Ivan70 писал(а):RDL_python
Извините, но современные "берцы" это уже далеко не просто ботинки, точнее это намного больше чем просто ботинки. К тому же Вы здорово лукавите, немцы, да и наши, и англичане с американцами носили ботинки с обмотками, а не с портянками, а там есть очень серьезное отличие - у портянок нет фитилирования.
Современный носок сохнет намного быстрее любых портянок, готов доказать это в любой момент экспериментально....
-0- Я понимаю насколько это сладко обвинить человека во лжи (лукавство - ха...).
Но самая первая ссылка - которую сайт не захотел нормально выводить -
намотка портянок немецким способом и взято не мною с потолка - а из опыта прямого общения с реконструкторами немецкой армии периода второй мировой войны... А ими из полевых руководств немецких, которые изучались когда люди занимались реконструкцией и изучали как рассказы фронтовиков так и данные немецкие полевые руководсства по тематике...
пример
(Не русский сайт! С обсуждение по теме отвечает - Jonathan Bocek)
http://www.dererstezug.com/Fusslappen.htmТо что немцы использовали "только носки" - увы как это не огорчит утверждающих - часть правды
(как и то что вся немецкая армия - были "одни только немцы"... Ну где бы их столько взяли то?! Армия в 2-3 раза больше населения страны...)
В годы Великой Отечественной войны портянка стала неотъемлемой частью обмундирования советских солдат. И хотя сегодня нередко встречаются на форумах утверждения, что портянка — это чисто русское изобретение, а немцы ходили в шерстяных носочках, это неправда. Немцы носили портянки, шерстяные или фланелевые. Причём если посмотреть список обмундирования немецких солдат, то выяснится, что наряду с подтяжками (нosenträger), спортивными майками с нашивками (орёл вермахта или орёл полиции, sporthemd) , чёрными сатиновыми трусами (unterhose) , уставными носками (strumpfen) и другим обмундированием, портянки (fußlappen) стоят на 13-ом месте.
The
fußlappen or "foot rag" was usually a cloth square measuring 40cm or so. Made of woolen or cotton flannel it had no seams or any special design. Fußlappen were a common issued item amongst the men of the Wehrmacht. So much so, a popular slang term for an infantryman was "Fußlappenindianer" or “Footwrap Indian.
Взято из.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1288820.htmlИ у Реконструкторов (людей дотошных - не верхоглядов )таковых материалов подтверждающих данное утверждение - достаточно ...
-1-
-1-1 - Пршу прощения что не стал "расписывать" подробно "О современных берцах"... Хотя имею и их несколько пар(Матерхорн HI-TECH, белевил ) и информацию о них. В виду того что более 12 лет активно занимаюсь военно спортивным видом увлечения - "Страйбол" и команда реконструирует американское подразделение. Просто вынужден был изучать данную тему не просто по какртинока - а своими ногами... Покупая оные берцы... И не только покупая по несколько суток нося их в самых приближенных к действительности обстоятельства...
А) В поле, лесу, воде...
Б) Не только просто нося - нося с нагрузкой (30-40 кг весав на теле... Поверьте это тоже важная деталь!)
Г) В разные климматические сезоны...
-1-2- При описании "Высоко технологичного берца" и разговоре о нем - НЕОБХОДИМО - точно указывать ТОЧНУЮ МОДЕЛЬ и фирму изготовитель...
Тот же Беллевил делает за одним номером - разные модели изделия... Т.е. берец одного номера но с разными харатеристиками (материал итп...)
И как следствие - о таковом конкретнм изделии надо уже писать отдельную статью... Описывая как его положительные стороны - так и НЕДОСТАТКИ...
-2- Я указал что "современный" берец требует и соответствуюших средств и ухода.
А это правильная эксплуатация ... Можно конечно по простецки - "чистить щеткой, сушить газетой" ИТП.. Но увы тогда никаких рекламаций... Для "стирки" мембраны - необходимы специальные средства. Для ухода тоже - это есть в фирменных описанияъх...
(не тех, что "рекомендуют" у нас в магазинах при продаже... Ведь продавая их вам никто не говорит что таковые - Не любят "тонкой" пыли - "микро отверстия слоев "забиваются"... нельзя сушить у костра. При "не активном" движении в холод ноги быстро замерзают... ИТД...)
Если это не соблюдать - срок их службы резко сокращается, а характеристики (вентиляция итп) увы изменяются...
-3- К тому же - стоимость простого берца и простого сапога. Как и НОСКА - и "Современного" - просто не сопоставимы...
А теперь - пересчитайте это на много миллионную армию...
(Поиск по гуглу - бюджет пентагона и АРФ)
Какие надо налоги чтобы одеть армию в берцы минимум за 150 долларов и носки за 30 долларов... (и на 1 человека их потребуется не 1 пара того и другого на всю службу...)
-4- Опять же производитель рекомендуеет часто к носке с таковыми и соответствуюшщие НОСКИ... Такж "высоко технологичные"... Да они могут "быстро сохнуть", но зато и таковые - в лесу в луже - уже не "простирнеш по быстрому"... Ибо указанный для стирки тепловой режим для полного очищения далек от температуры осенней лужи... Да и нет в ней современного моющего средства рекомендованного для стирки этого изделия...
П.С.
Спор - портянка носок - не нов...
Но большинство из тех кто служил (имеется в виду носил обувь с портянкой) - обычно пишут примерно так...
В мою службу, каждый день, как минимум полгода, бегали по 6 км. по пересечённой местности. Каждый день 5 км. в обмундировании на позицию, и 5 км. обратно... Иногда не один раз в день (дежурные по кухни носили термосы с питанием для бойцов по три раза в день туда и обратно, фактически без дороги и в сопку). Если бы не портянки - ног не было бы.
Кое-кто из "мудрых" переходил на носки... Эта дурная мысль моментально исправлялась практической жизнью.
У меня 48 размер, портянки были коротки. Высылали из дома фланель. По моему примеру, все перешли на фланель. Как сейчас служат в носках не понимаю, это дичайшая тупость и маразм.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/362013.html Увы - правда жизни в том что нет "идеала для всех"...
Правда в том - что здоровье и комфорт ввам обеспечивает ваш ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ (и мудрость предков!)
Неплохая (хотя как и все в нашей жизни - спорная, но по своему добрая ...) статья о портянках их истории и их "смене" с белорусского сайта "Историческая правда"
http://www.istpravda.ru/pictures/1827/На форуме "Я плакал" - откуда приведена "картинка" по данной тематике довольно забавное обсуждение... НО.. Там как раз довольно много информации по теме "немецкой портянки"
В частности приводятся "воспоминаия" немецких солдат... (и тут наверно и есть подлая-хитрость - писал ответ как у нас говорят "рекон" - реконструктор, знакомый...).
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1288820.html
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.