Судя по записям, он сильно комплексовал по этому поводу, да и руководство периодически ему об этом напоминало. Но на решение вопроса это влияло мало.
И вот - очередная запись!
"…I got the necessary calculations! Who would have thought that gun powder to mortars would help solve this problem?..."
То есть, помогли болезному… Нашлась где-то умная головушка, подкинули вариант решения проблемы, рекомендовав использовать дополнительные пороховые заряды для миномётов.
И понеслось…
Рассматриваю окончательный вариант. Кстати, некоторая красота (хоть и весьма своеобразная) здесь присутствует. Между прочим, я давно для себя сделал любопытное замечание. Если решение какой угодно инженерной (и не только…) проблемы найдено правильно - то оно по-своему изящно. Есть в нём некоторая завершённость, если хотите…
Итак, что же мы имеем в итоге?
Две мины - обыкновенные "клейморы", установленные друг напротив друга - так, чтобы цель гарантированно поражалась осколками. Ну да, для разрушения контейнеров это вполне подойдёт.
Восемь четырёхсотграммовых пороховых зарядов, соединённых параллельно, подрываются спустя две секунды после срабатывания осколочных мин, обеспечивая подброс и распыление содержимого контейнеров. Сколь высоко они закинут эту гадость в воздух? А, чёрт его знает… тут моих сведений явно недостаточно… Но распыление будет, да и ветром эту хреновину может утащить достаточно далеко. Вот вам желаемое заражение - и к бабке не ходи!
Стоп…
Ветер…
Явление непостоянное. Он может быть, а может - и отсутствовать!
Поставим себя на место злодеев - как бы я сам поступил, возникни у меня подобная задача?
Распылить эту отраву с небоскрёба - там всегда что-нибудь дует… Вариант? Да.
Но небоскрёбов тут вообще-то не имеется… До ближайшего надо верст триста топать!
Не катит.
Башен и высоких труб там нет.
А где есть?
В Старопетровске.
Заметка - озадачить особистов, пусть проверят такие места! Могли ведь и к нам чего-то подобное затащить, очень даже могли…
Но в общине Мере подобных строений не отмечено. Так что - отбрасываем и этот вариант.
На стол легла карта - на этот раз вполне современная.
Пять минут поиска - нате вам!
Три холма. Не сильно, вообще-то, высокие, но сойдёт…
Значит, надо проверить эти точки.
Из записей явствовало, что подрыв там запланирован проводной, радиодетонаторы требуют источников питания - а они ноне в дефиците! Допускаю, что у обитателей подземелья они имеются, но ведь им можно найти и иное применение? Да и надежды на долго пролежавшие батарейки мало - я помню, как повёл себя тепловизор. В самый нужный момент отказал!
Стало быть - стандартная подрывная машинка. Для неё элементов питания не нужно. А раз так, то и провода утащат не слишком далеко - законы физики от политического устройства и идей зависят очень и очень мало. Вообще, можно сказать, не зависят.
Схема закладки зарядов есть - вот она, в блокноте. Приблизительно понятно, что надо искать - массогабаритные характеристики контейнеров здесь тоже приведены.
Охрана.
Будут ли злодеи эти места охранять? Несомненно!
Ведь это, некоторым образом, их страховка…
Но на постах должны стоять люди. И их надо периодически менять - а наша разведка таких смен не зафиксировала.
Опять мины?
Значит - снова лопатим блокнот…
- Принцип "мертвой руки"? - хмурится Озеров.
- Тебя что-то удивляет?
- Да… не особо… но каковы ухари-то?! Только-только одну заразу пережили…
- Дак и не пережили ещё-то до конца! По сей день икается… И когда всё это закончится - вообще никто знать не может.
Демидыч в разговор не вмешивается, только пальцами по столу барабанит. Плохой знак - у нашего главы хреновое настроение. А он от меня хороших новостей, что ли, ждал? Так я не по этой части…
Да, общинники нашли вариант ударить нас и с того света. Не они первые - такие попытки ещё в Отечественную немцы предпринимали. И кое-что им даже удалось.
Из всего вышеперечисленного ясно - сама община и её руководство тут ничего не решают. Они - исполнители. Настоящее руководство сидит достаточно далеко отсюда. И последствий распыления в воздухе всевозможной гадости, скорее всего, не опасается. Либо надеется их предотвратить.
А вот тут возникает вопрос…
Один ли это склад?
Не факт.
В конечном итоге, мы это подземелье как-нибудь похороним. Надеюсь, что вместе с обитателями. И со всей их ядовитой гадостью - пусть хавают! А вот как достать руководителей?