Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Цоккер » 28 сен 2016, 09:14

Дядя Саша писал(а):Когда что-то впереди рванёт, любой водитель инстинктивно на тормоз нажмёт.

На всякий случай: тормоза тогдашних автомобилей были гораздо менее эффективны, чем в наше время - в большинстве случаев они были механическими и без всякого усиления. Поэтому тормозной путь был довольно большой.

Это не замечание к данному фрагменту, а маленький штришок на будущее.
Цоккер

Сообщение Зануда » 28 сен 2016, 22:41

Дядя Саша писал(а):Автобус с дороги сбило в сторону, как грузовик мог его догнать? Для этого надо было за ним же и свернуть. Когда что-то впереди рванёт, любой водитель инстинктивно на тормоз нажмёт.

Автобус широкий, а какой ширины обочина, точнее, полоса между дорогой и забором, в тексте не сказано. Если забор близко к дороге, по которой двигались автомобили, то врезавшийся в него автобус вполне мог хотя бы частично загородить проезд грузовику. Может, явно написать что-нибудь про ширину улицы или площадь, на которую выходила заводская проходная?

Кстати, есть смутные воспоминания, что на грузовиках той поры не было вакуумных усилителей тормозов, привод был тросовой, а в военное время для экономии ресурсов делали машины с тормозами только на задних колёсах. То есть торможение требовало больших физических усилий от водителя и было не таким эффективным, как на современных грузовиках.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Поручик » 28 сен 2016, 23:32

Дядя Саша писал(а): Что-то проскрежетало по борту, прозвучали звуки шагов, автобус качнулся, послышался рев мотора отъезжающего грузовика… и всё стихло.
Двери автобуса заклинило от удара об забор, и инкассатору, который сидел в кабине, пришлось выбивать стекло.
Дядь Саша, два "автобуса" слишком близко.
Может так:
Что-то проскрежетало по борту, прозвучали звуки шагов, автобус качнулся, послышался рев мотора отъезжающего грузовика… и всё стихло. Двери заклинило от удара об забор, и инкассатору, который сидел в кабине, пришлось выбивать стекло.
Зануда писал(а): Во-вторых, "дымовые шашки" - слишком официально. Не специалисты смотрят на события, а не очень образованные уголовники. Осмелюсь предложить вариант
".........
Вскочил и бросил в стороны две густо дымившие жестянки. "
Уважаемый коллега, ниже я уже прочёл ответ Дяди Саши, что дело происходит сразу после войны.
Но дело даже не в этом...В начале 90-х, при заморозках, сады на Кубани окуривали именно дымовыми шашками. Так вот, в самом простонародном варианте их никто хуже "дымовух" не называл. И уж никак не "дымившимися жестянками"...
С другой стороны, принимая Ваше возражение, что "дымовые шашки"- излишне протокольно, осмелюсь предложить:
Вскочил и бросил в стороны две дымовухи.
Поручик

Сообщение ВинипегНави » 29 сен 2016, 06:07

Зануда писал(а):Автобус широкий, а какой ширины обочина, точнее, полоса между дорогой и забором, в тексте не сказано. Если забор близко к дороге, по которой двигались автомобили, то врезавшийся в него автобус вполне мог хотя бы частично загородить проезд грузовику. Может, явно написать что-нибудь про ширину улицы или площадь, на которую выходила заводская проходная?

Ваши рассуждения логичны и высказанное предложение обосновано. НО... перегружать сцену дополнительными описаниями (подобно протокольным замерам с рулеткой) - потерять темп в изложении стремительных событий. Нужно ли это для романа - решать Автору!
Впрочем, для сценария Ваши замечания могут быть важны - там разночтения скажутся, ведь зрителю читательская фантазия недоступна. :) В фильме одно прочтение - режиссерское!
Зануда писал(а):Кстати, есть смутные воспоминания, что на грузовиках той поры не было вакуумных усилителей тормозов, привод был тросовой, а в военное время для экономии ресурсов делали машины с тормозами только на задних колёсах. То есть торможение требовало больших физических усилий от водителя и было не таким эффективным, как на современных грузовиках.

Две ремарки.
Но и скорости той поры не сравнятся с современными.
При угрозе столкновения - инстинктивно тормозим и отворачиваем. Врезаться в автобус - как вариант, заблокировать задние двери. А они важны для сюжета. Иначе нужно переписывать диалог инкассатора с охранниками. :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 29 сен 2016, 19:36

- Ну, блин, Красавец, это я тебе скажу - вооще! - бандит в черном пиджаке покачал головой. - Ты сам знаешь - я не фраер, и мне гляделки замылить трудновато! А тут… это просто слов никаких нет!
- А к делу? - недовольно поморщился главарь банды.
- Как хошь! Если по делу - так мы только одного парня и срисовали до того, как всё началось. Стоял, на столб опершись, и по сторонам зыркал - недобро так… А потом… потом вообще ни хрена не понятно что стряслось! Бахнуло, ухнуло - ажно стекла во всех домах зазвякали! Дымищем всё заволокло так, что в двух шагах хрен чего разглядишь.
-А дым-то откуда? - удивился Красавец. - Зажгли чего?
- Это ж какой пожар-то должен был быть, чтоб враз всё задымило? - осклабился бандит. - Не-е-ет… там что-то хитрое подпалили - и к бабке не ходи! Дюже дым черный был, да и вонял как-то по-особенному… Дымовух, что ли, каких там набросали?
- Ну и хрен с ним, с дымом! Дальше-то что?
- А ничего. Как дым рассеялся - так автобус с деньгой мордой в заборе торчал, и около него вохра суетилась. Грузовик ихний чуток в сторонке стоял, а около него на земле винтари вохровские валялись. А сами вохровцы только при нас стали из кузова вылезать, да и то - еле-еле…
Чернопиджачник восхищенно поцокал языком.
- Ну, народ, ясное дело, туда со всех сторон и ломанулся - интересно же! Мы следом. В автобусе, недалеко от того места, где водила сидит, в борту дыра здоровенная была, вот на неё-то вся эта кодла и пялилась. Чё да как - мы уже разглядеть не успели. От завода ещё охранники понабежали, да стали народ отпихивать в сторону. Ну, сам понимаешь, нам в таком раскладе своими мордами там светить не с руки…
- Так лавэ-то они взяли?
- Ну, по разговорам я понял, что взяли. Не всё - там дюже много мешков было.
Главарь задумался.
- И никого, говоришь, окромя того парня, вы не видели?
- Неа… Дык, по правде сказать, может, он там тоже не при делах. Своими-то глазами мы их работу не просекли - дым, мать его! Однако ж, парень тот не из слабых, ведь вохрам, что в грузовике ехали, от души люлей навешали - я к ним протолкался, заценил! Этот - точно бы смог! Здоровый, чёрт!
- И никого не замочили?
- Дык, без выстрела всё прошло. Правда, чего-то основательное они там взорвали, но я жмуров и пораненных не заметил.
- Лады! - поднялся с места главарь. - Отдыхайте…
Он торопился на встречу со своим нанимателем.

- И что вы можете сказать по этому подводу, сэр Генри? - гость выжидающе посмотрел на старого джентльмена, который только что отложил в сторону бумаги.
- Это Харон! Никаких сомнений - слишком уж знакомый почерк. Сверхнаглость и точный расчет - это, несомненно, наш старый знакомый.
- Вы в этом уверены? - сэр Джеймс Моран, один из руководителей британской разведки, выглядел серьёзно озабоченным.
- Абсолютно! Все операции Харона отличаются какой-то особенной…- хозяин дома повертел в воздухе пальцами, подыскивая сравнение. - Красотой, если хотите! Да и потом - он никогда не стреляет без необходимости. Если есть возможность обойтись без пострадавших - он ею воспользуется.
- Странная сентиментальность для такого человека!
- Нет, это не сентиментальность! - покачал головою старый джентльмен. - Что угодно - но только не это! Точный расчет. Я не трогаю тех, кто мне не мешает. По-моему - так вполне понятный посыл. Учитывая его мастерство владения оружием, любой полицейский или охранник три раза подумает, прежде чем рискнёт протянуть руку к своему револьверу. Это безошибочно срабатывало всегда, так отчего же ему менять свою тактику сейчас?
- Но это же не Европа - СССР! Здесь совсем другой народ! - заметил сэр Джеймс.
- Харон уже не молод… такие привычки не исчезают сразу…
- То есть, - подвёл итог беседе гость, - вы считаете, что мы можем его использовать?
- На определённом этапе - да. Ну, а потом… - хозяин дома развёл руками. - Откровенно говоря, мне как-то даже будет его не хватать. Мы с ним - продукты одной эпохи… сейчас таких людей уже нет! Сколько лет мы с ним соперничали?
Сэр Генри призадумался. Гость не прерывал его раздумий, тактично помалкивая.
- Тысяча девятьсот семнадцатый? Да… пожалуй… А сейчас - сорок шестой! Почти тридцать лет! - старый джентльмен покачал головой. - Подумать только… мне было бы интересно с ним побеседовать, откровенно говоря…
- Вы хотите…
- Что вы, мой друг! Такие люди умеют проигрывать с блеском - он не попадёт в ваши руки живым! Если только это не будет частью его дьявольского плана. Вот уж чего не хотелось бы совершенно! Так что - пусть ваши агенты стреляют первыми!
- Ну, вот уж это-то я вам могу обещать со всей ответственностью!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 29 сен 2016, 19:57

Зануда писал(а):Автобус широкий, а какой ширины обочина, точнее, полоса между дорогой и забором, в тексте не сказано.

Вот тут любезно прислали фото как самой полуторки, так и автобуса.
http://dnevniki.ykt.ru/%D0%90%D1%8F%D0% ... bile=false

Он практически одинаковы по ширине.
Добавлю только, что инкассаторских автобусов - как отдельного вида транспорта, в то время не выпускалось. Иногда переделывали серийные.
Вся переделка в таком случае ограничивалась дополнительной обшивкой кузова металлическими листами толщиной 1,5 - 2 -мм, редко больше.
Салон изолировался от водителя и делился на две части с одним выходом назад.
Первый, чисто инкассаторский автобус сделан был только в 1953 году.
http://www.autowp.ru/category/inkasso/2 ... res/120566
Но особой популярностью он не пользовался, выпустили только 14 шт.
Так что следующий такой автомобиль спроектировали и построили только в 1986 году - 1 шт....
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 29 сен 2016, 20:47

Дядя Саша писал(а):А потом… потом вообще ни хрена не понятно, что стряслось!

ИМХО перед "что" должна быть запятая.

Дядя Саша писал(а):Дымищем всё заволокло, так, что в двух шагах хрен чего разглядишь.

а вот здесь, ИМХО, запятая перед "так" лишняя.
Stprapor

Сообщение Stprapor » 29 сен 2016, 20:51

Дядя Саша писал(а):- Чё да, да как - мы уже разглядеть не успели.

Одно "да" явно лишнее, вместе с запятой.
Stprapor

Сообщение Цоккер » 29 сен 2016, 21:20

Дядя Саша писал(а):бандит в темном пиджаке покачал головой
...
Чернопиджачник восхищенно поцокал языком.

Тёмный и чёрный - это не одно и то же, поэтому восприятие немного сбивается. Может быть, лучше будет заменить "тёмный" на "чёрный"?
Дядя Саша писал(а):В автобусе, недалеко от кабины, где водила сидит, в борту дыра здоровенная была

У автобуса нет отдельной кабины водителя - фотографии по ссылке это подтверждают. Предлагаю вариант
Дядя Саша писал(а):В автобусе, недалеко от места, где водила сидит, в борту дыра здоровенная была

Дядя Саша писал(а):около него на земле винтари вохровские валялись. Их хозяева только при нас стали из кузова вылезать, да и то - еле-еле…

"Хозяева" применительно к винтовкам звучит неудачно. ПМСМ лучше будет "А сами вохры/вохровцы только при нас стали из кузова вылезать"
Цоккер

Сообщение Зануда » 30 сен 2016, 00:27

Дядя Саша писал(а):А где-то сказано, что происходящее наблюдается их глазами?

Мне так показалось при первом прочтении.

Далее, на узкой улице грузовику может просто не хватить места, чтобы объехать затормозивший автобус. А может и хватить. Я бы добавил уточнение, хотя бы одно слово в самом начале ("Подручные Красавца ... разошлись по площади перед заводской проходной ....").

Дядя Саша писал(а):Как раз в то время - очень распространённый девайс. Применялись массово и много где. И население об этом прекрасно знало и многократно их видело.

А раз так, то и "чернопиджачник" мог их узнать и рассказать в выражениях вида "Не, поджигать не поджигали - дымовухи кинули. Дым дюже чёрный и вонючий".

Дядя Саша писал(а):- А ничего. Как дым рассеялся - так автобус с деньгой мордой в заборе торчал, и около него вохра суетилась. Грузовик ихний чуток в сторонке стоял, а около него на земле винтари вохровские валялись. А сами вохровцы только при нас стали из кузова вылезать, да и то - еле-еле…

Много повторений "вохры", причём чернопиджачник должен был различить вохровцев из грузовика и прибежавших с завода. Что-нибудь вроде "- А ничего. Вохра с завода набежала, вокруг автобуса мельтешит, а те, что в грузовике ехали, едва шкандыбают..."

Кстати, "на фене" деньги деньгами, кажется, не называют. "Лавэ", "капуста" - очень много синонимов.

Дядя Саша писал(а): а вохровцам, что в кузове грузовика сидели, кто-то от души навалял - я-то их морды хорошо разглядел! Этот - точно бы смог! Здоровый, чёрт!

Ещё одна фраза слишком канцелярская. Если б я был блатной, сказал бы что-то вроде "А вохрам, что в грузовике ехали, от души люлей навешали - я к ним протолкался, заценил ..."
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.