Только ближе к утру, мы позволили себе остановку. Да и взмыленным коням, прежде чем снять огненный полог, надо бы передохнуть, остыть. Ни к чему разгорячённым и взмокшим животным щеголять на морозе. Поэтому, вновь сойдя с торгового тракта и углубившись в лес, мы с Трено первым делом принялись растирать жёсткими сухими полотенцами шкуры скакунов. Покончив с этим, устроили небольшой привал. Нам повезло — преследователь отстал и, вроде, не собирался за нами гнаться.
Рассветало. Тёмно, унылое из-за клубящихся над головой туч небо постепенно обретало светло-серый оттенок. Ветер решил нас пощадить и окончательно стих. Крупные снежные хлопья теперь падали на землю мягко и непринуждённо. Где-то в лесу заухала сова. И чего ей не спится?
«Кто-то идёт», — прозвучал в голове голос Трено.
Так и есть. Со стороны тракта к нам, утопая по колено в сугробах, шёл высокий, одетый в чёрный плащ с нахлобученным на голову капюшоном, человек. Точнее, не человек. Этого здоровяка я ни с кем никогда не спутаю. Наконец-то, Талгас решил объявиться.
Трено, уловив мои мысли, успокоился и убрал кинжалы в ножны.
Вскоре приблизившись и пройдя под огненный полог, Талгас стянул капюшон, обнажив лысую голову. На губах, как всегда, красовалась самодовольная ухмылка, а вот сплошь чёрные без белков дарканьи глаза внимательно разглядывали нас.
— Не хочешь меня обнять? — прозвучал глубокий зычный бас.
— Хохотун, неужто за время отсутствия ты весь изнежился?
В окружающей тишине грянул хохот даркана.
— А ты, я погляжу, стал более осторожным, — отсмеявшись, сказал Талгас.
— Я всего лишь помню твои уроки, наставник. Ты до сих пор мне друг? Или мы уже враги?
Талгас одобрительно хмыкнул:
— Только соображаешь ты всё ещё туговато.
Ну вот. Началось! Без издёвок он не может.
— Будь я врагом, ты бы уже лежал… мёртвым.
— Ну, тут я бы поспорил…
— И умер бы. Болвана от тугодумства только смерть избавит, — произнёс даркан и вновь расхохотался.
Что ж, некоторые вещи в мире никогда не меняются. Я облегчённо выдохнул, подошёл к наставнику и, обняв, хлопнул его по могучей широкой спине.
— Я рад видеть тебя, Талгас.
Даркан отстранился, усмехнулся и ответил:
— А ещё бурчит, что я изнежился, — он от души ткнул меня кулаком в плечо, от чего я еле удержался на ногах.
«Так вот каков Талгас», — произнёс Трено: «Рассказы Дэнджена оказались правдой»
«Ещё успеешь пожалеть о встрече с ним», — я мысленно хмыкнул.
— Где ты пропадал всё это время?
— Некоторые вещи лучше не знать.
Опять нагоняет таинственность! Меня постоянно бесило, когда он и Адари что-либо не договаривали.
— Ты лучше расскажи, — произнёс даркан, — как тебе неожиданная встреча с охотником?
Риданис! Я только сейчас обратил внимание на то, что у ночной твари и у Талгаса — одинаковая аура!