблокировать задние двери. А они важны для сюжета. Иначе нужно переписывать диалог инкассатора с охранниками.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
- Ну, блин, Красавец, это я тебе скажу - вооще! - бандит в черном пиджаке покачал головой. - Ты сам знаешь - я не фраер, и мне гляделки замылить трудновато! А тут… это просто слов никаких нет! - А к делу? - недовольно поморщился главарь банды. - Как хошь! Если по делу - так мы только одного парня и срисовали до того, как всё началось. Стоял, на столб опершись, и по сторонам зыркал - недобро так… А потом… потом вообще ни хрена не понятно что стряслось! Бахнуло, ухнуло - ажно стекла во всех домах зазвякали! Дымищем всё заволокло так, что в двух шагах хрен чего разглядишь. -А дым-то откуда? - удивился Красавец. - Зажгли чего? - Это ж какой пожар-то должен был быть, чтоб враз всё задымило? - осклабился бандит. - Не-е-ет… там что-то хитрое подпалили - и к бабке не ходи! Дюже дым черный был, да и вонял как-то по-особенному… Дымовух, что ли, каких там набросали? - Ну и хрен с ним, с дымом! Дальше-то что? - А ничего. Как дым рассеялся - так автобус с деньгой мордой в заборе торчал, и около него вохра суетилась. Грузовик ихний чуток в сторонке стоял, а около него на земле винтари вохровские валялись. А сами вохровцы только при нас стали из кузова вылезать, да и то - еле-еле… Чернопиджачник восхищенно поцокал языком. - Ну, народ, ясное дело, туда со всех сторон и ломанулся - интересно же! Мы следом. В автобусе, недалеко от того места, где водила сидит, в борту дыра здоровенная была, вот на неё-то вся эта кодла и пялилась. Чё да как - мы уже разглядеть не успели. От завода ещё охранники понабежали, да стали народ отпихивать в сторону. Ну, сам понимаешь, нам в таком раскладе своими мордами там светить не с руки… - Так лавэ-то они взяли? - Ну, по разговорам я понял, что взяли. Не всё - там дюже много мешков было. Главарь задумался. - И никого, говоришь, окромя того парня, вы не видели? - Неа… Дык, по правде сказать, может, он там тоже не при делах. Своими-то глазами мы их работу не просекли - дым, мать его! Однако ж, парень тот не из слабых, ведь вохрам, что в грузовике ехали, от души люлей навешали - я к ним протолкался, заценил! Этот - точно бы смог! Здоровый, чёрт! - И никого не замочили? - Дык, без выстрела всё прошло. Правда, чего-то основательное они там взорвали, но я жмуров и пораненных не заметил. - Лады! - поднялся с места главарь. - Отдыхайте… Он торопился на встречу со своим нанимателем.
- И что вы можете сказать по этому подводу, сэр Генри? - гость выжидающе посмотрел на старого джентльмена, который только что отложил в сторону бумаги. - Это Харон! Никаких сомнений - слишком уж знакомый почерк. Сверхнаглость и точный расчет - это, несомненно, наш старый знакомый. - Вы в этом уверены? - сэр Джеймс Моран, один из руководителей британской разведки, выглядел серьёзно озабоченным. - Абсолютно! Все операции Харона отличаются какой-то особенной…- хозяин дома повертел в воздухе пальцами, подыскивая сравнение. - Красотой, если хотите! Да и потом - он никогда не стреляет без необходимости. Если есть возможность обойтись без пострадавших - он ею воспользуется. - Странная сентиментальность для такого человека! - Нет, это не сентиментальность! - покачал головою старый джентльмен. - Что угодно - но только не это! Точный расчет. Я не трогаю тех, кто мне не мешает. По-моему - так вполне понятный посыл. Учитывая его мастерство владения оружием, любой полицейский или охранник три раза подумает, прежде чем рискнёт протянуть руку к своему револьверу. Это безошибочно срабатывало всегда, так отчего же ему менять свою тактику сейчас? - Но это же не Европа - СССР! Здесь совсем другой народ! - заметил сэр Джеймс. - Харон уже не молод… такие привычки не исчезают сразу… - То есть, - подвёл итог беседе гость, - вы считаете, что мы можем его использовать? - На определённом этапе - да. Ну, а потом… - хозяин дома развёл руками. - Откровенно говоря, мне как-то даже будет его не хватать. Мы с ним - продукты одной эпохи… сейчас таких людей уже нет! Сколько лет мы с ним соперничали? Сэр Генри призадумался. Гость не прерывал его раздумий, тактично помалкивая. - Тысяча девятьсот семнадцатый? Да… пожалуй… А сейчас - сорок шестой! Почти тридцать лет! - старый джентльмен покачал головой. - Подумать только… мне было бы интересно с ним побеседовать, откровенно говоря… - Вы хотите… - Что вы, мой друг! Такие люди умеют проигрывать с блеском - он не попадёт в ваши руки живым! Если только это не будет частью его дьявольского плана. Вот уж чего не хотелось бы совершенно! Так что - пусть ваши агенты стреляют первыми! - Ну, вот уж это-то я вам могу обещать со всей ответственностью!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Он практически одинаковы по ширине. Добавлю только, что инкассаторских автобусов - как отдельного вида транспорта, в то время не выпускалось. Иногда переделывали серийные. Вся переделка в таком случае ограничивалась дополнительной обшивкой кузова металлическими листами толщиной 1,5 - 2 -мм, редко больше. Салон изолировался от водителя и делился на две части с одним выходом назад. Первый, чисто инкассаторский автобус сделан был только в 1953 году. http://www.autowp.ru/category/inkasso/2 ... res/120566 Но особой популярностью он не пользовался, выпустили только 14 шт. Так что следующий такой автомобиль спроектировали и построили только в 1986 году - 1 шт....
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):А где-то сказано, что происходящее наблюдается их глазами?
Мне так показалось при первом прочтении.
Далее, на узкой улице грузовику может просто не хватить места, чтобы объехать затормозивший автобус. А может и хватить. Я бы добавил уточнение, хотя бы одно слово в самом начале ("Подручные Красавца ... разошлись по площади перед заводской проходной ....").
Дядя Саша писал(а):Как раз в то время - очень распространённый девайс. Применялись массово и много где. И население об этом прекрасно знало и многократно их видело.
А раз так, то и "чернопиджачник" мог их узнать и рассказать в выражениях вида "Не, поджигать не поджигали - дымовухи кинули. Дым дюже чёрный и вонючий".
Дядя Саша писал(а):- А ничего. Как дым рассеялся - так автобус с деньгой мордой в заборе торчал, и около него вохра суетилась. Грузовик ихний чуток в сторонке стоял, а около него на земле винтари вохровские валялись. А сами вохровцы только при нас стали из кузова вылезать, да и то - еле-еле…
Много повторений "вохры", причём чернопиджачник должен был различить вохровцев из грузовика и прибежавших с завода. Что-нибудь вроде "- А ничего. Вохра с завода набежала, вокруг автобуса мельтешит, а те, что в грузовике ехали, едва шкандыбают..."
Кстати, "на фене" деньги деньгами, кажется, не называют. "Лавэ", "капуста" - очень много синонимов.
Дядя Саша писал(а): а вохровцам, что в кузове грузовика сидели, кто-то от души навалял - я-то их морды хорошо разглядел! Этот - точно бы смог! Здоровый, чёрт!
Ещё одна фраза слишком канцелярская. Если б я был блатной, сказал бы что-то вроде "А вохрам, что в грузовике ехали, от души люлей навешали - я к ним протолкался, заценил ..."