Цоккер писал(а):С медицинской точки зрения - это ПЛОХО. Способность чувствовать боль необходима любому живому существу, и её отсутствие очень вредно для выживания. А потому - вряд ли такой эффект может быть целью создателей вируса.
Это плохо в долгосрочной перспективе с точки зрения выживания вида.
Заказчикам необходимо понижение болевого порога у солдат. А это совсем другое требование.
На самом деле проблема многослойная. Болевой порог снижается поголовно у всех, если инфицирование происходит воздушно-капельным путём. А это, скорее всего, именно так, иначе
быстрого массового заражения населения Таркова не произошло бы. Любой другой способ требует гораздо больше времени.
Кроме того, выходит, что вирус, или бактериальный агент, достаточно стойкий к внешней среде. Это не Эбола, живущая, в основном, в теле жертвы или переносчика, а на открытом воздухе быстро погибающий.
Интерлюдия
(где-то далеко от Таркова):
" - А что говорят русские? - Пожилой господин пристально просмотрел на доктора Эванса.
- Сэр, тут информация очень скудна и отрывочна, к сожалению. Известно только, что в определённые работы проводились в научном центре "Вектор".
- Кто их финансировал?
- Но, сэр! Финансы - это совсем не моя область интересов!
- Разве? - скептически хмыкнул мистер Сакс. - Как мне помнится, в своё время именно вы вполне успешно выбивали гранты на свои исследования. Не без помощи нашего подкомитета, конечно... Но уж совсем несведущим в ... - он пошевелил пальцами, подбирая слово, - побочном вопросе, вы тогда не выглядели.
- Да, прошу прощения, сэр, я просто несколько неудачно выразился. Я всего лишь хотел сказать, что не имею возможности отслеживать источники финансирования наших коллег за рубежом.
Через секунду доктор добавил, с видимым отвращением:
- И конкурентов, будь они неладны...
- Что, сильно мешают? Чем именно?
- Тем, что мы узнаём результат их работы только в том случае, если они этого сами желают. А уж сколько крови нам попортили их Этический и Биоэтический комитеты..."
---------------------------------
Саш, только не говори, что инициатива наказуема.
Я больше не буду.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?