Хлеб наш насущный
Пришла пора рассказать о том, как мы питались.
Ресторан гостиницы Карабах, где мы обитали, был превращен в столовую.
Готовили бойцы из наших войск. Повар был неплохой, но злоупотреблял приготовлением голубцов, которые многие не терпели. Особенно подполковник Миша Абазов из Владикавказского училища.
Поэтому моей любимой шуткой было подозвать бойца, разносящего еду, и попросить его отнести вон тому подполковнику две порции, так как он их очень любит.
Через несколько минут раздавался громкий рык на всю столовую: «Блин, «Наука», я знаю, это твои штучки».
Командование питалось прямо в комендатуре, в маленькой кухоньке на первом этаже с одним столиком.
Как я уже говорил, уходя, я оставлял бойцам ключи, и они всю ночь играли.
И вот как-то повар мне предложил: «Товарищ, майор, приходите к нам обедать».
С тех пор я питался на генеральской кухне.
Ребята часто спрашивали меня, что приготовить на обед, и Сафонов, уплетая жареную картошку, даже не подозревал, кому он этим обязан.
Все шло отлично. Но вот приехал новый прапорщик в продовольственную службу и, освоившись, стал устанавливать свои порядки.
Как то, отозвал меня в сторону и сказал: «Товарищ майор, вы питаетесь в генеральском зале, надо заплатить».
Я, конечно, послал его по короткому сексуальному адресу, но ходить туда перестал.
Вообще, продовольственники похоже грешили сбыванием продуктов налево. Я помню, как начальник штаба, оставшись на хозяйстве, орал на совещании на начпрода Колю, обвиняя его в сбыте продуктов «налево».
Вот уж воистину кому война, а кому мать родна.