Сталь над волнами

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Сталь над волнами

Сообщение Larrikin » 07 фев 2016, 20:25

Леха писал(а):Инфа с просто отформатированного винта востанавливается как от нефиг делать.
Если хочется гарантий то этот винт уничтожить(разбить в том числе и блины и обломки в канализацию) а на его место резервный где нет нчего запретного.

Обычно без кислоты обходятся, просто специальными программками, которые много раз пишут мусор в каждое место диска или просто удаляемого файла. Тогда уже все намёки на магнитной поверхности исчезают и восстановить информацию становится невозможно. Кроме того это менее заметно - не сразу скажешь, что кто-то пытался удалять надёжно информацию. А сам факт такой попытки о многом может сказать.
Так что грамотный спец думаю не стал бы так палиться, а просто запустил бы специальную программу. Аудио запись разговора занимает не особо много места. Думаю, минут пятнадцать непрерывной записи по месту физического расположения этого файла надёжно его сотрут.
Larrikin

Сообщение RDL_python » 07 фев 2016, 21:14

Леха писал(а):Инфа с просто отформатированного винта востанавливается как от нефиг делать.

Не совсем так.
Современная "винда" просто ФАТ трет - это верно (по этому такое быстрое и "битые клястеры" такое форматирование и не выявляет ).
Но вот "низкоуровневое" ( это общее название - оно кстати , разное бывает ) - типа как на старых "не виндовых" машинах, не только 100% информацию любую потрет, но и выполненное "неверно"... перемагнитит диски современные так, что они перестанут читаться (видеться как оные - нет и усе...) и даже принудитеьно "наложить форматирование" (для считывания форматирования с "пластин") не удастся. Т.е. выйдут из строя окончательно.
Средства уничтожения информации для ПК и ноутбуков
http://www.detsys.ru/catalog/ustrojstva-unichtozheniya-informacii/dlya-pk-i-noutbukov/
Ну о программном уже говорили:
http://www.dban.org/download
Уничтожение данных. Практический подход (Статья)
http://www.ferra.ru/ru/system/s25303/#.VreLbnqzF3V
:D
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Stprapor » 07 фев 2016, 21:30

RDL_python писал(а): Современная "винда" просто ФАТ трет - это верно

Со времен ХРюши винда на НТФС. На фат сейчас только флешки. После обычного форматирования инфу относительно легко восстановить это да. После низкоуровнего восстановить невозможно но оно по времени занимает долгие часы (если не сутки).
Для примера: в свое время у меня глюкнула флешка, вместо 16 гиг стало 2. Низкоуровневое форматирование заняло полчаса, но опять стало 16 гиг и флешка еще три года отработала. А теперь перемножьте время на емкость современного винчестера. Так для повествования действительно уместнее упомянутая Larrikin специальная утилита стирания.
Stprapor

Сообщение Raysen » 07 фев 2016, 21:46

Читатель предположит на автомате, что на секретные конторы работают спецы, а не дураки. Умеют они форматировать винты так, чтобы никто ничего не смог восстановить.
Лично Я в процессе чтения не усомнился в этом. Мне и в голову не пришло, что файл был удалён как-то небрежно. То, что не описаны некоторые нюансы - дело десятое.

Александр Сергеевич написал, что:
Получив подтверждение, сосед Кляйна (обыкновенный инженер, между прочим, никакой не спецагент…), удалил запись и из памяти ноутбука. И даже этот диск зачем-то отформатировал… по ошибке, надо полагать?

Пусть обыкновенный инженер и никакой не спецагент. Но уверен, что инструкции для соответствующих действий от начальства у него имеются. Да и не нужно быть спецагентом, чтобы знать, как безвозвратно удалять файлы с HDD.
Всё. Этой информации читателю достаточно. Бросаться в дополнительные описания нет нужды. Если читателю захочется почитать о нюансах и специфике удаления файлов с винтов без возможности последующего восстановления, то есть сециализированная литература по IT да интернет с гуглом ну худой конец :)

В крайнем случае, можно добавить:

И даже этот диск зачем-то отформатировал без возможности последующего восстановления информации… по ошибке, надо полагать?

Каким образом он это сделал? Не всё ли равно?
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Larrikin » 08 фев 2016, 00:10

Raysen писал(а):Каким образом он это сделал? Не всё ли равно?

Вообще есть разница как он себя ведёт. Вдруг за соседним номером наблюдают и тут почему-то "совершенно случайный сосед по номеру" начал сверлить диск своего компа и заливать кислотой. Может и не успеть. Другое дело когда он полностью в пределах своей легенды продолжает сидеть за компом смотреть сериальчик. Ну переключается иногда в другое окно почитать вконтактик, что такого? Все так делают. Как говорится не выделяешься из толпы - не различим для спецслужб.
Larrikin

Сообщение Raysen » 08 фев 2016, 00:35

Larrikin писал(а):Вообще есть разница как он себя ведёт. Вдруг за соседним номером наблюдают и тут почему-то "совершенно случайный сосед по номеру" начал сверлить диск своего компа и заливать кислотой. Может и не успеть. Другое дело когда он полностью в пределах своей легенды продолжает сидеть за компом смотреть сериальчик. Ну переключается иногда в другое окно почитать вконтактик, что такого? Все так делают. Как говорится не выделяешься из толпы - не различим для спецслужб.

Конечно, только это уже всё додумки.
У людей, работающих на спецслужбы имеются инструкции. И начальство не могло не учесть, что за их людьми тоже могут наблюдать.
Так что суетиться инженер не станет.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение VladIS » 08 фев 2016, 10:55

Как вариант: Разворачиваем виртуальную машину на флешке, там все делаем, а потом уже ломаем эту флэшку и спускаем остатки в унитаз. Микросхема очень хорошо ломается в дверном косяке (мы так в детстве грецкие орехи кололи ;-) ).
VladIS

Сообщение Raysen » 08 фев 2016, 11:00

И даже этот диск зачем-то отформатировал специальной программой… по ошибке, надо полагать?

дальше можно не спорить :)
Raysen

Сообщение Stprapor » 08 фев 2016, 11:58

VladIS писал(а):(мы так в детстве грецкие орехи кололи ;-) ).

Не только Вы и не только грецкие :D :D :D
Stprapor

Сообщение RDL_python » 08 фев 2016, 12:40

Новый бестселлер от группы пользователей форума "Александр Конторовичь": - "1001 способ использования двери."(с)
И его не менее увлекательное продолжение: - "2002 способа уйти от темы."(с)
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.