Беглец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Беглец

Сообщение Raysen » 08 май 2016, 12:34

papazlodiy писал(а):А почему тогда в этот подъезд раненого потащили?Ближе нигде не спрятать?

1. Может действительно ближе нигде не спрятать?
2. И вообще, это важно? Поставьте себя на место героя. Он не рассуждает, почему ранненого притащили именно в этот подъезд. Он поставлен перед фактом, что раненный в подъезде. И тут не размышлять надо, а что-то с этим делать. Так и мы - читатели. нас поставили перед фактом, что раненный именно там, где и оказался... у меня характер такой - не задавать лишних вопросов :)

Возможно, ошибаюсь, но думаю, что раненный и "отряд", к которому он принадлежит - сдружаться с ГГ. Может раненный - женщина? И ГГ не станет её убивать? И думаю, что беглец не всегда будет одиночкой, а в своё время станет центром притяжения других одиночек и мелких отрядов, пока сам не превратиться в новую силу в оцеплённом регионе. В силу, с которой остальным придётся считаться. Почему так решил? Герой не хочет ни к кому примыкать. И как видно из текста - у него есть все качества лидера :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение papazlodiy » 08 май 2016, 13:02

Raysen писал(а):у него есть все качества лидера

Ну, в "Лидере" он и служил... :) Пардон за каламбур :pardon:
Raysen писал(а):Может действительно ближе нигде не спрятать?

Вы меня извините, но речь не совсем о месте размещения раненого. В конечном итоге, это произведение уважаемого Александра Сергеевича и его авторский "произвол". Я о другом. Место стычки намного дальше от балкона. чем подъезд. Просто не видя ясной картинки, а только лишь на собственном (не авторском) воображении, трудно понять расстоновку сил. Может группа, к которой принадлежит раненый, как раз в сторону подъезда и отходила. Всё может быть. Я лишь высказывал свои сомнения относительно обзора с балкона и близости места боя к ГГ. В общем, как это говорится у "продвинутых пользователей тырнета" - сорри за оффтоп. Замолкаю пока меня не заткнули :) :pardon:
papazlodiy

Сообщение Raysen » 08 май 2016, 13:09

papazlodiy писал(а):Вы меня извините, но речь не совсем о месте размещения раненого.

было бы за что извинять :)

Я о другом. Место стычки намного дальше от балкона, чем подъезд.

ну так, насколько Я понял, раненного и затащили в подъезд... не на балкон же... есть же лестничные площадки в подъезде... они и как раз и бывают в полумраке, нежели открытые балконы, освещаемые со всех сторон.

В общем, как это говорится у "продвинутых пользователей тырнета" - сорри за оффтоп. Замолкаю пока меня не заткнули :) :pardon:

мы и не оффтопим.
Ведём обсуждение в рамках данного произведения.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 08 май 2016, 13:23

Ну и ладушки, мы могём даже помочь… дадим ту самую цель, которую ты так ждешь.
Подобрав, валяющуюся на площадке, пустую бутылку, Петр скользнул к окну, осторожно приоткрыл створку. Не заскрипело и не заклинило - хорошо всё-таки тут дома делали!
Держи!
Бутылка звонко лопнула где-то внизу.
А теперь - акробатика!
Веревка уже была привязана к перилам, так что соскользнуть по ней всего на этаж - проблема невеликая, даже руки не обдерём, всё-таки, перчатки мы тоже зачем-то таскаем…
Едва коснувшись ногами пола, он сделал кувырок вперед, отбивая ногой шевельнувшийся в его сторону ствол. Непростой тут мужик лежит! Правильно, что я его сразу валить не стал, такой много чего рассказать может!
Если захочет, конечно…
Но у нас есть неплохие аргументы двенадцатого калибра!
Каковой недвусмысленно уставился сейчас в переносицу лежащего.
Ну?
Вот тебе и ну…
- Витя? - дрогнул в руках обрез.
- Беглец? - лежавший был удивлён ничуть не меньше.
Виктор Озеров, командир взвода из местного ОМОНа. Старый знакомец, сколько с ним было выпито-говорено…
- Ох, ты ж… ну и дела…
Обрез теперь окончательно смотрел куда-то в пол. Да и автомат у старого друга теперь лежал где-то в стороне, а пистолет у бывшего омоновца в кобуре - не достать быстро.
Да и видок у Виктора был плох - разгрузка на груди пропитана кровью, наспех наложенная повязка сползла.
- Кто ж это тебя так? - присел Петр рядом.
- Кто… конь в пальто! Юсеки, кто ж ещё?
- Так! - вскочил Беглец на ноги. - Обожди тут! И за ствол не хватайся, Богом прошу! Я ныне нервный стал…
Бегом! Мелькают под ногами ступеньки.
Сунуть ноги в берцы, зашнуровывать после будем. Подхватить рюкзак…
Озеров лежал на прежнем месте, не делая попыток куда-либо отползти. Плох парень, совсем плох…
Вколов ему сразу три шприц-тюбика, Петр расстегнул разгруз. Так, что у нас тут? Пулевые ранения - два. Одна вскользяк прошла, вспоров мышцы на груди - именно от этой раны столько кровищи и натекло. Плохо, большая кровопотеря - это не гут! Второе… тут хуже, похоже, что легкое задето… а, может быть - и нет… Я ж не доктор! Плеснув на оторванный кусок бинта коньяком (Витька только вздохнул…) он осторожно протер кожу вокруг ран. Начал накладывать повязку. Хорошо, что бинты с собою есть!
- А кучеряво ты живёшь! - кивнул Озеров на коробку аптечки. - Такая у торгашей нехило стоит!
- Лежи уж… коммерсант!
Второй бинт.
А вот и лекарства стали действовать, малость приободрился старый друг, голос увереннее стал.
- Заберут тебя? - поинтересовался Беглец.
- Должны вскорости прийти… Леха, правда, и сам пораненный… но до базы дойдёт.
- Оптимист, однако! До вашей-то базы топать и топать ещё!
- Не… мы сейчас на "Прогрессе" обретаемся. Взяли его под охрану.
"Прогресс" - научная контора, что занималась какими-то разработками. Шибко заумными, там вечно что-то ото всех скрывали. Даже пожарная часть у них своя была.
- И за каким хреном он вам впёрся? Лежи! Я не закончил ещё! На, вот… глотни, проглот ненасытный!
Хлебнув коньяка, Витёк повеселел.
- Пожрать бы ещё…
- Ага! И бабу теплую! На, вон… галет погрызи…
Закончив перевязку (я так вскорости медбратом заделаюсь!), Петр сел прямо на пол и стал зашнуровывать берцы.
- Колись, злодей - какого хрена вы тут промеж себя не поделили?
- А ты сейчас с кем? - поинтересовался старый товарищ.
- Один, как перст! Когда это я с кем-то ходил? Мишку ранили - на руках у меня помер. Борода пропал неведомо в куда… А про других ребят вообще не в курсах.
- Дикий, стало быть?
- Нет, домашний! Что у вас тут за дележка такая пошла? Вчерась ещё людьми были - и, нате вам, Дикие! Когда одичать-то все успели?
- Да не кипешуй так… Это не я придумал, однако ж - во многом слово то правильное. Вчера, как ты верно подметил, все были промеж себя вежливые, да обходительные. А как толстый северный лис под дверью тявкнул - так весь лоск-то и слетел! Друг друга так жрать стали - куда там твоим папуасам! Всё, что внутри какого-нибудь хлыща сидело - враз и повылазило. Тута ведь народ продвинутый жил… человека убивать привычный.
- С бугра ли он привычный? Всё больше ведь интеллигентные, да научные…
- Так для них, для многих, человека убить - это как в игре кнопку нажать, не страшно. Привыкли они… Не воспринимают противника, как живого человека. Другое дело, что, когда мозги по стенкам у оппонента брызнут, у такого "нажимателя", случается, что и крышак съезжает. Так то - потом! А на спуск он сейчас нажмёт…
Петр прикинул - а ведь вполне такое может быть, прав бывший командир взвода. Мозги-то у многих совсем набекрень свернуты, и не такое ещё учудить могут.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 08 май 2016, 13:30

Дядя Саша писал(а):Даже пожарная честь у них свою была.

своЯ

в остальном всё хорошо :)
Raysen

Сообщение Зануда » 08 май 2016, 13:33

В хитросплетениях внутренней политики Таркова не разбираюсь и потому до сих пор молчал, но вот в этом конкретном фрагменте резануло глаз:

Дядя Саша писал(а):- Так для них, для многих, человека убить - это как в игре кнопку нажать.... Так то - потом! А на курок он сейчас нажмёт

Курок спускают. Да и повторяется слово "нажать". Может, как переформулировать? Например, "Так то - потом! А выстрелит он сейчас"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение papazlodiy » 08 май 2016, 14:01

Дядя Саша писал(а):Даже пожарная честь

Часть
papazlodiy

Сообщение ВинипегНави » 08 май 2016, 14:29

Дядя Саша писал(а):Подобрав, валяющуюся на площадке, пустую бутылку, Петр скользнул к окну, осторожно приоткрыл створку. Не заскрипело и не заклинило - хорошо, всё-таки тут дома делали!

Запятая лишняя. Как я понимаю, "хорошо" не отдельное высказывание, а относится к оценке строительства домов. В противном случае - констатация места строительства без связи с оценкой ГГ.
Либо выделить запятыми "все-таки". Вопрос ВСЕМ: выделяется ли "все-таки"? Встречал оба варианта.
Бутылка звонко лопнула где-то внизу.
А теперь - акробатика!
Веревка уже была привязана к перилам, так что скользнуть по ней вниз всего на этаж - проблема невеликая, даже руки не обдерём, всё-таки, перчатки мы тоже зачем-то таскаем…

Повтор. Во втором случае можно убрать, если "скользнуть" заменить на "соскользнуть", понятно, что не вверх.
Последний раз редактировалось ВинипегНави 08 май 2016, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 08 май 2016, 14:49

ВинипегНави писал(а):Вопрос ВСЕМ: выделяется ли "все-таки"?

обычно нет
всё же, всё-таки - не являются вводными словами
Raysen

Сообщение Борис Громов » 08 май 2016, 15:00

Дядь Саш, на всякий случай продублирую и тут:
В ОМОН нет боевых групп как в СОБРе. И командиров групп, соответственно, тоже нет. В ОМОНе - как в армии: роты, взвода и отделения. Только роты еще и оперативные. То есть взводный - это командир, скажем, 2-го взвода 1-й оперативной роты ОМОН.
Борис Громов

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.