- Так, парни, что-то мне тут всё не нравится! Зарядите-ка свои пушки и будьте наготове! в данной ситуации подается команда "Оружие к бою" или для краткости "К бою" и вряд ли "супостатский" лейтенант Форбет в боевой обстановке пренебрегнет этим, всеж таки он профессионал
gnomix писал(а):- Так, парни, что-то мне тут всё не нравится! Зарядите-ка свои пушки и будьте наготове! в данной ситуации подается команда "Оружие к бою" или для краткости "К бою" и вряд ли "супостатский" лейтенант Форбет в боевой обстановке пренебрегнет этим, всеж таки он профессионал
Он МОРЯК профессиональный. а не солдат и не морской пехотинец. Проводить досмотр - это не его прямая обязанность. Назначили - и работает. Наверняка у него есть и свои прямые обязанности - вот тут он, действительно, профи.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
- Лейтенант! - громыхнули динамики радиотрансляции. - Прекращайте валять дурака и скажите своим парням, чтобы не вздумали палить во все стороны - толку от этого будет немного. Ваша группа уже вся нейтрализована, а катер тоже не сможет прийти к вам на помощь. Радиосвязь мы заблокировали, так что подкрепления ожидать неоткуда. У вас есть минута, после чего мы попросту забросаем трюм газовыми гранатами. Противогазов вы с собой не захватили, так что… - Сэр, это блеф? - осторожно поинтересовался Рэндалл. - Не знаю… но насчёт связи, похоже, они не врут. Попробую вступить с ними переговоры, потянем время, а там что-нибудь придумаем. - А если пробить баки у автомобилей и зажечь бензин? Тут тогда всем им станет очень неуютно! - предложил матрос. - Неуютно, в первую очередь, станет нам. А они попросту включат систему пожаротушения или заполнят трюм углекислотой - я видел такую установку наверху. Задраят люки, это можно сделать и не подставляясь под наши выстрелы. Опустят талями лючины - и всё. Нет… тут хитрее надо быть! Хотя, как идея - это может иметь успех! Офицер осторожно подобрался к проему люка так, чтобы его нельзя было бы подстрелить сверху - мешали судовые конструкции, трап и сложенный в трюме груз. - Эй! Кто там есть наверху! Ответьте! - Это вы лейтенант? - отозвались динамики. По-видимому, тот, кто сейчас держал микрофон в руке, стоял около трюма и слышал голос Форбета. - Я! А вы кто? - Мортон, суперкарго. Что вы хотите? - У меня есть предложение! - Какое же? - Я хочу выйти наверх и лично во всём убедиться! Иначе мои парни пробьют баки у автомашин и подожгут вытекающее топливо! Вам это точно не понравится! - А вам? - хмыкнул суперкарго. - Вы-то поближе стоите! - Мы - прежде всего, военные моряки! Хотите проверить? На этот раз динамики промолчали некоторое время. - Черт с вами - поднимайтесь! Только всякие штучки со стрельбой у вас точно не прокатят, имейте в виду! Заметим у вас оружие… ну, вы и сами всё понимаете… Офицер вернулся к матросам. Грей уже скатился вниз, как только увидел знак командира, и сейчас оба члена досмотровой группы ожидали указаний лейтенанта. - Так, парни! Всё плохо - похоже, эти типы не блефуют. Группу-то они, в принципе, могли нейтрализовать… но вот что им удалось сделать с катером? Так или иначе - а я должен всё увидеть сам! Рэндалл, вот мой пистолет. По их условиям у меня не должно быть с собою оружия. Ну, ничего… я и руками могу помахать не хуже латиноса или китайца какого-нибудь. Зря, что ли, учился пять лет в спортзале? - А если все пойдёт боком, сэр? - Тогда - пробивайте баки! Впрочем, может быть и так, что наверху рация заработает. А вот тогда… - Форбет злорадно ухмыльнулся. - Дорого бы я дал за то, чтобы увидеть рожу их капитана!
Лейтенант не ошибался, предполагая то, что досмотровая группа могла быть нейтрализована. Когда четверо матросов проходили по коридору, ведущему в машинное отделение, из-за поворота, что-то насвистывая, вывернулся здоровенный парень в комбинезоне механика. В руках он тащил что-то, завернутое в обрывок брезента. Увидев военных моряков, он прекратил посвист, отступил чуть в сторону и даже попытался отдать какое-то подобие чести, поднеся замасленную руку к голове. В принципе, учитывая то, что брезент в его руках чистотой не блистал, этот поступок можно было бы расценивать даже как проявление уважения. И, покосившись в его сторону, военные моряки прошли мимо, чуть подавшись вбок. Проверять же его ношу никому и вовсе в голову не пришло. И напрасно! Ибо, как только члены досмотровой группы прошли всего метров пять, "механик" сунул руку под брезент. "МП-5Д" и так-то не сильно шумный автомат. А уж под палубой, да при закрытых дверях… Двоих замыкающих стрелок срезал первой же очередью. Остальные, услышав хлопки выстрелов, метнулись в разные стороны, чем снизили эффективность стрельбы нападавшего. Пусть и дистанция была не слишком большой, а всё-таки… Один из них прожил, благодаря такому маневру, достаточно долго, чтобы успеть свернуть за угол. Где и встретил точно такого же "механика". Только этот уже не прятался, да и автомат держал вполне открыто. И выстрелил первым. Присев на корточки, первый стрелок осмотрел своих "подопечных" - всё в норме. - Ханс, что там у тебя? - Один бегун - уже остывает, - откликнулся коллега за поворотом. - У меня трое - все готовые. - Сообщай старику - пора! "Механик" сбросив на пол грязный брезент и повесив оружие на плечо, подошёл к стене и вытащил из зажимов трубку внутреннего телефона. - Норвич, это ты, старый развратник? Это Ковальски говорит. Свою часть работы мы сделали. Ждать тут? Как скажешь, старик, как скажешь…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):катер тоже не сможет придти к вам на помощь.
прийти
Вам это точно не понравиться!
(Что сделает?) не понравится (без Ь)
автомат держал вполне отрыто
открыто
"Механик" сбросив на пол грязный брезент и повесив оружие на плечо , подойдя к стене, вытащил из зажимов трубку внутреннего телефона.
Слишком много деепричастий подряд. Предлагаю вариант "Механик", сбросив на пол грязный брезент и повесив оружие на плечо , подошёл к стене и вытащил из зажимов трубку внутреннего телефона.
Дядя Саша писал(а):В тот самый момент, когда четверо матросов проходили по коридору, ведущему в машинное отделение, из-за поворота, что-то насвистывая, вывернулся здоровенный парень в комбинезоне механика.
можно удалить без вреда тексту и смыслу
В принципе, учитывая то, что брезент в его руках чистотой явно не блистал, этот поступок можно было бы расценивать даже как проявление уважения.
можно удалить
Только этот уже не прятался, и свой автомат держал вполне отрыто.
лишнее
И успел выстрелить первым.
выстрелил
- Один бегун - уже остывает, - откликнулся его коллега за поворотом.
лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
gnomix писал(а):- Так, парни, что-то мне тут всё не нравится! Зарядите-ка свои пушки и будьте наготове! в данной ситуации подается команда "Оружие к бою" или для краткости "К бою" и вряд ли "супостатский" лейтенант Форбет в боевой обстановке пренебрегнет этим, всеж таки он профессионал
Он МОРЯК профессиональный. а не солдат и не морской пехотинец. Проводить досмотр - это не его прямая обязанность. Назначили - и работает. Наверняка у него есть и свои прямые обязанности - вот тут он, действительно, профи.
В первую очередь он офицер, но... на Ваше усмотрение, я предложил, а Вам решать, но он входит в состав досмотровой группы, более того - он командир, а значит это его должностная обязанность, а он "МОРЯК профессиональный", значит и это должен выполнять профессионально, но опять же - на Ваше усмотрение
Моряк, но говорит он, похоже, как полицейский из голливудского боевика. Наверное поэтому Вам предлагают, чтобы он иначе сказал. Как мне кажется, лучше будет, если лейтенант Форбет скажет так: "Зарядите-ка оружие и будьте наготове!"
До настоящего времени я думал, что добавление к глаголам окончания "-ка" - это особенность разговорной русской речи жителя чувашии (дай-ка, пошли-ка, принеси-ка, оставьте-ка, прости-ка и много-много других глаголов, практически всех ). Надо ж, оказывается не только в Чувашии -ка распространено
Вообще, я полагаю, что когда не добавляешь к глаголу "КА", то получается что ты приказываешь. А так без "Ка" - звучит приказом.