Сталь над волнами

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Сталь над волнами

Сообщение ХРуст » 29 фев 2016, 11:34

Дядя Саша писал(а):Двое из них неторопливо отлепились от стены и неторопливо последовали за симпатичной обкуренной блондинкой…

Не хватает "...неторопливо бредущей обкуренной блондинкой" :D
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Raysen » 29 фев 2016, 11:47

Дядя Саша писал(а):- Разумеется, товарищ генерал! - кивнул собеседник. (возможно, тут пропущено тире) Итак
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Зануда » 29 фев 2016, 15:37

В очередном фрагменте глаз зацепился:

Дядя Саша писал(а):- Бог с ней! - отмахнулся генерал. - Она своё скоро получит, нашего участия тут уже не требуется.

...
Дядя Саша писал(а):Стоявшие неподалеку от дверей аэропорта смуглолицые парни переглянулись. Девушка явно не в себе!

"Смуглолицые парни" - агенты Путинагенерала? Если нет, то почему он так уверенно утверждает, что "она своё получит"? Насколько я представляю ситуацию, он (генерал ФСБ) может сказать что-то вроде "нам она больше не интересна" или, что менее вероятно, "не опасна". Возможно, добавив ещё что-то вроде "пусть теперь у немцев о ней голова болит" или "теперь это проблемы германских властей".

И последняя фраза:

Дядя Саша писал(а):Стоявшие неподалеку от дверей аэропорта смуглолицые парни переглянулись. Девушка явно не в себе! Перебрала? Или обкурилась? А внешность - так очень даже привлекательная! Двое из них отлепились от стены и неторопливо последовали за симпатичной обкуренной блондинкой…

Аэропорт, по крайней мере международный, такой как берлинский, кёльнский или франкфуртский - огромный комплекс зданий и сооружений, с несколькими не то что входами - терминалами. Поэтому "у дверей аэропорта" звучит неопределённо, как "на деревню дедушке". И про привлекательность Лерочки уже было. Потому осмелюсь предложить изменить на "Тусовавшиеся на площади перед международным терминалом парни переглянулись. .... Двое самых озабоченных отлепились от стены и пошли за пошатывавшейся блондинкой"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Stprapor » 29 фев 2016, 15:48

Зануда, насчет смуглолицых агентов генерала Вы не правы. Просто довольно очевидна судьба такой вот дурочки, оставшейся без денег и знакомых в незнакомой стране и боящейся обратится в посольство/полицию...
А вот насчет терминала поддерживаю, удачный вариант повествования предложили.
Stprapor

Сообщение Зануда » 29 фев 2016, 16:09

И ещё сомнительные места:

Дядя Саша писал(а):- Итак, - хозяин кабинета закрыл папку, - я должен констатировать, что операция прошла успешно. Как вы понимаете, Дмитрий Степанович, я немедленно доложу об этом непосредственно наверх. И поэтому, давайте ещё раз кратко пробежимся по основным моментам.

Много вводных слов. "Должен константировать" говорят, когда чем-то недовольны. Если бы я был генералом, то после удачной операции выражался бы иначе. Что-то вроде "Итак, ..., операция прошла успешно. Я завтра буду докладывать об этом [намёк или жест - кому]. Поэтому давайте ещё раз кратко повторим основные моменты...."

Дядя Саша писал(а):При проверке ноутбука Демишина, были выявлены некоторые, весьма остроумные, дополнения. Надо сказать, что с некоторыми из них мы вообще встречаемся впервые. Так, например, ноутбук имел устройство сканирования сетей и перехвата незащищенных телефонных переговоров. Разумеется, в небольшом радиусе. Помимо этого, он также фиксировал все разговоры, которые происходили неподалеку от него. Информация записывалась в оперативную память, которая у данного устройства была необыкновенно велика! Но при стандартном тесте отображалось всего 16 гигабайт, прочий объем оставался незамеченным. При отключении питания и извлечении батареи, в случае разборки ноутбука, содержимое памяти обнулялось. Прочие закладки активизировались только в момент подключения к домашней сети Демишина. В этом случае происходила архивация записанных данных и их передача адресату.

Думаю, технический специалист не стал бы называть "закладки" дополнениями. Телефонные переговоры могут быть разных стандартов, как сотовые (GSM, CDMA и т.п.), так и беспроводные локальные (DECT). Сушить мозги начальства подробностями не стоит, но уточнить я бы уточнил. И про оперативную память подробностей мало и как-то технически неграмотно они выражены. Осмелюсь предложить вариант:

"При проверке ноутбука ... были выявлены закладки, надо сказать, весьма остроумные. Некоторые из них мы вообще впервые встретили. Например, сканер беспроводных компьютерных сетей и телефонов. Фактически, ноутбук прослушивал всю голосовую связь в непосредственной близости от себя. Также он записывал звук со встроенного микрофона. Всё это фиксировалось в оперативной памяти, которая у данного устройства была необычно велика. Но операционной системе было доступно лишь 16 Гб, прочий объём был для неё незаметным. При извлечении батареи или вскрытии корпуса эта память обнулялась. При подключении к домашней сети Демчишина записанные данные автоматически архивировались и передавались адресату".

Дядя Саша писал(а):- "Левый" почтовый ящик на бесплатном почтовом сервере… Но вот откуда осуществлялся заход в него - это удалось проследить. Установлен ай-пи адрес - и он оказался неожиданно знакомым! С человеком, проживающим по данному адресу, мы уже работали давно и плотно. Надо полагать, он слишком понадеялся на программно-аппаратную защиту того самого ноутбука и всяческие анонимайзеры… Дальнейшее уже не представило особой сложности - контакты данного пользователя удалось проследить без особого туда, всё-таки техника - великая вещь!

Передавать большие объёмы данных по почте нерационально. Логичней пользоваться файлообменником - ftp-сервера существуют давно, а в последние годы появились новые протоколы и сервисы (Google Drive, Яндекс.Диск - тысячи их). Если бы я был шпионом, то пользовался бы каким-нибудь хорошо известным облачным сервисом. Осмелюсь предложить вариант "Данные загружались на бесплатный сервис обмена файлами. Под аккаунтом, который оказался нам знакомым - с этим человеком мы давно и плотно работаем. Он, конечно, всячески шифруется, использует анонимайзеры и другие средства защиты, однако мы смогли отследить его контакты...."

Stprapor писал(а):Зануда, насчет смуглолицых агентов генерала Вы не правы. Просто довольно очевидна судьба такой вот дурочки, оставшейся без денег и знакомых в незнакомой стране и боящейся обратится в посольство/полицию...

Это-то понятно, я о другом писал. Прогноз, пророчество и приказ на операцию - разные стили речи/письма, разные слова и обороты. И слова генерала показались мне похожими на пророчества древнегреческих мифов, хотя по тексту это рассуждения знающего жизнь человека и потому в них должна быть некоторая неуверенность, неопределённость, вариативность....
Последний раз редактировалось Зануда 29 фев 2016, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Александр Ершов » 29 фев 2016, 16:13

Дядя Саша писал(а):А в кошельке осталось всего чуть больше ста евро… и на карточке ещё десять тысяч рублей. И всё!
Двое суток нормальной жизни - а что дальше? Куда идти?

Тут ты погорячился, Саш.
При ее запросах 100 евро, плюс еще чуть больше сотни, если обменять все рубли с карточки, на два дня хорошей, в понимании персонажа, жизни, не хватит даже на сутки. Пусть у нее оплачен номер в хостеле или в отеле 1-2 звезды (что сомнительно, она же не собиралась экономить) на несколько дней вперед. Но это не курортный отель, где "все включено". Кормить на халяву там не будут.
"Хостелы и 1-2 звезды в сутки:
$49 / 3 715 руб.
Например, Hotel-Pension Stuttgarter Eck, Aparion Apartments Berlin, Berolina Hotel an der Gedächtniskirche, JGH Berlin - Hostel, MEININGER Hotel Berlin Alexanderplatz
Минимум от 834 руб.*"
Минимум на ее вкус - это "бомжатник".
Обед на одного в недорогом месте от 9 вечнозеленых. Сам понимаешь, в ее понимании это совсем не хороший обед, даже при таком форс-мажоре. У подобных типажей ум включается с некоторыми аберрациями.
С транспортом сообразила (Поездка на такси: $15.3 / 1 158 руб. Минимум от 547 руб. Общественный транспорт: $3 / 227 руб.), а вот с питанием проблемы вылезут при первом посещении даже "Макдональда" (Бигмак + картошка + кола: 582 руб).

* - Цены 2016 года.

Кроме того, ты пишешь, что "села прямо на пол". Это в терминале аэропорта. Пусть она европейской внешности, но тогда тем более ее поведение выпадает из общепринятого. То есть внимание на нее обратят не только местные гопники, но служба безопасности. После всех событий в Европе за последние пару лет там будут на воду дуть со страшной силой. Обосновать нежелание СБ заниматься странной особой можно: она двигается ОТ охраняемого объекта. Но тогда гопники должны учесть этот момент.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение LesCorp » 29 фев 2016, 19:41

Дядя Саша писал(а):- "Левый" почтовый ящик на бесплатном почтовом сервере… Но вот откуда осуществлялся заход в него - это удалось проследить. Установлен ай-пи адрес - и он оказался неожиданно знакомым! С человеком, проживающим по данному адресу, мы уже работали давно и плотно. Надо полагать, он слишком понадеялся на программно-аппаратную защиту того самого ноутбука и всяческие анонимайзеры… Дальнейшее уже не представило особой сложности - контакты данного пользователя удалось проследить без особого туда, всё-таки техника - великая вещь!

Пропущена "Р" - без особого тРуда.
LesCorp

Сообщение Stprapor » 29 фев 2016, 20:30

Зануда писал(а):Это-то понятно, я о другом писал. Прогноз, пророчество и приказ на операцию - разные стили речи/письма, разные слова и обороты. И слова генерала показались мне похожими на пророчества древнегреческих мифов, хотя по тексту это рассуждения знающего жизнь человека и потому в них должна быть некоторая неуверенность, неопределённость, вариативность....

Именно потому, что генерал обладает большим опытом, он со 100-процентной вероятностью уверен в том, что с этой дурочкой произойдет, безо всяких неопределенностей и вариативностей. Неуверенным может быть не обладающий таким опытом подчиненный, какой-нибудь лейтенант, к примеру.
Stprapor

Сообщение Алексей » 29 фев 2016, 21:02

Stprapor писал(а):
Зануда писал(а):Это-то понятно, я о другом писал. Прогноз, пророчество и приказ на операцию - разные стили речи/письма, разные слова и обороты. И слова генерала показались мне похожими на пророчества древнегреческих мифов, хотя по тексту это рассуждения знающего жизнь человека и потому в них должна быть некоторая неуверенность, неопределённость, вариативность....

Именно потому, что генерал обладает большим опытом, он со 100-процентной вероятностью уверен в том, что с этой дурочкой произойдет, безо всяких неопределенностей и вариативностей. Неуверенным может быть не обладающий таким опытом подчиненный, какой-нибудь лейтенант, к примеру.

Согласен со Stpraporom, вышеупомянутый генерал будет ее "разыгрывать" в своих интересах, кмк, будет "кукловодить". А вот на вопрос "зачем",я думаю Д.Саша нам скоро далее в тексте расскажет. Не зря он ее упомянул,ох не зря! ;)
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Игрок » 29 фев 2016, 21:29

Дядя Саша писал(а): При проверке ноутбука Демишина, были выявлены некоторые, весьма остроумные, дополнения. Надо сказать, что с некоторыми из них мы вообще встречаемся впервые. .

Близкий повтор слов "некоторое", "некоторыми".
Во втором процитированном предложении без ущерба смыслу можно, как мне кажется, заменить "некоторыми из них" на "такими".
Игрок

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.