На этой ЛитЭре забавные вещи происходят.
Поскольку у меня нет регистрации ни в одной соцсети, то попросил уважаемую Римму запостить там бложик с вполне актуальными вопросами:
Вопросы к пользователям сайта Л-Э от посетителя, не имеющего возможности зарегистрироваться***.
Все вопросы касаются проблем с самостоятельными продажами книг авторами (как через Л-Э, так и на других площадках).
1. Как вы строите взаимоотношения с издательством, если ваша книга издана в бумаге? В договоре специально оговорено, что права на продажу е-формата остаются у автора? В блоге:
https://lit-era.com/blogs/post/2080 некоторые нюансы данной проблемы отражены, но, на мой взгляд, не все, и недостаточно подробно.
2. Если вы начали, по примеру уже достаточно большого количества авторов, торговать своими текстами совершенно самостоятельно, создав свой сайт, то что, в итоге, получает покупатель? Вордовский файл, кое-как отформатированный, в силу разумения автора, с неизбежными опечатками (ибо автор, в подавляющем большинстве случаев, ни разу не литред и даже не корректор). Тем более, как справедливо замечено тут:
https://lit-era.com/blogs/post/2073 собственный текст очень трудно качественно вычитать. И да, я совершенно согласен с автором старт-топика, что запятые и банальные опечатки отнюдь не мелочь. Как минимум, это элементарное неуважение к читателю. А защищающие тезис о «мелочах» очень похожи на Вовку, попавшего в Тридевятое царство: «А, и так сойдет...» (с). В современной интерпретации: «пипл схавает» (тм).
Или все же на выходе полноценный файл, с обложкой, титульным листом, необходимым справочным аппаратом (аннотация, выходные данные, список участников допечатной подготовки*), фактически готовый материал к запуску книги в печать на бумаге? Если «да», то как вы работаете именно на этом этапе, кто вычитывает, верстает**? Сколько времени уходит на данную работу?
3. Если вы торгуете самостоятельно, то как решаете проблемы с налоговой?
Заранее спасибо за ответы.
* - жертва ЕГЭ с золотой медалью по русскому ни разу не готов корректор, от слова совсем. И учитель русского языка и литературы с двадцатилетним стажем, даже в идеальном случае половинка корректора. Тут необходим специфичный опыт, нарабатываемый не за один год.
** - если что, автор вопросов имеет более чем десятилетний опыт редактирования художественных, технических текстов, верстки (Вентура, «пижамкер», «кварк», до ИнДизайна не дорос, благополучно ушел на пенсию =)) )
*** - за что у автора вопросов в адрес владельцев большое «фи». Регистрация только через соцсети (сидение там, по сути, бездумная потеря массы времени, ИМХО) сильно ограничивает приток новых посетителей. Не гостей, которые только читают, а новых пользователей, может даже покупателей.
--------------------------------------
Большая просьба ко всем посетителя форума ДС. Подскажите, где крамола или криминал в этих вопросах?!
Ладно. Через какое-то время появился ответ от Магазинникова (если что, вот его сайт, где он торгует своими книгами:
http://www.fabervisum.org/). Совершенно не важно, в каком он жанре пишет, нравится кому-то или нет его творчество. Человек отвечает по делу на конкретные вопросы, доходчиво, интересно.
А потом в статистике появляется инфа, что в блоге еще три ответа, но сам блог удален админами... Упс?
Не, я и сам не подарок, даже коллеги-модеры иной раз просят не наезжать уж так сильно на посетителей.
Но я ведь не отказываюсь объяснить причины тех или иных действий. С одной поправкой - в общем доступе, а не келейно через личку.
А тут втихаря стерли пост с безобидными, на мой взгляд, вопросами. В чем тайный смысл такого подхода админов ЛитЭры?
Если вспомнить те сомнения, которые появились после первых посещений ЛЭ, а потом почитать комменты некоторых участников, вроде этого:
"Oleg Borisov
https://www.facebook.com/MyNameIsOlegBorisov9 ноября в 14:32 •
Про ЛитЭру
Как-то не везет мне на литературные разные площадки. Я бы сказал – своей доброй, белой и пушистой кармой я вышибаю там все, что шевелится, на раз-два...
Добрые люди посоветовали попробовать ЛитЭру – выкладка книг, можно подписки делать... И началась добрая такая «эпопея» в несколько шагов.
Сначала мы неплохо пообщались, бесплатно книги они с радостью опубликовали. Отвечали очень быстро, в письмах – просто приятные люди.
Потом как-то насчет подписки забуксовали. Т.е. – технических проблем вроде бы и нет – но вот... Дальше это вот встало в ракообразную позу и люди «потерялись». Я их попытался потеребить раз, другой – но – вы же знаете, почта у нас такая, даже в электронном виде все куда-то и через что-то... Короче – ни ответа, ни привета.
Я было решил о себе напомнить – в блоге на сайте спросил у местных постояльцев – а это меня одного так игнорируют? И о – чудо! чудо! – запись снесли через пару минут.
Так я почесался и сказал самому себе – видимо, я в самом деле недобрый и шершавый местами. Махнул руками, сказал сам себе «ну и ... с ним, книги от чистого сердца, а подписку я у Алекса Берга потихоньку делаю»... И пошел. К Алексу...
А один добрый сайт с добрыми рекомендациями – тупо из закладок убрал. Может, ложки никто и не дербанил, но осадочек остался..."
(с) Олег Борисов
То вопросов к админам ЛЭ появляется чуть больше, чем раньше: А что вы там на самом деле замутили?
Почитав пользовательское соглашение внимательно, приходишь в недоумение:
"Размещая на Сайте Произведения или Авторский контент, вы сохраняете за собой все права на них,
в то же время вы предоставляете нам на свои Произведения всемирную, неисключительную, безвозмездную лицензию на использование, воспроизведение, распространение, демонстрацию, и доведение их до сведения Пользователей Сайта."
Такое пользовательское соглашение ни разу не бумажный договор, подписанный обеими сторонами. Но... разместив свое произведение на площадке ЛЭ, вы добровольно разрешаете ее владельцам использовать ваш текст любым способом, без малейших обязательств с их стороны.
Ну да, если они начнут его продавать на сторонних ресурсах, то, в теории, вы можете попробовать доказать нарушение ваших авторских прав. Через суд. У вас есть опыт юриста по международному праву? Или есть деньги на наем адвоката, подкованного в этой области? Вспомните, что владельцы сайта зарегистрировали его в Болгарии, и все юридические споры должны решаться на основе законов Болгарии.
"Пирамиды начинали строить с первого камня. Иногда в их конструкцию вносились заведомые дефекты. И пирамиды рушились." (с) Из заметок обманутого пользователя МММ, "Чара", "Властилина" и т.д.
Строго говоря, ЛЭ не финансовая пирамида. С посетителей не собирают деньги (не считая тех процентов, которые отчисляются за покупку текстов по "Подписке". Но это вполне нормальная практика любого магазина, хоть в реале, хоть в тырненте. Получать свой процент за сервис.), а только оставляют за собой право использовать товар (тексты) любым способом, по желанию левой пятки владельцев сайта...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?