Зануда писал(а):Дядя Саша писал(а):Ударила самодельная картечь по передним телегам!
Не бог весть что - рубленая проволока и всякий металлический мусор. Но разогнанные силой взрыва эти "поражающие элементы" могли нанести тяжелые повреждения вблизи.
И нанесли…
Повалились под колеса охранники с первых трех телег...
Описание - будто автоколонна встала. Ничего не сказано про лошадей. А они большие и крепкие на рану. Биться будут, ржать...
Кстати, лошадиная туша защищает от пули.
"А они большие и крепкие на рану" - Обычно, "крепкие на рану" они в 2х случаях. Когда в "запаре" (скачка там скажем например". Или когда обучены подобному. Мда.
А обычно - простая лошадь существо порою дюже пугливое. Даже когда копыто "обслуживаешь" (осмотреть, подрезать, переменить гвоздь) может так лягнуть, или "дернувшись" прижать (мне вот на ногу наступила - до сих пор их боюсь потому)...
2е и наиболее ваажное.
При съемках - когда пальба и бабахи - ВСЕГДА, лошадей брали именно обученных!
Т.Е. приученных к близким громким звукам. Ибо пугаясь 300-500 кг (а порою и более) "живого мяса и страха" не только оглобли может сломать, а смять и снести с дороги, и саму телегу и что рядом, не говоря о людях ...
Был такой прием жестоки, "для прорыва" - пустить впереди стадо (или несколько) лошадей с горящими фитилями на крупе...
Остановить их, уже ничто не могло, кроме смерти!
Обезумившие от боли животные, неслись ничего не видя (они реально словно слепли) и сносили на пути бега всё...
Порою лечить раненую, невозвожно было из за этого - пока из сил не выбьется мечась... Мда.
И замечу к этому - раненая лощадь - порою кричит - куда там человеку...
И от боли, не только "несет", а как уже и сказал - реально "с ума сходит"...
Кстати, лошади, от боли еще и плачут. Мда.
Лошади, они как люди - не со сборочной линии "штамповка" - у всех разный норов, привычки, "таракашки"...
Из рассказов деда моей однокласницы - кавалериста во время ВВ-2, корпус Доватора. Наблюдения моего деда (зоотехник) и собственные.
Вот вам и пища для "картинки маслом"