Ценитель чайных церемоний

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Ценитель чайных церемоний

Сообщение Дядя Саша » 17 май 2022, 16:11

Марков усмехается и наливает себе рюмку водки.
- Хотите?
- Буду есть благодарен.
- Бросьте, Пьер… Не коверкайте язык, не нужно. Вы правильно поняли – я не обычный пехотный офицер, вы точно это заметили. Так ведь и вы – не просто офицер рейнджеров, я прав?
- Так. Но я не есть шпион американского правительства, если это вас беспокоит.
- Вот уж этого-то я и не думаю! Что тут может делать американский шпион? Ваш посол всегда может прямо спросить – и ему ответят.
Да… были же времена… «чего тут делать американскому шпиону?» В это время, пожалуй, что, действительно, и нечего…
- Я не всегда был рейнджер. Работа была… всякая. Вы когда-нибудь пробовали организовать роту из вчерашних скваттеров… э-э-э… охотников, бывших бандитов и поселенцев. А эти, так и вообще, никого там у себя, в полях, не признают за старшего. И из всех надо сделать не просто солдат! А – самых отчаянных солдат, рейнджеров!
- То есть, если я правильно вас понял, для охотников – вы должны быть таким же, как и они? А для бандитов – ещё более страшным, чем они? Надеюсь, землю пахать, как поселенцу, вам не приходилось? – вопросительно приподнимает бровь Марков.
- Это – нет. Обошлось… Я их иначе убедил.
- Как же?
- Просто побил. Сразу троих – самых крепких. На этом всё и закончилось.
Капитан снова наливает водки.
- Отчего-то я вам верю…
Он поясняет свою позицию.
Как оказалось (впрочем, я давно это подозревал), что некоторые мои поступки и деяния привлекли самое пристальное внимание соответствующего управления Генерального штаба Российской империи. Ну, не стоит обольщаться – лично начальник Генштаба, моей персоной, разумеется, не заинтересовался – не того я полёта птица! Но там и без него хватало людей умных – вот они-то и заметили н е к о т о р о е нетипичное поведение… некоторых лиц… Для начала – просто взяли это «на карандаш» и продолжили наблюдать.
- Сами понимаете, Пьер – если бы в ваших действиях обнаружились бы хоть какие-то признаки угрозы н а м…
- Простите?
- Интересам Российской империи. Это понятно? Интересы о т д е л ь н ы х персон, пусть даже и достаточно богатых и высокопоставленных, не могут – и не должны противоречить интересам государства. Всё же, что может послужить им – нами приветствуется. До определённого, разумеется, предела.
- И где же положен этот предел?
- П о к а вы его не преступили. Более того – ваша инициатива о формировании отряда из горцев признана интересной и заслуживающей всяческого внимания. Мы находим вполне разумным такой выход из сложившейся ситуации. Бесконечное кровопролитие отнюдь не в наших интересах. Так что, тех, кто согласен принять участие в подобном мероприятии, вы вполне можете обнадёжить и на этот счёт – мы приложим все усилия для урегулирования их дальнейшей судьбы. Вам не станут чинить на этом пути никаких препятствий. Более того! В известной степени вы можете даже рассчитывать на некоторое понимание со стороны официальных лиц. Иными словами – вам не станут мешать. Соответствующие указания будут доведены до сведения начальствующих лиц на местах ваших предполагаемых действий. Но – не более того! Официального участия в ваших предприятиях государственные служащие не принимают – и принимать не станут! Всё это – лишь частная инициатива отдельных верноподданных империи.
- А какова же тогда моя роль? Ведь я – не российский подданный! Гражданства России у меня нет…
- В рамках своей компетенции вы м о ж е т е оказывать соответствующие услуги господину Добрынину. Принимать участие в руководстве этой вашей… м-м-м… скажем так – дружиной!
- Только ли ему?
Капитан с интересом на меня смотрит.
- Хм… Интересный вопрос… Пока я не готов на него отвечать. Но я готов передать эти соображения своему руководству.
- Меня это вполне устроит.
- Разумеется, если в своей деятельности вы столкнётесь с чем-то, что не имеет понятного и логичного объяснения…
- То я должен буду apprise… э-э-э… информировать вас?
- И только меня! Иные официальные лица вас попросту не поймут. И никакого разговора не последует.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 17 май 2022, 16:11

Интересно получается! Вот так вот, ни копейки денег не положив, наш «дом под аркой» изящно меня вербанул… А как ещё прикажете это называть?
- Даже и из Пекина, например? Я должен буду бросить там всё – и срочно ехать сюда? Как вы себе представлять такой урон для business?
- Мы подумаем над этим…

Понятное дело, что купцу я об этом ничего не сообщал – смысл? Только переживаний ему добавлять…
А вот капитан, на прощание, предоставил мне весьма интересный такой списочек! Тех самых кровников, что по его сведениям, сейчас пробовали пересидеть плохие для себя времена в Петербурге и его окрестностях. И к моему немалому удивлению, таковых в нём оказалось изрядное число!
Чем уж их так Питер-то манил? Иных, что ли, городов в России нет?

Так что, на следующей нашей встрече, я Махмуда озадачил всерьёз – положил перед ним эту самую бумагу. И устно пояснил её содержимое – ибо читать бывший дворник не умел.
Он только крякнул – совершенно по-деревенски, да в затылке почесал. Нахватался тут нехарактерных для горца привычек…
- Если все они согласятся…
- А у них есть другой выход? Да, я помню, что по вашим обычаям примирение родов вполне возможно, но…
- Это тоже не так уж и просто делается! Тут надо, чтобы и старейшины договорились, да и время должно пройти… много!
- А тут – есть ещё и обещание помощи оттуда! – тычу я пальцем в потолок.
Махмуд недоверчиво смотрит наверх.
- Такие обещания легко даются…
- Что нужно сделать, чтобы твои соплеменники в это поверили? Визита их всех в Генеральный штаб Российской империи, как ты понимаешь, я организовать не могу!
- Всех – и не надо! А вот поговорить с кем-то, кто м о ж е т это самое сказать уже от лица начальства…
Как ни странно, но Марков с идеей организовать встречу с горцами неожиданно согласился! Более того! И со стороны генерала Кундухова вскорости пришло послание, в котором и он данную идею горячо поддержал!
М-м-да…
Чувствую себя полным лопухом.
Генерал – он, как выяснилось, давно в Турции живёт. И тоже, кстати, там генеральский чин получил – уже от турок. Но у нас к нему уважение неприкрытое, да и собственность его в России никто не тронул. То есть, предателем его не считают?
Судя по всему, нет.
И нихрена-то я в политике не понимаю…

За встречу с начальством капитана долго распространяться не стану. Если коротко – то встретил нас солидный такой дядя с генеральскими эполетами. Мне его фамилия ничего вообще не говорила – но вот горцы т а к напряглись, что от них, наверное, прикуривать можно было бы! Видать, мужик был серьёзный и суровый, хорошо знакомый многим из присутствующих. Сам же Марков тихо отсвечивал где-то в глубине комнаты и в разговор вообще не встревал.
На встречу со мною вместе прибыло шестеро горцев, из которых я только Махмуда и знал. Все прочие были мне незнакомы и их имена (вполне возможно, что очень даже и известные) лично мне ничего вообще не говорили. В глубине души я уже смирился с тем, что меня тактично «отодвинут» в сторону, и руководить всем этим мероприятием станет какой-нибудь отставной… ну, уж капитан-то, как минимум! Понятно, что не Марков, иначе бы он так не шифровался бы.
Но, к моему удивлению, генерал, заканчивая беседу, кивнул в мою сторону.
- … А по всем прочим вопросам обращайтесь к своему командиру!
Дядя Саша

Сообщение П. Макаров » 17 май 2022, 18:05

Отличная прода!
П. Макаров

Сообщение Stprapor » 18 май 2022, 13:23

Дядя Саша писал(а):А вот, если прогорит…
Запятая лишняя.
------------
Дядя Саша писал(а): В это время, пожалуй, что, действительно, и нечего…
Запятая лишняя, "действительно" тут не вводное, а наречие
Дядя Саша писал(а):А эти, так и вообще, никого там, у себя, в полях, не признают за старшего.
Запятая пропущена.
Дядя Саша писал(а):И из всех надо сделать не просто солдат! А самых отчаянных солдат, рейнджеров!
Тире лишнее.
--------------
Дядя Саша писал(а):Сам же Марков тихо отсвечивал где-то в глубине комнаты и в разговор вообще не встревал.
Отсвет всегда видно - на то он и отсвет. Даже слабый. С "где-то" никак не вяжется. Нелогичное предложение. Больше подходит что-то типа "заныкался" или "находился".
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 18 май 2022, 21:42

Пардон, а по каким?!
Внимательнее надо было прислушиваться к тому, что он там им говорил!
Но, сделав «морду ящиком», я только вытянулся и каблуками прищелкнул. Любому генералу такое вот отношение к его словам со стороны подчиненных (пусть даже и номинально подчинённых) всегда приятно. Так что не станем конфликтовать на пустом месте, раз уж тут так принято – своё уважительное отношение к генералам высказывать именно подобным образом.
Положение спас Марков. Внезапно возникнув около нас, он вежливо тронул меня за локоть.
- С вашего позволения, князь, - обратился он к одному из горцев, - я на некоторое время украду у вас лейтенанта…
А вот тут у них у всех на лицах появилось некоторое недоумение – похоже, что этого обстоятельства никто из горцев и не предполагал! Да, меня считали доверенным лицом питерского купечества. Мои предполагаемые связи с генералитетом – тоже получили подтверждение – да ещё какое! Но вот офицерского звания никто услышать, похоже, и не ожидал…
Кстати, и я не ожидал, что кто-то из этих бородачей вдруг носит княжеский титул. Ну, понятно, что горский князь – и какой-нибудь князь из старой фамилии – это два с о в е р ш е н н о разных дворянина. Но всё же…

- Удивлены? – спрашивает капитан, усаживаясь в кресло около стола в соседней комнате и делая приглашающий жест в мою сторону. Мол, садитесь, господин лейтенант!
- Некоторым образом… э-э-э… озадачен есть… Я полагать, что командир отряда будет назначен вами…
- Ну, так его и назначили! – пожимает плечами Марков. – Что тут непонятного? Мы ж тут не банду, чай, собираем… Всякий вооружённый отряд, назначенного свыше командира не имеющий – суть, бандой является!
- Не стану спорить… Но – почему я?
- Ваша идея – вам сей груз и тащить!
Хм… прямо, как в моё время… Сам придумал – сам и выполняй! С тебя же и спросим, ежели всё криво пойдёт.
- Но каким, прошу прощения, образом мне тогда и поручение Добрынина исполнять? Обучение отряд, поддержка порядок – время требуют много!
- Князь Гареев имеет опыт службы в армии. Он вполне может замещать вас на время вынужденной отлучки.
Ага… Ну, раз он князь, то уж точно не каким-нибудь там вахмистром служил. Наверняка, офицер. Будет хохма, если он по званию старше меня…
Высказываю свои соображения капитану. Он внимательно меня выслушивает и кивает.
- Да, ваш вопрос весьма актуален. Что ж, попробуем разобраться… Вы ведь командовали ротой в американской армии?
- Да.
- Это были отборные солдаты особой выучки?
- Так можно сказать.
- У вас имелся в подчинении офицер? Или несколько офицеров?
- Так. Лейтенант Мейерс был моим заместителем. Хороший боец, умелый и опыт есть имел.
- Рота – сколько солдат?
- Сто шестьдесят восемь.
Марков подводит итог.
- То есть вы занимали должность, соответствующую званию есаула – в казачьих войсках или ротмистра в российской кавалерии. И имели в подчинении другого офицера, пусть и такого же звания. Таким образом, князь Гареев стоит ниже вас по последней занимаемой должности. Так как звание лейтенанта – в вашем конкретном случае, не равно аналогичному званию в армии российской.
- Я имел бы честь быть вам весьма признателен, если бы вы сами сообщили это князю… Вы можете это сделать… правильно. Я не есть хотеть как-то оскорбить его…
- Вот уж не переживайте! – смеётся капитан. – Вполне было бы достаточно и слов генерала… но вы правы – так будет лучше!

Что уж он там горцам растолковал – бог весть! Но сложившееся положение вещей они восприняли спокойно, и никаких поползновений как-то поменять данный порядок я не заметил.
А уж как работа пошла…
Вся наша «сотня» фактически состояла из шестидесяти пяти человек. Тут были все, кого удалось сыскать в городе. Правда, Махмуд пообещал скорого пополнения… но когда оно ещё будет…
Оружие, кстати говоря, имелось практически у всех. Ну всякие там шашки-кинжалы – об этом можно было бы и не упоминать – я скорее бы удивился отсутствию у кого-нибудь из них штанов или обуви!
Почти у всех имелись пистолеты, а у половины – ещё и ружья.
А вот тут имелся просто дичайший разнобой!
От дедовских ещё, наверное, дульнозарядных кремнёвок – до вполне себе современных винтовок. Пришлось вводить некое однообразие – на почве чего и произошло первое взаимонепонимание с моим заместителем – с князем Гареевым.
- Они всё хорошо стреляют и из привычного им оружия!
- И спорить не стану! Но – насколько быстро они из него стреляют?
Тут князю сказать нечего – и он сразу же выдвигает другой довод.
- Это оружие их благородных предков! И пренебречь им… для горца, чтящего своих дедов и отцов, это немыслимо!
Скажи уж сразу – дорого новое оружие покупать…
- Когда кого-то из них станут хоронить – оттого, что противник успел выстрелить быстрее – вы сами, князь, повезёте его тело к семье? И объясните им – как так вышло, что подлый разбойник стрелял чаще!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 18 май 2022, 21:45

Это был уже не обычный трактир – пусть и перворазрядный. А вполне себе респектабельное заведение – ресторан! И содержал его всамделишный иностранец, мсье Арман.
Среди почтенной публики считалось хорошим тоном время от времени сюда захаживать. Тем паче, что и обстановка в ресторации вполне своему статусу соответствовала. Вышколенные официанты, отдельные кабинеты… истинно, Париж! Или ещё какая-то там европейская столица…
Захаживал сюда и почтенный купец первой гильдии Афанасьев. Не из любви ко всяким там заморским кушаньям – к ним он вообще-то был равнодушен. А просто потому, чтобы все видели – он себе такое позволить может!
Особенно сейчас… когда пошли всякие там слухи…
Исчезновение нескольких слов на вывеске заметили многие.
Заметили – и сделали всякие там выводы. Не вполне, лично для него, приятные, а порою – так и очень близкие к реальности. Что не могло радовать…
Словом – положение купца пошатнулось. Нет, он не утратил своих богатств, но потери, однако же, имелись – и существенные!
Его ещё принимали во многих домах – чисто по старой памяти. Да и несколько неудобно отказывать настолько богатому человеку. Но лишение звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества»… такое просто так не происходит! И не проходит даром для того, кто его утратил.
И он уже начал что-то такое в воздухе ощущать…
«Внезапно» отказались от его услуг некоторые старые клиенты. А кое-кого удалось удержать лишь существенным (в убыток себе) снижением цен.
И именно по этим причинам Афанасьев продолжал выходить в свет – демонстрируя непоколебимую уверенность и спокойствие. А вот, что творилось у него при этом на душе…
Однако, сегодня, помимо игры на публику, у него имелась ещё одна причина для похода именно сюда.
Потребовав, вопреки обычаю, отдельный кабинет, он уселся за стол и с некоторым раздражением осмотрелся по сторонам. Обычно он специально садился в общем зале, так, чтобы его видело бы как можно большее количество народа. Но сегодня у него имелась совершенно конкретная причина не особо привлекать к себе внимание. Предстояла встреча, на которую он возлагал большие надежды. Мало ли что… бывают же в жизни повороты и кунштюки!
Прибывшего позавчера днём посыльного, он в иное время и на порог бы не пустил – передоверил бы приказчикам. Тем паче, что и личность пославшего – третьеразрядного иноземного купца, Джошуа Бернстайна, ничего особенного из себя не представляла. Ну и что такого, что ты иностранец? Ты кошелёк сначала покажи – тогда и поговорим… может быть…
- Мистер Бернстайн имеет часть пригласить вас в ресторацию… - обозначил цель визита посыльный.
- Занят я! – буркнул Афанасьев. – Некогда мне по ресторациям ходить!
- Мистер Бернстайн будет не один. У него есть гость… из самого Лондона! Возможно, вам будет интересно с ним побеседовать…
- Ну… посмотрим…
Гость из Лондона?
То есть – потенциальный конкурент? Сам этот иноземный купчик больших дел не вёл, шерсть и сукно… ещё там что-то по мелочи… Но вот сами англичане порою перебегали дорогу российским чаеторговцам. Да и не только им…

И вот - почтенный купец первой гильдии сидел в отдельном кабинете, рассеяно ковыряясь вилкой в поданном блюде. Где эти гости, чёрт бы их всех побрал?!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 18 май 2022, 21:48

- Вы позволите?
Он поднял голову.
В дверях стояли двое.
Бернстайна приходилось видеть и раньше, а вот его спутник… Худой, подтянутый – словно палку проглотил. Веяло от него чем-то нездешним.
- Милости прошу, присаживайтесь! – кивнул купец на свободные места. – Сейчас человека кликну, заказывайте там себе…
- Благодарю! – наклонил голову в полупоклоне гость. – Позвольте представиться – Джошуа Венделем, негоциант.
- И чем промышлять изволите?
- Разное, Дмитрий Нефёдович… разными делами занимаемся… Торговля у нас…
- У вас? Так вы не один такой этим промышляете?
Гость вежливо улыбнулся.
- Как можно в наше неспокойное и сложное время что-то замышлять одному? Без друзей… без п р е д а н н ы х друзей… Любое начинание имеет все шансы быть похороненным! Независимо от количества вложенных в него денег!
Дураком купец не был – и прозвучавший намёк тотчас же уловил. Но сразу же соглашаться неведомо на что? Фигушки!
- Что ж, - кивнул он. – Изначально предлагаю все же отдать должное здешней кухне – готовят тут преизрядно!
А за трапезой всё понемногу и объяснилось. Тот самый мелкий купчик, сославшись на якобы неотложные дела, вскоре и откланялся. Понятно всё – его дело было сию встречу организовать, да свести Афанасьева со своим лондонским гостем. Дело своё исполнил – и будь здоров!
Однако ж, первогильдеец зарубочку в памяти сделал!
- Премного о вас наслышан, Дмитрий Нефёдович, - промокнув губы салфеткой, высказался, наконец, Венделем. – Исключительно с положительной стороны!
- От кого же, ежели не секрет?
- Не только от здешних обитателей – вы и моим соотечественникам изрядно головной боли доставили. Есть у вас хватка!
- Каков же тогда будет купец, коли хватки деловой не имеет?
- Плохой, - согласился гость. – За то вас и уважают. Однако ж, слышал я, что и у вас некоторые… э-э-э… сложности возникли?
- А! – махнул рукою Афанасьев. – То пустое! Превратности жизни… со всяким быть может!
- Вывеску у вас на воротах заменили…
«Знает и об этом! – мелькнула мысль в голове у купца. – Не прост гостенька!»
- Как пришла – так и ушла. Бывает…
- Разве? – прищурился Вендель. – Некоторые вывески… их только раз в жизни можно получить!
- Может быть, у вас, друг мой, так и есть. Так то – у вас! А мы – мы в России живём! У нас тут всяко быть может…
- И вы абсолютно уверены в том, что со всеми своими сложностями сможете справиться в одиночку? – снова прищурился гость.
- А вам-то – не всё ли равно, уважаемый? Как вы верно подметили – я купец! И выгоду просто обязан просчитывать. Во всём! И всегда! Есть она у меня – но, однако ж, и у вас она в чём-то, да состоит! И в чём же?
Англичанин только удивлённо приподнял бровь. Но, малость поразмыслив, ответил.
- У вас есть выгодное дело – торговля чаем, так?
- Ну…
- Вы покупаете товар в Нижнем Новгороде, везёте сюда – как и все ваши сотоварищи по этому виду торговли. Я прав?
- Все так делают… - осторожно ответил купец, не понимая пока – куда клонит гость?
- Но некоторые ваши… э-э-э… конкуренты, пошли дальше – и хотят возить товар прямо из Китая.
Афанасьев только хмыкнул.
- Так какой год уж возят-то! Что тут нового – в известии сём?
- Те, кто это делал раньше – могут работать и далее. Они нам не мешают…
«А точнее – силов у вас нет, чтобы им дорожку перебежать!» - хмыкнул про себя купец. Вслух, однако ж, ничего не сказал…
- Нам не очень интересно, чтобы тут появились бы новые… э-э-э… игроки на этом рынке.
- Вам не интересно – вы и работайте! – пожал плечами Афанасьев, понемногу утрачивая интерес к продолжению беседы. – Мне-то это каким боком облокотилось-то?
«Балабол, как есть, балабол! Не интересно им, вишь ты! Ну, так ступай, да сам с ними и бодайся! У меня в том какая выгода есть?»
- Мы можем предложить вам хороший… как это говорят немцы? Гешефт! Наши корабли будут возить ваш товар в Одессу… или даже в Петербург! Вы существенно выиграете на транспортировке! Затраты будут меньше… Да и ассортимент товара может увеличиться!
- А платить вам кто за сию перевозку станет? Это тоже деньги – и немалые!
- Это так, - кивнул гость. – Но тогда те, кто пользуется иным путём, попадут в неудобное положение… их прибыли уменьшатся… А наша выгода есть в том, что мы имеем тут надёжных друзей. К которым всегда можно обратиться за советом… или за помощью.
«И тогда тот, кто договориться с англичанами, выйдет вперёд… Если выйдет! Корабли-то вдругорядь могут и не прийти!»
- Неплохая мысль, - согласился купец. – Тут думать надо! Долго! За един раз конкурентов всех не обороть – и на складах у них изрядно товару припасено, да и в пути караваны идут…
- Но они же могут и не дойти? – наклонил голову Вендель. – Российские дороги полны опасностей… да и склады… они же не каменные крепости, так? Строгой охраны там не имеется…
«На что он намекает?! Да, какой тут намёк – почти открыто, в лицо, говорит! Кто же продался?!»
- Ну… - протянул Афанасьев. – Опасности… неприятности всякие… это, да, есть такое дело… Даже и в самой столице, говорят, иногда случаются… Со всеми, даже и с иноземцами!
- С н е р а з у м н ы м и иноземцами! – особо подчеркнул это слово гость. – С ними, да, всякое произойти может. Особенно с теми, кто не умеет правильно выбирать собеседников. А вот те, кто ведёт п р а в и л ь н ы е разговоры - те, обычно, живут долго. И в достатке. Как и их собеседники… Хотя, соглашусь с вами, исключения бывают всегда.
Он поднялся.
- Мне было приятно поговорить с умным человеком! Сожалею, но дела мои требуют неотложного присутствия в ином месте. Я задержусь в столице ещё на… на десять дней. Если вы возымеете желание продолжить наш разговор, то наш общий знакомый легко может это устроить. В любом месте.
«Так… - думал купец, провожая взглядом уходящего гостя. – Что-то он за мои дела ведает… А мне сейчас никакого скандалу не надобно! Да и предложение его… выгода тут есть – да и немалая! Думать надо!»
Возможные превратности судьбы тех, кто куда-то там что-то везёт или караулит, его не волновали ни единого мига. Мелочь какая-то… людишки… а тут – деньги! Б о л ь ш и е деньги! И дураку понятно – что выбрать!
Но надо быть очень осторожным!
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 19 май 2022, 10:09

Дядя Саша писал(а): А вот, что творилось у него при этом на душе…
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Однако, сегодня, помимо игры на публику, у него имелась ещё одна причина для похода именно сюда.
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Обычно он специально садился в общем зале, так, чтобы его видело бы как можно большее количество народа.
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Прибывшего позавчера днём посыльного, он в иное время и на порог бы не пустил – передоверил бы приказчикам.
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Тем паче, что и личность пославшего – третьеразрядного иноземного купца, Джошуа Бернстайна, ничего особенного из себя не представляла.
Первая запятая лишняя, а вместо второй лучше тире.
------------------
Дядя Саша писал(а): Понятно всё – его дело было сию встречу организовать, да свести Афанасьева со своим лондонским гостем. Дело своё исполнил – и будь здоров!
В данном случае заказчик встречи явно был не Афанасьев, а лондонский гость. Потому и в предложении надо переставить - "свести лондонского гостя с Афанасьевым"
Дядя Саша писал(а): Ну, так ступай, да сам с ними и бодайся!
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а): Да, какой тут намёк – почти открыто, в лицо, говорит!
Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):- Ну… - протянул Афанасьев. – Опасности… неприятности всякие… это, да, есть такое дело…
Запятая лишняя.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 20 май 2022, 15:15

Из рапорта околоточного надзирателя Овсянникова А.Е.

… При сём спешу довести да сведения Вашего Превосходительства, что случившийся третьего дня пожар, жертвами среди служащих купца второй гильдии Бессонова сопровождался. Сторож его, при складах безотлучно пребывавший, во время тушения пожара обнаружен не был, и лишь день спустя, тело его смогли отыскать в канаве придорожной. При осмотре тела квартальным надзирателем Соломиным, выяснилось, что причиною смерти сторожа послужил удар ножом.
Со слов же брандмайора Осадчего, пожар возник почти одновременно в трех местах, что никакою случайностью объяснить невозможно.
Полагаю, что произошедшее является следствием деятельности неких злоумышленников, на поиск которых мною уже даны соответствующие указания…»

«…В результате предпринятых мною усилий по поиску злоумышленников, нападение на купца второй гильдии Самохвалова учинивших, доподлинно установлено, что, в злодеянии сём повинны двое братьев Ляховых. Указанные лица давно и прочно стали на путь злодеяний, по какой причине в розыске за полицией и числились. Однако ж, до сего времени изловить их, да представить по начальству, возможности не имелось – ввиду малочисленности вверенных моему попечению служителей, да обширности территории, мною окормляемой.
Однако ж, в недавнем времени прибывшие в уезд служители торгового кумпанства купца первой гильдии Добрынина, смогли оказать посильную помощь в обнаружении и задержании разбойничьей шайки, коя обоими вышепоименованными братьями и возглавлялась. По прибытии своему в уезд, предъявлено было оными служителями соответствующее распоряжении от канцелярии Министра внутренних дел, подписанное тайным советником Астафьевым. Данным распоряжением предписывалось князю Гарееву, который возглавлял сию команду охотников, оказывать всемерную помощь полиции в розыске всякого рода разбойников и пресечении их деятельности.
Таким образом, оба брата Ляхова задержаны и в самое ближайшее время будут представлены по начальству. Деятельность их шайки на сём завершена, большая часть разбойников истреблена, а прочие рассеяны и более опасности не представляют.
О чём и имею честь доложить Вашему Превосходительству…

Становой пристав Николаев П.А.»

Обычный рапорт пристава.
Ничего особенного, казалось бы…
Но если кто-нибудь дотошный сопоставил бы рапорта полицейских с картой… то был бы несколько «удивлён» полученной картиной.
Ибо все точки появления отряда «охотников» (кроме шуток – именно так назывались в это время всевозможные добровольческие формирования - даже и в армии!), удивительным образом совпадали с маршрутом будущего передвижения торговых караванов. Тех, которые только ещё планировались…
И, кстати сказать, попутно выяснились очень «пикантные» подробности. Оказалось, что деятельность всевозможных разбойничьих шаек и прочих… «незаконных бандформирований» (как будто есть ещё и законные…) в ряде случаев… как бы это так поточнее сказать… «крышевалась» некими государевыми служащими. Которые имели со всего этого некий профит.
Несколько озадаченный (но ничуть не удивлённый) этими сведениями капитан Марков, вскоре представил меня действительному статскому советнику Грибову. И вот он, в свою очередь, мне буквально «душу вынул», требуя в каждом подобном случае составления подробной докладной записки. Насилу я от такой сомнительной «чести» отбоярился! Сославшись на то, что негоже иностранному подданному – коим я официально по сей день и числился – писать своего рода обвинительные заключения на государственных служащих Российской империи. Грибов аж поперхнулся, но никаких возражений не нашёл. (А Марков, злодей, выслушивая наш разговор, только в усы ухмылялся!).
В итоге сошлись на том, что к каждому отдельному отряду отныне прикомандировывался ещё и чиновник от министерства внутренних дел. Вот на него-то вся подобная писанина и возлагалась. Заранее сочувствую такому несчастному… общество буйных горцев способен выдержать далеко не каждый!
Блин, что же у меня такое получилось?
Озираясь на будущие времена – аналог добровольной народной дружины (ага, вооруженной…) в тесном содружестве с полицией. Или уж, скорее, нечто вроде совместных патрулей внутренних войск и полиции. Только в несколько раз больше. Да, к тому же, мало озабоченные всякой там толерантностью и человеколюбием ко всевозможным отбросам общества.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 20 май 2022, 15:16

Уже в первые два месяца сорвиголовы Гареева извели под корень порядка сотни всевозможных разбойников и грабителей. Да и по линии полиции тоже были результаты… о коих мне ничего, разумеется, не сообщалось… но информация-то от князя тоже ведь иногда поступала… А читать между строк я умею.
С одной стороны – только расходы. Содержание отрядов влетало, между прочим, в копеечку!
А с другой стороны – Добрынина вызвали не куда-нибудь, а аж к товарищу министра внутренних дел, где ему была явлена высочайшая благодарность! Вернувшись домой, купец на радостях т а к нажрался! Да, чего-то я в нынешних делах всё же не смыслю…

Однако, всё это, можно сказать, уже немного в прошлом.
А ныне… топаем ногами по пекинской мостовой.
Да, вот так!
Все приготовления, кои можно было бы сделать дома – сделаны. Добрынину, кстати, ещё и какой-то нехилый подгон от купцов воспоследовал – оценил народ безопасность дорог! Ну, что уж там ему преподнесли, об этом я уже лично от него выясню, в телеграмме он подобных подробностей излагать не стал.

А у меня сегодня встреча.
С неким интересным «дедушкой».
Формально господин Ву Ли никаких там постов не занимал. Можно сказать, пенсионер… Правда такого понятия тут не существует. Пока – во всяком случае.
А вот неформально…
Он – дедушка.
Действительно, дед.
И внуков у него, как и правнуков, уже до фига и больше. Так что, с этой точки зрения, всё соответствует действительности.
Вот только вся семья Ли занимается торговлей чаем.
Вся семья.
Это не значит, что у них есть свои лавки, где представители семейства лично обслуживают всевозможных покупателей. И за прилавками никто из них не стоит, да, наверное, никогда и не стоял.
Они контролируют этот бизнес.
Во всяком случае – значительную его часть.
И только для того, чтобы выяснить этот факт, я провёл здесь почти месяц. А уж сколько чая за это время выпил… и не только чая…

Нет, уважаемая семья никоим боком не относилась к пресловутым триадам (или как их тут с е й ч а с именуют), они были… скорее, организаторами всего этого сложного процесса. Когда и кто соберёт урожай, в какой степени готовности будут те или иные партии товара, кто из местных купцов заключил тот или иной договор – и насколько он был им выгоден – это семейство знало всё.
Мне уже не раз намекали – мол, хотите что-то конкретное узнать, обратитесь к такому-то. А тот факт, что большинство указанных лиц состояло в тех или иных отношениях с семейством Ли… По-моему, до большинства приезжих торговцев это так и не дошло.
Почему?
Да просто всё!
Они до сих пор считали китайцев намного более отсталыми во многих вопросах, нежели представителей, так называемых, «передовых» стран. Большая часть этих самых представителей предпочитала вести любой диалог с чувством своего неизмеримого превосходства над собеседником. А уж признать этого самого собеседника равным с е б е… ну, разве что, спьяну…
К чести китайцев, они своего неудовольствия я в н о не высказывали. Что совершенно не означало его отсутствия. И даже более того…
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.