Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Цоккер » 20 дек 2015, 23:33

Дядя Саша писал(а):после недолго изучения

недолгого
Дядя Саша писал(а):А вот не надо считать своих неведомых оппонентов круглыми дураками: они тоже не зазря свой хлеб едят. Никакому инженеру не хочется, чтобы его творение лапали жадные ручки оппонентов.

1. Близкий повтор.
2. "Лапать" обычно означает чисто физическое прикосновение, здесь же явно закладывается другой смысл.
Предлагаю вариант:
А вот не надо считать своих неведомых оппонентов круглыми дураками: они тоже не зазря свой хлеб едят. Никакому инженеру не хочется, чтобы в его творении копался кто-то чужой
Дядя Саша писал(а):И отъехавший в этот день курьер

Слово "отъехавший" довольно редкое и неоднозначное. Может быть, "отбывший" или "отправлявшийся"?
==============================================================================
Дядя Саша писал(а):земной компьютер коммутируется с вычислительными системами "Наковальни"

Термин "коммутировать/ся" обычно используется, когда речь идёт о физическом соединении или переключении каких-то линий. Здесь же речь идёт не столько о подключении проводов, сколько о передаче информации. Предлагаю "связывается" или "соединяется".
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 21 дек 2015, 00:01

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):А вот не надо считать своих неведомых оппонентов круглыми дураками: они тоже не зазря свой хлеб едят. Никакому инженеру не хочется, чтобы его творение лапали жадные ручки оппонентов.

1. Близкий повтор.
2. "Лапать" обычно означает чисто физическое прикосновение, здесь же явно закладывается другой смысл.

Нет, именно этот и вкладывается.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 дек 2015, 00:19

Огромное спасибо всем, кто помогает мне отыскивать ляпы! Пишу одной рукой, да и клавиатура уже кончается. Что бы я тут без вас делал? Даже и подумать стыдно...
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 дек 2015, 00:23

ал Аади писал(а):Читаю с итересом. Но некоторые моменты "царапают"
В первую очередь это сцена подводного столкновения и "свистящие у виска" пули.

Относительно схватки.
Вы, в целом, правы.
Но я сознательно допустил некоторые отклонения. Ибо реальный подводный бой протекает куда как быстрее и совсем не так зрелищно, увы...
Здесь присутствует некоторая гипербола, если хотите.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 21 дек 2015, 08:32

Цоккер писал(а):А вот не надо считать своих неведомых оппонентов круглыми дураками: они тоже не зазря свой хлеб едят. Никакому инженеру не хочется, чтобы в его творении копался кто-то чужой

хороший вариант
только первое "своих" - лишнее уточнение
а второе "свой" - к месту
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Raysen » 21 дек 2015, 08:40

Дядя Саша писал(а):Еще в старые времен здание обнесли двухметровым кирпичным забором

ошибка в окончании
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Raysen » 21 дек 2015, 08:55

Дядя Саша писал(а): Точно так же никто из них не припоминал ни одного объекта, который хоть в какой-либо мере напоминал то, с чем пришлось работать сейчас.

Я говорил, что после правки "не мог + вспомнить" = "не припоминал" получится повтор

"напоминал" можно заменить на "походил на..."
Raysen

Сообщение Andrei » 21 дек 2015, 11:46

Дядя Саша писал(а):Предчувствия оказались верными - внутри располагалось устройство, которое при несанкционированном вскрытии приводило все внутренности прибора в неработоспособное состояние. Поскольку это был не первый подобный фокус, с которым сотрудники института неоднократно уже сталкивались, то опыт противодействия подобным хитростям был накоплен вполне достаточный.

Как-то неоднозначно.
Сотрудники института неоднократно уже сталкивались с инопланетной техникой, защищенной от любопытных? UFO неоднократно разбирали?
Или все-таки хитрости были земными?
Тогда может сократить предложение: "У сотрудников института опыт противодействия подобным хитростям был накоплен вполне достаточный."

Очччень интересно, ноут где подхватили? Судя по всему не на наковальне ... засланцы местных прикупили? "Спектр" ;)
Andrei

Сообщение Дядя Саша » 21 дек 2015, 12:16

Andrei писал(а):
Дядя Саша писал(а):Предчувствия оказались верными - внутри располагалось устройство, которое при несанкционированном вскрытии приводило все внутренности прибора в неработоспособное состояние. Поскольку это был не первый подобный фокус, с которым сотрудники института неоднократно уже сталкивались, то опыт противодействия подобным хитростям был накоплен вполне достаточный.

Как-то неоднозначно.
Сотрудники института неоднократно уже сталкивались с инопланетной техникой, защищенной от любопытных? UFO неоднократно разбирали?
Или все-таки хитрости были земными?
Тогда может сократить предложение: "У сотрудников института опыт противодействия подобным хитростям был накоплен вполне достаточный."

Очччень интересно, ноут где подхватили? Судя по всему не на наковальне ... засланцы местных прикупили? "Спектр" ;)

Когда мы в этой шарашке в свое время разбирали один интересный прибор, мне по пальцам ОЧЕНЬ неслабо стегануло горячей пластмассой - самоликвидатор сработал. Правда, платы уже успели выдернуть. 70-е годы, между прочим.
Так что опыт, да, изрядный имеется. И без инопланетян как-то обошлись, да...
Нет. Ноут, как раз с "Наковальни".
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 дек 2015, 15:56

- Видел я это корыто… Калоша старика Мак-Ферсона, - говоривший откинулся на спинку стула и обвел глазами полутемное помещение бара.
Собственно говоря, баром эту забегаловку можно было бы называть лишь с большой натяжкой. Кабак - это подходило бы больше. Но таких слов тут никто не знал. Данное заведение находилось неподалеку от гавани порта Гемлик. Ничем особенным оно знаменито не было, сюда не водили туристов, да и местные жители избегали его посещать.
Почему?
Да… как-то вот так получилось.
Здесь не особенно жаловали незнакомцев, да и соседи, проживающие поблизости, тоже не были тут желанными гостями. Вполне хватало и завсегдатаев. Да, ходили слухи, что не все из них были в ладах с законом. И что, это разве повод для того, чтобы отказать уважаемому человеку пропустить стаканчик-другой? Уважаемому? А кто его уважает, позвольте спросить? Да хоть бы и мы… а вам, что, этого уже недостаточно?
Вот оттого и не нравилось данное заведение окрестным жителям. Тут, по правде сказать, и сами-то жители были не особыми праведниками… во всяком случае, не все. Некоторые, так вполне себе нормально сюда заходили и сидели подолгу - свои… им можно. А очень даже возможно, что и нужно. Бизнес, ничего личного!
- А кто это? - второй собеседник явно не относился к числу завсегдатаев. Одет он был неброско, не по моде, но аккуратно. И особо ничем не выделялся среди посетителей бара. Ну, во всяком случае, он сам так полагал - и напрасно! Едва появившись на пороге, он тотчас же был замечен парочкой внимательных глаз. И если бы не его вопрос относительно того, как разыскать вполне уважаемого здесь человека, так очень даже возможно, что с ним уже кто-то проводил бы вдумчивую беседу. На предмет?
Да, мало ли…
- Капитан, кто ж ещё? И хозяин - всё в одном лице, - пожал плечами местный завсегдатай.
- Вы уверены?
Вместо ответа, первый из собеседников поднял со стола стакан и, словно бы удивляясь, заглянул внутрь. Ничего там не обнаружив, поставил его обратно.
Поняв невысказанный вопрос, его визави обернулся к стойке и поднял руку. Буквально через минутку около их столика нарисовалась официантка - женщина лет двадцати пяти-тридцати, со следами былой красоты на лице.
- Что угодно?
- Мэри… - завсегдатай кивнул на стол. - Что-то пить хочется…
- Да-да! - кивнул собеседник. - И перекусить. Вы не возражаете?
И он вопросительно посмотрел на завсегдатая.
- Не помешает.
- На ваше усмотрение.
- Мэри, как обычно, - бросил взгляд на официантку "уважаемый человек".
- Да, мистер, Холт. Сию минуту!
Проводив глазами уходящую девушку, гость повернулся к нему.
- Итак?
- Зачем он вам?
- Да, собственно говоря, он сам мне и не нужен… Я ищу одного человека, который служит на этом корабле.
- Кем?
- Говорят, что он помощник суперкарго… но я точно не уверен.
- Ну-ка покажите мне это фото ещё раз!
На стол легла фотография.
- Да… это корыто Мак-Ферсона - у него такая характерная надстройка на корме. Черт его знает, зачем потребовалось городить там такой сундук! Помощник суперкарго, вы говорите? Не слышал про такого…
- Ну, он точно имеет отношение к погрузке-разгрузке.
- Сами видели?
- Нет, - смутился посетитель, - мне так рассказал мой наниматель.
- Так он не лично вам нужен?
- Я всего лишь частное лицо… работающее по заказу клиентов.
- Детектив?
- Где уж мне… скорее - доверенное лицо.
- Так… - Холт побарабанил пальцами по столу. - Сто.
- В смысле?
- Сто евро. За каждый вопрос.
- Э-э-э… ну… пятьдесят?
- Сто. Или расходимся. Выпивка, в любом случае, за ваш счёт.
Гость озадаченно потер лоб. Оглянулся. Около выхода как раз занимала столик шумная компания разнообразных персонажей. Уловив его взгляд, один из них широко осклабился и подмигнул.
- Ну… у меня не так уж и много денег.
- Значит, и вопросов тоже будет немного.
- Ладно! Вас ведь не зря называют самым осведомлённым человеком в этих краях!
- Это вопрос?
- Констатация факта, так сказать, - улыбнулся визитер.
- Принимается. Готов дать вам пятидесятипроцентную скидку с первого вопроса.
- Хорошо! Где я могу найти Мак-Ферсона?
На стол легла бумажка в пятьдесят евро.
- В чистилище, надо полагать. Он был изрядным богохульником, - усмехнулся Холт.
- Так… - купюра в сто евро легла рядом. - А его корабль? И как, кстати, он называется?
- Это уже два вопроса.
Ещё одна купюра появилась на столе.
- "Горец". Четыре месяца назад он брал фрахт до Пирея.
Бесшумно подошедшая официантка поставила на столик бутылку виски и две сковородки с поджаренным мясом. Разложила вилки и удалилась.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.