Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Александр Ершов » 14 дек 2015, 13:58

Народ, все тут взрослые люди.
Давайте вы сами отредактируете свои посты, и перенесете обсуждения, не относящиеся непосредственно к тексту, в "Антиляп" или "Говорилку"?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Игрок » 14 дек 2015, 14:00

Дядя Саша писал(а):

"Есть подъём! Крен на левый борт - 5 градусов".
Защелкали переключатели - соответствующая группа компрессоров увеличила подачу воздуха в понтоны левого борта.
"Дифферент на корму - увеличивается!"
Снова замелькали руки оператора. Стоявший позади него руководитель подъема, чертыхнулся и смял в кулаке сигарету.
"Ровный киль".
Смятая сигарета упала на палубу. Достав платок, руководитель подъема вытер пот со лба.
"Буксирам - малый вперед!"
И дрогнул, поднимаясь со дна, толстый трос.
"Наковальня" тронулась в путь…

А внешне - внешне ничего не изменилось на месте проведения работ. На море было темно, возни вокруг потопленного корабля никто не заметил

Вам не кажется, что это фентези? Вам не кажется, что в короткие сроки поднять со дна объект длиной около 500 метров и водоизмещением, вероятно, больше самого крупного из построенных на Земле судов, нереально? Понтонов для судоподъёмных работ такого масштаба не набрать, вероятно, не только в РФ, но и во всех странах мира вместе взятых. Никто нигде и никогда не поднимал с морского дна объектов таких размеров и массы. Да и незаметным подъём с морского дна столь крупного объекта никак быть не может.
Не лучше ли "урезать осетра" и написать, что подняли один из отсеков, отделённый под водой от одной из частей "Наковальни", на которые она разломилась?
Игрок

Сообщение RDL_python » 14 дек 2015, 15:08

Ну вообще то этот рассказ и есть "фантастика" - только "боевая" а не "техногенная" - в последней больше внимания всяким техническим наворотам уделяется, чем пиу-пиу и тра-та-та-та... ;)

А всякие "тех-локи" - мы тут больше обсуждаем в ожидании что там Саша есшо наморокует - чем пытаясь свести к "правде матке" каждое слово, шаг, жест и каждую пуговицу на мундирах героев...
Что конечно не отменяет желания, чтобы все было не понарошку - но увы чемто надо и разумно жертвовать.

Если снайпер врага слишком меткий, или милиционер слишком бдительный - ваш "герой", склеивает ласты (или гремит в кутузку до выяснения) на первой же странице романа... И какой он герой после этого?
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Зануда » 14 дек 2015, 15:31

Игрок писал(а):Вам не кажется, что это фентези?...

Автор про сроки не писал, а про "Наковальню" явно сказал, что она развалилась на пять частей из-за внутренних взрывов. Также автор не писал, что воздух нагнетается исключительно в понтоны. Может, в отсеки самого утопленника тоже что-нибудь накачали?

И не сказано, что объект именно поднимают на поверхность. Может, его просто перетаскивают поближе к берегу, в более удобное для изучения место?
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Игрок » 14 дек 2015, 16:10

Зануда писал(а):
Игрок писал(а):Вам не кажется, что это фентези?...

Автор про сроки не писал, а про "Наковальню" явно сказал, что она развалилась на пять частей из-за внутренних взрывов. Также автор не писал, что воздух нагнетается исключительно в понтоны. Может, в отсеки самого утопленника тоже что-нибудь накачали?

И не сказано, что объект именно поднимают на поверхность. Может, его просто перетаскивают поближе к берегу, в более удобное для изучения место?

Всего лишь обратил внимание, что в процитированном мной отрывке упоминается "Наковальня" целиком.
Про сроки в самом деле не написано, можно, однако,догадаться, что это событие не через год-два происходит, а через несколько недель или пару месяцев.
Возможно, в загерметизированные отсеки подавали воздух, не догадался.
Но и подъём с целью перемещения на более мелкое место одной из пяти частей "Наковальни" весьма сложная судоподъёмная операция, не имевшая аналогов в мире. Произведём очень грубый расчёт возможного веса объекта целиком, представим что это прямоугольный параллелепипед длиной 500 м, шириной 50 м, высотой 20 м. Заполненный водой параллелепипед таких размеров весит 500 тысяч тонн. Некоторую часть из которых надо заместить воздухом, чтобы приобрел плавучесть, оторвался от грунта морского дна, подвсплыл не до поверхности моря и его можно было переместить на более мелкое место. Одна пятая часть "Наковальни", конечно, меньше и легче, тем не менее и она водоизмещением с линкор, если не более.
Игрок

Сообщение Stprapor » 14 дек 2015, 17:41

Игрок писал(а):Вам не кажется, что это фентези? Вам не кажется, что в короткие сроки поднять со дна объект длиной около 500 метров и водоизмещением, вероятно, больше самого крупного из построенных на Земле судов, нереально? Понтонов для судоподъёмных работ такого масштаба не набрать, вероятно, не только в РФ, но и во всех странах мира вместе взятых. Никто нигде и никогда не поднимал с морского дна объектов таких размеров и массы. Да и незаметным подъём с морского дна столь крупного объекта никак быть не может.
Не лучше ли "урезать осетра" и написать, что подняли один из отсеков, отделённый под водой от одной из частей "Наковальни", на которые она разломилась?

Смотря куда поднимать. Если не вытаскивать на поверхность, а так под водой и буксировать (куда-нибудь типа Балаклавы) - о чем и говорится в тексте, то не такие уж и титанические усилия нужны.
Stprapor

Сообщение Игрок » 14 дек 2015, 19:03

Stprapor писал(а):
Смотря куда поднимать. Если не вытаскивать на поверхность, а так под водой и буксировать (куда-нибудь типа Балаклавы) - о чем и говорится в тексте, то не такие уж и титанические усилия нужны.

Увы, нужны.
Намного меньший по водоизмещению "Курск", на который была техническая документация, чертежи, устройство которого было известно, для своего подъёма потребовал усилий.
Здесь же намного большие по массо-габаритным характеристикам части объекта неизвестной конструкции, лихо поднять и переместить их под водой.... :shock:
Игрок

Сообщение Stprapor » 14 дек 2015, 19:32

насколько я помню, Курск затонул глубже, и транспортировали его частично поднятым из воды.
Stprapor

Сообщение Stprapor » 14 дек 2015, 19:33

Александр Ершов, сугубо на мой взгляд тут пока все обсуждения именно по тексту и сюжету.
Stprapor

Сообщение RDL_python » 14 дек 2015, 19:40

Игрок писал(а):...и переместить их под водой.... :shock:

Гидростатическое равновесие... Или по нашему - "по наушному" - нулЁвая палавучесть... :roll:
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.