Вот и поворот. Свернув за угол, прижимаюсь к стене и выглядываю назад. Секунда, другая, и на стенах тоннеля заплясал луч фонаря.
Очередь. Пули с визгом улетают в сторону того, кто держит сейчас фонарик. Пусть знают, что лезть сюда небезопасно. А я уже несусь дальше. Пока они там наверху сообразят, что делать... Еще пять раз подумают, прежде чем лезть в незнакомое подземелье, а я уже успею убежать хрен знает куда. Пулей проскакиваю по тоннелю почти до того места, где в стене зияет пролом.
Пиу!
Что-то, противно визжа, проносится у меня над головой.
Но ведь темно же! Я не включаю фонаря, и противник никак и ничего не подсвечивает. Они что, стреляют наугад? Но так или иначе, а бежать по прямой мне еще метров двести. И шансы на то, что я смогу сделать это беспрепятственно, очень и очень маленькие. Это первая пуля пролетела над башкой. А за ней может последовать вторая, третья и сколь угодно еще. Делать нечего, и я сворачиваю в пролом. Присаживаюсь на пол. Сердце колотится в груди так, словно хочет оттуда выскочить. Что делать-то? Сейчас, когда первоначальная возбужденность немного отступила, я вспоминаю, что окрик прозвучал на английском языке. То есть это были какие-то не нашинские деятели. Очень даже возможно, что какая-то из служб безопасности холдинга, они там преимущественно англоязычные. И, насколько я помню, у них на вооружении есть целая куча всяких полезных штуковин. Ну, относительно степени их полезности лично для меня я бы сейчас, пожалуй, поспорил! Нам в свое время читали специальную лекцию по этому поводу. Мол, не стоит даже и пробовать что-нибудь тайком утащить или куда-нибудь залезть - увидят, услышат и поймают. Хоть ясным днем, хоть темной ночью. То есть у того, кто сейчас стрелял мне в спину, вполне может оказаться какая-то хреновина, которая позволяет ему видеть даже в кромешной темноте. Лишним подтверждением того, что подобная штука там имеется, является отсутствие выстрелов. Стрелок не видит цели, - а значит, и незачем открывать огонь. А раз так, я от них и здесь никуда не спрячусь. Все равно увидят.
Ладно, что-то надо придумать.
Но, как назло, никакие светлые мысли в голову не лезут. А тем временем, из коллектора доносятся крайне неприятные звуки: шарканье, шорох, - кто-то идет по тоннелю. Хорошо, пусть идет.
Дождавшись .когда звуки стали слышны более отчетливо, наклоняюсь и, выставив автомат за угол, веером выпускаю остатки патронов.
Крики, шум, беспорядочная стрельба, - наверное, я в кого-то там попал. Теперь не будут расхаживать как у себя дома!
А я срываюсь с места и изо всех сил бегу к другому проходу. Заскакиваю туда, пробегаю несколько метров и лезу прямо на проходящие кабели. Если там хоть один из них имеет нарушенную изоляцию, то в этом месте меня и прикопают. Одна надежда на то, что раз в городе хреново с электричеством, то и напряжения в проводах может вообще не быть.
Вот и удобное место, чтобы залечь. Подтягиваюсь на руках и поворачиваюсь боком. Выключаю фонарь и протискиваюсь между сводом тоннеля и кабелями. Тут можно только лежать, но сидеть я бы и сам не стал – увидят. Ложусь, предварительно сдернув рюкзак и пропихнув его чуть вперёд. И только после этого нашариваю в нужном кармане жилета, запасной магазин к автомату. Меняю опустевший и только тут соображаю, что коробка с патронами лежит в рюкзаке и достать я её не смогу. Блин… но ничего тут не поделать, будем обходиться тем, что есть. А вообще, давно надо было уже добыть себе ещё один! Да, хоть бы и купить!
Звук шагов!
Даже дышать перестаю…
Звук стал ближе.
- Макеннзи, Ярош, Шрайбер – со мною, направо! Остальным – налево! Проверить тут всё!
Подо мною внизу проходят люди. Тихо, почти не издавая никаких звуков. Молчу, разумеется, и я. Хотя, как на грех, тотчас же зачесалось в носу. Чихнуть охота – сил никаких нет!
Но стараюсь себя сдерживать. Ибо пожелание здоровья в данном случае, может несколько отличаться от общепринятого…
Прошли.
По-прежнему не двигаюсь и не дышу. Пусть эти умники пройдут дальше. Считаю про себя до тридцати, ещё раз…
И тихонько соскальзываю на пол. Стягиваю рюкзак и забрасываю его за спину.
Куда теперь идти? Назад, в коллектор, куда же ещё?
Торопливо топаю назад, и в этот момент за моей спиною бабахает выстрел! Больше всего это похоже на охотничье ружьё.
Изо всех сил несусь вперёд и вижу на своде тоннеля отблеск фонаря – мне навстречу бегут люди! А ведь до поворота остались считанные метры!
Нажимаю на спуск, но автомат только щелкает.
Э-м-м… это, простите, как?!
«А затвор передёргивать дядя будет?» - как всегда ехидно напоминает мне внутренний голос. – «Патрона-то в стволе нет!»
Теперь – есть: затвор с лязгом возвращается на место.