Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение Цоккер » 05 янв 2020, 14:53

Ivan70 писал(а):Уважаемый коллега Цоккер, Вы в очередной раз путаете круглое с мягким :)

Надо же, какое внимание к моей скромной персоне! Как тщательно отслеживаются мои посты! Я в восхищении!
За своими бы словами так следили...
Ivan70 писал(а):Символьное обозначение неких действий/понятий, то самое сакраментальное "фокстрот-чарли", ну или ближе к родным берёзкам "Добро - Твёрдо" а)в каждой сфере человеческой деятельности сугубо своё

Напомню, что общение по радио в обсуждаемом произведении как раз и происходит между людьми из одной и той же "сферы человеческой деятельности". С достаточно большой вероятностью они даже знакомы друг с другом.
Ivan70 писал(а):как пример буквенное обозначение "Глагол" = "Юниформ" может обозначать и "Ваш курс ведет к опасности" и "Говорю от имени законных властей", то есть для использования требует "проработки "пешим по конному" (догворится надо заранее :)) и б)требует ОБОЮДНОГО и ОДНОЗНАЧНОГО знания данного свода сигналов

Еще раз: общение по радио в обсуждаемом произведении происходит между людьми из одной и той же "сферы человеческой деятельности", работающими вместе не первый день. Если они заранее договорились о том, какой язык использовать в радиообмене, то что им мешало договориться о применяемых сокращениях?
Ivan70 писал(а):Я Вам даже больше скажу, заскоки гражданских связистов, создавших и поддерживающих свой собственный "профессиональный язык" это чистые понты

Человек, на самом деле являющийся специалистом в своей профессиональной области, как правило, с уважением относится к специалистам в других областях. Вы можете называть гражданских связистов и их действия как угодно (конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка), но это не отменяет того факта, что десятки и сотни тысяч разноязычных людей по всему миру понимают друг друга даже при отвратительном качестве приема. И финтифлюшки вроде "высокой штабной культуры" им для этого не требуются, как и миллиардные инвестиции.
Цоккер

Сообщение Цоккер » 05 янв 2020, 14:57

ВинипегНави писал(а):Память об Александре Ершове увековечена на Форуме Дяди Саши сохранением ника за модератором, отвечающим за регистрацию новых пользователей, да и прочие обязанности выполнять требуется.

Благодарю за информацию.
Если бы она появилась в виде объявления на форуме - вопрос бы не возник.
Цоккер

Сообщение Stprapor » 05 янв 2020, 15:18

ВинипегНави писал(а):Считайте этого модератора аналогом "Злобного смотрителя форума" с ВВВ.

Свят-свят-свят!! Вот такого аналога не надо! Про неадекватность администрации ВВВ знают даже те, кто не знает, что такое ВВВ. Там от них доставалось и Вам, и мне, и дяде Саше - да много кому. И не один автор покинул ВВВ из-за оной...
Stprapor

Сообщение German » 05 янв 2020, 15:48

Цоккер писал(а):
Stprapor писал(а):Герман, с "лишним" Вы сильно перебарщиваете.(...)пытаетесь уничтожить.

Поддержу коллегу.
Мы сейчас комментируем не инструкцию к некоему прибору и не законодательный акт, в которых текст максимально "высушивается" (или, по крайней мере, должен "высушиваться"), а художественное произведение. И как раз художественность, атмосфера произведения во многом создается "лишними" словами. Это не орфографические ошибки, это инструмент в руках Автора.

Похоже, как раз тот момент, когда нужно прояснить употребляемые термины. Есть "лишние" и просто лишние слова.
"Лишние" – видимо, те, что, не неся фактической информации, смысловую нагрузку таки несут. Эмоциональность, стилевая/групповая окрашенность, элементы речевого портрета персонажей, задание иронического, или трагического, или какого еще угодно тона повествования, да даже просто поддержание той или иной ритмики во фразе, а то и в абзаце, а то и в тексте как целом – все это смысловые энергии, ткущие ткань художественного произведения, и если вы возражаете против исключения "лишних" слов, выполняющих именно такие задачи, то я всеми конечностями за и всей душой с вами.
Я против просто лишних слов. Без кавычек. Не выполняющих в теле фразы, абзаца, главы, текста никаких задач (либо выполняющих их очень худо), а, напротив, загромождающих печатный текст, затемняющих речь и придающих ритмике фраз рваный характер. Если, конечно, он не обдуманно создан рваным.
Вот-с.
Безусловно, возможен случай, когда мне, читателю, невдомёк, что за задачу решает писатель тем или иным там-то и так-то употреблённым средством. Ну так и автору небесполезно узнать, что вот это, там и так употреблённое средство, читатель не воспринимает. Ведь это значит, что данное средство не сработало...
Это что касается предмета разговора вообще.
По конкретике готов ответить подробно.
Последний раз редактировалось German 05 янв 2020, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Audiatur et altera pars
German

Сообщение Ivan70 » 05 янв 2020, 16:01

Цоккер писал(а):Надо же, какое внимание к моей скромной персоне! Как тщательно отслеживаются мои посты! Я в восхищении!

Это Вы о себе? Какая похвальная самокритика :).
Цоккер писал(а):Напомню, что общение по радио в обсуждаемом произведении как раз и происходит между людьми из одной и той же "сферы человеческой деятельности". С достаточно большой вероятностью они даже знакомы друг с другом.

Неверное понимание ситуации приводит к ошибочным выводам (ц). Действительно профессионалов, говорящих "на одном языке" там только полковник со своей охраной, да наши спецы, да и то строго академично там два разных языка :). Остальная шелупонь максимум нахваталась по тем самым калькам Голливуда.
Цоккер писал(а):Еще раз: общение по радио в обсуждаемом произведении происходит между людьми из одной и той же "сферы человеческой деятельности", работающими вместе не первый день. Если они заранее договорились о том, какой язык использовать в радиообмене, то что им мешало договориться о применяемых сокращениях?

См. выше. Никто в здравом уме не станет о чем либо договариватся с "расходным материалом".
Цоккер писал(а):Человек, на самом деле являющийся специалистом в своей профессиональной области, как правило, с уважением относится к специалистам в других областях.

К специалистам - да, а вот к чертовым любителям, которые лезут куда их не просят - категорически нет. Вы часом "Зимушку-зиму" не оканчивали? Ах нет, Ваше мнение в данном вопросе меня, уж извините великодушно, крайне мало интересует.
Цоккер писал(а):Вы можете" называть гражданских связистов и их действия как угодно (конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка), но это не отменяет того факта, что десятки и сотни тысяч разноязычных людей по всему миру понимают друг друга даже при отвратительном качестве приема. И финтифлюшки вроде "высокой штабной культуры" им для этого не требуются, как и миллиардные инвестиции.

Это сугубо их половые трудности, до которых мне нет никакого дела. Мне вот высокая штабная культура и "миллиардные инвестиции" позволяют свободно использовать нормальные системы связи в любых условиях поля боя, будущее наступило, однако :).
Ivan70

Сообщение German » 05 янв 2020, 16:18

Цоккер писал(а): Это не орфографические
ошибки, это инструмент в руках Автора.

:D :D :D :D :D :D
За эту великолепную фразу огромный рахмат и плюс в карму.
Такой вариации сакраментального "Это не баг, это фича!" еще не встречал.
Урча и облизываясь, потащил в нору...
Audiatur et altera pars
German

Сообщение Цоккер » 05 янв 2020, 17:17

Ivan70 писал(а):Никто в здравом уме не станет о чем либо договариватся с "расходным материалом".

А чем же тогда занимаются "носители высокой штабной культуры" в общении с расходным материалом рядовыми подчиненными? Они договариваются о понимании и исполнении некоторого набора команд, а также о форме ответных докладов, разве нет?
Или они при этом не находятся в здравом уме?
Ivan70 писал(а):К специалистам - да, а вот к чертовым любителям, которые лезут куда их не просят - категорически нет.

ВСЕ гражданские связисты всего мира - это чертовы любители, да. Подумаешь, придумали телефон, радио, телевидение, передачу данных, спутниковую связь и навигацию... Вот "носители высокой штабной культуры" такой фигнёй не маялись никогда. Как посылали вестовых при Александре Македонском, так и сейчас бы посылали.
Ivan70 писал(а):Это сугубо их половые трудности, до которых мне нет никакого дела.

Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны! (с)
Ivan70 писал(а):Мне вот высокая штабная культура и "миллиардные инвестиции" позволяют свободно использовать нормальные системы связи в любых условиях поля боя, будущее наступило, однако :).

Хихикс :D Не зря говорят, что все генералы готовятся к прошедшей войне :lol:
С кем связываться собираетесь "в любых условиях поля боя", ась? На поле боя ведь только "расходный материал" находится, а с ним "носители высокой штабной культуры" в здравом уме общаться брезгуют?
Цоккер

Сообщение German » 05 янв 2020, 17:43

Господа спорящие, имею сказать две вещи.
1. Вы говорите на разных языках, исходите из разных аксиом. Со стороны это хорошо видно. Договориться вам вряд ли удастся.
2. Я грешный в слепоте своей никак не могу разглядеть, каким макаром ваш спор способствует написанию обсуждаемого произведения.
Коллега Цоккер, может, лучше с мной договорите?
У вас конкретные примеры "лишних" нелишних слов, которые я предлагал удалить, есть?
Audiatur et altera pars
German

Сообщение палыч » 05 янв 2020, 17:58

Ivan70, Цоккер, German - Э, э ... Ребята, попридержите эмоции. ВЫ ВСЕ по своему правы, но чет страсти накаляются. Как говорил Экклезиаст - не е...те людям мозги и не посылаемы будете. Решать все равно Автору. И извините за грубость.
палыч

Сообщение German » 05 янв 2020, 18:15

палыч писал(а):Ivan70, Цоккер, German - Э, э ... Ребята, попридержите эмоции. ВЫ ВСЕ по своему правы, но чет страсти накаляются. Как говорил Экклезиаст - не е...те людям мозги и не посылаемы будете. Решать все равно Автору. И извините за грубость.

Таки солидарен.
Что до меня, конкретный вопрос по конкретной предложенной мною правке я пока увидел только от товарища старшего прапорщика. На каковой со всем прилежанием и ответил. Того же добиваюсь и от коллеги Цоккера, от которого наблюдаю пока только общие слова без привязки к материалу. Терминологию и свой подход пояснил, жду.
P.S.
Эх и удивился, наверное, Экклезиаст... :D
Audiatur et altera pars
German

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.