Отряд ваирагов разделился. Райсэн с Трено и Зирани с Дэндженом идут каждый своим путём, но к общей цели. Впереди их ждут очередные испытания, новые друзья и старые враги. Пробудить легендарных драконов от тысячелетней спячки, завладеть копьём света, заручиться поддержкой анаренов, не желающих вступать в новую войну. А орды хаоса почти готовы, чтобы нанести удар, и его необходимо выдержать. Задачи непосильные для одиночки. Однако рядом верные друзья и соратники. С ними любая цель становится достижимой.
Еловый бор сплошной белой стеной стоял по обе стороны торгового тракта. Дорога была полностью покрыта блестящим снегом, отчего приходилось щуриться, чтобы не слепило глаза. Перед нашими лицами и мордами коней время от времени возникали призрачные облачка пара, которые в следующее мгновение растворялись в морозном воздухе. Светло-серый покров облаков, подгоняемый ветром, грузно плыл над нашими головами и обильно посыпал нас снежной пылью. А та, в свою очередь, постоянно норовила залезть в глаза, или того хуже — под капюшон.
Мы прибыли в королевство Яран в начале зимы. Уже на границе оно встретило нас обильными снегопадами. Хотя, стужа опустилась на северные королевства ещё раньше: уже к концу осени дожди с грозами сменились холодными ветрами и ночными морозами. Всего энир* назад мы покинули Эриос и через территорию Зараса двинулись в Яран. Что ж, цели мы достигли, а теперь хорошо бы найти пятого героя нашего отряда. Где именно его искать — не знаю. Остаётся довериться чутью да уповать на милость госпожи Риданис с надеждой, что она, как всегда, приведёт меня туда, куда следует.
Трено Ганир — ваираг, соратник и мой брат по призванию — такой же монах-хранитель, чувствовал себя гораздо лучше меня. Я кутался в пропылившийся дорожный с тёплой меховой прокладкой плащ, но это не помогало. Мороз всё равно умудрялся проникнуть под одежду. А Трено, выходец из Зиала — королевства, которое большую часть года покрыто снегами, мерно раскачиваясь в седле чёрного скакуна, и в ус не дул. Можно, конечно, использовать магию или ваирагию** огня, чтобы согреться, но зачем расходовать запасы силы сосбтвенного тела или пространства на такую мелочь, если природа пока спокойна? Да и, смотря на Трено, я завидывал его стойкости. Если он способен обойтись без силы стихий, то и я смогу.
Виорил*** во мне всю дорогу спал — был тише воды, ниже травы. Гэрнит**** вообще без чрезвычайной нужды не снисходил до разговора со мной. Ну да. Должен появиться кто-то сильный и особо опасный, способный меня убить, чтобы ненасытный поглотитель, учуяв очередную жертву, встрепенулся и предложил мне свою помощь.
Талгас, с тех пор как исчез ещё в Эриосе перед битвой за Марит, больше не появлялся. Честно говоря, я соскучился по Хохотуну. Даркан***** многому меня научил и на многое заставил посмотреть иначе, за что я безмерно ему буду благодарен. Я понимаю, что его отсутствие только пойдёт мне на пользу — нянька мне, как предводителю отряда ваирагов, ни к чему. Но, пока он был рядом, я чувствовал себя увереннее.
**** Гэрнит — дословно «разрушитель». Бестелесная, не обладающая разумом и волей, форма жизни
***** Даркан — название расы существ тьмы