Спустя два часа.
- Ещё что-нибудь непонятное есть? – подполковник обвёл взглядом собеседников.
- Да… вроде понятно всё… - «Драчун» почесал в затылке. – Непривычно, однако ж, мы тут уже таких субчиков нагляделись! Вполне можем такую комедию свалять!
- Неправильно, однако, ты говоришь! – не согласился «Охотник». – За ту такую комедь и бошку отвернуть могут на раз-два! Это, ежели фальшиво сыграть…
- Леха прав, - поддержал его «Математик». – Тут без шуток нужно. Нагляделись мы уже на урок – этот противник лёгким не станет. Головой надо думать – и каждое слово выбирать правильно. А вот вопрос у меня есть, товарищ подполковник…
- Франт – перебил его Гальченко. – Привыкайте! Один раз такое с языка сорвётся – всем нам могила обеспечена! Да и нет среди уголовников «выканья» - это тоже учтите. Разве уж совсем в каких-то особых ситуациях, когда кого-то подколоть или специально выделить нужно.
- Понял! – кивнул «Математик». – Извини, Франт! А почему, хотел я спросить, беседа у нас в БУРе протекает, а не в каком другом месте?
- Оттого, голуби вы мои сизокрылые, - усмехнулся Гальченко, - что не хочу я никого из вас спалить раньше времени. Обычный вызов к «куму» всегда объяснить можно – мол, вскрылись кое-какие фактики из вашего прошлого, для вас лично неприятные. Вот «кум» и начал свои каверзные расспросы. И следаки приезжие к вам интерес немалый проявили. А, поскольку ответы ваши этим гаврикам не сильно понравились – то…
И подполковник указал на решётку в окне.
- Понятно! – согласился Драчун. – В такое поверят.
- Именно! – продолжил Гальченко. – А иного варианта собрать вас всех троих вместе - тут нет. Не хочу я к вам подозрение привлекать. Мне с вами спокойно поговорить надобно, да не пять минут. А какие вопросы вам зададут, когда станет известно, что с вами двое приезжих энкаведешников два часа вдумчиво общались… я полагаю, что вы и сами себе это представить можете. И исход этой беседы, соответственно… Впрочем, вопросы всё равно будут, но теперь-то вы знаете, что на них ответить. И как себя вести.
Многоопытный гость как в воду глядел. Через трое суток, когда троица покинула негостеприимные стены лагерной тюрьмы, вопросы, действительно, были заданы. И суммируя ответы, которые в разной интерпретации прозвучали от каждого, напрашивался вывод – парням скоро сильно покислеет. Раз уж за них взялись такие суровые дядьки… то конец персональной делянки для каждого, не просматривался даже и в бинокль. Словом – пилить вам, ребятки, да пилить…
Выписка из рапорта начальника учреждения №…
«… согласно полученному распоряжению, все трое были переданы прибывшему конвою. По неизвестной причине, автомашина совершила непредвиденную остановку. Исходя из осмотра места происшествия, можно сделать вывод о том, что спустило одно из колёс. Во время ремонта заключённые совершили нападение на конвой.
В результате нападения были убит старший конвоя – сержант Лопатин А.А, и двое сопровождавших его бойцов. Водитель автомашины, рядовой Ищенко Р.В. был ранен, сумел скрыться в лесу, где и скончался от ран. Его тело было обнаружено только при прочёсывании лесного массива.
Воспользовавшись захваченной автомашиной, нападавшие покинули место происшествия, забрав с собой оружие конвоиров – два автомата «ППС» и пистолет «ТТ» начальника конвоя.
Принятыми мерами розыска обнаружить и задержать бежавших не удалось…»
Начальник учреждения №…
Капитан НКВД Смирнов П.Т.
Данная новость стала немедленно известна в лагере (не без стараний «кума»…) и вызвала оживлённое обсуждение среди заключённых. Все сходились в одном – бежавшие были отчаянными людьми. Надо полагать, впереди им не светило ничего хорошего, вот и решились парни на «рывок». Ну, а что могут сотворить трое опытных бойцов… Как оказалось – многое.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.