Инодин Николай писал(а):Леся, замечательно. Наскребу толику мыслей и кучку слов - попробую примазаться к идейно близкой мне теме попаданчества.
Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi
Инодин Николай писал(а):Леся, замечательно. Наскребу толику мыслей и кучку слов - попробую примазаться к идейно близкой мне теме попаданчества.
Александр Ершов писал(а):Мдя...
"Название: Левиафан
Автор: Валерий Ковалев
Издательство: Крылов
ISBN: 978-5-4226-0247-6
Серия: Историческая авантюра
Год: 2014
Страниц: 384
Третья Мировая война застала российский подводный крейсер в боевом походе. После применения ядерного оружия подлодка оказывается в XVIII веке. Это не только век просвещенных монархов, дворцовых интриг, колонизации Нового Света и расцвета Российской империи, но и век многочисленных сражений на суше и на море. Особенно на море. Естественно любая держава захочет заполучить себе в союзники такое грозное оружие как подводный крейсер с полным боезапасом."
Должен же быть предел раздачи ништяков и роялей? Ну на кой фиг [u:1vav2z7e]целому экипажу[/u:1vav2z7e] еще и сам РПКСН? Ни один порт (да что порт, ни одна страна!) не сможет поддерживать лодку в боеготовом состоянии.
Ну поигрались с попаданством бригадами и целыми странами в 1941-й... Сколько можно? Тем более, что с попаданством АПЛ уже есть цикл (с учетом книги Тониной и "неупоминаемого" даже не один). Если современные ПКР и торпеды против кригсмарине еще как-то можно оправдать, то против кого их применять в 18-м веке?!
Там обычной современной стрелковки и нарезных орудий хватит, если нужен силовой вариант переигрывания РеИ...
HoKoNi писал(а):Александр Ершов писал(а):Естественно любая держава захочет заполучить себе в союзники такое грозное оружие как подводный крейсер с полным боезапасом."
Мое мнение - фигня полная!
Ни один ученый, не говоря уже о власть предержащих, даже не поймет, насколько грозное оружие несет в себе этот самый подводный крейсер. Как им втолковать, что одной боеголовки (а точнее одной ее разделяющейся части) достаточно, чтобы, к примеру, вместо Лондона или Парижа осталась выжженная пустыня. Пусть даже попаданцы продемонстрируют это оружие в действии (интересно, где и как?), кто это способен оценить? Тот, кто увидит последствия - все равно упадет на колени и начнет молить бога, ибо даже мысль о создании подобного оружия в 18-м веке крамольна. Я уж не говорю о реакции церкви. И потом, долго ли проживет тот, кто увидит последствия? Лучевая болезнь - штука коварная. А подземных пунктов наблюдения, равно как и полигонов не существует в принципе.
Александр Ершов писал(а):Так об чем и разговор.
Ну переболели вот таким попаданством... Нет, продолжают издавать. А отмазка будет прежняя: читатель требует. Через полгода закричат - тиражи падают, раскупают плохо, какие мы бедные.
Инодин Николай писал(а):Давайте немного поговорим о литературном попаданчестве. Сей неоднократно высмеянный и охаянный приём всё-таки чем-то цепляет читателя, хотя и надоел в последнее время как избыточным предложением, так и топорностью исполнения. К сожалению, в большинстве случаев попаданец оказывается на поверку могучим боевым офисным хомяком и рано или поздно приступает к компенсации авторских комплексов, причём верхняя половина героя нагибает всех мужчин и монстров в округе, а нижняя в это время ублажает всех женщин и монстрих. Причём одновременно.
Как мне кажется, и странная близость читателю и осточертевший уже всехпобелизм имеют один источник. Чтатель, чаще всего весьма юный, живёт в книге. Вместе с мушкетёрами встречает подлых гвардейцев у монастыря кармелиток, ползёт по заснеженному лесу вместе с Мересьевым и следом за Фродо пробирается к Ородруину сквозь толпы придуманной профессором нечисти. Кому не хотелось в такой ситуации вместе с капитаном Сорви-головой отстреливаться от коварных англичан или помочь отбить атаку японских миноносцев на Порт-Артур? Следующий шаг делал, я думаю, каждый – а что можно было бы сделать, окажись я там, среди героев моих любимых книг? Я фантазировал. И линкор «Октябрьская Революция» с моей любимой марки в клочья разносил эскадру Того, полки Ла-9 сносили мессеры с «Балтийского неба», и т.д.
Мечтать интересно, и, что характерно, совершенно никто не критикует. Потом мы растём, взрослеем (по крайней мере, некоторые), и в мечты начинает вторгаться понимание реалий. И цены вопроса. Линкор в конце концов сменила маленькая подводная лодка, например, серии Щ – фантазёр решил, что для уничтожения японского флота её хватит с избытком. А для появления в 41-м Ла-9 нужно как минимум несколько заводов и много-много работы. Пришло понимание того, что Жюссак меня насадит на шпагу легко, не напрягаясь, и помочь мушкетёрам я согу только с автоматом наперевес, чего они сами не одобрят. Но судя по валу текстов, который затопил СИ, ВВВ и прочие литературные и около того форумы, этот процесс затронул не всех, к огромному моему сожалению, и детские фантазии безо всякого самоанализа заливаются в файлы и выкладываются, выкладываются , выкладываются. Косвенным подтверждением такой теории является настоящая детская обида автора, когда какой-либо чёрствый критикан начинает рассказывать, что всадник держит в руках не вожжи, а повод, что ветеран нескольких войн в возрасте за полтинник не может быть здоров, как бык, по определению. А уж как обидно бывает узнать, сколько весит цинк патронов к калашу, и за сколько минут калаш их может выпулить в белый свет…
(продолжение следует)
Инодин Николай писал(а):Более зрелым вариантом таких писаний является творчество, в котором попаданец (группа попаданцев, корабль, набитый попаданцами, город попаданцев или, чего мелочиться, целая страна попаданцев) проваливаютя в прошлое и лихим кавалерийским наскоком, с ноутбуками, просто «Буками», а так же «Тополями» наперевес исправляют неправильную реальную историю. За «наших», конечно. Удивительно, что никто ещё не провалил в прошлое Землю целиком. Смысла в таком провале нет, население его и не заметит, но масштаб-то каков! Чаще всего у авторов таких книг текст опирается на более-менее подробный анализ РеИ, иногда даже ищется заранее точка приложения усилий. Чаще всего, почему-то, это Сталин. К нему означенные усилия и прилагаются. Получается у всех по-разному, но многие тексты из этого раздела вполне читаемы. И я читаю, что ж я, не за «наших», что ли? Но второй раз такую книгу читать не хочется, если честно. Какой смысл в таком переписывании РеИ, кроме окончательного перемешивания мозга жертвам ЕГЭ, я так и не понял.
Таким образом, и боевой офисный хомяк, и опусы по устранению ошибок истории растут из одного источника и, с моей точки зрения ценность и интерес для разработки представляют только как материал для пародии.
А вот в варианте хорошо продуманной, рассчитанной АИ, т.е. интересно сделанного и грамотно поданного анализа на тему «что было бы, если…» место для попаданца есть. Не для боевого хомяка с ноутбуком и рекомендательным письмом к Сталину от Зюганова, а для умного человека, который сможет найти и реализовать потенциал, уже имеющийся в системе, допустимым, реалистичным действием подтолкнув ход истории в другом, отличном от того, что было в реальности, направлении. Но вот здесь автору думать нужно, а уж изучить период придётся всерьёз, чтобы создать достойный текст потребуется пролить не одно ведро пота.
Попадалово вполне оправдано, если обычным путём автор не может поместить своего героя в ситуацию, в которой хочет его показать. Кто он, наш современник, «тварь дрожащая, или право имеет?» Как отличается от предков? В таком случае только не нужно героя с топором натравливать на противных старух – хватит и одного идиота-экспериментатора. Нашёл Достоевский, на ком характер героя испытывать! Впрочем, какой герой, такое и испытание.
Не обойтись без попаданчества и любителям потоптать разноцветных эльф или соблазнить вампира-другого, но в этом случае качество текста целиком зависит от автора – пойдёт на поводу у своих комплексов, будет боевой хомяк в надуманном интерьере. Устоит – может сделать интересный текст, сказки мы с детства любим.
Ещё один вариант запуска современника в прошлое – использование его как корреспондента. На самом деле пишется исторический, или похожий на него роман, а попаданец не стирает с земли народы, не поворачивает реки Сибири в Среднюю Азию – просто живёт и выживает, даруя автору возможность познакомить читателя с бытом предков и их обычаями и повадками глазами нашего современника. Местный уроженец ведь не станет обращать внимание на то, что прачка стирает с помощью куриного помёта, его как раз удивило бы мыло. В таком стиле работает, например, Мазин. Мне нравится, читаю.
(продолжение следует)
Вернуться в Мастерская начинающего автора
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4