Оперативное сообщение
Автомашина за номером 12-33ГО принадлежит ясновской МТС
- Так чего тебе надобно, дед? - Красавец выразительно посмотрел на часы.
- Добро моё пусть из автобуса принесут… И это - чтоб не твои ухари тащили! Аккуратнее там, а то мы и здесь костей не соберём.
Пара минут - и в коридоре появились Математик с Драчуном, которые осторожно несли хозяйство сапёра.
- Вон там, за углом складывайте. Так… - Сиротин осмотрел дверной косяк. - Возьмите топор - и чтоб у меня тут сей же секунд появились два деревянных бруска! Вот такие, примерно…
И он руками показал приблизительные размеры деревяшек.
- Досок мне парочку найдите! - крикнул он вдогонку уходящим. - Типа - как в заборы мастырят.
- Зачем это? - покосился на него главарь.
- А ты что ж, милок, думаешь, я на дверь два кило тротила, что ли, присобачить должен? Так тут полдома с того рухнет - а дверь может и устоять! Взрыв - он в слабую сторону допрежь всего идет! Не лез бы ты под горячую руку, право слово…
- Кто тут тебе нужен? Чтоб помогали?
- Девчушку нашу пришли - у неё пальчики тонкие да чуткие. Математика… да и хорош! Ну и из твоих головорезов чтобы кто-то рядом был - это уж само собой! Мало ли что я попрошу… или новость какую передам… Могешь и сам рядышком посидеть - всё наука на будущее будет!
- Иди ты, дед, со своей человекоубойной наукой - знаешь, куда?
Сапер только беззвучно рассмеялся.
- Ладно! - махнул рукой Красавец. - Девку и этого… счетовода твоего, пришлю! А ты - со мной!
Франт сплюнул на пол спичку, которую гонял из угла в угол рта, и отлепился от стены.
Выйдя во двор, главарь отдал короткий приказ и махнул рукою подполковнику, чтобы тот шёл следом. Войдя в комнатушку бюро пропусков, мнимый лейтенант махнул рукою на топчан, где сейчас никого не было.
- Вот тут и сиди! Как твои парни деревяшки деду приволокут, с тобой рядом будут. Не расслабляйся - с вами ещё пара моих парней рядышком подежурят. А то знаю я вас…
Затребованные сапером деревянные бруски попросту выломали из притолоки какой-то двери. Они были недостаточно толстыми, поэтому народ, не шибко церемонясь, выдрал оттуда практически всё. Мол, сложим вдвое, авось и прокатит.
Сиротин чуть поморщился, но ничего по этому поводу не сказал. Его опытные пальцы сейчас были заняты делом - он составлял заряды.
- Кружку мне сыщите! Лучше - две или три. Обычные, жестяные - они вполне подойдут. В караулке посмотрите, там могут быть… И воды принесите. Ведро, хотя бы…
Затребованное сыскалось достаточно быстро. Действительно, уж чего-чего, а жестяных кружек в караулке нашлось изрядное количество.
- Так… - орудуя инструментами, дед быстро пробил в донышках кружек отверстия, куда и вставил обыкновенные капсюли-детонаторы. Перевернув кружки в обыкновенное положение, заполнил их водой. - Держи…
Марина взяла их в руки.
Покопавшись в чемодане, Сиротин извлёк оттуда парочку презервативов и ловко натянул их на кружки. Теперь, при перевороте или наклоне, вода не выливалась.
В следующее мгновение обе жестянки оказались приставлены к стене. Сапер ещё немного их там передвинул.
- Фиксируем так!
Донца кружек оказались прижаты брусками, другие концы которых упирались в противоположную стену коридора. Отступив на шаг, дед Миша полюбовался творением своих рук. И стал присоединять к детонаторам проводки.
- Кому уши дороги - пусть отсель сваливает!
Стоило ли говорить, что конвоир тотчас же исчез за поворотом?
А вот Марина с Математиком отошли совсем в другую сторону, тут тоже был поворот, куда они и укрылись. А спустя полминуты, волоча за собою концы проводов, туда же зашёл и Сиротин.
- Ну-с… приступим… - и зачищенные концы проводов были присоединены к подрывной машинке.
Вж-ж-ж…
Палец утопил кнопку.
В закрытом пространстве бахнуло основательно - намного сильнее, чем ожидалось. Но и результат оказался вполне прогнозируемым. Сильная струя воды основательно разрушила часть стены, обнажив ригеля замка.