Raysen писал(а):Я, наоборот, только приветствовал "излишнюю" детализированность отрывка.
По-моему, именно так и должен описываться ближний бой.
Среди "младописателей", особенно учившихся в школах еще по старой программе, когда перед написанием сочинения, не знающие о современных веяниях и модах учителя - заставляли... Писать "план" оного, и только потом приступать к написанию...
А еще - среди подобных кто посещал семинары "клуба писателей" и разборы сочинений оного...
Часто ходило взрощенное ( все же полученными и закрепленными в умах) там некими "заниями" мнение... Что:
- "Детальное описание действия", может быть как полезно так и ущербно для произведения.
Изначально, оно, красиво и интересно изложенное - может стать хорошей преамбулой произведения. Задающей его тон и возжигающей интерес к нему...
Так же - задать темп или снизить его, в некоем более сложном и потому утомительном для чтения месте произведения или отрывке.
Стать неким моментом поворота общего действия, или "выплеска" эмоционального напряжения.
Может явится как неким "малым рассказом" в самом рассказе. Так и даже "отдельным произведением" внутри оного...
Впрочем все это - а так же многое другое - что может быть присуще подобному - все же весьма и весьма зависит от "опыта" и "легкости слога" пишущего.
П.С.
Есть еще "ОДНО" - чем часто забывают как сами писатели - так и те кто обсуждает их произведения (как профессионально, так и не очень...)
ЭТО - читатели. Кои не являются "однородною массой". Современный "читатель" увы и ах, в своем восприятии более подвержен влиянию веяниям современных американски теле и видео "блокбастеров" и конечно в немалой степени "лексике" и "ментальному мусору" современных социальных сетей где оные уже подменяет "Ю-тюб" ...
На основе этого стоит утверждать, что достатояно высоко содержание людей не способных адекватно воспринимать "стилистику и ритмику" написания старых классических произведений как то "Война и Мир" Толстого, или даже таких как Конандойл, и многие прочие...
(Мы уже не будем даже упоминать о стихах... Говорить о Амар Хаяме, Пушкине... Это вообще отдельная и печальная тема...)
Именно так - даже "маститые" писатели и критики - увы и ах, подвержены подобному. Они - люди, сплошь и рядом, живущие в своем несколько "зашоренном" кругом чтения и общения мире... Оторванные от наибольших "читательских" масс...
А - Мир, он не только изменился... Он меняется постоянно и достаточно динамично, а с ним и менталитет и восприятие "читателей"....
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.