Я бегаю по полю, прикидывая всевозможные варианты.
Здесь?
Обзор, вроде бы и неплох… но склон холма пологий, по нему можно быстро забежать на вершину.
Не пойдёт.
Тот пригорочек?
Далеко… Вот, было бы у нас полвзвода арбалетчиков…
Ага, а ещё лучше - ДШК!
Щас… раскатал губу…
Обходись тем, что есть! И неча тут всякие странные вещи изобретать! Значит - снова бегать по полю. Ох мои бедные ноги!
- А скажите мне, любезный Илар… Вот, например, в том доме засело некоторое количество … м-м-м… разбойников! И что-то у них там такое произошло, что станут вдруг они разбегаться из своего убежища. Как вы полагаете - какими путями они побегут?
Мой собеседник - полусотник Серой стражи Гесми Илар пожимает плечами.
- Через ворота. И через заднюю калитку.
- Но ворота с той стороны. И именно оттуда, предположим, надвигается на них нечто неприятное. С чем они не в состоянии воевать.
- Тогда - калитка. Других путей нет.
- А через забор?
- Он высокий?
- В человеческий рост.
- Ну, тогда и через него могут полезть - если уж совсем там плохо станет.
Выясняется, что для того, чтобы успешно предотвратить побег, потребуется около двадцати лучников - и только со стороны калитки! Это, при условии, что прорывающихся будет не более пятидесяти человек. И десяток латников - этого количества вполне достаточно, чтобы удержать прорыв через данный проход. Он узкий - и более двух человек зараз не пройдут. Но лучники будут нужны и с другой стороны! Мало ли… через забор можно перелезать не только в этом месте.
Соответственно - и латников потребуется больше.
Полусотник мужик понимающий и лишних вопросов не задаёт - от Эспина ему недвусмысленно на это намекнули.
- Прошу понять меня правильно - я не могу снять со стен всех имеющихся лучников! Защита города тоже наша обязанность - они и там требуются.
- А сколько можете?
- Тридцать человек - по первому же требованию выставлю!
Ну, примерно так, как я и предполагал… Ладно, на этот счёт у меня уже тоже кое-что заготовлено.
По дороге во флигель, где проверялись все вещи для графа Рино, мы с Даной увлеченно обсуждали свои действия по охране вечернего приема посланников из столицы. Граф прислушался к нашему совету и прекратил выезды в свет, но свои обязанности по руководству вверенными землями он исполнял исправно, и наотрез отказался перенести прием важных вельмож из королевского двора. Посему нам сегодня вечером придется держать ухо востро.
Радует, что вельможные гости – особы известные, проверенные и прибудут в малом составе. Это вселяет надежду, что прием пройдет в спокойной обстановке и завершится без эксцессов.
Последние дни мы с магичкой безотлучно находились во дворце, и поэтому пару раз в сутки по установленному нами самими порядку мы навещали небольшой флигелек рядом с дворцом – Дана не теряла бдительности и проверяла ответственные участки постоянно.