Уважаемый Саид Мехмед-оглу никаких официальных должностей в турецком МИДе не занимал. А неофициальные… так на то они и НЕ официальные, чтобы можно было бы дать простор воображению. Называй себя хоть послом марсианской республики, кто не даёт? Даже и визитки соответствующие можешь напечатать и всем встречным раздавать. Вот только с официальной аккредитацией проблемы могут быть… но мы же демократическая страна, неудобных вопросов не задаем… Странное дело, однако, но всё о чем в сугубо приватной обстановке разговаривал почтенный эфенди Саид, очень быстро становилось известным в самых высоких кабинетах. Совпадение? Возможно…
Вот и сегодня, несмотря на прекрасную погоду, уважаемый Мехмед-оглу нервно перебирал пальцами, пытаясь прогнать нехороший озноб время от времени пробегавший по его спине. Казалось бы, с чего это? Тепло, на здоровье он не жаловался, простудой не страдал… Может быть, всё дело было в словах собеседника? Так и он, вроде бы, ничего страшного собою не представлял. Обыкновенный, румянощекий господин… ну, русский, так и что с того?
- Если я правильно понял ваши слова, уважаемый Олег Павлович, то… вы ставите правительство моей страны… в весьма неудобное положение!
- В которое оно само и вляпалось, между прочим.
- Но… такие вещи обычно не утверждают голословно.
- Вам мало того, что я у ж е предъявил? – приподнял бровь румянощекий.
- Я не специалист…
- Так покажите специалистам, делов-то? Впрочем, мы можем эти материалы и обнародовать… для нас это не составит никаких проблем. Пусть весь мир и оценит степень их достоверности.
«Зато какие проблемы тотчас же возникнут у м о е г о начальства!» - поёжился почтенный Саид.
Вслух он, однако, сказал совсем другое.
- Если я всё правильно понял, то единственным требованием вашей стороны является невоспрепятствие работе ваших… э-э-э… гидрографических судов вблизи пролива?
- Да. Вы все поняли правильно. В этом случае, мое правительство обязуется не разглашать имеющихся у нас в н а с т о я щ и й момент материалы.
- Следует ли вас понимать так, что, если у вашего правительства впоследствии появятся и и н ы е документы…
- То мы с вами встретимся ещё раз, только и всего.
Ну, это уже было что-то! На сердце у почтенного Саида чуть потеплело.
- Но ведь наши союзники могут задать вопрос! Ваши… э-э-э… гидрографические суда очень мне напоминают, внешне, разумеется, минные заградители!
- Из которых они и были в своё время переоборудованы, - пожал плечами русский. – Мало ли что и на что похоже? На ряде фотографий, которые я вам передал, тоже, знаете ли, присутствуют лица, удивительно похожие на некоторых высокопоставленных чиновников. Так я же не утверждаю пока, что это именно они и есть?
- Но воздушное наблюдение… страны НАТО захотят…
- На здоровье! – усмехнулся собеседник. – Хотеть и мочь – это несколько разные вещи, вы не находите? Мы ни в коей мере не собираемся препятствовать их желаниям. Но и не собираемся расширять их возможности в ущерб своим задачам.
- Скажите уж прямо – вы собираетесь заминировать выходы из проливов?
- Если я отвечу утвердительно, вам сильно полегчает? Мы, в л ю б о м случае не допустим прохода ещё одного «черного корабля» через Босфор и Дарданнелы. А уж каким путем… вы можете выбирать сами! Гарантирую, что мое правительство внимательно выслушает все ваши доводы.