Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение VladIS » 30 июл 2015, 08:58

Зануда писал(а):Раньше я думал, что "башни над городом" занимаются ещё и радиоразведкой. Теперь подозреваю, что там помимо прочего оборудования ещё и "Томагавк" в ТПК заныкан...

Быстрее всего и наземный комплекс Иджис.
VladIS

Сообщение Дядя Саша » 30 июл 2015, 10:25

Если бы все было бы так просто...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение VladIS » 30 июл 2015, 11:12

Дядя Саша писал(а):Если бы все было бы так просто...

Неужели Стругацкие "Обитаемый остров"???
VladIS

Сообщение Дядя Саша » 30 июл 2015, 11:45

- Раз так, - развожу руками, - то и в моем содействии вы можете не сомневаться. Я готов оказать вам любую посильную помощь. Только что я могу? Технических специалистов у нас нет, мы занимаемся совсем другими вещами.
Мой собеседник улыбается. Наливает в стаканы ещё виски.
- Специалистов по всяким научным штучкам у меня хватает и без вас, дорогой Джон! Меня интересуют совсем другие вещи. Например, я бы хотел знать отношение населения к нашим работам, да и вообще - чем они там "дышат", как говорят русские? Что думают, как реагируют на наше присутствие?
- Ну, это-то как раз не вопрос вообще! Будем разговаривать, спрошу.
- Не мне вас учить, Джон, но не хотелось бы, чтобы эти вопросы вызвали…
- Без проблем, Джеффри! Я тоже не вчера вылупился из яйца!
- А я постараюсь организовать для вас и вашей группы отдельную оплату - за участие в наших экспериментах.
Мы посидели ещё некоторое время, обмениваясь различными новостями и слухами и перемывая косточки руководству и отдельным сослуживцам. Собеседником Джеффри оказался неплохим, язык у него был подвешен правильно, и вечер пролетел совсем незаметно.
Уже укладываясь спать, вытаскиваю из разгрузки пачку евро, полученную от главгангстера, и пересчитываю. Двадцать тысяч, между прочим! Нехило…
И какие же эксперименты здесь проводят наши связисты? Зачем? Чем так сильно отличается именно эта местность от любой другой?

Очередь ударила в стену над моей головой, и оттуда посыпалась бетонная крошка. Стрелок оказался неважным, промазал.
Быстро вскинув винтовку, даю несколько выстрелов в его сторону. Надо хоть как-то поприжать негодяя, судя по звуку выстрелов, у него пулемет под патрон 7,62х54 или что-то подобное. От попадания такой пули может не спасти и бронежилет!
Слева меня поддерживают огнем мои парни, где-то глухо хлопает подствольный гранатомет и, спустя пару секунд, гулко бахает разрыв. Ага! Где-то в районе цели, засекли, стало быть!
Обычный выезд, ничего особенного - но… всё пошло как-то боком.

Наша небольшая колонна из двух "хамви", проделав круг по привычному маршруту, уже направлялась в сторону базы, но улица оказалась перегорожена сломавшимся грузовиком, пришлось двигать в объезд. Не самая хорошая дорога, если этим словом вообще можно охарактеризовать тот участок местности, по которому мы передвигались. Промоины, проделанные в земле дождевыми потоками, какой-то мусор… Машина то и дело накренялись набок, сильно при этом раскачиваясь.
Взрыв ударил неожиданно, под передней машиной вздыбилась земля! Автомобиль отбросило в сторону.
- Вперед! - ору я водителю. - Слева остатки стены, прикроемся ею!
Совершенно автоматически, услышав команду и даже ещё не полностью её осознав, тот резко втапливает педаль газа в пол.
"Хамви", взревев движком, прыгает вперед - и следующий взрыв только толкает нас в корму. Всего пара метров… нам повезло! А ведь могло ухнуть и под днищем!
Впрочем, нам хватило и этого.
Машина пошла юзом и со всего маху боднула капотом обломок стены. Двигатель заглох, автомобиль накренился набок. Так, что башенный пулемет теперь мог палить или в землю или в небо. Смотря, как его повернуть… Нет, если одуревший противник встанет прямо перед стволом, тогда, конечно, можно выстрелить и по нему. Но, что-то я сильно сомневаюсь в наличии здесь настолько неразумных оппонентов.
Досталось и нашим парням, двоих поранило осколками. Да и всем остальным неслабо пришлось по ушам - разорвавшийся заряд слабо напоминал праздничную хлопушку.
- Лоу! - кричу я радисту. - Срочно сообщение на базу! Попали под огонь, обе машины подорваны! Сообщи наши координаты!
- Есть, сэр!
В стену ударяется граната - у нападающих есть ещё и гранатометы. Хоть бы минометов у них не оказалось… А от реактивных гранат нас пока защищают развалины дома, надо будет поставить выпивку водителю!
- Крамер! Занять оборону! Вон тот домик - занять!
- Есть, сэр!
Тяжелого оружия мы лишились. Наш "Браунинг" из-за крена автомашины бесполезен. А что происходит в передовом автомобиле могу только гадать. Во всяком случае, его пулемет тоже не подает признаков жизни.
Плохо…
Я сам, водитель, радист. Крамер и ещё двое раненых - вот и все наши наличные силы. Один из раненых сохранил возможность передвигаться самостоятельно - это его винтовка теперь бьет из того самого домика, который я приказал занять мастер-сержанту. Над вторым теперь хлопочет водитель, перевязывая плечо.
Топот ног!
Вскидываю винтовку и елё успеваю задержать палец на спуске - это свои!
Через бугор переваливаются трое солдат в перепачканном и закопченном обмундировании.
- Мориарти! - окликаю переднего. - Это всё?
- Да, сэр! - падает рядом со мною солдат. - Картера выбросило взрывом из башни, он ударился о стену и… Ларнаки погиб за рулем, так и не выбрался, Мюнстер сидел рядом - ему тоже досталось. Мы не смогли его спасти.
Девять человек.
Из них двое раненых.
Негусто.
Но прорвавшиеся солдаты принесли с собою ещё и легкий пулемет, это хоть немного скрашивает общую безрадостную картинку.
Совершенно очевидно, что нападавшие рассчитывали, в основном, на свои фугасы. Подорвал заряды, добил уцелевших - и дело сделано!
Но, как это часто случается на практике, всё пошло не совсем так, как планировалось. Реальность жизни…
Мы потеряли троих - но ещё живы и способны к сопротивлению. Есть связь, мы вооружены и просто так не сдадимся. Пулемет я отправляю на правый фланг - там мешанина обломков и развалин, удобное направление для скрытого сближения с нами. С фронта нас прикрывают стены домов, проходов между ними немного, достаточно их контролировать - и все.
Левый фланг прикрывает наш раненый, Фергюссон. Солдат опытный, прошел Ирак и Афганистан, такого просто так не сожрешь.
Тылом занялся Крамер, он же организовал эвакуацию туда и второго раненого - тот совсем плох.
Оборона получилась… ну, хоть какая-то получилась. Боеприпасов, слава Всевышнему, у нас достаточно, ещё и запас из машины выгрузить успели.
Кстати, корма автомобиля так и торчит из-за стены, и нападающие отчего-то избрали её своей мишенью. Лупят туда так, что только искры летят. Зачем? А кто ж их знает-то?
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 30 июл 2015, 12:07

Дядя Саша писал(а): Рытвины, проделанные в земле дождевыми потоками, какой-то мусор…

По-моему для этого есть специальное слово "промоины".

Дядя Саша писал(а):А что происходит в передовом автомобиле могу только гадать. Во всяком случае, её пулемет тоже не подает признаков жизни.

Несогласованность родов. Осмелюсь предложить заменить "передовой автомобиль" на "первую машину".
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 30 июл 2015, 12:22

Башни ПББЗ?
Интересная мысль...
Дядя Саша

Сообщение Олег » 30 июл 2015, 12:39

Я готов оказать вам любую посильную помощь. Только, что я могу?
запятая лишняя.
Британские ученые установили, что британские ученые самые умные
© Британские ученые
Олег

Сообщение Дядя Саша » 01 авг 2015, 15:09

Сильно сомневаюсь, что им платят за расход боеприпасов. А стало быть, это не очень опытные бойцы, раз лупят по первой же попавшейся цели.
Уже чуть легче…
- Сэр! - это радист. - База ответила, они высылают нам помощь!
- Вертолеты?
- Нет, сэр! В городе это слишком опасно - тут могут пустить ракету из любого двора.
Вот уж позвольте мне в это не поверить! Обстрелять американский вертолет? Настолько сумасшедших тут нет - атаманы враз отвинтят голову такому придурку! Ладно ещё, обычные перестрелки - это хоть как-то можно списать на отдельных отморозков, но вот ПЗРК по вертолету? Да тут весь город перевернут! Ведь не могут же местные главари не понимать того, что если у нас станут сбивать вертолеты, то и сам факт присутствия здесь базы станет очень рискованным делом. Можем и уйти… теоретически, конечно. А они все с нас тут кормятся - и неплохо. И потерять такой источник доходов - желающих очень и очень мало.
С другой-то стороны, что мы здесь вообще потеряли? Может быть, уйти отсюда было бы и выгоднее для всех? Хрен с ним, с этим городом и его портом, что мы тут вообще делаем? Организуем сотовую связь для атаманов, что ли?
Близкий разрыв отвлек меня от посторонних мыслей.
Какого черта, нас уже что, гранатами закидывать стали?!
- Маркос! - указываю направление ближайшему солдату.
- Есть, сэр!
И парочка гранат перелетает через стену - так сказать, ответная любезность.
А ведь угадал! За стеною дружно заорали на несколько голосов - осколки зацепили нападавших.
Лопухи…
Раз уж стали бросать гранаты, так и нечего на месте-то сидеть! Бросил - и в сторонку! А то ведь может прилететь и ответный гостинец.
И прилетел…
- Дорн! - новое указание.
Солдат падает на землю и быстро ползет к пролому в стене. Если я всё правильно угадал…
В щель между камнями вгоняется кронштейн - и "клеймор" хмуро смотрит в сторону, откуда возможно появление нападающих. Те самые лопухи, что так неудачно бросили гранату, они ведь не просто так отвлекали наше внимание именно в том направлении. И если мои мысли справедливы, то ударят именно с этой стороны.
Солдат быстро устанавливает ещё одну мину и, приподнявшись на локтях, втыкает колышек с натяжным датчиком цели между обломками. Ползет дальше. Куда его понесло?! Ясно же ему показал - две мины!
- Дорн! - нажимаю я тангенту передатчика. - Достаточно! Возвращайтесь назад!
- Да, сэр!
Поздно!
Из пролома выхлестывает толпа атакующих. Заполошно ударяют их автоматы - и мой боец утыкается лицом в камни!
Эх!
Сказал же ему!
Вскидываю винтовку.
Бзанн!
Срабатывает первая мина - град стальной картечи бьёт прямо в толпу. Передних словно срубает косой, но по инерции остальные пробегают ещё несколько метров.
И второй взрыв накрывает остатки нападавших.
Мне осталось сделать всего пару выстрелов, больше не потребовалось.
Поднимаю с земли сумку с "клейморами" и во весь дух несусь к проему - скорее! Не факт, что будет вторая волна штурмующих. Не факт, что из первой волны не осталось уцелевших, и кто-то сейчас не смотрит на бегущего американца через прицел… но закрыть проход необходимо! Нас стало меньше и держать все эти дыры под контролем мы попросту не в силах!
Падаю на камни и, торопясь, устанавливаю первую мину. Есть!
Десяток метров в сторону… кто-то хрипит совсем рядом. А-а-а… вот он, недобиток, ползёт куда-то в сторону. Оружия не вижу, да и видок у него… такие долго не живут - половина левого бока представляет собою сплошную рану. По-моему, он даже ничего не соображает, двигается просто "на автомате", уходя оттуда, где его столь немилосердно "приласкало". Фиг с ним, и сам подохнет.
Второй молчаливый охранитель нашего спокойствия присобачиваю к стене - сноп картечи гарантированно накроет проход в глубину. Метров на двадцать выкосим там все живое. Вгоняю в землю колышек - готово!
И ещё вперед - там очередная дыра. Черт, надо было сразу это сделать! Падаю на колени и разгребаю камни - здесь подходящее место.
Где-то за моей спиною бьёт пулемет - это кто-то из наших. С той стороны отвечают сразу несколько стволов. Плохо!
У них не кончился задор, и ничего хорошего нам это не сулит. А вот злобы мы им существенно добавили, в проломе недвижно лежит чуть менее десятка нападающих. Теперь нас живыми брать не станут.
Бегом несусь назад, сумку с оставшейся миной пришлось бросить. По мне уже стали пристреливаться, и бегать взад-вперед с дополнительным грузом было бы неразумно. Ладно, три "клеймора" я всё-таки установил, теперь пройти тут без потерь - задача нереальная.
- Маркос!
Не отвечает.
Быстрый взгляд в его сторону - из-за камня торчит неестественно вывернутая нога в форменном берце. Так… ещё одним меньше. Кто же это его так?
- Сэр! - снова радист. - Помощь не придет - их связали боем при выходе с базы!
А вот это уже реально плохо. Значит, данное нападение не просто шальная выходка каких-то отморозков. Их прикрывают, выставили засаду против подхода к нам подкрепления.
- Крамер! Держать оборону!
И как надолго нас тут хватит?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 01 авг 2015, 20:43

Прошло ещё около двадцати минут, к лучшему не изменилось ничего, только стрелять со стороны противника стали чаще. Но где же помощь? Мы постоянно ведем огонь, уже подходят к концу прихваченные с собою боеприпасы - а враг все не унимается.
- Лоу! Связь с базой!
Хватаю микрофон.
- Здесь "Браво-3"! Нас сильно прижали, долго не продержимся ! Несем потери, в строю около половины личного состава!
- Принял вас, "Браво-3", - рокочет в наушниках голос Вершбоу. - Как ваш транспорт? Вы можете самостоятельно прорваться?
- Транспорт уничтожен! Прорыв считаю маловероятным! Требуется поддержка с воздуха!
- Поднимаю вертолеты! Но им до вас лету около двадцати минут - и это в лучшем случае.
- Столько не продержимся…
Хрясь!
Меня отбрасывает в сторону разрывом, а над головою, противно визжа, проносятся осколки. Чуть-чуть наводчик не угадал… повезло!
Значит, минометы у нападавших есть. Или - уже есть. Помогли, так сказать, по-братски.
В моей руке зажат микрофон с обрывком провода. Рации конец, пробитая навылет, она валяется на земле, а оглушенный радист очумело трясет головой.
- Крамер! Отсюда надо уходить! Иначе здесь все перепашут минами!
Судя по силе взрыва, это крайне серьезное оружие - миномет калибра сто двадцать миллиметров. Никакое здешнее здание от такого снаряда не спасет - просто сложится, как картонное. Тут все домики и так достаточно хилые, вдобавок ещё и не совсем целые. И меньшего калибра им хватит за глаза.
Подскочивший солдат подхватывает с земли радиста. На секунду возникший из развалин мастер-сержант машет мне рукой, указывая дорогу.
Мы пробежали около пятидесяти метров, как внезапно, из-за угла дома вывернулось нам навстречу около десятка людей с оружием.
Грешным делом, я надеялся на то, что кто-нибудь из атаманов пришлет нам помогу. Ведь не может же быть так, чтобы моё руководство не дало бы им знать о произошедшем нападении на нас? А до казарм ближайшего отряда здесь не так уж и далеко - вполне могут успеть. И так думал не один я.
Поэтому, или по какой иной причине, мы не открыли огонь первыми. Надеялись на помощь? Может быть…
Автоматы противника ударили в упор, кто-то отчаянно закричал за моей спиной.
Рухнув на землю, Крамер выпустил пол-ленты прямо в набегавших людей. Стрелок он неплохой, а расстояние было совсем небольшим. И что бы ему не выстрелить первым?
С криками разбегаются в сторону наши противники. Не все - кое-кто так и остается лежать на песке.
- Вперед! Лоу, беги, если жизнь дорога!

Не знаю, кто нам ворожил сегодня? Бог или дьявол? Но для Всевышнего это как-то… словом, нас осталось четверо.
Я, Крамер, Лоу и Фергюссон. Где все остальные? Там… где ж ещё?
Относительно целым и даже не раненным, остался только мастер-сержант. Ему только щеку немного зацепило осколками.
Меня слегка задело в левую руку, так, вскользь прошло, только рукав разодрало очень даже не слабо. Два попадания в бронежилет - русская продукция своё высокое качество подтвердила. Кровавая рана на лбу - содрало всю кожу и Крамер сейчас бинтует мне голову. А это где? Да… черт его ведает, не всё ли теперь уже равно?
Лоу так до конца и не очухался, его сильно контузило взрывом.
Фергюссон, до этого раненый в плечо, получил ранение ещё и в ногу - самостоятельно идти не может. И как он только сюда-то добежал?
Сюда - это в развалины какого-то сарая. Крыши тут почти нет, да и стен всего три, вместо отсутствующей кто-то подвесил старую рыболовную сеть.
Связи нет.
Мой коммуникатор разбит, Лоу тоже ничем не может мне помочь - у него от разгрузочного жилета остались одни клочья. Рация, разбитая осколками, осталась на месте боя, коммуникатор же самого радиста попросту исчез, вместе с карманом на разгрузке. У Фергюссона тоже ничего не осталось, он даже и не может вспомнить, куда все оно делось.
А когда Крамер, присев на корточки, высыпает на землю горсть обломков, которые когда-то были его связной аппаратурой, вопросов ему никто не задает. А вот нашлемная камера у него уцелела - и даже не поцарапана! Бывает же! Мою срезало на месте последнего боя, у оставшихся тоже ничего нет. Впрочем, на шлеме у Фергюссона остался обломок крепления…
Самое же плохое то, что у нас практически не осталось вооружения. Винтовка Лоу валяется где-то около его радиостанции, пулемет мастер-сержанта, после того, как закончилась лента, улетел в ближайший куст. У Фергюссона один магазин, ещё меньше у Крамера. У меня два неполных магазина и штатная "Беретта-92". Мастер-сержант отдает свой пистолет нашему радисту.
- Джефф… Сколько у нас патронов?
- Меньше сотни, сэр. И к пистолетам около тридцати. Две гранаты есть, и в подствольнике у меня одна заряжена.
Пять минут боя. Это - если сильно повезёт, в чём я совсем не уверен.
Один полноценный боец - это я про Крамера.
Один более-менее целый (это я, если кто не понял) и двое условных.
Вот и всё… И как прикажете воевать с такими силами?
А придется… Отсидеться в этой развалине нам не дадут. Наверняка, уже осмотрено место боестолкновения, проверены тела погибших - и уже выдвинулись на наши поиски дозорные группы. Вот так! А быстро здесь меняются местами! Из охотников - в дичь!
И вся мощь нашей страны теперь совершенно бесполезна, нас попросту не найдут.
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 01 авг 2015, 20:55

Дядя Саша писал(а):Мы постоянно ведем огонь, уже подходят к концу наши запасы боеприпасов - а враг все не унимается.

Близкий повтор созвучных слов. А если заменить на "прихваченные нами с собой боеприпасы"?
Дядя Саша писал(а):- Джефф… Сколько у нас патронов?
- Меньше сотни, сэр. И к пистолетам около тридцати. Две гранаты есть, и в подствольнике у меня одна заряжена.
Пять минут боя. Это - если сильно повезёт, в чём я совсем не уверен.

Да уж! Это не плане заклёпок - такого количества боеприпасов на пять минут боя может и не хватить. ГГ большой оптимист в этом плане.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.