Беглец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Беглец

Сообщение ВинипегНави » 20 июн 2016, 08:59

viewtopic.php?f=8&t=605&start=920#p17161
Дядя Саша писал(а):Может, именно поэтому на погранзаставы не упал ни один снаряд, и не прилетела ни одна пуля.

Речь идет о конкретной заставе, может, лучше в единственном числе.
Подозреваю - пропущено слово, например, "на территорию погранзаставы".
Вот и этого встретили максимально прохладно. Он-то уедет… а нам, что прикажете делать?

Запятая лишняя, фраза цельная. В ином случае - если необходимо показать недосказанность, лучше заменить на тире.

viewtopic.php?f=8&t=605&start=920#p17164
Дядя Саша писал(а):- Вероятно - в машине. Сигнал, чёткий и ясный, без помех.

Запятая лишняя.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 20 июн 2016, 09:44

- Не было никакой аварии, Витя… - отрицательно покачал головой Беглец.
- То есть? - Озеров непонимающе на него посмотрел. - А что тогда было?
- Да, как тебе сказать… Эта дрянь, что "фыркнула" в городе, должна была шарахнуть не здесь. И не в это время. Где именно, пардон, не в курсе. Но всё было обставлено так, чтобы виноватыми оказались мы! Если хочешь знать, аварию, разумеется, запланировали заранее. Даже и круг потенциальных жертв был заранее определён. Масштабы, само собою разумеется, предусматривались не столь значительные. Так… небольшая локальная авария, но - достаточно серьёзная, чтобы её невозможно было бы утаить. Планировалось организовать заражение порядка сотни человек. Провели вакцинирование своего персонала, на всякий случай эвакуировали совсем уж серьёзных дядек…
- И кто же это делал?
- Как я понял, служба внутренней безопасности концерна - это серьёзные ребятишки.
- Да, "соседи" про них тоже упоминали…
- Эти твои "соседи" оказались ребятишками и вовсе жуткими - транспорт с дурью попросту испарился в никуда. Не хухры-мухры - там несколько тонн этой гадости было! И ни одного выжившего из числа охраны или сопровождающих - а это, если хочешь знать, уровень! Загрузили, из города вышли и даже границу пересекли - и всё, как в воду канули. А там - пяток больших грузовиков, полста рыл только охранников! Не иголка… Словом - там, где надо, не рвануло. Местные задергались, сам понимаешь… А тут ещё сверху на них нажали - мол, срочно сделайте ещё! Вот они и пошли на риск - ускорили синтез этой отравы. Ну, а процесс там и так идёт при неслабом давлении. Вот, в этот самый момент вполне могло что-то и прорвать! Причём, такая возможность вполне допускалась - но очень уж время поджимало, там под это такие операции планировались… Тут тебе и местный филиал ихнего банка вложился, и другие дядьки с толстыми кошельками участие приняли. И жахнуть всё было должно в любом случае!
- Зачем им это? - Пожал плечами комвзвода.
- Ну, я не финансовый жулик, всего знать, разумеется, не могу. Думаю, однако, что и там вообще мало кто до конца всё себе представлял. Как это у нас в документах писалось в своё время? "Ознакомить, в части, их касающейся…" Вот и там, наверное, точно так же поступили.
- Всё-таки, аварийный выброс…
- Нет. Я тоже так сначала подумал. Но в бумагах Карпова была одна любопытная деталь… - почесал небритый подбородок Петр.
- А именно?
- Я поддавши тогда был… фигово время запомнил. Во сколько всё это рвануло? Около двух, по-моему, так?
- В четырнадцать двадцать - это не я один зафиксировал.
- Ржать будешь - у банкира именно это время и указывалось.
- Так что ж тут такого удивительного?
- То, что дата планировалась д р у г а я ! Дней пять оставалось ещё… В любом случае все руководители и ответственные лица должны были покинуть город - как минимум, за день до этого. Вывезти много чего требовалось, предприятия остановить… Причём, часть заранее вакцинированного народа оставляли здесь сознательно, пресекая на корню любые их попытки уехать. Джентльменам требовались наблюдатели и информаторы в окруженном городе - им была обещана поддержка и хорошая оплата. Снаряжение завезли, продовольствие - ты и сам, небось, базу-то ихнюю видел. Россия не должна была иметь возможность фильтровать информацию о происшедшем. "Мировое общественное мнение" получало бы от своих наблюдателей "правильную" картинку…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 20 июн 2016, 09:45

- Сволочи!
- Да, уж не ангелы… А потом бы сюда вошли "белые каски" ООН - как имеющие нужное лекарство. Раз, мол, русские не справились, то теперь этим займутся те, кто м о ж е т . И вся область автоматом переходит под международный контроль. Ну, сам понимаешь, кто тут в реальности рулил бы… Но что-то там вдруг не срослось. По слухам, "соседи" проявили повышенную активность - и тогда была отдана команда на организацию "аварийного" выброса. Причём - в нескольких районах города сразу. Помешать этому "соседи" по-видимому, не могли, но организовать относительно контролируемую панику и поспешную эвакуацию в нужном направлении успели. Вся эта толпень рванулась к границе - погранцы предусмотрительно расступились в стороны, пропуская всех этих заражённых на запад. Мол - жрите сами то, что уготовили нам! Да и народ-то, в основной массе, побежал такой, что и нафиг тут не нужен никому. А так, хоть какая-то и от них польза будет - хотят они того или нет. Я не уверен, но, по-моему, там, за границей, сработала ещё и часть вывезенного ранее препарата. А что? Теперь-то есть на кого списать… Оно, в любом бы случае, где-то жахнуло - в бумагах Карпова упоминалась Сербия, и я думаю, что неспроста! А так - получили эту дрянь на свою голову! И для "белых касок" нашлось занятие дома… До нашего ли города им теперь?
- Он-то откуда это знал? - в который уже раз удивился Озеров. - Ведь здесь же сидел!
- Ну, какая-то связь у него точно имелась… Банк… наверняка, что-то у них было предусмотрено. В записях есть информация, полученная уже позже даты аварии. Откуда-то ведь он её взял?
- Сука!
- Да. А ведь наш, местный кадр…
- Доигрался!
- За дело, - согласился Петр. - Я думаю, его в любом бы случае убрали - слишком много знал! Да и вопросики могли возникнуть… У них ведь там тоже то ещё змеиное гнездо! Всякий нож за спиною держит, чтобы, при случае, пырнуть! Так что, я не могу исключить того, что его целенаправленно выводили под расстрел - тут он слишком хорошо запрятался. Да и вполне ведь мог слить чего-нибудь при возникновении угрозы - связь-то есть! Терять ему, в таком случае, уже было нечего. А там, в лесу, без связи - и со всем добром… со всей информацией…
- Да, - кивнул Виктор. - База тут у них была приготовлена явно не наспех. Капитально сидели, много чего у них там было. Мы, кстати, её бросать не стали - там теперь наш гарнизон. Народу там было немного, мы их, разумеется, не оставили на произвол судьбы.
- И где они сейчас?
- Мужики - те, кто захотел, здесь. Учим понемногу, в патрули ходят. Бабы все там остались, привычное для них место. Думаем на этой базе госпиталь организовать…
- За госпиталь, кстати. Я могу вам чуток медицины передать.
- Вот за это - спасибо!
- Не спеши! - поднял палец вверх Беглец. - Ты в курсах, вообще-то, что в этих аптечках?
- Обычное наполнение для гражданской обороны - вещь нужная. А что?
Петр усмехнулся и поведал собеседнику о словах банкира. Озеров ошарашено замолк, и некоторое время сидел, переваривая услышанное.
- Так это… значит, мы можем выйти?!
- Ты анекдот помнишь?
- Какой?
- "Так, значит, я имею право? Имеете. Так, значит, я могу? Не можете". Так-то вот… Кто ж выпустит отсюда столько народу? А если что-то не сработает? Аптечки эти действуют, если з а р а н е е их употребить, да вместе с забугорной вакциной. А мы тут все как долго травленые ходим? Как в этом случае себя лекарство поведёт? Да и как ты собираешься это войскам на периметре объяснять? До них ещё дойти нужно - а они этого попросту не допустят. Расстреляют на подходе из минометов - и хорош!
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 20 июн 2016, 12:05

по обоим отрывкам ошибок не нашёл
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Stprapor » 20 июн 2016, 13:11

Дядя Саша писал(а):- Ты анекдот помнишь?
- Какой?
- "Так, значит, я имею право? Имеете. Так, значит, я могу? Не можете".

У меня была открыта часть текста, и в общем стиле повествования я ожидал прочесть другой знаменитый анекдот:" Съест то он съест, да кто ж ему даст?". Но промотал страничку - и увидел вариант, на мой взгляд, менее удачный.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 20 июн 2016, 15:13

viewtopic.php?f=8&t=605&p=17190#p17175
Дядя Саша писал(а):"Ознакомить, в части, их касающейся…"

Запятая лишняя.
Фраза "Ознакомить в части касающейся" является установленной, хотя я понимаю, что она не совсем грамотная. :D
viewtopic.php?f=8&t=605&p=17190#p17176
Оно, в любом бы случае, где-то жахнуло - в бумагах Карпова упоминалась Сербия, и я думаю, что неспроста!
...
- За дело, - согласился Петр. - Я думаю, его в любом бы случае убрали - слишком много знал!
...
Терять ему, в таком случае, уже было нечего.

Подчеркнутое не нуждается в выделении запятыми, но...
В данном случае присутствует прямая речь персонажа. Если необходимо отметить особенность таковой (использование в качестве фразы-паразита или присказки), то нужно последовательно выделить запятыми и выделенное словосочетание. Хотя чувствую, что притянуто за уши! :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Цоккер » 21 июн 2016, 12:48

http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=605&start=910#p17133
Дядя Саша писал(а):У всех троих имелись включённые маячки-опознаватели.

Откуда ГГ знает, что маячки включённые? По смыслу - да, они должны быть включены, но какой-то явной индикации на маячках ПМСМ быть не должно. Это же не голливудский фильм, где на каждом взрывателе стоит крупный цифровой таймер...
больше никому оно было ненужно

не нужно (раздельно)
=============================================================
http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=605&start=920#p17161
И застава больше напоминала укреплённый армейский гарнизон, каковым, по сути, теперь и являлась.

Гарнизон - это не сооружение или территория, а личный состав подразделений, расквартированных в крепости, городе и т.п. Поэтому укреплённым может быть не гарнизон, а, например, блокпост или лагерь.
Обугленные строения
...
воронки вокруг обугленных развалин

Звучит странно. Обугливаться может дерево, если не сгорит совсем - но вряд ли западные пограничники строили свои помещения из брёвен и досок. Предлагаю вариант "полуразрушенные" или помягче - "закопчённые".
============================================================
http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=605&start=930#p17176
Озеров ошарашено замолк

Ошарашенно
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 21 июн 2016, 15:49

На штатных армейских маячках имеется тумблер включения и ясно видимый индикатор состояния.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 июн 2016, 15:57

Пару дней буду в дороге. Писать буду и выложу продолжение, как только дорвусь до интернета.
Дядя Саша

Сообщение Поручик » 21 июн 2016, 23:29

Дядя Саша писал(а):Пару дней буду в дороге. Писать буду и выложу продолжение, как только дорвусь до интернета.
Дядь Саша, не в мою сторону?
Поручик

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.