Только-только успел закончить перекус - на пороге возникает ещё один боец. Первый, это часовой у сарая, стоит и бдительно смотрит за тем, как я ем.
- Красовский! На допрос!
Ну, что ж тут поделаешь? Хоть пожрать успел…
Надо полагать, что давешний особист малость прифигел от моих выкрутасов, ибо в комнате ныне имелся ещё один персонаж - аж в звании подполковника. Не слабо так… это ж какое мне обвинение сегодня навесить попробуют?
- Садитесь! - кивает мне на табурет этот хмурый дядя.
Сажусь.
Спешить мне некуда, до вечера (когда я помашу ручкой сему "гостеприимному" месту) ещё времени много.
- Итак, товарищ (?!) Красовский, я рассмотрел материалы, собранные Особым отделом. Вы ничего добавить не хотите?
- Так я, гражданин подполковник, всё, вроде, уже рассказал… Но, если что-то ещё нужно - спрашивайте!
- Вы уверены в том, что противник знал о готовящемся нападении на склады?
- Абсолютно уверен! Я и майору Федоткину это говорил и лейтенанту Малашенко! Да и комроты со мною согласился.
- То есть, вы тоже считаете, что имел место факт предательства?
Так, а вот с этого места идем осторожненько! Этот дядя не так уж и прост!
- Для этого, гражданин подполковник, у меня слишком мало информации. Что солдат из окопа увидит? Только часть поля перед собой… Но, немцы знали о нас - и это совершенно точно! Засада, танки - это не просто так все!
- Откуда знали?
Развожу руками.
- Я ж не Особый отдел! Это вы у нас все знать должны, какой со старшины спрос?
- Но вы понимаете, что подобным утверждение прямо-таки вынуждаете нас проверять всех и каждого? И вы - один из первых в этом списке.
А капитан-то в разговор и не лезет! В углу сидит, нахохлился, что твоя сова! Место свое гостю уступил, впрочем, это-то и понятно. Что-то он ноне не в духе-то? Чего у него стряслось? Интересно было бы выяснить!
- Понимаю, гражданин подполковник. Однако ничего с фактами поделать не могу - а они все говорят за то, что немцев предупредили.
- Трибунала не опасаетесь?
- Опасаюсь. В нонешние-то времена там так отвесить могут…
- Так-так… - подполковник переглядывается с капитаном. - А что это за полк такой - фузилерный?
- Да в книжке какой-то прочёл, товарищ подполковник! Название больно чудное, вот и запомнилось. И про принца этого - тоже оттуда помню.
- А что за книжка такая?
- Давно уже читал… Забыл, гражданин подполковник…
- Угу… - кивает тот. - Ладно, хрен с ним, с полком этим. А вот с вами что делать, гражданин Красовский?
"Опять, стало быть, гражданин? Не кончилось, значит, ничего…"
- Не знаю, гражданин подполковник. Только я ведь не шпион! Сколько тех фрицев перебил - и ещё готов!
- Готовы? - дядька смотрит на меня с хитрым прищуром.
- А как же!
- Ладно, Красовский, идите…
Когда старшину вывели за дверь, Дронов перестал барабанить пальцами по столу и повернулся к Азарову.
- Ну? И что вы теперь скажете? Это немецкий шпион?
- А как тогда я должен поступить, товарищ подполковник? Факт предательства - налицо! И предатель - человек знающий и осведомлённый!
- То есть, вместо того, чтобы искать н а с т о я щ е г о предателя, вы без долгих раздумий, попросту решили его н а з н а ч и т ь? А старшина оказался самой подходящей кандидатурой? Или, что ещё хуже, вы попросту покрываете н а с т о я щ е г о врага? Что скажете, товарищ Азаров?
Капитана аж подбросило.
- Товарищ подполковник! Да я…
- Сядьте! Садитесь капитан!
Особист опустился на место.
- Это ещё не все вопросы, которые вам можно задать, товарищ Азаров. И можете быть уверены - вам их зададут! Не я, у меня и своих задач - хоть возами вози.
Дронов встал и убрал свои записи в полевую сумку.
- Значит, так! Дело Красовского прекратить!
- С какой формулировкой, товарищ подполковник?
- Я вам что - военюрист? Не хватает соображения - посоветуйтесь! Хоть со своим начальством, если больше не с кем. Красовского я у вас забираю - прямо сейчас. Мало ли какие у вас тут мысли могут ещё возникнуть…
- А…
Дронов достал из полевой сумки лист бумаги, развернул и поднёс к лицу особиста.
- Ещё вопросы есть?
Тот, быстро пробежав глазами текст, молча помотал головой.
- Вот и хорошо! Распорядитесь принести вещи старшины и его оружие.