Послевкусие победы

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Послевкусие победы

Сообщение КАРИАН » 22 май 2015, 10:09

Текст удалён на доработку
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Иванов » 26 май 2015, 13:03

КАРИАН
По прочтении той части Вашего произведения, которая уже выложена, у меня возникает один очень простой вопрос - а Ваша главная героиня вообще будет когда-нибудь выполнять свои основные функциональные обязанности?
А то она пока: дежурит по части, командует ротой, "подношения" тыловиков принимает, дерется на дуэли, переживает и пьет после дуэли...
Далее идет описание того, какой она монстр на самом деле (однако "монстр", к счастью обитателей Телуса, пока находится в "выключенном состоянии"). Потом идет описание... (не буду писать насколько это неестественно) её усилий по подбору бойцов в спецроту... Далее идет опять про командование ротой, и наконец - фееричная по своей неправдоподобности сцена "разборки" с работником военной прокуратуры...

Виктор Николаевич, так когда же Колмыкова работать-то будет?!
Это же, типа, контрразведка. Пусть она у Вас уже что-нибудь поконтрразведывает наконец!
Иванов

Сообщение Римма » 26 май 2015, 13:23

Иванов писал(а):Виктор Николаевич, так когда же Колмыкова работать-то будет?!
Это же, типа, контрразведка. Пусть она у Вас уже что-нибудь поконтрразведывает наконец!

Вообще-то согласна. Пока что в произведении Колмыкова по большей части использует свое служебное положение, как офицер военной контрразведки, а вот исполнение ею служебных обязанностей как-то отошло в сторону, с ее стороны только интриги в армейской среже присутствуют. Хотя, возможность чисто по сюжету, нахождения шпионов, как земных, так и инопланетных, вполне просматривается. И их присутствие, а точнее, разоблачение сразу пойдет "в плюс" героине и ее подчиненным, снимая с них множество "грешков".
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Иванов » 26 май 2015, 14:29

Римма писал(а):...возможность чисто по сюжету, нахождения шпионов, как земных, так и инопланетных, вполне просматривается. И их присутствие, а точнее, разоблачение сразу пойдет "в плюс" героине и ее подчиненным, снимая с них множество "грешков".
Это было бы верно применительно к тем подразделениям, которые действительно являются контрразведывательными, однако в данном произведении ничего такого пока не просматривается, из-за чего складывается впечатление о том, что имеет место просто использование слова "контрразведка", как "раскрученного брэнда". Реально же контрразведывательной деятельностью никто из персонажей заниматься, похоже, не собирается.
Кроме того, в тексте неоднократно упоминается некая "служба безопасности", которой на Телусе руководит полковник Фриновский, и с этой службой тоже нет никакой ясности по поводу их официальных обязанностей.
Зато в тексте есть следующее:
КАРИАН писал(а):...нужно любой ценой затянуть ещё хотя бы на несколько дней и главное любыми способами, ослабить вооружение отдельной стрелковой роты, входящей в его состав. Наших новых оперативников, мы вряд ли сможем подбодрить пулемётами, да они с ними и обращаться-то толком не сумеют, но в случае возможного противостояния, у них должен быть определённый шанс...
Т.е., автором в сюжете запланировано вооруженное противостояние с использованием пулеметов между "оперативниками" и спецротой, при том, что оба подразделения состоят в штате одного и того же отдела, возглавляемого Колмыковой. По этому поводу могу отметить лишь то, что такой замысел выглядит, мягко говоря, не совсем правдоподобно...
Иванов

Сообщение КАРИАН » 26 май 2015, 17:26

Уважаемые Алексей и Римма!
Я сам по себе человек очень медлительный… нет ездить я умею очень быстро, но раскачаться до этого состояния очень сложно и процесс довольно длительный. Ну, если конечно, никаких сторонних обязательств не имею. Как говорится на подъём не лёгкий. Может быть, эта черта характера накладывает отпечаток и на моё творение. Всё развивается в тексте не спеша и очень медленно. Я хоть и тормоз, но обычно обстоятельный тормоз, поэтому попробую обо всём по порядку...
Но есть ещё один аспект, обычно мало кто хочет считать на калькуляторе всякую мелочь, а ведь иногда при этом, можно сильно удивиться. От прилёта главной героини на ЧУЖУЮ планету, до окончания эпической пьянки, прошло всего две недели земного времени. Четырнадцать суток!
Она прилетела одна (на том же транспорте, что и бойцы, сначала думал чуть раньше, потом понял что рояль), в силу обстоятельств, имея в кармане лишь некий формуляр о намерениях земного колониального командования создать некую структуру в подотчётном армии районе. Нет даже утверждённого штата, не говоря уже о людях. Сама героиня пока ВРИО. Есть только предварительные намётки по дальнейшей работе.
За две недели набраны люди, пусть пока и не все, и представлен штат на согласование командующему коммерческой группировкой, осталось утверждение штата в Округе и назначение главной героини на должность. Пока нет утверждённого штата, она так и будет ВРИО.
Алексей, попробуйте себя поставить в такое положение. Много Вы за эти первые две недели, на чужой планете(да хотя бы в чужом городе), в условиях круглосуточной работы по штату и формированию, и подковёрной борьбы с прямыми покушениями, успеете поймать шпионов?
На самом деле задача отдела не их ловля, а ликвидация причин спада в промышленной добыче на личных рудниках президента. Американцы помогли протолкнуть эту услугу для президента, в обмен на некую пока точно не сформулированную в тексте помощь. Это всё было описано, просто может слишком коротко, но я когда писал, думал будет достаточно. Я постараюсь разобраться, почему это оказалось за кадром. Это важные для меня сведения.

Иванов писал(а):Потом идет описание... (не буду писать насколько это неестественно) её усилий по подбору бойцов в спецроту... Потом идет описание... (не буду писать насколько это неестественно) её усилий по подбору бойцов в спецроту...

Алексей. Я не могу ответить на это, т.к. ничего конкретного не сказано. В чём именно неестественность? Я думал что проблема ясна из предыдущего текста, о том, что весь подготовленный состав отдела кто-то, по злому умыслу, уничтожил ещё на Земле.

Иванов писал(а):Далее идет опять про командование ротой, и наконец - фееричная по своей неправдоподобности сцена "разборки" с работником военной прокуратуры...

Ну, тоже ничего конкретного. В чём, по Вашему, заключается неправдоподобность. В дикости самой ситуации в целом? Согласен. Но дьявол всегда скрывается в деталях, а любое событие состоит именно из них. Помните почти сакральное, для мальчишек в СССР – «Ноги на стол, я Котовский!». С точки зрения сегодняшней почти совершенной логики, эта правдоподобная сцена, или нет? Сколько там роялей и натяжек? А ведь она взята из реальной жизни. Поэтому лучше уточнить, что именно является неправдоподобным. Когда крысу загоняют в угол, она становится смертельно опасной и может обратить в бегство сытого и благополучного льва. Я смогу ответить, только после конкретных замечаний, и возможно тогда, после уточнений в тексте вопрос снимется.

Иванов писал(а):Виктор Николаевич, так когда же Колмыкова работать-то будет?!

Работа начнётся после утверждения штата и вступления в должность. Следующая после пьянки глава называется «Первая спецоперация», или «Первое выступление». Скорее второе.
И это не контрразведка. Сама героиня воглавляла на Земле в Генштабе, службу по информационной связи Контрразведки ГШ и Колониального ОСБ. Новый отдел на Телусе, курируется и надзирается военной контрразведкой, так как сформирован на их подотчётной территории. Это что-то типа колониального ОСБ, только на территории армейского контроля. Я думаю, как это объяснить конкретнее, время до дуэли ещё есть, чуть больше недели.
Понятно, что герои в книгах должны совершать подвиги. Но многие забывают, что в перерывах между этими подвигами реальные герои должны просто жить, ходить в столовую, в туалет, спать, а иногда и шалить. Мне лично не нравятся такие чисто «героические» книга, я и пишу, как умею. Выше головы согласитесь, всё равно не прыгнешь.

Римма писал(а):Пока что в произведении Колмыкова по большей части использует свое служебное положение, как офицер военной контрразведки, а вот исполнение ею служебных обязанностей как-то отошло в сторону, с ее стороны только интриги в армейской среже присутствуют. Хотя, возможность чисто по сюжету, нахождения шпионов, как земных, так и инопланетных, вполне просматривается. И их присутствие, а точнее, разоблачение сразу пойдет "в плюс" героине и ее подчиненным, снимая с них множество "грешков".

Нет утверждённого штата – нет никаких служебных обязанностей. Как ВРИО, она и занимается пока этим самым штатом. Когда я замкну начало с дуэлью, всё должно уже быть ясно. Штат к этому времени будет передан на согласование и последующее утверждение.
Основная хотя и скрытая от посторонних глаз, задача отдела – восстановить прежнюю прибыль промышленных рудников президента РФ. У меня после всеобщего мирового апокалипсиса страна совершенно другая. Внутреннее устройство совершенно другое, ничего общего с сегодняшней Россией нет. Поэтому для создания правдоподобности (как например в Хроновойнах), оглядываться на реальные действия сегодняшних властей и структуру правительства, мне не нужно.
«В плюс» героини пойдёт только сокращение потока контрабанды промышленным сырьём в Восточном секторе и как следствие - восстановление официальной промышленной добычи магнетида. Технология этой контрабанды, немного уже приоткрывалась в разговоре с Тошкой.

Иванов писал(а):Это было бы верно применительно к тем подразделениям, которые действительно являются контрразведывательными, однако в данном произведении ничего такого пока не просматривается, из-за чего складывается впечатление о том, что имеет место просто использование слова "контрразведка", как "раскрученного брэнда". Реально же контрразведывательной деятельностью никто из персонажей заниматься, похоже, не собирается.

Конечно не собирается. Отдел создан совсем для других целей – очистить район от контрабандистов, торговцев промышленным сырьём. Чисто милицейская функция, отягощённая возможным массовым вооруженным сопротивлением бандитских структур. В этом абзаце Вы всё отразили совершенно точно. Просто я не вижу в этом ничего плохого для своего произведения.

Иванов писал(а):Кроме того, в тексте неоднократно упоминается некая "служба безопасности", которой на Телусе руководит полковник Фриновский, и с этой службой тоже нет никакой ясности по поводу их официальных обязанностей.

Не на всём Телусе, а только в коммерческом управлении «Восток», который базируется в Восточном секторе Российской зоны оккупации. Их обязанности – обычная служба безопасности любой большой коммерческой организации. Видимо в сцене с этим персонажем, я не учёл, что это его первое появление в тексте и нужно познакомить с ним более подробно. Спасибо исправлю.

Иванов писал(а):Т.е., автором в сюжете запланировано вооруженное противостояние с использованием пулеметов между "оперативниками" и спецротой, при том, что оба подразделения состоят в штате одного и того же отдела, возглавляемого Колмыковой. По этому поводу могу отметить лишь то, что такой замысел выглядит, мягко говоря, не совсем правдоподобно...

Да именно так – только всё же скорее «возможного» вооружённого противостояния. Алексей, а в чём неправдоподобность? Привести Вам кучу, даже широко известных примеров из истории кровавого противостояния советских спецслужб, или немецких в фашистской германии? Думаю Вы их сами знаете не меньше моего. Вы верите в случайность «убийства на Ждановской»? А можно начать и с Римской истории. Знаменитое сражение при Каннах - смертельное противостояние двух римских консулов приведшее к гибели армии. В чём неправдоподобность-то? Я не согласен с этим, можете аргументированно переубедить?
Просто в нашей Главпуровской традиции, ещё со времён Великой Отечественной войны заложено рассмотрение образа высшего командного состава РККА, как пример монолитного сотрудничества красивых и сильных духом единомышленников, а все аресты и расстрелы этих красавцев, сводятся к паранойе выжившего из ума дебила Сталина. Но Вы почитайте материалы хоть одного заседания Ставки. Глаза же на лоб от ужаса лезут. Что творили всякие прославленные маршалы и генералы. Такое впечатление, что там в Ставке шла своя, вторая параллельная война. Кто-то угомонился к 42-му, или 43-му, а кто-то и до 45-го одеяло на себя тянул. И если бы не железная рука…
Другой пример из Первой мировой - гибель в Мазурских болотах армии Самсонова. Ничего не напоминает? Только Сталин смог разрулить, а Великий Князь Николай Николаевич нет. Вопрос почему, я пока не рассматриваю. В чём всё же неправдоподобность, можете сформулировать более конкретно?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Римма » 26 май 2015, 18:26

КАРИАН писал(а):Нет даже утверждённого штата, не говоря уже о людях. Сама героиня пока ВРИО. Есть только предварительные намётки по дальнейшей работе.
За две недели набраны люди, пусть пока и не все, и представлен штат на согласование командующему коммерческой группировкой, осталось утверждение штата в Округе и назначение главной героини на должность. Пока нет утверждённого штата, она так и будет ВРИО.

Это всё понятно, Виктор Николаевич. Дело не в тем, что героиня чего-то не делает. Дело в том, что не видно, чтобы Колмыкова приступила к своей основной деятельности - контрразведке или предотвращению промышленного шпионажа. Я специально пишу "не видно". Поскольку очень может быть, что шаги, направленные на активизацию деятельности помимо набора штата, героиня всё-таки предпринимает. Но проблема в том, что мне, как читателю, как раз эта деятельность не видна - интриги ГГ и ее противоборство с обстоятельствами и с местными чиновниками как-то заслонили всё остальное.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение КАРИАН » 26 май 2015, 22:40

Римма писал(а):
КАРИАН писал(а):Нет даже утверждённого штата, не говоря уже о людях. Сама героиня пока ВРИО. Есть только предварительные намётки по дальнейшей работе.

Это всё понятно, Виктор Николаевич. Дело не в тем, что героиня чего-то не делает. Дело в том, что не видно, чтобы Колмыкова приступила к своей основной деятельности - контрразведке или предотвращению промышленного шпионажа. Я специально пишу "не видно". Поскольку очень может быть, что шаги, направленные на активизацию деятельности помимо набора штата, героиня всё-таки предпринимает. Но проблема в том, что мне, как читателю, как раз эта деятельность не видна - интриги ГГ и ее противоборство с обстоятельствами и с местными чиновниками как-то заслонили всё остальное.

Римма, а можете подсказать, что она именно должна сейчас делать. Не имея должности и соответственно полномочий, не имея людей и не имея ещё никакой законной деятельности? Любое новое формирования должно пройти какой-то курс подготовки к совместным действиям. Люди первый раз друг друга увидели. Мне интересно будет узнать Ваше мнение. Может я сам чего-то недопонимаю.
Конечно можно посадить её одну в какие-нибудь придорожные кусты на пару дней, вести наблюдение за какой-нибудь просёлочной дорогой и отмечать номера проходящих машин. И то больше двух дней нельзя, так как очень много бумажной и организационной работы. Штат составляется исходя из стоящих задач. Задачи рисуются и согласовываются исходя из окружающей обстановки в районе зимний дислокации и в районе промышленной добычи. Нужны данные разведки, которой у неё нет. Нужны ближайшие и перспективные прогнозы аналитической службы по возможному развитию обстановки.
А с личным составом когда заниматься, - это не из пушки на полигоне палить. С личным составом работать очень сложно, особенно с солдатским - солдат спит служба идёт. Тут нужно время, терпение и ловить каждую мелочь, чтобы заработать необходимый беспрекословный авторитет, который потом будет работать на тебя. На это и полгода может не хватить, а у неё всего 2 недели. Врангель например зарабатывал авторитет среди офицеров штаба, когда стал командующим, следующим образом. Под артиллерийским обстрелом накрыл столы и уселся пить чай. Почитайте его мемуары, какое огромное значение придаёт он авторитету командира, основанному на личных отношениях, а не только на служебном положении. Тем более в таких условиях.
Я вообще думаю, что проведение работ по формированию штата и самого отдела в течении 2-х недель это и так жуткий рояль и выкрутиться почему нарезали задачу не сформированному до конца подразделению будет непросто. Думаю через месяц возможно и прокатит.
Да этот "неправдоподобный прокурор" просто рояль для неё, который я для этой цели и выдумал. С его помощью, она намертво привязала к себе костяк роты.
А если бы она достала пистолет и застрелила прокурора и дежурного это было бы правдоподобно? Что именно неправдоподобно - что прокурор приехал, что оказался капитаном, что начал давить и грузить по прокурорскому обыкновению, что на контакт не пошёл, в надзирающий орган звонить не стал ибо не обязан, что начальник штаба вчера уехал? Что неправдоподобно? Что штаб двухэтажный?... Всё! Так легче всего ответить.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Иванов » 27 май 2015, 00:19

КАРИАН писал(а):...За две недели набраны люди, пусть пока и не все, и представлен штат на согласование командующему коммерческой группировкой, осталось утверждение штата в Округе и назначение главной героини на должность. Пока нет утверждённого штата, она так и будет ВРИО...
Без утвержденного штата не может быть никаких назначений - ведь просто некуда будет всех этих ВРИО назначать.
КАРИАН писал(а):...Много Вы за эти первые две недели, на чужой планете (да хотя бы в чужом городе)...
Не совсем понятно из текста, что речь идет о двух неделях.
Однако в любом случае, Ваша главгероиня должна была начать со стандартного набора действий - общаться с руководством и прочим народом, а также постепенно знакомиться с ситуацией, прикидывая варианты выполнения поставленной задачи. Тем не менее, этой-то задачи как раз и не видно на данной стадии повествования.
КАРИАН писал(а):...ликвидация причин спада в промышленной добыче на личных рудниках президента...
Весьма объёмная, но достаточно реальная задача при наличии нормальных полномочий у подразделения. Тем не менее, следует отметить, что пока Колмыкова вообще ничего не предприняла для её выполнения, и это смотрится не совсем естественно.
КАРИАН писал(а):...В чём именно неестественность?...
Неестественность заключается, например, в том способе, которым Колмыкова достигла желаемого результата по набору личного состава, а также в том, что генерал "не знал" куда она будет людей набирать.
КАРИАН писал(а):...В чём, по Вашему, заключается неправдоподобность. В дикости самой ситуации в целом?...
В тексте не просматривается никакой ясности насчёт юрисдикции работника военной прокуратуры применительно к подразделению Колмыковой, впрочем, как и насчет её права на арест прокурорских работников.
Также, совершенно диким образом расписана сама попытка решения проблемы - ведь прокуроров много, всех в подвал засовать не получится. Опять же, свидетелей много...
КАРИАН писал(а):...Работа начнётся после утверждения штата и вступления в должность...
Даже если она ВРИО и у нее уже есть часть роты - работа должна была уже начаться (а штат отдела при этом должен быть уже утвержден, если уж туда кого-то назначать начали - ведь на пустое место нигде, никогда, никого не назначают).
КАРИАН писал(а):...И это не контрразведка...
Лично для меня это новость.
Ранее Вы всегда позиционировали отдел Колмыковой, как подразделение контрразведки.
КАРИАН писал(а):...Это что-то типа колониального ОСБ, только на территории армейского контроля. Я думаю, как это объяснить конкретнее...
Если это "что-то типа ОСБ", но работающего по армии, то получается нечто вроде обособленного подразделения военной полиции.
КАРИАН писал(а):...Понятно, что герои в книгах должны совершать подвиги...
Мы не призываем Вас к тому, чтобы Колмыкова и её подчиненные сразу бежали совершать подвиги. Они просто должны сразу по прибытии приступить к выполнению своих официальных "рутинных" обязанностей. Однако вместо этого они начинают очень конкретно "шалить", уменьшая, при этом, численность личного состава российского военного контингента на Телусе.
И это у Вас называется "просто жить"? :?
КАРИАН писал(а):...Нет утверждённого штата – нет никаких служебных обязанностей...
Как я уже отметил выше, мне кажется, что всё должно быть несколько иначе - если "нет утвержденного штата", то не может быть вообще никаких назначений, так как без наличия должностей просто некуда этих Ваших ВРИО назначать.
КАРИАН писал(а):...Основная хотя и скрытая от посторонних глаз, задача отдела – восстановить прежнюю прибыль промышленных рудников президента РФ...
Кроме "скрытой от посторонних глаз" задачи, у отдела должны быть официальные функции, исполнение которых и должна демонстрировать Колмыкова с имеющимся у нее личным составом.
Учитывая же "особый" характер неофициальной "задачи", возможность внутреннего противостояния в отделе представляется мне совершенно невероятной. Личная заинтересованность Президента - это очень серьезно, даже в такой нестандартной мировой ситуации. Ведь в Вашем произведении он всё же имеет определенный вес, а это значит, что он должен быть одним из основных "авторитетов" в том "сообществе", в которое превратились органы власти в Вашей книге. И если это так, то с "личной президентской бригадой" никто открыто конфликтовать не будет, а формированием её вообще будет лично заниматься какой-нибудь "порученец" Президента. Да и "загнать" "бригаду" тогда должны под максимальную "крышу".
Это просто общие мировые стандарты подхода по принципам коррупции и оргпреступности, и даже в таком будущем, которое описано в Вашем произведении, не просматривается вероятности их кардинального изменения.
КАРИАН писал(а):...оглядываться на реальные действия сегодняшних властей и структуру правительства, мне не нужно...
В этом случае, Вам всё равно придется "оглядываться" на "общемировые стандарты" коррупции и оргпреступности, иначе сюжет будет смотреться откровенно неправдоподобно.
КАРИАН писал(а):...а в чём неправдоподобность? Привести Вам кучу, даже широко известных примеров из истории кровавого противостояния советских спецслужб, или немецких в фашистской германии?...
Случаи "противостояния спецслужб" могут иметь место. А вот противостояние внутри одного подразделения, да ещё и, фактически, работающего в личных интересах Президента, смотрится откровенно неправдоподобно.
КАРИАН писал(а):...Вы верите в случайность «убийства на Ждановской»?...
Ситуация с этим убийством исследована достаточно подробно, поэтому о "вере" в этом случае говорить смысла нет. Причины конфликтной ситуации и последующего убийства вполне ясны.
КАРИАН писал(а):...В чём всё же неправдоподобность, можете сформулировать более конкретно?
Все просто. Подразделение Колмыковой действует напрямую в интересах Президента, а это значит, что общая логика в этом случае должна быть соблюдена. Такое подразделение должно быть "монолитным" и чётко ориентированным на выполнение задачи, причем, с вполне конкретными официальными (а может и не только официальными) мотивировками-"ништяками" для каждого "участника сообщества". Наличие пары-тройки людей, внедренных "оппонентами" в подразделение - это вполне возможный вариант, а вот если больше, то это уже будет выглядеть очень сомнительно.
Иванов

Сообщение Иванов » 27 май 2015, 01:04

КАРИАН писал(а):...проведение работ по формированию штата и самого отдела в течении 2-х недель это и так жуткий рояль и выкрутиться почему нарезали задачу не сформированному до конца подразделению будет непросто...
Как я уже писал, назначение военнослужащих на несуществующие должности в несуществующем подразделении - это абсолютно неправдоподобно. Т.е., сейчас мы выяснили, что Вы строите сюжет на изначально негодной предпосылке.
Соответственно, предлагаю Вам все эти неправдоподобные рассуждения про "неутвержденный штат" отбросить, и оставить в сюжете лишь то, что отдел находится в стадии формирования, а вакантные штатные должности комплектуются очень медленно. Назначение же Колмыковой имеет смысл прописать достаточно чётко - никакая не ВРИО, а просто начальник отдела. С теми бойцами, которых она отобрала для службы в роте, тоже, по логике, должна быть та же ситуация - зачислены на должности в отдельной роте.
КАРИАН писал(а):...этот "неправдоподобный прокурор" просто рояль для неё, который я для этой цели и выдумал. С его помощью, она намертво привязала к себе костяк роты.
А если бы она достала пистолет и застрелила прокурора и дежурного это было бы правдоподобно?...
Весь Ваш "рояль" смотрится неправдоподобно. Всех свидетелей она бы всё равно не смогла перестрелять - это было бы слишком заметно. :)
Соответственно, она, тогда уж, должна была административно-юридически "заволокитить" ситуацию. Типа, "свяжитесь по подведомственности и приезжайте вместе с представителем соответствующего подразделения военной прокуратуры" (которого вообще нет на Телусе). Потом - отправка имеющегося личного состава роты "на учения", потом "на лагерные сборы", а потом, глядишь, и единственный "свидетель-опознаватель" куда-то пропадет (не будут же прокурорские к нему телохранителей приставлять). При обнаружении тела "свидетеля", плавающего в ближайшем телусском болоте, в его голове вполне может обнаружиться стрела от аборигенского "самострела"...
Самовольно покинул территорию части, а тут злодейские аборигены... Бывает...

В произведении такого жанра всё должно смотреться естественно - т.е., Колмыкова должна была организовать "мероприятия" в полном соответствии со старыми традициями спецслужб. 8-)
Иванов

Сообщение КАРИАН » 27 май 2015, 02:45

Спасибо за подробный ответ. Теперь суть замечаний ясна. Попробую тоже прояснить с чем я всё равно остался не согласен.

Иванов писал(а):Без утвержденного штата не может быть никаких назначений - ведь просто некуда будет всех этих ВРИО назначать.

Есть решение о формировании отдела. Приказом назначается ответственный, он же пока исполняющий обязанности с последующим утверждением. Если никого не назначить, всё и останется на мёртвой точке. Можно сразу назначить на должность несуществующего отдела с выдачей полномочий на его формирование. Ну у меня пока ВРИО, я не считаю это чем-то невозможным. Тем более отдел формируется на другой планете. Кто-то один должен начать. В армии нет коллективной ответственности.

Иванов писал(а): Даже если она ВРИО и у нее уже есть часть роты - работа должна была уже начаться (а штат отдела при этом должен быть уже утвержден, если уж туда кого-то назначать начали - ведь на пустое место нигде, никогда, никого не назначают).

Алексей, это спор из разряда, что появилось сначала - курица, или яйцо? Я считаю, что яйцо, поэтому сначала приказом оформили ответственного исполнителя, а потом его стараниями появился отдел. Структура отдела и цели создания есть, а вот штат уточняется и согласовывается на месте исходя из местных реалий. На Земле их не видно. Появление отдела это и есть её начавшаяся работа в течении первых 2-х недель.

Иванов писал(а):Не совсем понятно из текста, что речь идет о двух неделях.
Однако в любом случае, Ваша главгероиня должна была начать со стандартного набора действий - общаться с руководством и прочим народом, а также постепенно знакомиться с ситуацией, прикидывая варианты выполнения поставленной задачи. Тем не менее, этой-то задачи как раз и не видно на данной стадии повествования.

Даже сейчас, в урезанном виде, если внимательно проанализировать все имеющиеся тексты можно понять, что Колмыкова работает всего две недели. Просто я эти места знаю, Вы могли не обратить на них внимания. Есть разговор К. и Никитина в первый же день, о том что через 2 недели штат должен быть согласован и есть разговор К. с ОСБэшницей, что штат отдан на согласование. Есть и другие места. Просто когда будет устранён разрыв, это станет особенно явно. Именно со стандартного набора действий К. и начала. Это видно даже в урезанном варианте сейчас, в её размышлениях в автобусе и в разговоре Фриновского и Моисеенко.

Иванов писал(а):Весьма объёмная, но достаточно реальная задача при наличии нормальных полномочий у подразделения. Тем не менее, следует отметить, что пока Колмыкова вообще ничего не предприняла для её выполнения, и это смотрится не совсем естественно..

Алексей, она занимается формированием отдела для выполнения этой работы. Это единственная для неё задача на сегодняшний час. После формирования и утверждения начнётся следующий этап - сбор информации и работа с первыми выявленными нарушителями законов буферной зоны. Не всё так быстро.

Иванов писал(а): Неестественность заключается, например, в том способе, которым Колмыкова достигла желаемого результата по набору личного состава, а также в том, что генерал "не знал" куда она будет людей набирать.

Генерал отлично знает куда. У неё есть формуляр о создании подразделения и утверждённая в ГШ, ещё на Земле заявка на л/с. Я думал это и так ясно. Просто бойцов 2 000, а заявок на 10 000. На всех не угодишь. А как Вы думаете дела в военкоматах делаются. Какой из частей дадут право первого выбора. Той которая ничего не поднесёт, или той представитель которой прикатит бочку со спиртом? У меня друг начотдела, по офицерам запаса был. Немножко слышал рассказы. Поэтому с уверенностью скажу, что ничего нет удивительного в этом эпизоде. И хлеще бывало. Генерал ничего не нарушил, он просто пошёл навстречу одному из законных "покупателей". Каждый расплачивается тем у кого что есть. Военкоматы, например, договаривались с командирами льготных частей и за деньги устраивали туда нужных призывников на хороршие места. А командиры частей имели за это право выбора призывников и такое было.

Иванов писал(а): В тексте не просматривается никакой ясности насчёт юрисдикции работника военной прокуратуры применительно к подразделению Колмыковой, впрочем, как и насчет её права на арест прокурорских работников.
Также, совершенно диким образом расписана сама попытка решения проблемы - ведь прокуроров много, всех в подвал засовать не получится. Опять же, свидетелей много...

Подразделение К. часть МО, поэтому юрисдикция в.прокуратуры. Ну что тут объяснять-то нужно дополнительно? Решение проблемы - в тексте есть о том, что у неё нет выбора. Если арестуют набранных её людей, она автоматом отстраняется от командования, на время проведения следствия, сама являющаяся подследственной так как находилась в этот момаент там же. А с учётом противоборствующих сторон понятно, что навсегда. Для неё это катастрофа, причём сразу двойная. Она рискнула, терять уже нечего. А все пркуроры не нужны, одного хватит. У неё спецподготовка по стратегической агентурной разведке, для вербовки и создания агентурной сети на других планетах. Прокурор не самое трудное, что она делала раньше. Риск конечно есть, а вот выбора нет. Я думал из текста это ясно.

Иванов писал(а):
КАРИАН писал(а):...И это не контрразведка...
Лично для меня это новость.
Ранее Вы всегда позиционировали отдел Колмыковой, как подразделение контрразведки.
Я нигде об этом не писал, ни на ВВВ, ни здесь. Сама К. пришла из аппарата ГШ, а отдел вообще часть военизированного филиала МО. Как он может быть конрразведкой, в тексте это конкретно есть.

Иванов писал(а): Если это "что-то типа ОСБ", но работающего по армии, то получается нечто вроде обособленного подразделения военной полиции.

Алексей, он не работает по армии, он работает на армейской территории по гражданским.

Иванов писал(а): Мы не призываем Вас к тому, чтобы Колмыкова и её подчиненные сразу бежали совершать подвиги. Они просто должны сразу по прибытии приступить к выполнению своих официальных "рутинных" обязанностей. Однако вместо этого они начинают очень конкретно "шалить", уменьшая, при этом, численность личного состава российского военного контингента на Телусе.
И это у Вас называется "просто жить"? :?

Создание и согласование штата, тренировка и подготовка личного состава - своеобразный "курс молодого боца" это и есть официальный рутинные обязанности. В тексте это всё есть.

КАРИАН писал(а):Она опять внимательно на него посмотрела и на всякий случай решила разъяснить подробнее.
-То есть действия непосредственно в промышленной зоне, а возможно и отдельные рейды в глубину за её пределы. Понятно?
Дождавшись от сержанта подтверждения продолжила:
-В результате курса подготовки бойцы должны овладеть боевыми навыками по задержанию и возможному уничтожению отдельных бандформирований, как в лесной, так и в городской местности. Навыками по зачистке территорий и взятию под контроль отдельных городских и промышленных объектов, а также пока в ознакомительной форме - открытыми контрразведывательными мероприятиями и особенностями глубокого разведывательного рейда. Ну и конечно, куда же без этого, каждый военнослужащий обязан в совершенстве владеть тактическими приёмами современного общевойскового боя, на уровне не ниже ротного. Естественно с поправками на местные реалии, о которых мы с тобой подробно поговорим завтра, примерно в это же время. Оргштатным расписанием займёмся тоже с завтрашнего дня, на его согласование уйдёт, думаю, не меньше недели, поэтому чтобы не терять эти дни, начнём занятия по общим дисциплинам для всех подразделений. Распорядок дня на завтра, уже выведен на мониторе дежурного стенда. Вкратце – получение обмундирования, личного оружия, пока в ограниченном количестве и зачёты по физической подготовке. Я должна уже к вечеру реально увидеть, кто чем дышит, в подразделении. Со следующего дня мы выезжаем на учебный полигон и приступим к полноценным практическим занятиям. Времени на раскачку нет. Вопросы?
Старший сержант выглядел очень серьёзным, обычная весёлость и бравада исчезли без следа.
-А насколько по времени планировать этот курс. По объёму, это больше, чем программа начальной подготовки морского пехотинца.
-Твоё предложение.
Никитин прищурился и зашевелил губами, потом опустил голову и внимательно посмотрел на свои, лежащие на столе руки. Наконец он собрался с духом.
-Хотя бы четыре месяца, чистых, без отрыва от занятий. Кроме суточного наряда конечно.
-Я буду просить три месяца, но подготовка должна проводиться с учётом индивидуальных способностей и воинской специализации каждого контрактника в отдельности. Мне нужны не усреднённые бойцы, а высококвалифицированные профессионалы. Какая требуется помощь - тренажёры, литература, инструктора?
Сержант презрительно хмыкнул

Они торопятся, чтобы к середине летнего сезона заработать в полную силу. По оперативно-следственному отделению ситуация лучше, те начнут работать раньше. Про них ещё будет. Там Фриновский своего человека поставил.

Иванов писал(а):Кроме "скрытой от посторонних глаз" задачи, у отдела должны быть официальные функции, исполнение которых и должна демонстрировать Колмыкова с имеющимся у нее личным составом.

Они те же. Ликвидация контрабандистской сети. Просто немного выборочно и для чего это делается никто не знает, даже сама К. В тексте было, что немного она догадалась.

Иванов писал(а):Учитывая же "особый" характер неофициальной "задачи", возможность внутреннего противостояния в отделе представляется мне совершенно невероятной. Личная заинтересованность Президента - это очень серьезно, даже в такой нестандартной мировой ситуации. Ведь в Вашем произведении он всё же имеет определенный вес, а это значит, что он должен быть одним из основных "авторитетов" в том "сообществе", в которое превратились органы власти в Вашей книге. И если это так, то с "личной президентской бригадой" никто открыто конфликтовать не будет, а формированием её вообще будет лично заниматься какой-нибудь "порученец" Президента. Да и "загнать" "бригаду" тогда должны под максимальную "крышу".

Нет никакого "особого" характера и нет неофициальной задачи. Все разыгрываются в тёмную, это в тексте немного было. Светить перед всеми личные шахты президента нельзя. Буду думать, как добавлять, если не ясно, хотя писал определённо.
Президент на Телусе никакого особого веса не имеет. Это вотчина его противника премьер-министра. Для того чтобы хоть как-то укрепиться он и ввёл в госбезопасность ОСБ своего человека генерала Биленко. Это втексте есть. Спорить напрямую с президентом никто конечно не будет, но и приказы выполнять тоже. В прошлом году читал статистику по постановлениям правительства Медведева - 85% не выполнены. Это я как пример саботажа.

Иванов писал(а):Это просто общие мировые стандарты подхода по принципам коррупции и оргпреступности, и даже в таком будущем, которое описано в Вашем произведении, не просматривается вероятности их кардинального изменения.

Этого момента я не понял. Как я нарушаю эти стандарты?

Иванов писал(а): Случаи "противостояния спецслужб" могут иметь место. А вот противостояние внутри одного подразделения, да ещё и, фактически, работающего в личных интересах Президента, смотрится откровенно неправдоподобно.

Не согласен. Про личнные интересы президента никто точно не знает. А если узнают, только хуже для этих интересов будет. В одном отделе противостоят две спецслужбы. Грубо говоря - военная контрразведка ГШ(в лице службы безопасности "Востока" ФРиновского) и госбезопасность ОСБ в лице ставленника генерала Биленко Колмыковой. Колмыкова прикомандирована на постоянной основе к контрразведке ГШ, но её личное дело в госбезопасности Колониального департамента. Двойное подчинение, почти, как у особистов.

Иванов писал(а):
КАРИАН писал(а):...Вы верите в случайность «убийства на Ждановской»?...
Ситуация с этим убийством исследована достаточно подробно, поэтому о "вере" в этом случае говорить смысла нет. Причины конфликтной ситуации и последующего убийства вполне ясны.

Всё было бы ничего, если бы обвиняемый начальник УВД не оказался "случайно" близким родственником Щёлокова. В кустах случайно стоял рояль. Вы верите в случайности в большой политике?

Иванов писал(а): Все просто. Подразделение Колмыковой действует напрямую в интересах Президента, а это значит, что общая логика в этом случае должна быть соблюдена. Такое подразделение должно быть "монолитным" и чётко ориентированным на выполнение задачи, причем, с вполне конкретными официальными (а может и не только официальными) мотивировками-"ништяками" для каждого "участника сообщества". Наличие пары-тройки людей, внедренных "оппонентами" в подразделение - это вполне возможный вариант, а вот если больше, то это уже будет выглядеть очень сомнительно.

На Земле кто-то взорвал весь подготовленный президентский отряд, а уж на Телусе... Поэтому подразделение и не может быть монолитным в принципе. Напрямую именем президента никто не прикрывается, это опасно для здоровья, хотя все понимают, что Колмыкова в итоге работает на президента, именно поэтому её и гнобят с такой силой. У президента нет реальной власти в промышленной зоне Телуса. Это вотчина премьер-министра. Он ставленник армии.
Сложно конечно, но в жизни бывает ещё сложнее.
М.Горький
КАРИАН

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора