Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Larrikin » 12 июл 2017, 11:51

Вообще с трудом верится в одноразовую посуду в тех условиях. Скорее ожидать суровые многоразовые банки с крышкой на резьбе или целиком как из-под краски. Это какое расточительство последнюю банку выбрасывать.
Larrikin

Сообщение Цоккер » 12 июл 2017, 12:24

Larrikin писал(а):Вообще с трудом верится в одноразовую посуду в тех условиях. Скорее ожидать суровые многоразовые банки с крышкой на резьбе или целиком как из-под краски.

Это вряд ли.
Во-первых, если банку делать из жести, то её крышка будет герметична только один раз. Если же применять более толстый металл - такая банка будет слишком тяжёлой, да и изготавливать её сложнее.
Во-вторых, такую банку крайне сложно очистить для повторного использования - мощных моющих средств больше нет, нагрев не удаляет загрязнения, а жёсткая щётка обдерёт олово.
Цоккер

Сообщение ВинипегНави » 12 июл 2017, 13:59

Larrikin писал(а):Вообще с трудом верится в одноразовую посуду в тех условиях. Скорее ожидать суровые многоразовые банки с крышкой на резьбе или целиком как из-под краски. Это какое расточительство последнюю банку выбрасывать.

Это коллега Stprapor (Игорь, без обид) выбрасывает, потому как имеет возможность купить новые. :D
И речь идёт не об одноразовой, а о пищевых контейнерах, именуемых в Сибири "тарочки". Хотя в условиях БП всякая одноразовая посуда "будет стремиться к многоразовости". ;)
Цоккер писал(а):Далее. Допустим, тушёнка на выходе не понадобилась - нашлась другая еда. А срок годности после перекладки в пластик уже измеряется не годами, а днями...

Про резкое снижение срока годности не спорю (более того, я это и писал) - такова плата за решение проблемы. Но поверить, что еда в тех условиях пропадет, очень сложно. Никто, даже коллега Stprapor (Игорь, без обид - опять), её не выбросит - съедят по возвращении. 8-)
Просто речь о временном выходе из ситуации с удобной упаковкой. А сама тушенка - уже ресурс восполняемый.
Stprapor писал(а):Вот только пластиковые контейнеры после года-двух эксплуатации начинают плохо отмываться (вчера выкинул очередную пачку и купил новые) - сколько там прошло времени после БП? Производство таковых восстановили?
А вот стеклянные банки и глиняные горшки, при всей их хрупкости, можно пользовать очень долго, периодически стерилизуя .

Игорь, в Старопетровске, в городе с "продвинутыми западными ценностями манагеров" :P , должно быть немало складов с таким барахлом (я молчу про обход квартир). Причем, заметьте, в самом начале вряд ли пластиковая посуда заинтересовала мародеров. На какое-то время хватит, тем более что население уменьшилось на порядки. А там и другое решение подоспеет. Вон уже тушенку производят.
Кстати, от стекла никто не отказывается. Тарочка только на выход. А выходят - крайне ограниченное число жителей.
Цоккер писал(а):Если же применять более толстый металл - такая банка будет слишком тяжёлой, да и изготавливать её сложнее.
Во-вторых, такую банку крайне сложно очистить для повторного использования - мощных моющих средств больше нет, нагрев не удаляет загрязнения, а жёсткая щётка обдерёт олово.

Полностью согласен. Скорее, появятся туески и другие деревянные изделия. :jokingly:
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 12 июл 2017, 14:44

Готовим мясо, укладываем в форму, заливаем расплавленным салом. Остужаем, вытаскиваем и оборачиваем прокипячённой тканью.
После этого вставляем в стакан из бересты или просто обмазываем глиной - прямо по ткани. Можно и поверх бересты. Доступа воздуха нет - лежать может долго. Вот только жары не любит...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 12 июл 2017, 14:49

ВинипегНави писал(а):Это коллега Stprapor (Игорь, без обид) выбрасывает, потому как имеет возможность купить новые.

Да я и дальше пользовался бы, третий год, да жена запилила.... :oops:
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 12 июл 2017, 15:09

Озеров озадаченно молчит. В моих словах есть определённый резон, но он по-прежнему не может понять - куда я клоню?
- Ну… в принципе, в этом… а, пожалуй, ты и прав!
Удовлетворёно хмыкнув, отваливаюсь на спинку стула и подмигиваю своему старому товарищу.
-То-то же! Есть ещё… г-м-м… порох в этих самых…
- В ягодицах!
Мы оба ржём. Что ни говори, а разрядка нам обоим сейчас необходима. Пусть и просто посмеяться - а уже легче!
- Так вот, друг ты мой сердечный! - тыкаю пальцем в карту. - Страна - ушла. Вместе с шахтами. Так?
- Так!
- А документация отчего-то вдруг осталась… И где, кстати, ты эти данные надыбал?
- В заводоуправлении. В отделе перевозок… Стоп!
- Дошло? - ехидно усмехаюсь я. - Может быть, ты скажешь мне, профану, за каким хреном на фармацевтическом производстве проявляют интерес к перевозкам какого-то там шахтоуправления?
Вопрос, кстати говоря, далеко не праздный! Два этих направления деятельности никак между собою не стыкуются. Почти никак.
За исключением одного, строго конкретного, случая.
- Ты хочешь сказать…- медленно говорит особист. - Что наши заводы могут быть как-то связаны с этим самым бункером?
- Ничем иным я не могу объяснить наличие этих бумаг в заводоуправлении. Если у тебя есть какие-то иные соображения - я готов их выслушать.
Витька молчит. Зачем-то роется в своих бумагах.
Вывод, что и говорить, получился совершенно парадоксальным и неожиданным. Но ничем другим я не могу объяснить наличие сведений из бывшего шахтоуправления. Все заводы здесь строили с нуля. Ну, почти все.
И в процессе возведения стен и монтажа аппаратуры самым тщательным образом были ликвидированы малейшие упоминания о том, что ранее находилось в этих местах. Никакой преемственности - всё новое!
Современное!
Построенное по самым передовым технологиям.
И предположить, что после всей этой чистки, кто-то завезёт сюда архивы абсолютно постороннего предприятия?
Ладно, наличие границы хозяев холдингов и заводов не сильно беспокоило - они давно не мыслят узко национальными категориями. Но вот вопросы целесообразности… это совсем другой коленкор! Тут за всё привыкли платить!
Ладно бы, если это происходило на каком-нибудь нашем заводе - тут и кремлёвский архив ненароком могли завезти!
Но здесь?!
На суперсовременном предприятии, где каждый шаг многократно контролируется? И всякая бумажка гарантированно лежит на своём собственном месте? Ну, по крайней мере - она д о л ж н а там лежать…
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 12 июл 2017, 16:30

Похоже, там планировался запасной (а может, и основной) управляющий центр.
Гадость производится на территории России, а ревизоры и "директора" наблюдают в полной защищенности, да ещё и вне её юрисдикции.
Браво, Дядя Саша!
Хотя, зная Вас, поторопился сказать "гоп". Может оказаться и дублирующая складская, логистическая или иная обеспечивающая процесс функция.
-----
Кстати, нынче без моих любимых "запятых", Ну кроме "ну".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 12 июл 2017, 16:36

Stprapor писал(а):Да я и дальше пользовался бы, третий год, да жена запилила.... :oops:

Понимаю, сам был женат.
Раньше я решал проблему покупкой большей квартиры. Лишь бы не выкидывать копящееся барахло!
Но после развода и сам включился в процесс. :oops:
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 12 июл 2017, 22:27

Дядя Саша писал(а):Удовлетворёно хмыкнув, отваливаюсь на спинку стула и подмигиваю своему старому товарищу.

лишнее

Зачем-то роется в своих бумагах.

лишнее

Но ничем другим я не могу объяснить наличие сведений из бывшего шахтоуправления.

можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 12 июл 2017, 22:41

А вот теперь пораскинем мозгами и представим себе - какой-такой интерес мог объединять столь разные структуры?
Вывод получался какой-то совсем неприятный…
- Наши "умники" - точнее, забугорные, здесь дофига чего химичили втемную, - делится со мной мыслями Виктор. - Когда мы тут их ухоронки вскрывали, так столько всякого дерьма обнаружили!
Он качает головой.
Могу себе представить…
Некоторые из таких находок я сам и уничтожал.
Выбрали котлован - там очередной недострой времён перестройки имелся. Чего уж тут собрались возводить - неведомо. Но яму вырыли основательную и стены забетонировали. Соорудили там несколько комнат, коридор… На этом всё и завершилось, должно быть, выделенное бабло успели успешно попилить. Впрочем, нас данный вопрос не интересовал.
Привезённые из города ярко-желтые контейнеры аккуратно затащили в самое глубокое помещение с крепкими стенами.
Туда же закатили несколько бочек с пирогелем - этого добра под городом обнаружилось достаточно много. На старой точке ПВО имелось несколько помещений, заставленных подобным добром аж под потолок. Видать, в своё время не успели их утилизировать, а тут и времена хронического раздолбайства подоспели… Вот и упрятали бочки с глаз долой, пусть стоят, есть же не просят? И ещё кое-чего я туда добавил, чтобы пламя не выжрало сразу весь кислород и не задохнулось.
Выходящий из комнаты коридор я лично минировал - так, чтобы всё завалило наглухо. Даже пару бетоновозов распорядились подготовить, чтобы опосля завершения операции залить всё это поверху бетоном.
Когда народ выбрался наверх, и наши химики (не мы, настоящие!) придирчиво обследовали каждого, старший операции кивнул мне - давай!
Хлопка запала наверху слышно не было - но черный дым попер из темноты коридора, как при поджоге дымовой шашки. Только вот был он весьма горячим…
Посмотрев на показания приборов, главный медик удовлетворённо кивнул - норма!
Да и то сказать, там сейчас такой локальный Везувий шурует - будь здоров! Температура горения этой смеси превышает тысячу градусов - в таких условиях какая угодно дрянь не устоит. Никакой контейнер не выдержит, не говоря уже о содержимом. Любая зараза попросту выгорит тотчас же.
Прошёл час… второй…
Дым всё ещё понемногу выходил, хотя уже и не так интенсивно. А вот перекрытия сверху нагрелись весьма ощутимо - несколько бочек зажигательной смеси способны даже металл прожечь насквозь!
Но приборы специалистов не фиксировали никаких нештатных выбросов.
- Как думаешь, - поворачивается ко мне медик, - там ещё есть чему гореть?
- Вряд ли… там всё жахнуло сразу - я специально так настраивал. Откровенно говоря, опасался, что эта гадость перекрытия прожжёт насквозь.
- Ну не прожгла же?
- Нет…
Выждав ещё немного, я нажал на кнопку - внутри глухо бумкнуло. Теперь через этот завал не пролезть даже мышке.
И всё же несколько кубометров бетона мы сверху вылили. Набросав мотки колючей проволоки и стального корда из пережженных шин. Арматура не арматура… а сверлить такую пробку - та ещё задачка! Свёрла и дрели в данном случае быстро выходят из строя.
Так что никаких иллюзий относительно порядочности прежних владельцев наших заводов я не пытал - достаточно нагляделся уже на всякие "радости"…
И этот, последний, сюрприз - вызвал только глухое чувство раздражения. Да когда же всё это кончится?!
Ох, надеюсь я, что смерть этих самых бывших хозяев, была достаточно неприятной и не очень быстрой.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.