Самые разные вопросы.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Александр Ершов » 21 июн 2016, 14:33

Суперкашалот писал(а):Александр Ершов
УПС! :cry:
Значит все-таки MANTA?

Скорее комплексный подход к решению проблемы. Оно завсегда получалось гораздо эффективнее.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Суперкашалот » 21 июн 2016, 14:36

Александр Ершов писал(а):Скорее комплексный подход к решению проблемы. Оно завсегда получалось гораздо эффективнее.

Ну то есть инфу кидать лучше не УДФ, а ГАА в 1974...
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Понятна моя мысль неглубокая?
Суперкашалот

Сообщение Цоккер » 21 июн 2016, 15:01

Александр Ершов писал(а):Многодиапазонные ИК ГСН и на сегодня самый передовой хай-тек. А во времена "Красного глаза", "Стингера", "Иглы" и "Стрелы" двухдиапазонные ГСН можно было по пальцам одной руки считать.

Я отметил сам принцип - началось с одного диапазона, потом их стало больше, ГСН стала сравнивать интенсивность сигнала по диапазонам и т.д. ...
Александр Ершов писал(а):Поэтому вопрос стоял о создании средств противодействия, стоящих на ЛА и работающих непрерывно, а не отсреливаемых пиропатронов.

А вот тут я не понимаю, в чём смысл.
Допустим, ракета наведётся не на сопло двигателя, а на некую "приманку" - но "приманка"-то установлена на этом же самом ЛА, и подрыв БЧ ракеты произойдёт в непосредственной близости от него. И в чём же здесь выигрыш?
Цоккер

Сообщение Александр Ершов » 21 июн 2016, 15:12

Цоккер писал(а):А вот тут я не понимаю, в чём смысл.
Допустим, ракета наведётся не на сопло двигателя, а на некую "приманку" - но "приманка"-то установлена на этом же самом ЛА, и подрыв БЧ ракеты произойдёт в непосредственной близости от него. И в чём же здесь выигрыш?

Аппаратура противодействия не "приманивает" ЗУР, а "уводит" её от цели. Или создает непреодолимые помехи для ГСН, срывает захват.
На самом деле там нужна опережающая инфа о скором появлении ИК ГСН с наведением в переднюю полусферу, доработке механизмов наведения на последнем этапе погони, т.к. БЧ ПЗРК вынужденно имеет малый вес, то поражение предусматривается контактное, и желательно не просто в сопло (оно ведь длинное), а именно в двигатель или фюзеляж и т.д. и т.п. Все эти доработки проходили не моментально, но быстро проверялись именно в Афгане. И потери наших ВВС не прекращались.
То есть надо сообщать не только техническую информацию, но и тенденции развития ПЗРК.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Александр Ершов » 21 июн 2016, 15:28

Вот инфа по СОЭП "Липа" первого поколения:
"Боевое применение
Устанавливалась на Ми-24 в войне в Афганистане. Всего по Ми-24 произведено 563 пуска ракет «Стингер», 89 попаданий, из них 31 попадание привело к гибели 18 вертолетов. Большая часть попаданий зафиксирована в корму вертолета из-за расположения станции в верхней полусфере. В целом применение СОЭП на Ми-24 снизило вероятность поражения тепловыми ракетами «Стингер» до 3,2 % (Су-25 до 4,7 %, Ми-8 до 18 %). Применение СОЭП в комплексе с ЭВУ срывало наведение в 70-85% случаев."

---------------------
Новые станции, ясен пень, имеют большие возможности.
Александр Ершов

Сообщение Евгений » 22 июн 2016, 08:05

Александр Ершов писал(а):Многодиапазонные ИК ГСН и на сегодня самый передовой хай-тек.

Уже не самый хай-тек. Сегодня ИК ГСН применяются для наведения с дальней дисстанции, при приближении к цели работает видео-система имидж-опознания и прицеливания. Ее обмануть трудно.
Евгений

Сообщение Ivan70 » 22 июн 2016, 09:36

Вот как раз "наведение по визуально наблюдаемому контуру" у американцев "не взлетело" - банальная система призматических зеркал рубит её намертво. Для крупных объектов типа "авианосец" ещё хоть как-то работает, а вот против авиации очень-очень плохо.
Ivan70

Сообщение Евгений » 22 июн 2016, 19:55

Ivan70 писал(а):Вот как раз "наведение по визуально наблюдаемому контуру" у американцев "не взлетело" - банальная система призматических зеркал рубит её намертво. Для крупных объектов типа "авианосец" ещё хоть как-то работает, а вот против авиации очень-очень плохо.

"банальная система призматических зеркал"© на самолете, да еще боевом - это не так банально, как вам кажется. Мне, к примеру, такая неизвестна, хотя с вопросами имидж-процессинга, включающего в себя распознавание объекта, я знаком профессионально. не расскажете, что за зеркала такие, на каких самолетах, где расположены и почему они вырубают систему опознания намертво?
Евгений

Сообщение Александр Ершов » 22 июн 2016, 20:00

Евгений писал(а):"банальная система призматических зеркал"© на самолете, да еще боевом - это не так банально, как вам кажется. Мне, к примеру, такая неизвестна, хотя с вопросами имидж-процессинга, включающего в себя распознавание объекта, я знаком профессионально. не расскажете, что за зеркала такие, на каких самолетах, где расположены и почему они вырубают систему опознания намертво?

"А с какой целью интересуетесь?!" (с)
Не догадываетесь, что предмет вашего любопытства под грифом?
Александр Ершов

Сообщение Ivan70 » 22 июн 2016, 20:18

Уважаемый коллега, Евгений, я конечно понимаю что при слове "зеркало" Вы представили себе нечто вот такое:
Изображение, но я имел в виду вот это:
Изображение или вот это в общем случае:
Изображение.
Надо наверное было написать вместо "зеркало" "отражающие поверхности", чтобы специалисту по "имидж-опознаванию" было проще меня понять :).
Ivan70

Пред.След.

Вернуться в Антиляп