Беглец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Беглец

Сообщение Дядя Саша » 18 май 2016, 20:31

Так...
Разъясняю ВСЕМ некоторые моменты.
Если у кого-нибудь есть СВОЁ видение некоторых моментов, то он вполне может тут выложить простыню хоть во всю страницу. С подробным объяснением того, почему и отчего он так считает.
Это касается каких угодно деталей текста - хоть количества заклёпок на подошве конкретного ботинка.
Не считаю это флудом - я много чего запоминаю и иногда использую, за что авторам таких постов большое спасибо.
А вот всякие отвлечённые темы, давайте уж не будем здесь обсуждать.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 18 май 2016, 20:33

Цоккер писал(а):В одном из предыдущих фрагментов http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=605&start=550#p16453 говорилось, что квартира с засадой находится НАД квартирой ГГ:
Третье окно, девятый этаж, слева - самое неприятное.
Чем же это?
А тем, что расположено оно аккурат над собственной квартирой!

Видимо, там допущена ошибка.

Про часового (а не засаду) ГГ узнал только в подъезде (по битому стеклу). В указанном фрагменте Беглец оценивал потенциальные опасности (никаких указаний на квартиру волосатиков). Но соглашусь с Вами, что выбитое стекло, опаленная стена (все-таки квартиру вскрывали "отмычкой калибра 7,62 мм", да, и с нариков станется развести костер внутри) отлично ложатся в сюжетную линию. Дядя Саша, может действительно сменить "над" на "под"? Если, конечно, у Вас нет видов на 9 этаж в дальнейшем.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 18 май 2016, 21:04

Дядя Саша писал(а):
Raysen писал(а):при всём уважении, Александр Сергеевич, но этот фрагмент в теме вы не выкладывали :)

Странно!
Я точно помню, что ЭТОТ кусок был...

Не было, дядь Саш, фрагмент был короткий, я еще подумал, что опять пошло очень рваное повествование. А сейчас с удивлением перечитал - теперь все на месте, все понятно.
Stprapor

Сообщение Поручик » 18 май 2016, 23:17

Цоккер писал(а): Сейчас продаются и сами двери "цельнокитайские". Красивые и лёгкие - толщина металла меньше миллиметра.
Уважаемый коллега, такие двери отмычкой 7,62 открывать незачем, хватает одного удара ноги. Да и цепочку на них не закрепить. Так что немного не в тему.
Цоккер писал(а): 1. Кухонная вытяжка, по строительным нормам, должна идти индивидуально из каждой квартиры на крышу и ни с кем не пересекаться.
Вы немного ошибаетесь.
В домах с малой этажностью такое возможно, хотя есть нюанс: при заливке перекрытий остаются технические "окна", шириной 400-500 мм (длина- 1000-1500 мм), потом в них проводят как трубы ГВС-ХВС- отопления, так и вентиляционные. При этом трубы ГВС-ХВС-отопления- в гильзах. После чего "окно" заливается бетоном. Через промежуток "гильза-труба" запахи могут проникать с лёгкостью.
В многоэтажных домах применяется общая труба (начиная от 500 мм) вытяжки из кухни и с/у, с принудительной вентиляцией оной. Вентиляция не всегда включена (либо по причине экономии электроэнергии, либо- при броске напряжения отключился "частотник"). Кроме того, субподрядчики, для удобства монтажа, сопряжение общей трубы и индивидуальной, делают на уровне 1200-1500 мм и поднимают колено под потолок, что приводит к "засасыванию" запахов.
Если же говорить о "хрущёбах"- "брежневках" то там каналы вентиляции были отлиты в панелях, а о герметизации при монтаже никто не заботился. И получалось, что на первом этаже закурили- на 5-14 учуяли.

PS. Описываю реальные дома, я- гл. инженер управляющей компании.
Поручик

Сообщение Дядя Саша » 19 май 2016, 00:02

Бух!
Эхо ударилось в стены и испуганной птицей рванулось по подъезду.
Внизу!
Точно не на восьмом этаже, громче бы бабахнуло…
Не иначе, как навернулся кто-то из нариков, за леску зацепившись. Видать, вниз пошел, часового менять. Ну и закономерно навернулся…
А выстрел - это уж, как само собою разумеющееся. А ты не таскай в руках взведённое оружие!
Внизу загомонили, затопали - весь кодлан подорвался, не иначе. И что теперь делать? Выскакивать на лестницу?
Не самая лучшая идея, надо сказать. Неизвестно сколько там этих ухарей. По топоту и шуму-гаму если судить, то человек пять-шесть, не меньше. Да внизу ещё один… мало приятного.
Скользнув к двери, он прислушался. Топот - побежали вниз, хорошо… Авось, ограничатся тем, что обшмонают своего покойника, увидят отсутствие ствола и боеприпасов (а за батарею заглядывать им лениво будет…), да на этом и успокоятся. Сильно сомневаюсь, что они тут после заседать станут, скорее всего, свалят куда-нибудь. Засвеченное место… здесь лучше не ночевать, уж больно сон тревожный будет.
- М-м-мать твою! - и лязг упавшего железа, не иначе, как кто-то ствол обронил.
Так, ещё кто-то наверх наладился.
Вот это плохо, сейчас они всем кодланом сюда попрут - квартиры шмонать. А их тут мало, и моя - самая ближняя к лестнице, с неё и начнут.
Тихо щелкнул замок, чуток приоткрылась дверь…
Так и есть - на площадке нарисовались поднимающиеся снизу "местные обитатели".
Чвак!
Патлатого парня толкнуло вперёд, и он боком навалился на трубу мусоропровода.
Чвак! Чвак!
Шедший за ним следом грузный мужик уткнулся лицом в ступени.
Двое…
Петр вскочил на ноги!
Прыжок к краю площадки…
Трижды кашлянул автомат, и по ступеням вниз загрохотала двустволка.
Три.
Бу-бух!
Еле успел в сторону отскочить…
Дробь со свистом ударилась в потолок, осыпая с него штукатурку.
Внизу торжествующе заорали. С какого хрена-то? Не задело нас ничего…
Но вообще поводов для веселья не имелось никаких. Ну да, троих завалил - и что? Внизу, если судить по плотности залпа, точно не меньше осталось. А если они ещё и за подмогой кого-нибудь наладят…
Ладно, штурмом им меня не взять - пока не взять. Если их там сидит человек пять, то шансов прорваться наверх под автоматным огнём немного. Тем более - у непрофессионалов. Обыкновенную "караколе" они тут фиг изобразят. Не та у господ наркош выучка… а вот попереть дуром, непрерывно паля по сторонам - это они вполне могут. Да, часть народа тут и ляжет, и к бабке не ходи. Но кое-кто может меня и зацепить… и вот это уже плохо. Или попросту навалят внизу чего-нибудь горючего - и подпалят. Им этот дом, равно, как и все окружающие - до фени. Так наверху и задохнусь…
Внизу послышалась какая-то возня, треск… они там что, двери ломать взялись? Баррикаду городить? Какие-то у вас, господа, странные идеи в голове бродят… Или, всё-таки, костер складывать начали?
Но мысль в голове мелькнула!
Минут пять у меня есть…
Быстрый взгляд по сторонам - все двери заперты.
Эх, пропадай моё жильё!
Тихо приоткрыв окно (вот, когда пожалеешь, что балкона нет!) он привязал репшнур к раме.
Выдержит… окна-то новые вставлял…
Жаль, что реп короткий, этажа на три только и хватит… или на четыре…
А вот обвязка у меня есть - давно в шкафу своего часа дожидается.
Вот и дождалась!
Привязав к концу веревки табуретку (чтобы сгоряча вниз не усвистеть, так хоть табуретка этому помешает), Петр осторожно вытравил репшнур вниз.
Ну и что, что смешно выгляжу? Я всё же, не профессиональный альпинист!
Теперь назад, на площадку.
Высунув руку с пистолетом, он веером выпустил весь магазин по лестничной площадке, стараясь если и не подстрелить кого-нибудь конкретного, то уж, как минимум, напугать и обозначить своё присутствие.
Там заорали, грохнул ответный залп - дробь сбила почти всю штукатурку на стене напротив и вынесла к чертям оконное стекло.
Так, отлично, теперь вы знаете, что я тут и никуда ещё не сбежал.
Вихрем проскочив квартиру и на бегу сменив в пистолете магазин, он загнал патрон в ствол и убрал оружие в специальный карман на груди. Защелкнув за веревку карабин, он сел на подоконник и свесил ноги наружу.
Ну?!
Начали!
Толчок, заскользил по карабину репшнур - черт, он более тонкий, нежели "основная" верёвка! Не выходит скорость регулировать!
А если так - и левая рука отвела нижнюю часть веревки в сторону…
Скольжение слегка замедлилось, он облегчённо вздохнул… и. подняв глаза, встретился взором с каким-то мужиком, который как раз выглядывал из окна!
Оф-ф-фигеть…
Мужик только рот раскрыл.
Беглец мгновенно выдернул из нагрудного кармана пистолет.
Бах!
Хрен там… пуля только заставила мужика нырнуть под подоконник.
Но окно уже осталось наверху, Петр стремительно проваливался вниз. Он едва-едва успел сунуть пистолет назад, как пришлось перехватывать реп уже двумя руками. Вот и окно!
Задержать падение…
Над головою грохнул выстрел.
Мимо!
Толчок ногами от стены… р-раз!
Тоже мимо, он только долбанулся об стену.
Хорошо, хоть не боком!
Снова выстрел - и опять туда же.
Со звоном вылетело стекло, Беглец еле успел ухватиться руками за раму, чтобы не вывалится назад.
Карабин отстегнуть… к двери, бегом!
Заперто!
Он отскочил назад, перебрасывая из-за спины автомат. Щелкнул предохранитель…
Кр-р-р-ах! В-в-и-у!
Дверь встопорщилась щепками, а от стены рикошетом взвизгнули пули - стреляли с той стороны.
Всё, приехали… выйти на лестницу уже не дадут…
И позиция тут заведомо хуже, чем наверху. Да и путей отхода уже никаких нет. Балкона и здесь не имеется, а сигать вниз с пятого этажа - удовольствие сомнительное.
С грохотом опрокинулся шкаф, упираясь торцом во входную дверь. Теперь её вынести - это очень серьёзно потрудиться надобно, господа наркоши! Тарана, типа переносного омоновского, у вас точно нет, а плечом наваливаться на дверь, когда с той стороны засел вооружённый человек - плохой вид самоубийства.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 19 май 2016, 00:19

Дядя Саша писал(а):Высунув руку с пистолетом вниз, он веером выпустил весь магазин по лестничной площадке, стараясь если и не подстрелить кого-нибудь конкретного, то уж, как минимум, напугать и обозначить своё присутствие наверху.

оба уточнения можно удалить
ибо мы знаем диспозицию сил

Теперь её вынести - это очень серьёзно потрудится надобно, господа наркоши!

лишнее

но так как это мысли героя, можно оставить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ХРуст » 19 май 2016, 01:18

Дядя Саша писал(а):Теперь её вынести - это очень серьёзно потрудится надобно, господа наркоши!

потрудитЬся
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Цоккер » 19 май 2016, 07:14

Дядя Саша писал(а): моя - самая ближняя к лестнице, с неё и начнут.
Тихо щелкнул замок, чуток приоткрылась дверь…
Чвак!
Патлатого парня толкнуло вперёд

Нестыковка получается. Если парня толкнуло вперед - значит, пулю он получил сзади. А это значит, что он уже прошёл мимо квартиры ГГ, а не начал с неё.
Дядя Саша писал(а):он привязал репшнур к раме.
Выдержит… окна-то новые вставлял…

А чего не к батарее отопления, которая находится тут же, под окном? Она прочнее рамы, и вязаться к ней проще.
Дядя Саша писал(а):чтобы не вывалится назад.
...
это очень серьёзно потрудится надобно

вывалиться, потрудиться
Цоккер

Сообщение Stprapor » 19 май 2016, 07:37

Дядя Саша писал(а):Или, всё-таки костер складывать начали?

Имхо пропущена запятая:
"Или, всё-таки, костер складывать начали?"

P.s. Чето мне кажется, что сейчас на помощь Беглецу придет Прогресс, решивший все-таки проверить его хату. Будет ответное спасение.
Не угадал?
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 19 май 2016, 08:16

Дядя Саша писал(а):Ладо, штурмом им меня не взять - пока не взять.

Опечатка - "ладно".
Скольжение слегка замедлилось, он облегчённо вздохнул… и. подняв глаза, встретился взором с каким-то мужиком, который как раз выглядывал из окна!

Опечатка - запятая вместо точки.
Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а):Или, всё-таки костер складывать начали?

Имхо пропущена запятая:
"Или, всё-таки, костер складывать начали?"

ПМСМ запятая лишняя.
:D Stprapor! А насчет Прогресса - мысль занятная, мне понравилась. Логично, и предпосылки в тексте есть, только смущает дефицит времени перед сеансом связи. Остается ждать решения автора. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.