RDL_python писал(а):Новый бестселлер от группы пользователей форума "Александр Конторовичь": - "1001 способ использования двери."(с) И его не менее увлекательное продолжение: - "2002 способа уйти от темы."(с)
А ведь пользовался бы успехом - здесь у нас весьма талантливые люди собрались, такое могут написать!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Но при всех разногласиях, эксперты единодушно высказались в том плане, что данный компьютер, если он попадёт в руки людей знающих, может послужить причиной небывало резкого скачка вперед. Открывающиеся возможности было невозможно переоценить - они были, воистину, грандиозными! Задача оставалась за малым - получить данное устройство. Никакие возражения русских п о т о м никого не интересовали - дипломаты что-нибудь придумают! Соответствующие специалисты приступили к разработке и всевозможной шлифовке легенды о высокодуховном поэте, который был вынужден бежать в цивилизованную страну из-под гнета всесильного ФСБ. То, что он обязан прихватить с собой и тот самый компьютер, подразумевалось просто по умолчанию. И не беда, что сам поэт про это даже и не подозревал - для этого существуют специальные люди. Указанные мастера уже выехали в Москву и приступили к подготовке операции. Срочно готовилась к печати книга стихов Демишина, для чего права на её издания были затребованы у нынешнего правообладателя. Данная "контора", созданная исключительно для "обувания" подобных графоманов, разумеется, не могла выступать в подобном качестве! Тут требовалось солидное издательство - и таковое немедленно нашлось. Тщательно была проработана и дальнейшая судьба Олега. Женитьба на красивой девушке, большой гонорар (ничего, что критики, прочитавшие его стихи, просто за голову схватились…), дорогой автомобиль… на котором он и должен был впоследствии разбиться. А будущее следствие укажет на его убийц, которые, следуя указаниям из Москвы (откуда же ещё?), оборвали на взлёте жизнь молодого поэта. ФСБ завербует этих убийц в среде эмигрантов с Востока - те, в принципе, готовы за деньги убить кого угодно… В целом получалась нормальная, добротно скроенная, легенда о "несчастном молодом даровании". Вполне качественно сработанная, она была способна не только увести в сторону любые поиски исчезнувшего оборудования, но и принести своим создателям неслабые дивиденды.
На следующей встрече Кляйн ничем не показывал заинтересованности в Олеге. По-прежнему немец был словоохотлив, вежлив и невозмутим. - Я прочитал вашу книгу… - Вам понравилось? - В целом - неплохо. Я бы даже сказал - хорошо! Но! - Франц поднял палец. - Я - это не вся западная аудитория! Вам следует хорошо продумать дальнейшую линию вашего поведения. Как и что вы станете говорить публике, что отвечать журналистам… Словом, это трудная и ответственная речь! Не забывайте, вам будут задавать вопросы виднейшие западные журналисты! - А-а-а… это так необходимо? - Простите, но как тогда вы собираетесь продавать свою книгу? Я связался с одним из крупнейших западных издательств, - на стол легла визитная карточка директора упомянутого издательства, - с которым имею давние и хорошие отношения. Они проявили к вам определённый интерес! Более того, там готовы выкупить ваши авторские права у "Ям Паблишинг"! Но никто не купит стихи неизвестного автора из России… увы… Кляйн отпил кофе и поставил чашечку на стол. - Были бы вы местный, и пользовались хоть какой-то известностью на книжном рынке - всё пошло бы гораздо легче. А в данном случае, без солидной пиар-компании обойтись невозможно. Мне стоило немалых трудов уговорить герра Холберта, вложить в это предприятие деньги. Мы же не можем работать от вашего имени, не показывая широкой публике самого автора? Вы и сами должны сделать хоть что-нибудь! Олег в смятении оглянулся по сторонам, словно ища поддержки. - Но… нам запрещено общение с иностранцами! Я даже специальную подписку давал! А уж выехать за границу… Франц допил кофе, положил на стол тысячную купюру и встал. - Простите, герр Демишин - я законопослушный человек. Менее всего я хотел бы иметь неприятности от вашей тайной полиции. Вы должны были сразу сказать мне об этой… подписке, так? Таким образом, мы с вами избежали бы возможных осложнений в будущем. Я рассчитываю ещё не раз приехать в Москву, и мне очень не хотелось бы, чтобы эти рабочие поездки прекратились из-за таких вот… случайных связей. До свидания!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Открывающиеся возможности было невозможно переоценить - они являлись, воистину, грандиозными!
канцеляризм. Удалить или заменить.
И не беда, что сам поэт про это даже и не подозревал - для этого существуют специальные люди. Указанные специалисты уже выехали в Москву и приступили к подготовке операции.
повтор
Тут требовалось солидное издательство - и таковое было немедленно найдено.
"немедленно нашлось" или "нашлось без промедлений"
На следующей встрече Кляйн ничем не показывал своей заинтересованности в Олеге.
лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Добрый вечер! По моему скромному мнению " Честь имею" как то не очень звучит от иностранного агента, так сказал бы офицер. Причем скорее Русский офицер. Предлагаю заменить на более нейтральное: всего хорошего; "прощайте" или просто "auf Wiedersehen"
А вот встреча с Лерочкой, на сей раз, протекала куда как более драматично. Против обыкновения, дружелюбный немец сегодня был сух и немногословен. - Твой протеже оказался на редкость недальновидным и ограниченным человеком. Мало того, что я потратил на него столько времени, так он ещё и умолчал о том, что обязан докладывать о своих контактах в КГБ! - КГБ уже давно нет! - Да, какая разница, как именно называется ваша тайная полиция! Он, оказывается, гехаймтреггер…э-э-э… секретоноситель! И не имеет права встречаться с иностранцами! А я, в подобной обстановке, теперь выгляжу, как шпион! Спасибо тебе, дорогая, теперь о моих поездках в Москву можно будет надолго забыть! Под ногами у девушки дрогнул пол. Или это ноги подкосились? Радужные мечты о красивой жизни рассыпались в прах. Сидеть в этой постылой Москве, и выслушивать бредни нищего графомана? Ей, которая достойна лучшей жизни?! И всё из-за каких-то там замшелых инструкций и предписаний, написанных ещё при царе Горохе? - Франц… он, что, отказался ехать? - Представь себе! Как только я сказал ему, что придется выступать перед журналистами, давать интервью - он, как улитка, спрятался в свою раковину и втянул рожки! Инструкция у него, надо же! А где он был раньше, о чём думал? Я договорился о выкупе прав на его книгу, пробил издание… - немец махнул рукой и отвернулся. - Постой… А как же я? - Извини… - Франц развёл руками. - Но ведь поездка по туристической визе тебя не устроит же? А получить вид на жительство ты можешь только как его жена - и никак иначе! Только в том случае, если он сам его получит. А, раз он не хочет ехать… Что я могу сделать? - Ну, я с ним поговорю! Кляйн саркастически ухмыльнулся. - Ну-ну… попробуй… А сейчас мне пора, надо срочно заканчивать дела. Не хочу, чтобы ваша полиция прервала мою работу на самом интересном месте. - Мы ещё увидимся? - Вряд ли… Моя поездка заканчивается раньше времени и не по моему желанию! Благодари своего мужа!
Надо ли говорить о том, что, вернувшись домой, Олег встретил там крайне нелюбезный приём от красавицы-жены? Сказать, что он был холодным, нельзя - напротив, температура являлась весьма и весьма горячей! Только что занавески не дымились… А всевозможная кухонная утварь, летающая по кухне, только добавляла в общую картину колорита. И украшала разговор звуковыми эффектами. Он в этот вечер узнал о себе и своём характере много нового и неожиданного. Ему было доходчиво объяснено, что никаких мыслей о ребенке можно не иметь в принципе - не в проклятой же Рашке должен расти его наследник? Все, имевшие место перспективы дальнейшего существования з д е с ь , были обстоятельно рассмотрены и торжественно смешаны с грязью. - Младший научный сотрудник? А в перспективе - просто научный? И что, это сильно повысит твою зарплату? В разы? Или, может быть, сразу - на порядки? - Но ты только посмотри на других! Большинство завсегдатаев нашего кафе - и таких-то доходов не имеет! - Быть первым среди нищих? Увольте - такое счастье мне не требуется! - фыркнула Валерия. - Но всегда есть шанс на то, что мои стихи… - Их у ж е заметили! На Западе! И что? Ты трусливо спрятался в нору! - Нам ведь не разрешено… - Что ж - прозябай в своём ящике и дальше! А я… я попробую устроить свою жизнь сама! Демишин представил себе, как его милая Лерочка сидит за столиком кафе о д н а. Без него. А вокруг так и вьются всяческие ухажёры! Тот же Бессонов - этот-то уж точно мимо не пройдёт! И деньги у него есть… Да и прочих хватает… взять, хотя бы Анзора, этот вообще ни одной юбки не пропускает. И все - все будут втихаря посмеиваться над Олегом! Лопух - такую женщину не удержал!
Но что же делать? - Подожди… давай подумаем вместе…
Дядя Саша писал(а):Сказать, что он был холодным, нельзя - напротив, температура являлась весьма и весьма горячей!
канцеляризм можно заменить на "стояла"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):Надо ли говорить о том, что, вернувшись домой, Олег встретил там крайне нелюбезный приём от красавицы-жены? Сказать, что он был холодным, нельзя - напротив, температура являлась весьма и весьма горячей!
Температура не бывает горячей или холодной. Это можно сказать только относительно предмета. Температура или высокая или низкая. Саш, и лучше избавляться от привычки выделять акцентирование слов разрядкой. При современном подходе к верстке криворукий издатель спокойно пропустит в печать перенос одной буквы от слова. Получится фигня...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Зануда писал(а):Присоединяюсь к уважаемому Александру Ершову. Осмелюсь предложить вариант "... нельзя - напротив, страсти накалились так, что занавески дымились".
отличный вариант
- Так… главный вход нас не интересует, - изображение на экране сменилось другим. - Вот этот - вполне подойдёт! - Там охрана - вахтер. - С оружием? - Открыто не носит. Вообще, охрана ранее была вооружена револьверами. Старыми, ещё довоенного производства. Сейчас они в наличии имеются, но на постах вахтеры его не носят - всё оружие находится в караульном помещении. Вооружён только начальник караула - вот он таскает револьвер постоянно. Это можно понять - ведь у него ключи от оружейной комнаты. - Сколько всего охранников заступает в смену? - Девять человек. Трое на центральной проходной. Один подменный - сменяет поочередно этих троих, и начальник караула. Один на запасном входе и двое у въездных ворот. - А где девятый? - Трудно сказать… Можно предположить, что он осуществляет аналогичную подмену оставшихся вахтеров. - Наблюдение по периметру? - Видеокамеры и охранная сигнализация. Всё в исправности, работает. Мы проверяли. Вахтер прибывает на место срабатывания сигнализации приблизительно через семь-восемь минут. Иногда - дольше. Есть видеокамеры и на территории. Большое количество дверей имеет кодовые замки. Примитив - три кнопки и дернуть за кольцо, их ещё в советские времена, наверное, разрабатывали… - Карты доступа? - Кое-где есть. Нам удалось получить одну, сделали копию и вернули назад. Вот здесь, на схеме, указаны двери, которые можно открыть с её помощью. - Интересующие нас изделия? - Предположительно - вот в этих помещениях. Источник не имеет туда доступа. Оба раза, когда он туда заходил, его сопровождал кто-то из сотрудников того отдела. - Какой-то у вас старый план здания… его что, так никогда и не перестраивали, что ли? - Какой есть… В архиве имелась только эта копия. - Вентиляция, схема электросетей? - Ничего этого нет. Вопрошавший откинулся на спинку стула и почесал подбородок. - Чушь какая-то получается… В то, что именно этим яйцеголовым поручили исследование столь ценного агрегата - я вполне готов поверить. Но в то, что при этом, русские оставили в неприкосновенности старую систему охраны… это совершенно на них не похоже! Они кто угодно - но только не идиоты! И вдруг… - И, тем не менее, - сотрудник резидентуры пожал плечами. - Никаких сведений о том, что система охраны хоть как-то изменена, у нас нет. Все проводившиеся в институте ремонтные работы касаются замены устаревших коммуникаций и оборудования, мы имели возможность изучить накладные подрядчиков. Обычные стройматериалы и сантехническое оборудование - их тут на любом рынке купить можно. - Но ведь какие-то работы обязаны производить только специальные организации, имеющие соответствующий допуск, ведь так? Насколько я знаю русских, у них с этим строго! - Возможно, так и было раньше. Теперь же большинство работ отдано на аутсорсинг - кто дешевле сделает. У них вечно не хватает денег… - Ха! Это не вам туда идти! Я просто нюхом чувствую здесь какой-то подвох! Ну, не бывает же так! - Вы отказываетесь? Гость тяжелым взглядом смерил хозяина квартиры. - Нет. Но ваших данных недостаточно для успешного выполнения операции. Второй попытки у нас уже будет. В конечном итоге, за успех операции отвечаю именно я! И за возможную неудачу - тоже.
Вокруг знания института обычно было немноголюдно. Здание когда-то строилось в лесу, жилья поблизости тогда вообще никакого не имелось. Но время шло, город разрастался, и вот уже пали под пилами старые деревья. А вместо них выросли новые жилые дома. И теперь старое здание института стояло в окружении новых корпусов. Из окон которых просматривалась вся территория исследовательского учреждения. Как это часто бывает, некоторые квартиры временно пустовали - у хозяев имелись свои причины, чтобы здесь не жить. Но… платить деньги за пустующие квартиры может позволить себе далеко не каждый собственник. Вот и появлялись в квартирах временные постояльцы. Один такой квартирант обошел сразу несколько квартир, придирчиво выбирая лучшую. И остановился на простенькой двухкомнатной, в которой даже отделку успели произвести ещё не везде. Возможно, именно поэтому и цена оказалась более привлекательной. - Устраивает! - заявил он агенту квартирного бюро. - А ремонт я и сам сделаю… Возможно, этот квартирант пересмотрел в своё время фильмов на модную когда-то вампирскую тематику или книг таких перечитал немеряно. Но, так или иначе - а шторы на окнах всегда были задернуты. Впрочем, этому могло быть и другое объяснение. На подоконнике у нового жильца имелась некая конструкция, подключенная к ноутбуку. Там была видеокамера, сопряженная с ещё какими-то устройствами, непонятные ящички и всевозможные приборы неизвестного назначения. Даже стекло жилец аккуратно просверлил, чтобы выставить объектив камеры наружу. Все-таки оконное стекло несколько мешает нормальной съемке… Ну а то, что он снимал не что иное, как территорию института… бывает. Некоторые, вон, месяцами могу снимать то, как растёт какой-то там цветок… или дерево. И даже находят в этом какое-то наслаждение! Может быть, и чудачество квартиранта тоже имело под собой какую-то почву, кто знает?