Экспедиция в завтра

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Дядя Саша » 02 авг 2018, 13:41

Пиратам - привет!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 02 авг 2018, 15:18

Дядя Саша писал(а):Так оно и произошло. Не сказать, чтобы мою идею приняли все и сразу, были, разумеется, и возражения – и вполне оправданные. Но – прошло…
И в лучших традициях, меня же этим и нагрузили!
А что?
Сам придумал – сам и исполняй! С тебя же и спросим, коли всё криво пойдёт.

Дядя Саша, количество союзов "и" просто зашкаливает. "Секвестр" желателен. ;)
Читается, конечно, хорошо, но только для читателей, знакомых с Вашим стилем.
Дядя Саша писал(а):А вот моя персона старшему блокпоста явно неизвестна. Вот он и сомневается…

Повтор, и близкий.
Дядя Саша писал(а):А пока ещё оттуда информация поступит… да и со связью «отчего-то» вдруг проблемы возникли… наверное(,) что-то там с «прохождением радиосигнала»…

Вводное.
Дядя Саша писал(а):Не забываю и прихватить тяжелую сумку с золотом – где вы вы(и)дели наёмника, способного забыть про такие вещи?!

Дядя Саша писал(а):- Да, хоть оперную арию спел – ты, что за хрен с бугра?

Запятая лишняя. Явное усиление, а не согласие или слово-паразит, обозначающее задумчивость с паузой.
Дядя Саша писал(а):Я раздражён, невыдержан – а что вы хотите от обычного найма, которому обламывают «законный» заработок?

Раздельно.
Дядя Саша писал(а):- По своему усмотрению. Бунт, массовый побег, попытка нападения извне… - на лбу Доктора проступают капли пота, (.)- Инструкцию составлял Ларсен!

Либо "инструкцию" с маленькой буквы.
Дядя Саша писал(а):- Слушай, мне ваши эти внутренние расклады – до одного места! Если грузишь свой «материал» - сажай в машины и этих своих «воспитателей». Нет – отвали! Я должен прибыть к месту вовремя! И либо привезти людей – либо вернуть вот это! – пинаю ногой сумку. – И времени, чтобы рассусоливать – нет!

Просится добавка : "Но всё золотишко я по-любому не верну!". :)
Угроза убытками босса резко поднимает производительность подчиненных. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 02 авг 2018, 15:45

Дядя Саша писал(а):Ну, в пять минут он, конечно же(,) не уложился…

Дядя Саша писал(а):Пошито всё без особого изыска, их(з) одинаковой материи светло-серого цвета.

Дядя Саша писал(а):На груди и на спине у каждого отряда имеются нашитые разноцветные полосы и порядковые номера.

Не согласовано. Либо выделить запятыми или тире как уточнение.
Дядя Саша писал(а):У первого отряда – синие, у второго желтые и так далее.

Вот здесь улыбнуло. :D Может, и "тому подобное"?
Я читал, что в Японии средний школьник различает 64 цвета, и в последовательности. Но нам, татарам, это невдомёк. ;)
Дядя Саша писал(а):- Добрый день! Нечасто приходиться перевозить такой груз? – осведомляется он.

Дядя Саша писал(а):Ларсен открывает её, (рек.)и протягивает мне два листа бумаги.

Если только как авторская.
Дядя Саша писал(а):Он делает мне прощальный жест, и уходит.

Вот здесь авторская запятая вполне оправдана.
Дядя Саша писал(а):Доехав до опушки, выпрыгиваю из машины(,) и отбежав на несколько метров в сторону (типа, по нужде отходил…), вешаю на ветку радиопередатчик.

Дядя Саша писал(а):Пыль(,) поднятая передовыми машинами, стоит над дорогой словно дымовая завеса.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 02 авг 2018, 16:02

Дядя Саша писал(а):По логике вещей нам и далее надо переть во весь дух. Мало ли, что за нашей спиною теперь рычат моторами БМП?

"Мало ли что" - единый союз в таком контексте.
Дядя Саша писал(а):Стрелять он(,) по-видимому, совсем не умеет – длинная очередь косо уходит в небо, лишь немного зацепив одного из «воспитателей».

Дядя Саша писал(а):И мимо меня бешеной фурией проносится какая-то девчонка. Разъярённой кошкой прыгает она на кого-то из бывших надзирателей. Впивается ногтями и зубами в него – тот опрокидывается на спину.

Можно удалить. Очевидно, да и читается лучше.
Дядя Саша писал(а):Он обводит взглядом лежащие на земле тела. То ещё зрелище, надо сказать… особо досталось женщинам – и наверное, наа то имелись веские причины.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 02 авг 2018, 20:21

Дядя Саша писал(а):- Надо же… столько лет прошло… а как в старые времена!

ИМХО по контексту - пропущен союз "а".
Stprapor

Сообщение Raysen » 02 авг 2018, 21:39

Дядя Саша писал(а):Пользуясь случаем, шепчу несколько слов одному из наших ребят, и тот, понимающе кивнув, исчезает.

лишнее, было бы странно, если бы он кивнул не понимающе

- Да, как-то… Именно такой – в первый раз, а прочих людей… - ухмыляюсь я циничной ухмылкой.

ухмыляюсь ухмылкой?
надо проще: "цинично ухмыляюсь"

Ибо отряды наемников, перевозящие «живой товар» - есть. Хотя их мало кто и видел вживую. Они, как правило, не любят оставлять живых свидетелей.

слишком много "жизни" :)
ЗЫ: а мёртвых свидетелей наёмники оставлять любят?

Беру из рук подошедшего бойца сумку и ставлю её на песок.
- Прошу! – отступаю в сторону.
Начальник охраны присаживается на песок и расстегивает горловину.

повтор

И мимо меня бешеной фурией проносится какая-то девчонка. Разъярённой кошкой прыгает она на кого-то из бывших надзирателей.

лишнее, очевидное

То ещё зрелище, надо сказать… особо досталось женщинам – и наверное, наа то имелись веские причины.

одно "а" лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 03 авг 2018, 09:43

Их оказалось двести одиннадцать человек. Сто тридцать шесть девушек, остальные парни. Возраст колебался от восьми до пятнадцати лет. И несмотря на это, некоторые девчушки уже успели родить – это «допускалось» с тринадцатилетнего возраста. Доктору было некогда ждать!
А вот их детей мы, увы, вызволить не смогли – их содержали в другом месте. Но провернуть сразу две аналогичные операции… мы не настолько круты и всемогущи. Да и обосновать срочный перевод малолетних детей в новое место… боюсь, нам попросту не поверили бы. А брать с собою Доктора – глупо. Настолько ему тут никто не верил. При первой же возможности он предаст – в этом никто не сомневался.
Да, думаю, что он где-то предвидел возможность подобной ситуации – оттого и не «клал все яйца в одну корзину». Не дурак, чо…
Порядочки, однако, у них там были ещё те… девочек – тех, что посимпатичнее, ещё с десятилетнего возраста начинали обучать всем премудростям «работы» в горизонтальном положении. Ибо они предназначались на продажу. По этой же причине всячески пресекалась любая возможность дружбы между детьми. А уж любого рода привязанность – искоренялась со всей остервенелостью! Большинство штрафников угодило в свой барак именно по этой причине. Правда, это им ничуть не помогло – содержали их там раздельно.
Участь же тех девочек, кто по какой-то причине был отбракован, была и вовсе незавидной – они были предназначены, чтобы рожать детей. До тех пор, пока были в состоянии это делать. И сразу же их терять – после полугодовалого возраста тех увозили навсегда.
И теперь, зная всё это, я более не удивлялся столь жестокой расправе над блокфюрерами – да любой из нас их трижды бы пристрелил! Ибо эти представители рода человеческого (не могу именовать их людьми) давно уже утратили всякое право так себя называть.
Так что наш заведующий учебной частью просто за голову схватился, пролистав всего лишь небольшую часть личных дел. Эти серые папки тоже были нами предусмотрительно вывезены.
- Вот это контингент… - Михалыч запускает пятерню в волосы и ожесточённо их дерёт. Это у него признак сильнейшего душевного волнения.
- Ты же сам сетовал на нехватку молодёжи для обучения? Тебе разом две сотни подогнали – один фиг ворчишь!
- Да ты их сам-то видел? Блин, кого я спрашиваю?!
- Видел. И парочку сразу же к себе бы и забрал!
- Вот уж хрен! – окрысивается наш завуч. – Без обучения-то? Нет, что ты их стрелять выучишь – это я под сомнение не ставлю! Но учеба только этим не ограничивается! Заберёт он, как же…
Всё, насколько я его знаю, он теперь никого из них от себя не отпустит. Ну и славно! Что и требовалось…
Этот кирпич с плеч долой!
Дом!
Довольная Василиса, дождавшаяся, наконец, возвращения блудного хозяина. Округлившийся животик ясно указывает на то, что она тут попросту времени не теряла – скоро по дому забегают маленькие пушистые комочки на дрожащих лапках.
Кстати!
Спасибо тебе, моя теплая киса – ты натолкнула меня на одну полезную мысль!

Поутру, забежав в пару мест, снова навещаю Михалыча в его хозяйстве. Там уже пыль стоит столбом – срочно готовят новый корпус под расселение учеников.
Выслушав меня, он какое-то время соображает.
- А что?! Дело говоришь! Пошли!
Попавшие в непривычную обстановку бывшие воспитанники инстинктивно сгрудились вместе. Тут было слишком много нового и непонятного. Даже ночевали, сбившись в кучку, проигнорировав предложенные комнаты. Стаскивали матрацы в одно помещение – там и спали.
Так что увидев меня, они несколько оживились – всё же моя персона была для них как-то связана с прекращением прошлого кошмара.
А тут ещё и здоровенное серое чудовище, сидевшее около правой ноги… тоже что-то новое и непривычное.
- Кто это? – робко интересуется одна из девчонок.
- Василиса. Можешь её потрогать – она разрешит. Правда, Василиса? Ты ведь не станешь возражать?
Моя «кошечка» медленно поворачивает голову и смотрит на меня. Умный зверь! И всё-то она понимает!
- Вот видишь – она не против.
Девочка присаживается рядом и осторожно протягивает руку. Котища, не торопясь, её обнюхивает и отворачивается – можешь гладить!
- Какая у неё шерсть…
Василиса издаёт низкое урчание – и рука тотчас же отдергивается.
- Не бойся – это значит, что ей приятно.
И к осторожной руке присоединяются ещё две. Кошка медленно заваливается набок – теперь её можно гладить и по животику.
- У нас у многих такие живут.
Тяжелый вздох – т а м детям не полагалось иметь ничего своего. Одежда, спальное место и принадлежности для умывания – тело это товар и его положено содержать в чистоте! А всё прочее – излишне и, стало быть, вредно.
- Хочешь гладить её почаще?
И в детских глазах сразу же вспыхивает настороженный огонёк – н и ч е г о не бывает за просто так.
- Дима!
Подошедший «химик» ставит на пол тяжелую коробку. Приоткрывает крышку – и над краем коробки тотчас же появляется любопытная серая мордочка.
- Бери – это твой! Видишь – он сам к тебе вышел! Коты не ошибаются, выбирая себе хозяев! Но ты должна будешь его кормить и защищать – он пока ещё слишком маленький. Это потом, когда он подрастёт – то сможет защитить уже и тебя. Но пока ему нужен уход и любовь – кошки очень это чувствуют.
Секунда – и котенок уже прижат к груди. А в больших голубых глазах появляются предательские слезинки.
- Береги его – и он тебя полюбит всем сердцем. Помни – он пока маленький и пугается шума. И не любит многолюдства.
То есть – живи с ним в своей комнате, а не в общей казарме. Ну, это так… и без всяких слов понятно…
Стоит ли говорить о том, что все три коробки с котятами опустели уже через несколько минут?
- А вот за прочих кошек, - говорю я после Михалычу, - ты уже сам и договаривайся! И так наш главный кошковод с меня три шкуры спустил – я ему, видите ли, план срываю!
- Ничего! – хищно оскаливается завуч. – К кому, ты думаешь, он в критические моменты обращается за помощью? А?! То-то же!
Дядя Саша

Сообщение AdvokatStudio » 03 авг 2018, 10:03

Последняя сцена - до мурашек...
AdvokatStudio

Сообщение Дядя Саша » 03 авг 2018, 10:59

Спасибо!
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 03 авг 2018, 11:38

Всё отлично!
Дядя Саша писал(а):Довольная Василиса, дождавшаяся, наконец, возвращения блудного хозяина. Округлившийся животик ясно указывает на то, что она тут попросту времени не теряла – скоро по дому забегают маленькие пушистые комочки на дрожащих лапках.

Может, заменить на "попусту"? ПМСМ, так лучше будет читаться - не было пустой растраты времени, делом занималась. ;)
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.