Дорога в один конец.

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Дорога в один конец.

Сообщение Дядя Саша » 28 окт 2014, 20:29

Som писал(а):
HoKoNi писал(а):Неплохо бы самопальный документ и красноармейскую книжку припрятать. Не дай бог, обыщут. Вот тут реальный шанс влипнуть по полной программе.

Не знаю, как он в темноте клякс не наставил, но пальцы наверняка испачкал.
Если у особистов будет время, они могут насторожиться. Нет?

Могут, разумеется. Умываться-то его не водят специально. Только на оправку - да и то, под конвоем.
Дальше в тексте об этом будет.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 29 окт 2014, 11:22

Войдя в комнату, Азаров увидел, что гость стоит у окна, рассеяно рассматривая пейзаж, открывавшийся там. Недопитый стакан с чаем стоял на столе. Услышав шаги хозяина, Дронов повернулся к двери.
- Вот, товарищ подполковник! - протянул ему записку капитан. - В разведроте нашли пулемет, и я переписал его номер.
- Так! - оживился тот. - Давайте-ка сюда!
Он вытащил из полевой сумки несколько листов бумаги, уселся к столу и что-то там стал разыскивать.
- Угу… так… Хм! Товарищ Азаров!
- Да?
- А вот - полюбуйтесь-ка! - и подполковник пододвинул к особисту свои записи. - Это показания того самого унтера, которого притащили бойцы Красовского. Он, как выяснилось, человек дотошный и с хорошей памятью. Среди прочего, запомнил даже номер пулемета, который находился в окопе - это же были солдаты из его отделения! Так вот, номер пулемета старшины - тот же самый!
- И… что это значит? - капитан все еще не понимал.
- То, что Красовский, по крайней мере, в этом случае, говорит правду. Он действительно взял пулемет в окопе, ещё в ту ночь, когда разведрота прорвалась в немецкий тыл.
- Ну и что это доказывает? - удивился Азаров. - Допустим, что он не врет в этом случае. И что дальше? Это как-то его оправдывает во всем остальном?
- А в чём? - гость пристально посмотрел на особиста. - Раз уж так всё пошло - давайте-ка разберём всё подробно, не возражаете?
- Конечно же! - обрадовано воскликнул особист, увидев в этом шанс сломать лед недоверия подполковника. Кто его знает, гостя этого… раз уж сам Николаев его опасается, то мужик, видимо, серьёзный и с возможностями. Так что нагадить может основательно.
- Хорошо! - довольно кивнул Дронов.
На столе появился лист бумаги, на котором подполковник написал цифру "один".
- Итак, первое. По какой причине старшина напал на дежурных пулеметчиков?
- Как он говорит, чтобы прикрыть проход саперов, которых обнаружили часовые.
- Угу. Прикрыл?
- Да.
- И даже захватил пленного унтера, который дал ценные показания. Красовский мог предвидеть, что немец расскажет о полученном приказе не препятствовать проходу разведроты?
- Не мог.
- То есть, работай он в качестве немецкого шпиона, этими действиями он поставил бы всю операцию под сомнение?
- Э-э-э… ну…
- Да или нет?
- Мог поставить, - нехотя признал капитан.
- Хорошо! - гость поставил жирный плюс на листе. - Это уже довод в пользу того, что старшина на немецкую разведку не работал. Во всяком случае - в данном эпизоде.
На листе бумаги появилась цифра "два".
- Отсутствие старшины. Вопрос серьёзный! Он опоздал к месту сосредоточения - это правда. Но в результате опоздания вскрыл засаду противника на пути отхода разведроты. Эти сведения он сообщил лейтенанту Малашенко, которому в итоге удалось провести своих бойцов мимо этого места. Правда, без потерь и в данном случае не обошлось, но попади его бойцы в ловушку неподготовленными - мы вообще не имели бы счастья беседовать с лейтенантом. Так?
- Так.
Ещё один плюс появился на бумаге. А подполковник уже выводил следующую цифру.
- Немецкая зенитка, стрелявшая по своим. Доказать то, что это было дело рук старшины - мы не можем. А кто и почему открыл огонь?
- Ну… были ведь случаи, когда немецкие солдаты переходили на нашу сторону…
- Были. Не спорю. Целыми расчетами? Вместе со штатным вооружением? Когда такое случалось в последний раз? Не помните? То есть - в возможный переход расчета зенитки на нашу сторону вы верите, а в то, что старшина мог уничтожить немцев и вести огонь из захваченного орудия - нет?
- Это… это всё трудно доказать! У меня нет оснований верить Красовскому!
- Значит, в гипотетических раскаявшихся немцев вы верите больше, чем в наших бойцов? Интересная постановка вопроса… - покачал головой гость. - Очень даже интересная…
Азарову вдруг стало трудно дышать, он расстегнул ворот гимнастерки. А на бумаге уже появилась новая цифра. Под предыдущей подполковник поставил вопросительный знак.
- Далее. Какое задание старшина получил от командира?
- Прикрыть отступление остатков роты и отвлечь внимание немцев.
- Выполнил он это?
- Ну…
- Да или нет?!
- Ну, с известными допущениями… В склад-то он ведь так и не попал!
- Не виляйте, капитан! Задача подрыва складов Красовскому вообще не ставилась! Открыть огонь по ним из пушки - личная инициатива старшины!
- Но, он же не попал!
- Так… - Дронов наклонил голову набок и стал похож на сердитого ворона. - Рота отступила без потерь? Я имею в виду - от складов.
- Без потерь.
- Преследовавшие разведчиков немцы внезапно прекратили погоню и отошли? Не тяните с ответом, товарищ капитан, я ведь знаю, что тексты перехваченных приказов противника у вас есть!
- Да, товарищ подполковник, немцы прекратили преследование и отошли.
- То есть, старшина приказание выполнил? Да или нет?
- Выполнил.
- Какие-то претензии к нему в данном вопросе есть?
- Нет… Но он не попал же!
- Целый взвод минометчиков - опытных заметьте, не чета Красовскому(!), выпустив по складу почти полный боекомплект - вообще ни одного попадания не добился. Ничего там не взорвалось! Их тоже под трибунал отдадим? - ехидно поинтересовался подполковник.
Он встал с места и прошелся по комнате. Выглянул в окно. Покачал головою и вернулся на своё место.
- Продолжим!
Новая цифра на листе.
- Отступление группы старшины - тут у нас есть показания двоих бойцов, так что имеем материал для сравнения. Какие претензии к Красовскому здесь?
- Он не предупредил своих бойцов о том, что крест может быть заминирован…
- Команда "ложись" им была отдана?
- Охрименко её не слышал!
- Зато слышал Казин! Оттого и жив остался. Да и откуда старшина мог знать о том, что крест вообще заминирован? Молчите? Хм…
На бумаге появился ещё один плюс.
- Хотите сказать, что дальнейшего боя никто не видел? Так? Вы, товарищ капитан, как я посмотрю, верите немецким сообщениям? Извольте!
На столе появился ещё один лист бумаги.
- Радиоперехват. Немцы докладывают о гибели взвода егерей под командованием обер-лейтенанта Штольца. Приказывают принять все меры для обнаружения противника в указанном районе. Отчего в деле Красовского нет именно этого документа? Почему не приобщены к делу приказы противника о прекращении преследования и дополнительном усилении охраны артскладов? Вам не кажется, товарищ капитан, что в данном случае, вопросы нужно задавать не только старшине? И даже - не ему вовсе?
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 29 окт 2014, 11:28

Дядя Саша писал(а):Вам не кажется, товарищ капитан, что в данном случае, вопросы нужно задавать не только старшине? И даже - не ему вовсе?

Похоже, довыпендривался особист?
Дядя Саша писал(а):Среди прочего, запомнил даже номер пулемета, который стоял в окопе - это же были солдаты из его отделения!

Может, лучше "находился" или "был"? Как-то царапает слегка.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Дядя Саша » 29 окт 2014, 12:02

Да, кирпич Азарову на башку основательный упал.
А поправку внес, спасибо!
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 29 окт 2014, 12:29

Дядя Саша писал(а):которому, в результате и удалось провести своих бойцов мимо

Запятая и союз И лишние.
Дядя Саша писал(а): Зато, слышал Казин!

Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):приказы противника о прекращении преследования и дополнительному усилению охраны артскладов

и дополнительном усилении охраны
Дядя Саша писал(а):принять все меры для обнаружения солдат противника в указанном районе

ПМСМ "солдат" здесь лишнее.
Цоккер

Сообщение ХРуст » 29 окт 2014, 12:52

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):которому, в результате и удалось провести своих бойцов мимо

Запятая и союз И лишние.

Не соглашусь. Я бы просто запятую после "результате" добавил
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Александр » 29 окт 2014, 12:58

У капитана Азарова, видать, не выполнение плана по шпионам. Надо чтобы ему кто-нить рассказал такую байку:
Прибыл молодой особист в часть, ему поставили план по "самострелам", дезартирам, шпионам. По самострелам и дезертирам - все замечательно, а шпионов, как ни старается - не попадаются. Через некоторое обратился к старшему товарищу, тот ему говорит, а ты объясняй задержанным что за дезертирство полагается штрафбат и попробуй выжить, а за шпионство - 10-15 лет лагерей. И тут молодому особисту, как говорится, "пошла карта"...
Александр

Сообщение Дядя Саша » 29 окт 2014, 14:03

Утро наступило.
И начались за стенками моего узилища всевозможные мероприятия. С самого ранья прикатил кто-то важный - слышно было, как машина во дворе мотором пофыркивала. Забегал туда-сюда народ, из чего я сделал вывод, что гостюшка прикатил серьезный. Не исключен вариант, что начнут повсюду лоск наводить.
А раз так - то и мне надобно приборку организовать, мало ли…
Ещё раз осматриваю углы сарая - я туда землю из подкопа высыпал. Ножками прохожусь, утрамбовываю. Палку-копалку, которой я землю рыл, прячу под балку наверху. Сомнительно, чтобы кто-нибудь на потолок полез, не делают этого обычно при осмотре.
Что ещё?
Руки - они у меня, мало того, что грязные, так ещё и чернилами выпачканы немного. Грязь - ладно, объяснить можно, а вот с чернилами как быть? Ручку мне особист не давал, писал я карандашом. Извозюкался (с непривычки в основном, это ж не привычные мне ручки…) чернилами ночью, когда подпись Азарова подделать пытался. Не шибко сильно, но всё же…
Поплевав на ладони, подбираю клок сена и пробую изобразить помывку. Фигово выходит, если честно. Ну да ладно, по идее, меня утром кормят.
Приносят миску каши и кружку чаю. Чуть теплого, но мне-то именно такой и нужен сейчас! Главное, чтобы обыск не начали раньше завтрака. За отставшую от стены дощечку прячу свои самопальные бумаги и красноармейскую книжку.
Готов?
С сомнением пытаюсь оценить результаты своих трудов. Ну… где-то может и неплохо. А с другой стороны - чего тут искать? Сарай-то, надо думать, не вчера для этих нужд Особый отдел приспособил? А раз так, то и проверяли его уже неоднократно. С какого бодуна именно сегодня нужно устроить более тщательный обыск?
Завтрак, однако же, раньше принесли. Набравшись наглости, прошу у часового воды - умыться. Тот, против ожидания, соглашается и кого-то окликает во дворе.
- Михеич! Воды дай - арестанту морду сполоснуть!
Много не принесли, всего треть ведра, но и то! Божий дар в моём положении!
Споласкиваю ощетинившиеся щеки и тщательно мою руки. Вот и всё, нет больше никаких чернильных пятен!
Подостывшая перловка моментом проваливается в желудок. Запиваю это кушанье чуть теплым чаем. Тоже, если подумать, лакомство. В какой-то мере, разумеется. Все лучше, чем просто воду и хлеб трескать. Это пока я тут пребываю в качестве непонятном (то ли дезертир, то ли окруженец с небритым рылом, то ли ещё кто…) меня и кормят относительно неплохо. А вот, когда окончательно приклеят мне ярлык "немецкого шпиона"… тогда - всё, и так-то кормить уже перестанут. Тогда-то и будет нам пресловутая вода и хлеб…
Дядя Саша

Сообщение Александр » 29 окт 2014, 15:06

Кстати, а почему гг с начало напечатал себе справку. а после пошел искать документы? А вдруг бы не нашел. А так можно было и документ выбрать, чтоб возраст подходил (если он указывается в документе).
Александр

Сообщение HoKoNi » 29 окт 2014, 15:25

Александр писал(а):Кстати, а почему гг с начало напечатал себе справку. а после пошел искать документы? А вдруг бы не нашел. А так можно было и документ выбрать, чтоб возраст подходил (если он указывается в документе).

А если бы не попал в тот кабинет? Да и в этом положении от ГГ трудно ждать логических поступков. Нацелен-то он на другое.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.