Самые разные вопросы.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение падаван » 17 июн 2015, 14:06

HoKoNi писал(а):
падаван писал(а):А вот меня как раз убеждали, что оттянув затворную раму до крайнего положения и отпустив, шток упиравшийся до этого в патрон, ударит по нему и пуля упиравшаяся в капсюль продавит его до необходимой кондиции , что приведёт к выстрелу. Как-то так. Мой КВ рассказывал, что в первую компанию они так иногда делали.

Начнём с того, что гильза патрона и газовый поршень имеют совершенно разный диаметр. В связи с этим обеспечить соосность двух патронов в газовой трубке несколько проблематично. Если только забить газовую трубку всяким хламом, чтобы патроны там не болтались. Ну и то, что затвор не доходит до переднего положения, будет сразу видно любому, кто хоть раз держал автомат в руках.
Возможность того, что Вы описываете может быть только в случае, если действительно забить газовую трубку, чтобы патроны там не болтались, а газовый поршень отпилить по размеру. Но это адова работа. Ошибся в расчетах на миллиметр - либо не сработает, либо будет заметно.
По поводу того, что такие вещи делались в первую кампанию, я никогда не слышал. А вот о "доработанных" патронах приходилось слышать неоднократно. И результаты этой "доработки" видел сам.

В том то и фишка. Идеш такой опа калаш лежит с недоведённой до конца рамой( хм ... Утыкание?) дергаешь раму.... Бдыщ
Или как вариант патроны скреплены скажем скотчем.
При срабатывании посекает осколками цевья руку его держащую.
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
Аватара пользователя
падаван

 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 03:28
Откуда: ангарск
Карма: 56

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение HoKoNi » 17 июн 2015, 14:55

ХРуст писал(а):Все видели, как лихо в голливудских боевиках герои заколачивают обоймы в пистолеты- с размаху.
Один товарищ, имевший отношение к оружию, рассказывал, что это мол чушь и невозможно- якобы взрывается от детонации 9-ый (уже плохо помню) патрон и рукоятку пистолета разрывает в руках.

Это не миф. Не всегда, но иногда взрывается второй патрон сверху (на однорядных магазинах - в частности, ПМ).
ХРуст писал(а):Еще он рассказывал, как ПМ превратить в автомат- спилить один крючечек в механизме, и он будет способен стрелять только очередями в обойму (это количество, а не цель)

Там стачивается выступ на шептале. И тогда ПМ действительно начинает стрелять очередями. Такое бывает, когда горе-стрелки пытаются сделать спуск полегче, но верно рассчитать не могут. Одного такого ухаря видел сам. Надфилем шептало шоркал. Специалисты такое делают шкуркой-микронкой. Но если попадутся... Это считается порчей оружия со всеми вытекающими.
падаван писал(а):В том то и фишка. Идеш такой опа калаш лежит с недоведённой до конца рамой( хм ... Утыкание?) дергаешь раму.... Бдыщ

На лоха может и сработать. Грамотный сперва посмотрит - действительно ли утыкание. При утыкании видно, не разбирая.
падаван писал(а):При срабатывании посекает осколками цевья руку его держащую.

А вот в этом сомневаюсь. Может и не пробить. Патрон, скажем, взрывается. Но там хоть и не толстая, но металлическая трубка с ребрами жёсткости, да и газам есть куда уходить - вдоль рёбер жёсткости. И кроме самой трубки есть ещё закреплённая на ней накладка. Из довольно прочной фанеры или пластика. Но руку-то точно отобьёт.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2480

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение падаван » 18 июн 2015, 05:28

HoKoNi писал(а):В этом случае затвор просто не дойдёт до переднего положения. Там до торца трубки остается буквально миллиметров пять, если не меньше.
Проще "доработать" патрон. Тогда рванёт прямо в патроннике.

А каким образом доработывается патрон?
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
Аватара пользователя
падаван

 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 03:28
Откуда: ангарск
Карма: 56

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение HoKoNi » 27 авг 2015, 15:14

Возник вопрос по добавлению к японским именам приставки "сан". Начал рыться в интернете и с удивлением узнал, что "сан" - это только одна из приставок.

В японском языке обычно после имени добавляется суффикс, указывающий на отношение собеседников. Наиболее распространены суффиксы:
сан — уважительное нейтральное обращение.
кун — суффикс для более близких знакомых мужского пола, обычно употребляется среди одноклассников или коллег по работе равного ранга.
тян — самый мягкий суффикс, используется при очень близком знакомстве, в основном при обращении к девушкам и детям.
Чаще всего японцы обращаются друг к другу по фамилии, обращение по имени без суффикса считается фамильярным и используется только в кругу друзей или хороших знакомых. Обращение без постфикса называется ёбисутэ.
Суффикс -сан свободно добавляется к имени или фамилии в речи любого пола при обращение также к любому полу и придаёт фразе нейтрально-вежливый оттенок. Обращение по фамилии с суффиксом кажется более уважительным, чем по имени.
Суффикс -кун изначально считался допустимым исключительно в мужской речи, он использовался среди хорошо знакомых собеседников. Однако после войны вошло в моду обращение с суффиксом -кун от учительниц к ученикам-мальчикам и от школьниц к своим ровесникам или более младшим (в таких случаях обычно добавляется к фамилии) . До сих пор это практически единственный случай употребления суффикса -кун в женской речи. Профессорско-преподавательский состав может употреблять этот суффикс при обращении к учащимся и студентам обоего пола.
Суффикс -тян используется при обращении к детям, молодым девушкам, при этом имя часто существенно искажается. В большинстве случаев в имени, построенным по формату «основа + КО (子)», отбрасывается окончание КО и к основе добавляется суффикс -тян. Например, Сумико превращается в Суми-тян. Иногда имена с суффиксом -тян существенно изменяются, становясь аналогичными русским уменьшительным именам: Тайдзи — Тай-тян; Ясуаки — Ясу-тян; Тэцуко — Тотто-тян и т. п. Иногда сокращения имени доходят до единственного слога/знака каны: Сосукэ — Со-тян, Мицуки — Ми-тян; или до единственной гласной: Аканэ — А-тян, Эниси — Э-тян. То же самое можно проделать и с некоторыми фамилиями для придания фамильярности, заменив последний слог, например, Танэда — Танэ-тян и пр.
Существуют также менее употребительные суффиксы. Например, суффикс -сама означает высшую степень уважения и употребляется с именами любимых людей, кумиров, почитаемых лидеров. Суффикс -доно, ныне практически вышедший из употребления, использовался самураями при обращении друг к другу и нёс смысловую нагрузку «достойный обращается к достойному» . Также в качестве именных суффиксов часто используются слова «сэнсэй» (учитель, наставник) и «сэмпай» (старший товарищ).

В японском языке существует целый набор так называемых именных суффиксов, то есть, суффиксов, добавляемых в разговорной речи к именам, фамилиям, прозвищам и другим словам, обозначающим собеседника или третье лицо. Они используются для обозначения социальных отношений между говорящим и тем, о ком говорят. Выбор суффикса определяется характером говорящего (нормальный, грубый, очень вежливый), его отношением к слушателю (обычная вежливость, уважение, заискивание, грубость, высокомерие), их положением в обществе и ситуацией, в которой происходит беседа (один на один, в кругу близких друзей, между коллегами, между незнакомыми людьми, на людях). Далее следует список некоторых из этих суффиксов (в порядке возрастания "уважительности") и их обычные значения.

* -тян (chan) - Близкий аналог "уменьшительно-ласкательных" суффиксов русского языка. Обычно используется по отношению к младшему или низшему в социальном смысле, с которым складываются близкие отношения. В использовании этого суффикса чувствуется элемент "сюсюканья". Обычно используется при обращении взрослых к детям, парней к любимым девушкам, подружек друг к другу, маленьких детей друг к другу. Употребление этого суффикса по отношению к не очень близким людям, равным говорящему по положению, - невежливо. Скажем, если парень так обращается к ровеснице, с которой не "крутит роман", то он проявляет некорректность. Девушка, обращающаяся так к парню-ровестнику, с которым не "крутит роман" - в сущности, хамит.
* -кун (kun) - Аналог обращения "товарищ". Чаще всего используется между мужчинами или по отношению к парням. Указывает, скорее, на некоторую "официальность", тем не менее, близких отношений. Скажем, между однокласниками, партнерами или приятелями. Также может использоваться по отношению к младшим или низшим в социальном смысле, когда на этом обстоятельстве не нужно заострять внимание.
* -ян (yan) - Кансайский аналог "-тян" и "-кун".
* -пён (pyon) - Детский вариант "-кун".
* -тти (cchi) - Детский вариант "-тян" (ср. "Тамаготти").
* -без суффикса - Близкие отношения, но без "сюсюканья". Обычное обращение взрослых к детям-подросткам, друзей друг к другу и т.д. Если же человек вообще не пользуется суффиксами, то это явный показатель грубости. Обращение по фамилии без суффикса - признак фамильярных, но "отстраненных" отношений (характерный пример - отношения школьников или студентов).
* -сан (san) - Аналог русского "господин/госпожа". Общее указание на уважительное отношение. Часто используется для общения с незнакомыми людьми, или когда все остальные суффиксы не подходят. Используется по отношению к старшим, в том числе к старшим родственникам (братьям, сестрам, родителям).
* -кохай (kouhai) - Обращение к младшему. Особенно часто - в школе по отношению к тем, кто младше, чем говорящий.
* -сэмпай (senpai) - Обращение к старшему. Особенно часто - в школе по отношению к тем, кто старше, чем говорящий.
* -доно (dono) - Редкий суффикс. Уважительное обращение к равному или высшему, но незначительно отличающемуся по положению. В настоящее время считается устаревшим и практически не встречается в общении. В древности активно использовался при обращении самураев друг к другу.
* -сэнсэй (sensei) - "Учитель". Используется по отношению к собственно учителям и преподавателям, а также к врачам и политикам.
* -сама (sama) - Наивысшая степень уважения. Обращение к богам и духам, к духовным авторитетам, девушки к возлюбленному, слуг к высокородным хозяевам, и т.д. На русский примерно переводится как "уважаемый, дорогой, досточтимый".

Возможно, кому-нибудь пригодится.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2480

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Александр Ершов » 13 окт 2015, 18:17

Что точно означает термин "волонтерство" в английском (гражданском и военном)?
"Вербовка" вроде "рекрутинг", или я путаю?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение adv » 14 окт 2015, 01:52

Александр Ершов писал(а):Что точно означает термин "волонтерство" в английском (гражданском и военном)?
"Вербовка" вроде "рекрутинг", или я путаю?

а в любом значении, гражданском или военном, волонтер - доброволец и без вознаграждения. В военном значении он вообще никак не отличается от комбантанта. Так что лучше в таких сразу стрелять, а потом задавать вопросы.
adv

 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 11:22
Откуда: Татуин
Карма: 17

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Цоккер » 14 окт 2015, 08:39

adv писал(а):волонтер - доброволец и без вознаграждения. В военном значении он вообще никак не отличается от комбантанта.

Отличается, и достаточно сильно.
Комбатант - это лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях. Солдат-срочник по призыву, солдат-контрактник, кадровый офицер, наёмник из ЧВК, партизан ВОВ - все они комбатанты, но волонтёром можно назвать только партизана (и то в случае, если он пришёл из ближайшего села, а не заброшен самолётом из Москвы).
Женщина, помогающая ухаживать за ранеными, водитель, подвозящий военнослужащих и/или военные грузы в зоне БД, контрабандист, ведущий разведгруппу тайными тропами через границу или линию фронта - все они могут оказаться волонтёрами, но ни один из них не комбатант.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Римма » 03 ноя 2015, 11:15

У меня вот такой вопрос возник: в Российской Империи второй половины 19 века был какой-то аналог Гражданского и Семейного кодекса? Встретилось тут в одной книге интересное упоминание о положении женщин в Российской Империи - жена после смерти мужа, оказывается, в случае отсутствии завещания наследовала четверть всего имущества. То есть, бесправным женский пол не был, его права были защищены законодательно.
Хочу узнать, ссылки на конкретные законодательные акты, и в частности, как обстояло дело с имущественными спорами в случае развода супругов. Которые тоже были возможны, в том числе и по инициативе супруги...
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Краском » 05 ноя 2015, 12:57

Был общий "Свод законов и уложений Российской империи". Но там томов... МНОГО!!! Гуглится, картинки с текстом - открываются... Но это искать надо долго и упорно.
Что точно знаю - это что приданое считалось неотчуждаемым и при КРАЙНЕ редких разводах должно было оставаться у жены. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. А практически - не всегда (грубо говоря - его могло уже физически не существовать)
Я так полагаю...
Аватара пользователя
Краском

 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 15:58
Откуда: с Дону
Карма: 641

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Римма » 05 ноя 2015, 14:37

Краском писал(а):Но там томов... МНОГО!!!

Вот в этом вся и проблема...
Про приданое - даже в произведениях классков у Тургенева, Толстого, были упоминания, что деревеньки, даваемые в приданое супруге из дворянского рода, считались ее имуществом и доходами от них распоряжалась жена. Но как бы неофициально, потому что так принято. Могла распоряжаться жена, а мог и муж. Насколько я поняла, всё зависело от того. какие в данной конкретной семье были взаимоотношения.
По поводу разводов - церковный брак, вопреки сложившемуся мнению, не был нерасторгаемым. Брак мог быть развенчан, если было, говоря церковным языком, прелюбодеяние и супруг-супруга могла предоставить доказательства такого прелюбодеяния. То есть, фактически, предоставить свидетелей фактической измены. Или, если супруг-супруга признавал прелюбодеяние. Вся процедура автоматически означала выворачивание семейного "грязного белья" наружу, как минимум, перед батюшкой и последующую дурную славу (практически, пожизненную) для супругов. Наверное, основная причина редкости разводов была именно в этом. Нравы-то в дворянской, по крайней мере, среде были такие, что измена не была чем-то исключительным. А вот разводились действительно в исключительных случаях.
Но тем не менее, сама возможность официального развода теоретически, существовала. Другое дело, что ей пользовались только когда семейная жизнь становилась совсем уж невыносимой.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

Пред.След.

Вернуться в Антиляп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1