Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение German » 04 янв 2020, 23:40

Дядя Саша писал(а):Увы... Это не ЦАР.
Указанные события, в реальности, происходили несколько в другой стране.
Рядом... но не там.
Я же писал раньше, что не так уж и много на самом деле придумываю...

Дык понятно, что не там, в тексте указания есть, я и не намекал даже. Я исключительно в рассуждении того, что немецкий по сравнению с русским – милый, простой и насквозь логичный, как код Морзе... Однако ж выучили местных-то... Но упаси Бог, не возражаю
Ivan70 писал(а):"Международный стандарт" это либо боевой/командный язык НАТО на базе английского, либо русский командный для аппаратной связи, либо испанский акомбатанте. Других как полной, законченной и совершенной системы "на сейчас" не существует. И как раз "чарли с фокстротом" это скорее голивудская стилизация чем суровая правда жизни. Именно "чарли с фокстротом" требует а)неслабой проработки "пешим по конному" и б)высокой штабной культуры. На "просто инглеше" проще и доступней.

Спасибо, исчерпывающе.
Audiatur et altera pars
German

Сообщение German » 05 янв 2020, 00:18

Народ безмолвствует, видимо, никто не возражает.
Что нашлось в отрывке N2 по порядку, кладу сюда.
дядя Саша писал(а): Ну, соответственно, мы этим и не заморачиваемся - для нас спортзал как-то привычнее и ближе.

Выделенное слово в начале предложения смысловой нагрузки не несет и может быть безболезненно удалено.
дядя Саша писал(а):Однако, наши гении компьютеров и бухучёта отчего-то (по их мнению, совершенно незаслуженно) проигрывают нам в зарплате.

"Однако", выступая в роли союза и находясь в начале предложения, запятой не обособляется.
дядя Саша писал(а):И поэтому, я езжу на "Сабурбане", Мишка - на "Тойоте-Тундра", а у Димки, так вообще - пакистанский "Семург", во!

Логическая ошибка. Рассказчик ездит на Сабурбане всё-таки не потому, что гении, по их мнению, незаслуженно, проигрывают в зарплате. "И поэтому" стоит, мне кажется, заменить на "Их можно понять:" Тогда смысловая связь между мнением гениев о зарплатах и марками машин рассказчика и его коллег проступит из мрака.
дядя Саша писал(а):Но они для дружеских посиделок-погулялок народ
бесперспективный - по причине давней женатости. Остаюсь я...

а) Союз "но" в начале предложения не есть гут;
б)Темновата речь. После предыдущей фразы я-рассказчика для читателя рассказчик, Мишка и Димка – "мы", а гении – "они". Здесь же вдруг под "ними" уже подразумеваются Мишка и Димка.
Предлагаю: "Мишка и Димка, увы и ах, для дружеских посиделок-погулялок народ бесперспективный - по причине давней женатости. Остаюсь я…"
дядя Саша писал(а):И после того, как вся дружная компания разок скаталась на
водохранилище - с моим агрегатом во главе колонны, решение, казалось, было найдено.

а) Союз "и" в начале предложения; может быть удален без ущерба смыслу;
б) Вводный уточняющий оборот обособляется единообразно – либо двумя запятыми, либо двумя тире. Чем более оборот распространенный, тем тире предпочтительней.
дядя Саша писал(а):И меня стали приглашать в "высшее общество".

Начинать предложение с союза не есть гут. Чтобы подчеркнуть связь с предыдущим, можно заменить "и" на "так". Чтобы подчеркнуть еще резче – на "итак,"
дядя Саша писал(а):Нет, смех-смехом - а наши офисные сидельцы реально считают, что только благодаря их уловками и придумкам (не спорю, порою очень даже интересным) богоспасаемая контора(наша) и процветает до сих пор.

а) Смех смехом – раздельно;
б) уловкам;
в) Аллюзия на устойчивое выражение позапрошлого века прекрасна, но тогда полностью: "... богоспасаемая контора наша"
дядя Саша писал(а):Мнение это они даже попробовали претворить в жизнь, предложив некую корректировку зарплаты.

Ошибка сочетаемости. Претворить в жизнь можно решение. Мнение же можно реализовать или, что то же, осуществить на практике / на деле.
Upd: Ещё вариант – подтвердить / поверить практикой / делом / на опыте
Audiatur et altera pars
German

Сообщение Stprapor » 05 янв 2020, 11:25

German писал(а):Народ безмолвствует, видимо, никто не возражает.

Просто времени нет вам возразить. Но один пример сделаю. Все написанное дальше - сугубо мое ИМХО.

German писал(а):
дядя Саша писал(а):Вместе с нами топают два молчаливых телохранителя полковника и худощавый парень с большой сумкой на плече.
Выделенные слова избыточны, их можно удалить без ущерба смыслу.

Герман, с "лишним" Вы сильно перебарщиваете. Во-первых текст становится неживым канцеляритом. Во-вторых в данном случае, к примеру, уточнение "полковника" совсем не лишнее, иначе непонятно, что за телохранители там идут.

Ну и насчет того, что начинать предложение с союза "некомильфо" - да с чего вдруг? Тут есть определенный авторский стиль. Стиль дяди Саши. Который Вы, извините, пытаетесь уничтожить.
Stprapor

Сообщение German » 05 янв 2020, 11:34

Отрывок N3 по порядку.

дядя Саша писал(а):Уж, ежели наш гендир начинает щуриться определённым образом…

Лишняя запятая.
дядя Саша писал(а):- Это моё предложение(,) Игорь Николаевич!

Обращение выделяется запятыми.
дядя Саша писал(а):Для понимающего человека, это значит о ч е н ь много…

Лишняя запятая.
дядя Саша писал(а):Чтобы
на практике
показать, как с помощью правильно оформленных бумаг, обеспечить своевременную и
беспрепятственную доставку важного груза. И доказать
свою идею на практике.

Повтор. Лишняя запятая. Предлагаю:
Чтобы (наглядно/вживую/непосредственно/личным примером) показать, как исключительно благодаря правильно оформленным бумагам обеспечивается своевременная и беспрепятственная доставка важного груза, – чем и доказать свою теорию на практике.
дядя Саша писал(а):По возвращению домой,мальчик слег в больницу -(...)

а) По возвращении (производный предлог);
б)Лишняя запятая.
дядя Саша писал(а):Ибо, как в н е з а п н о выяснилось, в мире ещё полным-полно людей, для которых самый важный и серьёзный документ не означает ровным счётом, ничего.

Лишняя запятая.
дядя Саша писал(а):А вот считать деньги - очень даже неплохо могут!

Союз "а" в начале предложения не есть гут, может быть удален без ущерба смыслу.
дядя Саша писал(а):А по выздоровлению, Борюсика ожидал нехилый штраф - шеф взыскал с него в с е расходы, в которые вляпалась контора по его вине.

а) Союз "а" в начале предложения не есть гут, может быть удален без ущерба смыслу.
б) По выздоровлении – производный предлог, который
в) запятой не выделяется.
дядя Саша писал(а):Словом, больше с такими идеями никто не вылезал - себе дороже встанет…

Очень распространённая ошибка, достойная занесения в анналы. Устойчивое выражение звучит – "(кому-л.) дорого/дороже в(!)стать"
Последний раз редактировалось German 05 янв 2020, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Audiatur et altera pars
German

Сообщение Цоккер » 05 янв 2020, 11:56

Stprapor писал(а):Герман, с "лишним" Вы сильно перебарщиваете. Во-первых текст становится неживым канцеляритом. Во-вторых в данном случае, к примеру, уточнение "полковника" совсем не лишнее, иначе непонятно, что за телохранители там идут.

Ну и насчет того, что начинать предложение с союза "некомильфо" - да с чего вдруг? Тут есть определенный авторский стиль. Стиль дяди Саши. Который Вы, извините, пытаетесь уничтожить.

Поддержу коллегу.
Мы сейчас комментируем не инструкцию к некоему прибору и не законодательный акт, в которых текст максимально "высушивается" (или, по крайней мере, должен "высушиваться"), а художественное произведение. И как раз художественность, атмосфера произведения во многом создается "лишними" словами. Это не орфографические ошибки, это инструмент в руках Автора.
Цоккер

Сообщение Цоккер » 05 янв 2020, 12:07

Александр Ершов писал(а):German
Коллега, заполните профиль согласно требований подпункта "г" пункта 5.5. ПРАВИЛ.

Коллеги, а что это за призрак появился на форуме?
Насколько я помню сообщение Дяди Саши http://kontorovich.ru/forum/viewtopic.php?f=23&p=34649&sid=7605ffd39fd9013f69ea93405e9c0d81&sid=7605ffd39fd9013f69ea93405e9c0d81#p34649, наш уважаемый коллега умер 13 декабря. И вдруг появляется сообщение от его имени, датированное 2 января.
Как сие понимать?
Цоккер

Сообщение Цоккер » 05 янв 2020, 12:32

Ivan70 писал(а):И как раз "чарли с фокстротом" это скорее голивудская стилизация чем суровая правда жизни. Именно "чарли с фокстротом" требует а)неслабой проработки "пешим по конному" и б)высокой штабной культуры. На "просто инглеше" проще и доступней.

По-видимому, радиолюбители-коротковолновики всего мира все как один снимаются в Голливуде. Мне не раз доводилось слышать общение в эфире этих насквозь гражданских и ни разу не штабных людей, которые не только свободно употребляли, например, "Quebec-Romeo-Zulu", но и легко переходили с него на "Quasi-Rosa-Zürich" или "Quelle-Richard-Zacharias" и обратно. Русский "Константин-Семён" у них тоже проблем не вызывал. И что характерно, им удавалось общаться сквозь шумы и помехи.
Цоккер

Сообщение Ivan70 » 05 янв 2020, 13:38

Уважаемый коллега Цоккер, Вы в очередной раз путаете круглое с мягким :). Символьное обозначение неких действий/понятий, то самое сакраментальное "фокстрот-чарли", ну или ближе к родным берёзкам "Добро - Твёрдо" а)в каждой сфере человеческой деятельности сугубо своё - как пример буквенное обозначение "Глагол" = "Юниформ" может обозначать и "Ваш курс ведет к опасности" и "Говорю от имени законных властей", то есть для использования требует "проработки "пешим по конному" (догворится надо заранее :)) и б)требует ОБОЮДНОГО и ОДНОЗНАЧНОГО знания данного свода сигналов, тоесть той самой "высокой штабной культуры". Но самое главное, что именно боевой язык и символьная азбука это совершенно разные и слабопересекающиеся вещи, они могут быть разными даже у разных родов/видов войск. Когда я первый раз услышал отклик по связи "в канале", то чуть не рявкнул "какого хрена ты туда залез, вылазь немедленно", что поделать, у НАС это звучит совсем подругому.
Я Вам даже больше скажу, заскоки гражданских связистов, создавших и поддерживающих свой собственный "профессиональный язык" это чистые понты, как с точки зрения человека в совершенстве владеющего банальной телеграфной азбукой (если что, это я не про себя :)), так и с точки зрения человека привыкшего к современной полуавтоматической дуплексной связи поля боя (это если что, как раз про меня :)). Так что Вы как всегда абсолютно правы - голимый Голливуд, понты и позерство.
Посмотрел в википедии, прошу простить великодушно :), там этих фонетических языков перечислено аж четыре штуки, включая "фонетический алфавит полицейского департамента Лос-Анджелеса", но что характерно именно классический символьный алфавит "морского свода сигналов" и "сигналы боевого управления" вынесены в отдельные статьи, так что действительно "круглое и мягкое" :):):).
Последний раз редактировалось Ivan70 05 янв 2020, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Ivan70

Сообщение ВинипегНави » 05 янв 2020, 14:34

Цоккер писал(а):
Александр Ершов писал(а):German
Коллега, заполните профиль согласно требований подпункта "г" пункта 5.5. ПРАВИЛ.

Коллеги, а что это за призрак появился на форуме?
Насколько я помню сообщение Дяди Саши http://kontorovich.ru/forum/viewtopic.php?f=23&p=34649&sid=06a934169c920f0a4ca92d3b582de046&sid=06a934169c920f0a4ca92d3b582de046#p34649, наш уважаемый коллега умер 13 декабря. И вдруг появляется сообщение от его имени, датированное 2 января.
Как сие понимать?

Память об Александре Ершове увековечена на Форуме Дяди Саши сохранением ника за модератором, отвечающим за регистрацию новых пользователей, да и прочие обязанности выполнять требуется.
-----
Считайте этого модератора аналогом "Злобного смотрителя форума" с ВВВ.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение German » 05 янв 2020, 14:51

Stprapor писал(а):
German писал(а):Народ безмолвствует, видимо, никто не возражает.

Просто времени нет вам возразить. Но один пример сделаю. Все написанное дальше - сугубо мое ИМХО.

German писал(а):
дядя Саша писал(а):Вместе с нами топают два молчаливых телохранителя полковника и худощавый парень с большой сумкой на плече.
Выделенные слова избыточны, их можно удалить без ущерба смыслу.

Герман, с "лишним" Вы сильно перебарщиваете. Во-первых текст становится неживым канцеляритом. Во-вторых в данном случае, к примеру, уточнение "полковника" совсем не лишнее, иначе непонятно, что за телохранители там идут.

Спасибо за отклик.
На стиль Александра Сергеевича не покушаюсь, как можете видеть, везде пишу "можно удалить". Можно - не значит нужно, решение в любом случае за автором.
По союзам. Да, союз в начале предложения - одно из выразительных средств русского литературного стиля, чему в истории мы тьму примеров видим (таким средством, замечу в скобках, может выступать вообще что угодно вплоть до намеренной безграмотности - письмо на деревню дедушке Константину Макарычу все помнят). Если я полагаю, что дядя Саша пользуется этим средством порой слишком часто, а vielzuviel ist ungesund– это так же моё имхо, как и ваше (не сугубо, ибо "сугубо" означает "вдвойне"). Обращаю ваше внимание, кстати, что выделяю красным я отнюдь не все имеющиеся в тексте союзы в начале предложения, – лишь те, которые с моей кочки зрения действительно избыточны, не несут смысловой нагрузки. Легко проверить, прочитав фразу так и эдак, опустив союз и не делая этого.
По конкретно полковничьим телохранителям не могу с вами согласиться. Смотрим картинку. Видим следующих к месту переговоров полковника, телохранителей, рассказчика, Реброва и худощавого парня с большой сумкой на плече. Внимание, вопрос: чьи телохранители?.. А что, есть варианты?! Если из предыдущего уже яснее некуда, кто тут главный, царь, бог, воинский начальник и вообще почти легендарная личность? Есть на свете хоть один читатель, способный при таких вводных отнести телохранителей к названному последним и не появлявшемуся до этого вообще безымянному худощавому парню с большой сумкой на плече? Я со своей, повторюсь, кочки зрения вижу, что таковых читателей очень и очень немного, если вообще есть. Вы, конечно, можете считать иначе, можете даже быть одним из таких читателей, это ваше право. Кому решать и для чего тут и вы, и я вносим свои посильные пять копеек, мы оба знаем.
Про неживой канцелярит - вот это было сильно. По-вашему получается, авторский стиль дяди Саши отличается от неживого канцелярита только наличием не несущих смысловой нагрузки слов?..
Ответственно вам заявляю, в канцелярите таких слов как раз чёртова бездна. Знаменитое " Мёртвый труп умершего человека" – это ведь именно оттуда и взято, из протокола...
Последний раз редактировалось German 05 янв 2020, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Audiatur et altera pars
German

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.