Дядя Саша писал(а):- Давайте по порядку, Игорь Степанович, - руководитель проекта снял очки и протёр стекла. Разговор продолжался уже давно. - Так сказать, итоги подведём… Мне ведь завтра на расширенном совещании докладывать, там долго говорить не дадут. Самую выжимку, чтобы все поняли.
Что-то уж больно многословен и просторечен руководитель проекта. Можно сказать короче. По крайней мере я бы сформулировал примерно так: "Подведём итоги. Лаконично и популярно - мне ведь завтра всё это рассказывать высокому начальству".
Дядя Саша писал(а):- Как неоднократно доказано, любые эксперименты, связанные с выделением большого количества электромагнитной энергии, неизбежно вызывают определённые и хорошо изученные изменения в электромагнитном поле Земли. Неким аналогом тут можно считать солнечную бурю - хотя, там энергия на несколько порядков превосходит всё, что только ни творилось на земле до сих пор. Этого, надеюсь, никто на совещании оспаривать не станет?
- Ну не настолько уж там все серые! - усмехнулся профессор Ганев.
- И на том спасибо… Так вот, энергонакопители "Горца" (кстати, и сами по себе весьма интересные…) позволяют устроить в одном конкретном месте некую…"энергетическую Ниагару" - назовём её так! Нечто, приблизительно сравнимое по параметрам с электромагнитным импульсом при ядерном взрыве. Понятное дело, что таковой "выброс" бесследно не проходит. Наша, да и не только наша, аппаратура это явление вполне успешно фиксирует.
Нет в лексиконе учёных "солнечных бурь"! Есть "солнечные вспышки". Далее, электромагнитные импульсы достаточно легко экранировать. Потому логично было бы начать с характеристик аппаратуры "Горца". Что-то вроде
"... Оборудование "Горца" позволяет накопить примерно полтора на десять в тринадцатой джоулей энергии*, что соответствует трём с половиной килотоннам тротилового эквивалента и затем израсходовать её за сотые доли секунды. Три-пять процентов энергии при этом будут излучены в виде электромагнитных волн подобно тому, как это происходит при ядерном взрыве. Так как средние и длинные радиоволны отражаются от ионосферы, такое событие можно обнаружить за сотни и тысячи километров. Объяснять, что такое длинные волны, надо?
- Ну не настолько уж там серые, ....
- Это хорошо. Итак, оборудование "Горца" при работе генерирует мощные электромагнитные импульсы, которые может зафиксировать достаточно чувствительная аппаратура, например, на геофизических обсерваториях**, и которые мы можем отличить от других сигналов индустриального и естественного происхождения."
*) 1 МВт * 180 суток
**)
http://sosrff.tsu.ru/?page_id=7 - мониторинг сверхнизких частот, станция Томского Государственного Университета.
Короче, скажите, что вам нужно по сюжету (можно в личке), и я изложу это наукообразно и более-менее корректно с точки зрения радио- и геофизики.