Raysen писал(а): ... и делают это абсолютно бесплатно, выкладывая файлы в открытый доступ. Уж не знаю, зачем им такой альтруизм ....
Лет 15 , даже более назад, я собирал , покупал, выменивал руководства и мануалы по Баттлтех.
Но не в личное пользование - большинство мне даже ненужно было.
Просто у нас к тому времени сложилось довольно большое сообщество не только игроков , но и просто "фанатов" вселенной...
Я как "компьюторщик" с большими возможностями (тогда это было так) - доставал и сканировал эти книги.
(некоторые даже "рапознавал" но это требовало сверки что тормозило сильно процес по этому и делал очень редко )
(А еще на Е-бай кроме них покупал очень редкие - недоступные тут миниатюры...)
Два моих друга - один из них профессиональный военный переводчик) - переводили на русский язык.
И даже правили тот ужос - который выппускало издательство "Армада" (художественные книги).
Так что все первые архивы для переводчиков были мои... Да же сейцчас иногда попадаются эти ПДФ в сборках как импортных так и наших "пиратов".
Все для "народа" - бесплатно. Ибо это было наше увлечение.
(потом коллектив распался - но дело подхватили другие - тем более что самое основное мы сделали - на те годы ВСЕ книги были доступны - несколько компакт дисков сканов...)
Вот в таком "ключе" - я их понимаю.
Люди любят "читать" и существую в некоем сообществе.
Это не пираты.
Профессионализм...
Я упомянул чуть выше - кроме просто любителей часть переводил или корректировал пофессиональный военный переводчик ...
П.С.
Все что касается "боевки" и ряда специфичных вещей - лучше отдавать переводить именно "профильным" переводчикам...
Иначе вместо "Винтовки гауса", будет в тексте - гаусовка...
Вместо "Тяжелого Меха Авесом" - тяжик Авес...
Вместо "Получил критическое попадание" - Закритил...
И все это под соусом - я знаю английский язык и точно но "художественно" перевожу. Так как понятно "людям" (сиречь "тинэйджерам" играющим в сети от которых и идет бурной пеной подобный мухряк в лексикон игроков...)
ИТП ИТД
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.