Запасный выход-1

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Запасный выход-1

Сообщение HoKoNi » 04 ноя 2014, 19:01

Слишком много текста с самого начала. Предлагаю выкладывать кусками по два-три вордовских листа, и не частить с постами. Очень тяжело работать с таким количеством текста. К концу второй портянки уже появляется желание забросить это дело подальше.
http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?uid=52&f=9&t=169&start=0#p1701
Ruslord писал(а):Привычка мысленно разговаривать самому с собой у меня появилась еще с Афгана. Тогда пришлось почти неделю прятаться в полузаброшенном кяризе – древнем рукотворном русле подземного ручья. Одно хорошо – воды там было много.

Несколько неверное толкование. Запросто с самого начала может оттолкнуть читателя.
Кяриз (перс., буквально — подземный оросительный канал) - подземное сооружение для сбора грунтовых вод и вывода их на поверхность. Распространено в горных и предгорных районах Средней Азии и Закавказья. Воду из К. используют для водоснабжения и орошения. К. состоит из одной или нескольких водосборных галерей высотой 1—1,4 м, шириной 0,5—0,6 м, с укрепленными стенками, проложенных в водоносном пласте, из вертикальных вентиляционных колодцев, водопроводящей галереи, соединённой с водоотводным каналом. Протяжённость галерей К. достигает нескольких км. В среднем 1 м водосборной галереи даёт 0,3—0,6 л/сек воды.
Другие значения слова: Кяриз: 1 — водоносный пласт; 2 — песок; 3 — глина; 4 — водосборная галерея; 5 — вертикальные колодцы; 6 — водопроводящая галерея; 7 — водоотводной канал.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2480

Re: Запасный выход-1

Сообщение Ruslord » 04 ноя 2014, 20:05

Принято, спасибо
Ruslord

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 10:47
Откуда: Караганда
Карма: 0

Сообщение Иванов » 05 ноя 2014, 00:44

Ruslord писал(а):...рецензии или какой-то оценки с литературной точки зрения текст не получил...
В некоторых местах встречаются ошибки и близкие повторы, но это, в принципе, автор наверняка сможет отфильтровать самостоятельно, детально перечитав готовый текст.

Та часть произведения, которая выложена на данном форуме, читается пока вполне нормально.
Уровень фантдопущения тоже, на мой взгляд, выглядит достаточно приемлемо для жанра романа.
Однако лично меня, например, несколько смущает выбор географической точки, в которую выводит портал. Как-то это не очень логично получается...
Также, не совсем этично выглядит ситуация с сокрытием старым ученым информации о вреде здоровью при переходе. С точки же зрения читателя, гибель первых исследователей, и сам факт наличия "вредности", вообще вызывают у меня некое неприятие и "подсознательный протест".
Аватара пользователя
Иванов

 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:36
Откуда: г. Нижний Новгород
Карма: 351

Re:

Сообщение Ruslord » 05 ноя 2014, 06:19

Иванов писал(а):Также, не совсем этично выглядит ситуация с сокрытием старым ученым информации о вреде здоровью при переходе. С точки же зрения читателя, гибель первых исследователей, и сам факт наличия "вредности", вообще вызывают у меня некое неприятие и "подсознательный протест".

а об этике никто и не говорит, все мы время от времени совершаем по тем или иным причинам поступки, которые слабо дружат с этикой. старому ученому хотелось, чтобы работа была закончена и точка, сам он болен и скоро помрет и с недавних пор знает это. для него это последний шанс, потому как найти другого человека можно и не успеть. понятно, что откровенно на гибель он бы не послал человека. тем более умер только один - такой же старый старый сердечник, уже имевший два инфаркта. а ГГ молодой в самом расцвете сил, постоянно мотающийся по горячим точкам. здоровый.
Ruslord

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 10:47
Откуда: Караганда
Карма: 0

Re: Запасный выход-1

Сообщение HoKoNi » 05 ноя 2014, 06:40

Ruslord писал(а):ГГ молодой в самом расцвете сил, постоянно мотающийся по горячим точкам. здоровый.

Простите, но не верю. Человек постоянно мотается по "горячим" точкам - и здоровый? Это невозможно в принципе. Стрессовые ситуации конечно мобилизуют организм, но не до такой же степени. Понятно, что в "горячей" точке он не болеет простудными заболеваниями и чем-то подобным.
НО!!! В первую очередь - вода. Она сильно отличается от той, которую привык употреблять ГГ. Результат - зубы, желудочно-кишечный тракт. Причем, зубы разрушаются со страшной силой. Да и ЖКТ достается неслабо. Туда же можете добавить почки и печень. Нерегулярное однообразное питание тоже счастья не добавляет. Как Вы думаете, льготную выслугу (год за полтора без боевых, и год за три с боевыми) зря придумали?
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2480

Re: Запасный выход-1

Сообщение Ruslord » 05 ноя 2014, 07:27

HoKoNi писал(а):НО!!! В первую очередь - вода. Она сильно отличается от той, которую привык употреблять ГГ. Результат - зубы, желудочно-кишечный тракт. Причем, зубы разрушаются со страшной силой. Да и ЖКТ достается неслабо. Туда же можете добавить почки и печень. Нерегулярное однообразное питание тоже счастья не добавляет. Как Вы думаете, льготную выслугу (год за полтора без боевых, и год за три с боевыми) зря придумали?

я тоже мотаюсь по разным местам как турист, воду пью любую, пока ни с желудком ни с печенью проблем нет, возраст примерно одинаковый. а начал путешествовать гораздо раньше. да и жил (если считать больше года на месте) в пяти республиках бывшего союза. а насчет боевых - он же не солдат, он фотограф. приехал на пару недель - уехал. и профессор сравнивает с собой, а не с эталоном здоровья. вообще этичность каждого поступка персонажей мне кажется тут дело далеко не первостепенное. все мы люди, а не статУи в бронзе. да и сама этика... несмотря на то, что набор вроде как общий для всех, каждый трактует правила по разному. даже один и тот же человек в зависимости от ситуации может трактовать одни и те же правила по разному. идеальных людей нет и никогда не будет.
Ruslord

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 10:47
Откуда: Караганда
Карма: 0

Re: Запасный выход-1

Сообщение Ruslord » 07 ноя 2014, 10:39

Глава 2
В поезде я оказался спустя трое суток после разговора с Третьяковым. Очень насыщенных суток. Нет, решение о проведении разведки я принял еще там, в гостях у старика. Время отняла подготовка. От отца унаследовав привычку по возможности все планировать заранее, носился по Питеру как в зад укушенный, уточняя все новые вопросы у знакомых в самых разных сферах.
Одним из тех вопросов, которые отложить было нельзя, стала вакцинация. Подхватить какую-нибудь дрянь не хотелось. Хорошо, после прошлогодней поездки в Ливию весь впечатляющий набор уколов мне был уже не нужен. Однако, от обоих гепатитов и дифтерии-столбняка прививаться пришлось. Заодно приобрел в свою аптечку все необходимые препараты в запас. В ближайшее время число первопроходцев, тьфу-тьфу, нужно будет срочно увеличивать. А удастся ли приобрести в Горно-Алтайске все необходимое, было неизвестно. Заодно и таблетки от малярии купил в той же аптеке. Обеззараживать воду придется только кипячением и спиртом, но «пшеничный сок» можно будет без труда найти и на месте. И только потом отправился, собственно, в путь.
В дороге была масса времени обдумать всю информацию, что смогли предоставить интернет и Третьяков. Ноутбук работал до тех пор, пока полностью не «сожрал» два аккумулятора, после чего пришлось подключаться к вагонной сети. Впрочем, размышлять – энергии не нужно, только чай. Желательно хороший. Неудобство представляла пересадка на поезд до Бийска – ближайшей железнодорожной станции к Горно-Алтайску. Черт, неудобно-то как. Но, ничего не поделаешь. По всей видимости, придется на какое-то время перебираться в этот алтайский городок: совершать «вылазки» на разведку «запроемного» пространства было удобнее отсюда. Летел бы самолетом, мог себе позволить, но… Лететь бы пришлось тоже с пересадкой. Прямого рейса из Питера до Барнаула, ближайшего аэропорта, не существовало в природе. А пересадка в столице нашей Родины меня не устраивала. По части удобства никакого выигрыша в итоге не получалось, а время можно было не экономить, торопиться некуда. Продираться же через Москву, из аэропорта в аэропорт, бр-р-р. Тем более, имея в запасе несколько сотен лет. Шаг, и ты в далеком прошлом. Еще один – в настоящем.
Еще одним фактором в пользу наземного транспорта стало наличие оружия. Конечно, оно было и разряжено, и завернуто, и отдельно от патронов. Но в аэропорту его пришлось бы сдавать, получать, и все через нашу российскую бюрократию. В купейном вагоне же все гораздо проще, можно и в чемодане везти. Да и шанс что проверят багаж – невелик. Все-таки границ не пересекать.
В Бийске я собирался немного задержаться. Достаточно большой город, целых двести тысяч населения, и здесь можно сделать все необходимые покупки, включая автомобиль. Гнать сюда по нашим дорогам свой миниатюрный питерский «гольфик», предназначенный для пробок мегаполиса, смысла не было. Очень уж далеко для исключительно городской машинки. Здесь же лучше всего купить подержанный «УАЗик» для проселков горно-лесного природного парка. А, возможно, и для «той» стороны. Будет не нужен – продам, пусть и немного потеряю в деньгах. Накопления, сделанные за последние годы, позволяли пока финансировать мою задумку. Но, надеюсь, этого делать не придется. И вот почему.
Виктор Викентьевич не стал заострять мое внимание на вопросе географии той стороны. То ли по своей ученой рассеянности не придал значения, то ли нарочно промолчал. А я сопоставил факты уже дома, когда просматривал информацию на своем ноутбуке. По одну сторону от Свазиленда, на возможную близость которого указал Третьяков, были Мозамбик и Индийский океан. А по другую – ТРАНСВААЛЬ. Вот его необъятным золотым запасам и предстоит, надеюсь, профинансировать весь проект.
А план выкристаллизовывался грандиозный – создать на той стороне своеобразную колонию. Все больше разгорающийся по планете мировой пожар локальных конфликтов, вновь начавшееся противостоянии США вкупе с их сателлитами и России, стремительно набирающий экономическую мощь Китай, ведущий ползущую экспансию на Дальнем Востоке, не придавали понимающему человеку ни капли оптимизма. Безбожно расходуя ресурсы планеты на наркоманию бытового потребления, транснациональные корпорации все больше и больше нуждаются в перераспределении тех природных богатств, что еще остались в чужих закромах.
«Подсаженный» на эту иглу обыватель еще и рукоплескать будет. До тех пор, пока и к нему «в гости» не заглянет какая-нибудь «Сатана». Эти мысли, приходившие сотни раз и усугубляющееся с каждым годом понимание неотвратимости конца того мира, который мы все знаем, могли бы, наверное, кого угодно вогнать в депрессию. Или заставить копать себе землянку где-нибудь в самой глухой тайге, "затарившись" консервами и боеприпасами. А может просто пустить себе пулю в лоб. Спасала от такого неприглядного исхода только лень. И привычка подходить ко всяким неприятностям по принципу: "Будет день-будет пища". «Проем» представлялся мне неплохой альтернативой просмотру этого предстоящего апокалипсического фильма ужасов. Над ним прямо-таки напрашивалась надпись, виденная мною еще в детстве, в автобусах советского автопрома: «Запасный выход». И я собирался им воспользоваться, забрав всех, кто мне дорог. И еще много-много других людей, главное – не отдать ключик от этих ворот тем самым гребущим все под себя бюрократам, уже один раз распродавшим страну оптом и в розницу. Но над этим еще предстояло крепко подумать: шанса на еще одну попытку просто не будет.
Одним из самых животрепещущих вопросов стали карты местности. Той самой, в которую так самонадеянно собирался шагнуть. Весь туристский опыт, подкрепленный постоянными командировками по миру, восставал против легкомысленного отношения ко всей затее. Например, к возможности оказаться в дикой Африке без привязки к местности: идея искать потом «проем» до «морковкиного заговенья» продуктивной не представлялась ни в малейшей степени. GPS - навигатор, к возможностям которого уже привык за последние годы, без спутников над головой – инструмент для забивания колышков к палатке. Ни на что другое он уже не годится. Так что придется по старинке – с топографическими картами и рисованными от руки кроками.
Последний раз редактировалось Ruslord 07 ноя 2014, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Ruslord

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 10:47
Откуда: Караганда
Карма: 0

Re: Запасный выход-1

Сообщение Римма » 07 ноя 2014, 10:57

Ruslord писал(а): Все больше разгорающийся по планете мировой пожар локальных конфликтов, вновь начавшееся противостоянии США вкупе с их сателлитами и России, стремительно набирающий экономическую мощь Китай, ведущий ползущую экспансию на Дальнем Востоке, не придавали понимающему человеку ни капли оптимизма. Безбожно расходуя ресурсы планеты на наркоманию бытового потребления, транснациональные корпорации все больше и больше нуждаются в перераспределении тех природных богатств, что еще остались в чужих закромах
Вот в этом моменте - классическое "Не верю". Этот абзац категорически не сочетается с тем психологическим портретом героя, что был до этого. В этом абзаце просто образец "выживальщика". А это классическая дача за городом, с бунукром, подвал, забитый консервами, и нехилый арсенал в сейфе. И другой характер, чем тот, что был обрисован Вами в первой главе. Там он у Вас скорее, авантюрист-одиночка, в определенным смысле, адреналиновый наркоман и любитель риска. С высказанными в процитированном фрагменте мыслями это не сочетается никак. Просто другой психологический тип.
Если только эти мысли появились уже после того, как герою стало известно о существовании портала... тогда да. Но в таком случае это надо отразить в тексте.
Кроме того, уже сейчас есть два замечанияпо образу ГГ, Если Вам интересно, изложу. Если же считаете, что образ ГГ создан правильно - промолчу. Но в таком случае у меня сразу, с первой главы появляются сомнения по поводу правдоподобности дальнейшего.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

Re: Запасный выход-1

Сообщение Ruslord » 07 ноя 2014, 15:14

Римма писал(а):Кроме того, уже сейчас есть два замечанияпо образу ГГ, Если Вам интересно, изложу. Если же считаете, что образ ГГ создан правильно - промолчу. Но в таком случае у меня сразу, с первой главы появляются сомнения по поводу правдоподобности дальнейшего.

Давайте ваши замечания, может эти сомнения у меня не появятся? :)
Ruslord

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 10:47
Откуда: Караганда
Карма: 0

Re: Запасный выход-1

Сообщение Римма » 07 ноя 2014, 15:40

Хорошо. Первое. Честно говоря, не верю, чтобы фотокорреспондент, работающий с приличными изданиями, жил в Горно-Алтайске. Понимаете, ему в плане работы это вовсе несподручно. Основные издания, готовые предложить работу и оплату, они в столице. Региональная пресса сейчас позволить себе покупать снимки под заказ не может, тем более, на Алтае. Добираться до заграницы опять же, проще из Москвы, это крупнейший транспортный узел. А из Горно-Алтайска даже в соседние города не всегда выберешься.
Если он действительно профессиональный фотокорр, то жить, наверное. должен в столице, на съемной квартире. а домой приезжать наездами. Время от времени.
И второе соображение: ГГ, каким Вы его вывели в первой главе - просто классический одиночка. Журналисты в подавляющем большинстве одиночки, у них работа такая. Один журналист - это журналист, два журналиста - региональная ТРК, три журналиста - пьянка. :D
То есть, он привык работать или в одиночку или в маленькой группе людей. Опыт именно руководства большими группами людей по работе у него нет, организаторских качеств или нет, или их мало... Вместе с авантюрным складом характера, мне кажется - руководитель, предводитель колонии из него - никакой. Разведчик, первопроходец, отличный! Но не лидер и не руководитель колонии точно. Этот воз на себе он не потянет, даже в группе. Не его это.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

Пред.След.

Вернуться в Сказки шаолиньских монахов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1