Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Raysen » 29 авг 2016, 03:25

Дядя Саша писал(а):Он не носил военной формы, но властью обладал нешуточной - от его слова зависело очень многое. И именно поэтому генерал сидел сейчас в этом кабинете, а не у непосредственного руководства. От того решения, которое будет здесь принято, зависело очень многое, поэтому собеседник эмгэбешника внимательно оценивал не только содержание ответов, но и поведение отвечающего.

После вставки новых предложений получился повтор.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 29 авг 2016, 06:22

Дядя Саша писал(а): Его обстоятельный доклад, хоть и несколько снизил остроту момента, но головной боли полностью не снял.

Лишняя запятая.
И всё! :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Andrei » 29 авг 2016, 11:51

Зануда писал(а): Зануда » 28 авг 2016, 22:14
Дядя Саша писал(а):
Это известный мем.
"Последняя капля воды, переполнившая бочку с порохом".

Make me unseen it! Доказать не могу, но подозреваю, что придумали это филологини, никогда не видевшие пороха. Потому что от воды он портится, чёрный - необратимо, бездымный - зависит от марки. И потому даже для поверхностно знакомых с вопросом это звучит как "нажать на курок" или "волны падали вниз стремительным домкратом".

...последняя крупинка , переполнившая бочку с порохом ? ;)
Дядя Саша писал(а):Понятное дело, что из их уст прозвучали самые горячие уверения, что всё будет исполнено в срок - и должным образом.

Тире КМК лишнее.
Andrei

Сообщение ВинипегНави » 29 авг 2016, 12:30

Andrei писал(а):
Дядя Саша писал(а):Понятное дело, что из их уст прозвучали самые горячие уверения, что всё будет исполнено в срок - и должным образом.

Тире КМК лишнее.

Запятая на этом месте была бы лишней, а тире больше соответствует авторскому "произволу". :)
Логически "должным образом" уже включает в себя и "в срок". Но - устойчивое выражение. Здесь применение тире помимо авторской паузы ещё и выставляет акцент (если хотите, дополнительное уточнение) равнозначный восклицанию, как бы дополнительная (такая жирная) точка.
Не сочтите мои слова за поучения, но лучше аргументировать мнение в спорных вопросах: ведь Ваше видение может оказаться верным. :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 29 авг 2016, 14:49

- И что из всего этого следует? - Гальченко отставил в сторону недопитый стакан с чаем.
- То, что вам фактически дали карт-бланш на любые действия, - полковник Чернов, стоя у окна, разглядывал проходящих по улице людей.
- Так уж и на любые?
- На те, которые послужат выполнению главной задачи.
- Понятно. То есть, группа из шести человек должна выиграть там, где спасовали куда как более серьёзные силы? Это я футбольными терминами выражаюсь, если что…
- Не знал, что вы поклонник этой игры! - удивился полковник.
- Терпеть не могу это английское изобретение. Кстати, вы в курсе, что кто-то из их королей данную игру в своё время запрещал?
- Правда?
- Да. Даже указ этот сохранился.
- Надо же… Впрочем, нам тут всем сейчас не до футбола. Его изобретатели, похоже, сидят за кулисами всей этой истории, - Чернов отошёл от окна и присел на диван. - Во всяком случае, все следы указывают на них.
- Ни разу не удивлён, - пожал плечами собеседник. - Тут игра идёт тонкая, почти неощутимая - немцы так не работают. Не их почерк. Так что - склонен с вами согласиться.
- Ну, я тут с вами и спорить не стану. Вы с ними в своё время бодались - вам и карты в руки. А почему, кстати, именно англичане? Тут ведь и американцы вполне могли руку приложить, так?
- Могли, - согласился Гальченко. - Но я же вам говорю - слишком тонко! Нигде ничей нос не высунулся ни разу, ни слова, ни полслова - сразу и не почуешь!
- И всё же?
- Кто, скажите на милость, мог оперативно пробить архивы французской Сюртэ?
- То есть? - удивился полковник.
- Пару дней назад, в разговоре со мной, один из воров упомянул деда Мишу. Мол, он же мастер стены прошибать, да заборы сносить - что б его в нашем деле не использовать?
- И что?
- Откуда у них д а н н а я информация? Легенду-то мы с ним вместе разрабатывали! Что здесь слить, а что и за кордон отправить - всё подробно расписали. Не раз и не два отрепетировали и наизусть заучили, чтобы не лохануться где-нибудь в разговоре.
Чернов нахмурился и, вытащив из кармана блокнот, что-то туда записал.
- Продолжайте…
- Информация о том, что Сиротин мастер по проделыванию проходов и проломов - в СССР никому не озвучивалась. Подрывник - да. Но, согласитесь, что в общепринятом понятии, это несколько более обширная деятельность, нежели просто снос препятствий.
- И вы хотите сказать…
- Что сведения об э т о й его специализации были внедрены именно в архивы французской полиции - и только туда. Кое-что досталось и полякам… но сущие мелочи, по легенде он там работал мало, больше в самой Франции и в её колониях.
- То есть, если я вас правильно понял, вы изначально были уверены в том, что здесь работает кто-то из зарубежной разведки? - полковник весь превратился в слух. - И никому об этом не сказали?!
- Вам первому и сказал - помните наш первый разговор? Я тогда усомнился в том, чтобы обычные воры могли выстроить столь сложную и долгоиграющую комбинацию, по выходу на объекты операции. Им это совершенно не свойственно, они настолько далеко не заглядывают. Это ворам попросту не нужно. Не забывайте - ведь именно я планировал очень многие операции подобных людей в Европе! И ни разу не прокололся, между прочим!
- То есть, допустить существование мастера аналогичного уровня здесь…
- Не могу, - кинул Гальченко. - Такой человек здесь избыточен, ему просто не найдётся соответствующей задачи. Жрать, извините за банальность, он что будет? Планировать многоходовку по ограблению продуктового ларька? Это здесь кому-то нужно? И без него прекрасно всё провернут…
- И поэтому - англичане…
- Не обязательно.
- Что-то я вас не понимаю! - приподнял бровь полковник.
- Наши тоже вполне могут быть. Подобных спецов и у нас предостаточно. Уж что-что, а сымитировать почерк "джентльменов" - они вполне способны. Немцы - нет, там стиль мышления другой. Они более прямолинейны, если хотите.
- То есть, вы и такую возможность допускаете?
- Я допускаю всё! Увы - предатели, даже и в наших рядах, тоже иногда встречаются …
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Andrei » 29 авг 2016, 15:11

ВинипегНави писал(а): Запятая на этом месте была бы лишней, а тире больше соответствует авторскому "произволу". :)
Логически "должным образом" уже включает в себя и "в срок". Но - устойчивое выражение. Здесь применение тире помимо авторской паузы ещё и выставляет акцент (если хотите, дополнительное уточнение) равнозначный восклицанию, как бы дополнительная (такая жирная) точка.

Поскольку это не прямая речь и не размышления персонажа - драматических пауз, акцентов, восклицаний и т.п. обычно не подразумевается.
"Лично мне так кажется ..."(ц) :)

Дядя Саша писал(а):- Не знал, что вы поклонник данной игры! - удивился полковник.
- Терпеть не могу это английское изобретение. Кстати, вы в курсе, что кто-то из их королей данную игру в своё время запрещал?

Во избежание повтора - может стоит заменить в первом предложении на более разговорное:
"Не знал, что вы поклонник этой игры! "
Последний раз редактировалось Andrei 29 авг 2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Andrei

Сообщение Александр Ершов » 29 авг 2016, 15:47

Дядя Саша писал(а):- Я допускаю всё! Увы - предатели, даже и в наших рядах, тоже иногда встречаются …

Саш, Гальченко и Чернов общаются не первый год. И такую банальность озвучивать в конкретном разговоре о конкретной операции? Они же не на партсобрании...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Дядя Саша » 29 авг 2016, 16:13

Александр Ершов писал(а):
Дядя Саша писал(а):- Я допускаю всё! Увы - предатели, даже и в наших рядах, тоже иногда встречаются …

Саш, Гальченко и Чернов общаются не первый год. И такую банальность озвучивать в конкретном разговоре о конкретной операции? Они же не на партсобрании...

Просто вопрос уж больно серьёзный, большие люди там замешаны.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 29 авг 2016, 18:35

Дядя Саша писал(а):- Кто, скажите на милость, мог быстро и оперативно пробить архивы французской Сюрте?

1. В данном случае "быстро" и "оперативно" - синонимы, получается смысловой повтор.
2. Не сочтите за придирку, но мне кажется более правильным написание "Сюртэ".
В русской орфографии примерно до 1970х годов учитывалось отличие французского произношения от немецкого и английского. Например, правильным считалось написание "Андрэ Моруа" или "либертэ, эгалитэ, фратернитэ", а французская госбезопасность именовалась как "Сюртэ Женераль". Но с распространением англицизмов в "постсоветском русском" языке это отличие постепенно исчезло, увы...
Цоккер

Сообщение Larrikin » 29 авг 2016, 19:44

Сергей Плешаков писал(а):Александр Сергеевич, работа хоть кабинетная?

d2.jpg
Найди писателя на фотографии
Larrikin

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.