Зануда писал(а):Раньше я думал, что "башни над городом" занимаются ещё и радиоразведкой. Теперь подозреваю, что там помимо прочего оборудования ещё и "Томагавк" в ТПК заныкан...
- Раз так, - развожу руками, - то и в моем содействии вы можете не сомневаться. Я готов оказать вам любую посильную помощь. Только что я могу? Технических специалистов у нас нет, мы занимаемся совсем другими вещами. Мой собеседник улыбается. Наливает в стаканы ещё виски. - Специалистов по всяким научным штучкам у меня хватает и без вас, дорогой Джон! Меня интересуют совсем другие вещи. Например, я бы хотел знать отношение населения к нашим работам, да и вообще - чем они там "дышат", как говорят русские? Что думают, как реагируют на наше присутствие? - Ну, это-то как раз не вопрос вообще! Будем разговаривать, спрошу. - Не мне вас учить, Джон, но не хотелось бы, чтобы эти вопросы вызвали… - Без проблем, Джеффри! Я тоже не вчера вылупился из яйца! - А я постараюсь организовать для вас и вашей группы отдельную оплату - за участие в наших экспериментах. Мы посидели ещё некоторое время, обмениваясь различными новостями и слухами и перемывая косточки руководству и отдельным сослуживцам. Собеседником Джеффри оказался неплохим, язык у него был подвешен правильно, и вечер пролетел совсем незаметно. Уже укладываясь спать, вытаскиваю из разгрузки пачку евро, полученную от главгангстера, и пересчитываю. Двадцать тысяч, между прочим! Нехило… И какие же эксперименты здесь проводят наши связисты? Зачем? Чем так сильно отличается именно эта местность от любой другой?
Очередь ударила в стену над моей головой, и оттуда посыпалась бетонная крошка. Стрелок оказался неважным, промазал. Быстро вскинув винтовку, даю несколько выстрелов в его сторону. Надо хоть как-то поприжать негодяя, судя по звуку выстрелов, у него пулемет под патрон 7,62х54 или что-то подобное. От попадания такой пули может не спасти и бронежилет! Слева меня поддерживают огнем мои парни, где-то глухо хлопает подствольный гранатомет и, спустя пару секунд, гулко бахает разрыв. Ага! Где-то в районе цели, засекли, стало быть! Обычный выезд, ничего особенного - но… всё пошло как-то боком.
Наша небольшая колонна из двух "хамви", проделав круг по привычному маршруту, уже направлялась в сторону базы, но улица оказалась перегорожена сломавшимся грузовиком, пришлось двигать в объезд. Не самая хорошая дорога, если этим словом вообще можно охарактеризовать тот участок местности, по которому мы передвигались. Промоины, проделанные в земле дождевыми потоками, какой-то мусор… Машина то и дело накренялись набок, сильно при этом раскачиваясь. Взрыв ударил неожиданно, под передней машиной вздыбилась земля! Автомобиль отбросило в сторону. - Вперед! - ору я водителю. - Слева остатки стены, прикроемся ею! Совершенно автоматически, услышав команду и даже ещё не полностью её осознав, тот резко втапливает педаль газа в пол. "Хамви", взревев движком, прыгает вперед - и следующий взрыв только толкает нас в корму. Всего пара метров… нам повезло! А ведь могло ухнуть и под днищем! Впрочем, нам хватило и этого. Машина пошла юзом и со всего маху боднула капотом обломок стены. Двигатель заглох, автомобиль накренился набок. Так, что башенный пулемет теперь мог палить или в землю или в небо. Смотря, как его повернуть… Нет, если одуревший противник встанет прямо перед стволом, тогда, конечно, можно выстрелить и по нему. Но, что-то я сильно сомневаюсь в наличии здесь настолько неразумных оппонентов. Досталось и нашим парням, двоих поранило осколками. Да и всем остальным неслабо пришлось по ушам - разорвавшийся заряд слабо напоминал праздничную хлопушку. - Лоу! - кричу я радисту. - Срочно сообщение на базу! Попали под огонь, обе машины подорваны! Сообщи наши координаты! - Есть, сэр! В стену ударяется граната - у нападающих есть ещё и гранатометы. Хоть бы минометов у них не оказалось… А от реактивных гранат нас пока защищают развалины дома, надо будет поставить выпивку водителю! - Крамер! Занять оборону! Вон тот домик - занять! - Есть, сэр! Тяжелого оружия мы лишились. Наш "Браунинг" из-за крена автомашины бесполезен. А что происходит в передовом автомобиле могу только гадать. Во всяком случае, его пулемет тоже не подает признаков жизни. Плохо… Я сам, водитель, радист. Крамер и ещё двое раненых - вот и все наши наличные силы. Один из раненых сохранил возможность передвигаться самостоятельно - это его винтовка теперь бьет из того самого домика, который я приказал занять мастер-сержанту. Над вторым теперь хлопочет водитель, перевязывая плечо. Топот ног! Вскидываю винтовку и елё успеваю задержать палец на спуске - это свои! Через бугор переваливаются трое солдат в перепачканном и закопченном обмундировании. - Мориарти! - окликаю переднего. - Это всё? - Да, сэр! - падает рядом со мною солдат. - Картера выбросило взрывом из башни, он ударился о стену и… Ларнаки погиб за рулем, так и не выбрался, Мюнстер сидел рядом - ему тоже досталось. Мы не смогли его спасти. Девять человек. Из них двое раненых. Негусто. Но прорвавшиеся солдаты принесли с собою ещё и легкий пулемет, это хоть немного скрашивает общую безрадостную картинку. Совершенно очевидно, что нападавшие рассчитывали, в основном, на свои фугасы. Подорвал заряды, добил уцелевших - и дело сделано! Но, как это часто случается на практике, всё пошло не совсем так, как планировалось. Реальность жизни… Мы потеряли троих - но ещё живы и способны к сопротивлению. Есть связь, мы вооружены и просто так не сдадимся. Пулемет я отправляю на правый фланг - там мешанина обломков и развалин, удобное направление для скрытого сближения с нами. С фронта нас прикрывают стены домов, проходов между ними немного, достаточно их контролировать - и все. Левый фланг прикрывает наш раненый, Фергюссон. Солдат опытный, прошел Ирак и Афганистан, такого просто так не сожрешь. Тылом занялся Крамер, он же организовал эвакуацию туда и второго раненого - тот совсем плох. Оборона получилась… ну, хоть какая-то получилась. Боеприпасов, слава Всевышнему, у нас достаточно, ещё и запас из машины выгрузить успели. Кстати, корма автомобиля так и торчит из-за стены, и нападающие отчего-то избрали её своей мишенью. Лупят туда так, что только искры летят. Зачем? А кто ж их знает-то?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Сильно сомневаюсь, что им платят за расход боеприпасов. А стало быть, это не очень опытные бойцы, раз лупят по первой же попавшейся цели. Уже чуть легче… - Сэр! - это радист. - База ответила, они высылают нам помощь! - Вертолеты? - Нет, сэр! В городе это слишком опасно - тут могут пустить ракету из любого двора. Вот уж позвольте мне в это не поверить! Обстрелять американский вертолет? Настолько сумасшедших тут нет - атаманы враз отвинтят голову такому придурку! Ладно ещё, обычные перестрелки - это хоть как-то можно списать на отдельных отморозков, но вот ПЗРК по вертолету? Да тут весь город перевернут! Ведь не могут же местные главари не понимать того, что если у нас станут сбивать вертолеты, то и сам факт присутствия здесь базы станет очень рискованным делом. Можем и уйти… теоретически, конечно. А они все с нас тут кормятся - и неплохо. И потерять такой источник доходов - желающих очень и очень мало. С другой-то стороны, что мы здесь вообще потеряли? Может быть, уйти отсюда было бы и выгоднее для всех? Хрен с ним, с этим городом и его портом, что мы тут вообще делаем? Организуем сотовую связь для атаманов, что ли? Близкий разрыв отвлек меня от посторонних мыслей. Какого черта, нас уже что, гранатами закидывать стали?! - Маркос! - указываю направление ближайшему солдату. - Есть, сэр! И парочка гранат перелетает через стену - так сказать, ответная любезность. А ведь угадал! За стеною дружно заорали на несколько голосов - осколки зацепили нападавших. Лопухи… Раз уж стали бросать гранаты, так и нечего на месте-то сидеть! Бросил - и в сторонку! А то ведь может прилететь и ответный гостинец. И прилетел… - Дорн! - новое указание. Солдат падает на землю и быстро ползет к пролому в стене. Если я всё правильно угадал… В щель между камнями вгоняется кронштейн - и "клеймор" хмуро смотрит в сторону, откуда возможно появление нападающих. Те самые лопухи, что так неудачно бросили гранату, они ведь не просто так отвлекали наше внимание именно в том направлении. И если мои мысли справедливы, то ударят именно с этой стороны. Солдат быстро устанавливает ещё одну мину и, приподнявшись на локтях, втыкает колышек с натяжным датчиком цели между обломками. Ползет дальше. Куда его понесло?! Ясно же ему показал - две мины! - Дорн! - нажимаю я тангенту передатчика. - Достаточно! Возвращайтесь назад! - Да, сэр! Поздно! Из пролома выхлестывает толпа атакующих. Заполошно ударяют их автоматы - и мой боец утыкается лицом в камни! Эх! Сказал же ему! Вскидываю винтовку. Бзанн! Срабатывает первая мина - град стальной картечи бьёт прямо в толпу. Передних словно срубает косой, но по инерции остальные пробегают ещё несколько метров. И второй взрыв накрывает остатки нападавших. Мне осталось сделать всего пару выстрелов, больше не потребовалось. Поднимаю с земли сумку с "клейморами" и во весь дух несусь к проему - скорее! Не факт, что будет вторая волна штурмующих. Не факт, что из первой волны не осталось уцелевших, и кто-то сейчас не смотрит на бегущего американца через прицел… но закрыть проход необходимо! Нас стало меньше и держать все эти дыры под контролем мы попросту не в силах! Падаю на камни и, торопясь, устанавливаю первую мину. Есть! Десяток метров в сторону… кто-то хрипит совсем рядом. А-а-а… вот он, недобиток, ползёт куда-то в сторону. Оружия не вижу, да и видок у него… такие долго не живут - половина левого бока представляет собою сплошную рану. По-моему, он даже ничего не соображает, двигается просто "на автомате", уходя оттуда, где его столь немилосердно "приласкало". Фиг с ним, и сам подохнет. Второй молчаливый охранитель нашего спокойствия присобачиваю к стене - сноп картечи гарантированно накроет проход в глубину. Метров на двадцать выкосим там все живое. Вгоняю в землю колышек - готово! И ещё вперед - там очередная дыра. Черт, надо было сразу это сделать! Падаю на колени и разгребаю камни - здесь подходящее место. Где-то за моей спиною бьёт пулемет - это кто-то из наших. С той стороны отвечают сразу несколько стволов. Плохо! У них не кончился задор, и ничего хорошего нам это не сулит. А вот злобы мы им существенно добавили, в проломе недвижно лежит чуть менее десятка нападающих. Теперь нас живыми брать не станут. Бегом несусь назад, сумку с оставшейся миной пришлось бросить. По мне уже стали пристреливаться, и бегать взад-вперед с дополнительным грузом было бы неразумно. Ладно, три "клеймора" я всё-таки установил, теперь пройти тут без потерь - задача нереальная. - Маркос! Не отвечает. Быстрый взгляд в его сторону - из-за камня торчит неестественно вывернутая нога в форменном берце. Так… ещё одним меньше. Кто же это его так? - Сэр! - снова радист. - Помощь не придет - их связали боем при выходе с базы! А вот это уже реально плохо. Значит, данное нападение не просто шальная выходка каких-то отморозков. Их прикрывают, выставили засаду против подхода к нам подкрепления. - Крамер! Держать оборону! И как надолго нас тут хватит?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Прошло ещё около двадцати минут, к лучшему не изменилось ничего, только стрелять со стороны противника стали чаще. Но где же помощь? Мы постоянно ведем огонь, уже подходят к концу прихваченные с собою боеприпасы - а враг все не унимается. - Лоу! Связь с базой! Хватаю микрофон. - Здесь "Браво-3"! Нас сильно прижали, долго не продержимся ! Несем потери, в строю около половины личного состава! - Принял вас, "Браво-3", - рокочет в наушниках голос Вершбоу. - Как ваш транспорт? Вы можете самостоятельно прорваться? - Транспорт уничтожен! Прорыв считаю маловероятным! Требуется поддержка с воздуха! - Поднимаю вертолеты! Но им до вас лету около двадцати минут - и это в лучшем случае. - Столько не продержимся… Хрясь! Меня отбрасывает в сторону разрывом, а над головою, противно визжа, проносятся осколки. Чуть-чуть наводчик не угадал… повезло! Значит, минометы у нападавших есть. Или - уже есть. Помогли, так сказать, по-братски. В моей руке зажат микрофон с обрывком провода. Рации конец, пробитая навылет, она валяется на земле, а оглушенный радист очумело трясет головой. - Крамер! Отсюда надо уходить! Иначе здесь все перепашут минами! Судя по силе взрыва, это крайне серьезное оружие - миномет калибра сто двадцать миллиметров. Никакое здешнее здание от такого снаряда не спасет - просто сложится, как картонное. Тут все домики и так достаточно хилые, вдобавок ещё и не совсем целые. И меньшего калибра им хватит за глаза. Подскочивший солдат подхватывает с земли радиста. На секунду возникший из развалин мастер-сержант машет мне рукой, указывая дорогу. Мы пробежали около пятидесяти метров, как внезапно, из-за угла дома вывернулось нам навстречу около десятка людей с оружием. Грешным делом, я надеялся на то, что кто-нибудь из атаманов пришлет нам помогу. Ведь не может же быть так, чтобы моё руководство не дало бы им знать о произошедшем нападении на нас? А до казарм ближайшего отряда здесь не так уж и далеко - вполне могут успеть. И так думал не один я. Поэтому, или по какой иной причине, мы не открыли огонь первыми. Надеялись на помощь? Может быть… Автоматы противника ударили в упор, кто-то отчаянно закричал за моей спиной. Рухнув на землю, Крамер выпустил пол-ленты прямо в набегавших людей. Стрелок он неплохой, а расстояние было совсем небольшим. И что бы ему не выстрелить первым? С криками разбегаются в сторону наши противники. Не все - кое-кто так и остается лежать на песке. - Вперед! Лоу, беги, если жизнь дорога!
Не знаю, кто нам ворожил сегодня? Бог или дьявол? Но для Всевышнего это как-то… словом, нас осталось четверо. Я, Крамер, Лоу и Фергюссон. Где все остальные? Там… где ж ещё? Относительно целым и даже не раненным, остался только мастер-сержант. Ему только щеку немного зацепило осколками. Меня слегка задело в левую руку, так, вскользь прошло, только рукав разодрало очень даже не слабо. Два попадания в бронежилет - русская продукция своё высокое качество подтвердила. Кровавая рана на лбу - содрало всю кожу и Крамер сейчас бинтует мне голову. А это где? Да… черт его ведает, не всё ли теперь уже равно? Лоу так до конца и не очухался, его сильно контузило взрывом. Фергюссон, до этого раненый в плечо, получил ранение ещё и в ногу - самостоятельно идти не может. И как он только сюда-то добежал? Сюда - это в развалины какого-то сарая. Крыши тут почти нет, да и стен всего три, вместо отсутствующей кто-то подвесил старую рыболовную сеть. Связи нет. Мой коммуникатор разбит, Лоу тоже ничем не может мне помочь - у него от разгрузочного жилета остались одни клочья. Рация, разбитая осколками, осталась на месте боя, коммуникатор же самого радиста попросту исчез, вместе с карманом на разгрузке. У Фергюссона тоже ничего не осталось, он даже и не может вспомнить, куда все оно делось. А когда Крамер, присев на корточки, высыпает на землю горсть обломков, которые когда-то были его связной аппаратурой, вопросов ему никто не задает. А вот нашлемная камера у него уцелела - и даже не поцарапана! Бывает же! Мою срезало на месте последнего боя, у оставшихся тоже ничего нет. Впрочем, на шлеме у Фергюссона остался обломок крепления… Самое же плохое то, что у нас практически не осталось вооружения. Винтовка Лоу валяется где-то около его радиостанции, пулемет мастер-сержанта, после того, как закончилась лента, улетел в ближайший куст. У Фергюссона один магазин, ещё меньше у Крамера. У меня два неполных магазина и штатная "Беретта-92". Мастер-сержант отдает свой пистолет нашему радисту. - Джефф… Сколько у нас патронов? - Меньше сотни, сэр. И к пистолетам около тридцати. Две гранаты есть, и в подствольнике у меня одна заряжена. Пять минут боя. Это - если сильно повезёт, в чём я совсем не уверен. Один полноценный боец - это я про Крамера. Один более-менее целый (это я, если кто не понял) и двое условных. Вот и всё… И как прикажете воевать с такими силами? А придется… Отсидеться в этой развалине нам не дадут. Наверняка, уже осмотрено место боестолкновения, проверены тела погибших - и уже выдвинулись на наши поиски дозорные группы. Вот так! А быстро здесь меняются местами! Из охотников - в дичь! И вся мощь нашей страны теперь совершенно бесполезна, нас попросту не найдут.
Дядя Саша писал(а):Мы постоянно ведем огонь, уже подходят к концу наши запасы боеприпасов - а враг все не унимается.
Близкий повтор созвучных слов. А если заменить на "прихваченные нами с собой боеприпасы"?
Дядя Саша писал(а):- Джефф… Сколько у нас патронов? - Меньше сотни, сэр. И к пистолетам около тридцати. Две гранаты есть, и в подствольнике у меня одна заряжена. Пять минут боя. Это - если сильно повезёт, в чём я совсем не уверен.
Да уж! Это не плане заклёпок - такого количества боеприпасов на пять минут боя может и не хватить. ГГ большой оптимист в этом плане.