Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Andrei » 15 июн 2015, 11:43

Дядя Саша писал(а):"Если мы перекроем им кислород, то вся эта мразь из вооруженных сил уволиться, так как пропадет смысл службы.

КМК: вся эта мразь из вооруженных сил уволится
Andrei

Сообщение Дядя Саша » 16 июн 2015, 11:27

Иногда, когда я смотрю на этих людей, у меня возникает нехорошее предчувствие. Положа руку на сердце, невозможно утверждать, что жизнь на территориях контролируемых львовским правительством, настолько уж сильно лучше, как это преподносят наши СМИ. Какая уж там Европа… им и до прежнего-то уровня жизни, который был у них всего лет десять назад, ещё ползти и ползти. В стране практически полный развал промышленности, экономика существует благодаря непрерывным внешним вливаниям. Все, что можно было распродать - распродано. За исключением того, что было ранее украдено. Большинство плодородных земель - гордости украинских патриотов, теперь находится в Диком поле. И какое-либо разумное хозяйствование здесь невозможно по определению. Как может существовать такая страна?
И большинство, сидящих здесь бандитов - бывшие военнослужащие украинской армии. Никакие внутренние убеждения не помешали им стать теми, кем они являются в настоящий момент. Присяга, торжественные клятвы - все оказалось забыто в единый миг. Жажда личного обогащения пересилила все. А что может помешать их коллегам по ту сторону границы принять такое же решение? Наши части, которые расквартированы в крупных городах? Угу… Мы и здесь присутствуем - и что? Кому-то это сильно мешает? Банды попросту учитывают и этот фактор. И в нашем присутствии стараются (пусть и внешне) соблюдать какие-то приличия. И всё. Зачем нам этот, Богом забытый, кусок земли? Что здесь есть такого, во имя чего должны класть головы наши парни? И ведь кладут - ежемесячные потери достигают здесь совсем уже неприличной величины. Да, их списывают на небоевые, но мы-то знаем… Нам платят. Много. Дома пришлось бы изрядно напрячься, чтобы заработать хотя бы половину от здешнего оклада. И это хоть как-то компенсирует полученные неудобства. Но всё равно, неприятные мысли всё чаще посещают наши головы. Именно поэтому здесь настолько часто производят ротацию личного состава. Хотя многие остаются здесь совершенно сознательно. И это, в подавляющем большинстве, точно такие же люди, которых я сейчас перед собою вижу. Только наши носят военную форму и официально состоят на службе в вооруженных силах. Но по своему боевому опыту, циничному и презрительному отношению ко всем этим надутым политикам и продажным писакам - у наших парней с боевиками гораздо больше общего, чем это хотелось бы командованию.
Нельзя сказать, что этого никто не замечает, это далеко не так. Но здесь командование стоит перед мучительной диллемой. Посылать сюда новичков, рискуя получить назад некоторое количество накрытых звездно-полосатым флагом гробов? Или смириться с тем, что тут находятся опытные солдаты, которые, в свою очередь, развращаются местным нездоровым нравственным климатом? И с каждым днем - всё сильнее. А ведь они когда-то вернуться домой… Мало нам "вьетнамского" и "иракского" синдромов - теперь ещё и "украинский"?
Я не вижу никакого решения.
Уйти - мы не можем. Америка никогда не признавала и не признает своего поражения от каких-то "атаманов". Мы, просто по определению, умнее и могущественнее. Мы - передовая во всех отношениях страна. А здесь кучка каких-то доморощенных главарей… со своим разношерстным воинством. Нет, проигрыш им был бы невероятно унизителен!
Ладно бы, мы воевали здесь с Россией - это хоть какой-то разумный паритет. Сильный соперник, любая борьба с ним требует значительных усилий и не может быть завершена одномоментно. Относительно вменяемый противник, мощная и воинственная страна… это можно хоть как-то объяснить нашим избирателям. Но уступить кучке бандитов? Признать, что все наши усилия по наведению здесь порядка не дали никакого результата?
Это немыслимо!
Хорошо, мы остаемся тут.
И что будет дальше?
Не знаю.
Но я солдат и должен исполнять свой долг.
И всё же я не могу не отдать должного тому хитрому парню, который, сидя за кремлевскими стенами, разыграл эту страшную карту. Допустить создание в центре Европы страшной раковой опухоли, которая исподволь разъедает все окружающие страны - это очень опасный шаг! Да, между Диким полем и Россией санитарным кордоном стоят никем не признанные новоросские образования. Любой шаг и даже косой взгляд в ту сторону - и на оборонительных рубежах "черной стены" лязгают взводимые затворы. Даже самые "отмороженные" атаманы в ту сторону не пойдут - жизнь дороже. Поэтому и не пропустят они через свои земли львовские войска - ответка прилетит и по Дикому полю. Так уже было - и Новороссия недвусмысленно заявила, что и впредь не собирается себя никак ограничивать в данной области. А прилететь может качественно, русские (разумеется неофициально, даже и через то же Дикое поле) поставили туда столько всякого вооружения, что и наша армия подумала бы пять раз перед тем, чтобы косо поглядеть на "черную стену". Боевого опыта у новороссов хватает, воевать они могут жестко и бескомпромиссно.
Вот и выплескивается в Европу весь тот негатив, который варится в Диком поле. Плохо европейцам. Да и нам не так уж и весело, мы ведь стоим во главе всего этого "географического образования".
А что делать?
Как-то уж так вышло, что все инициативы по наведению порядка в Диком поле непонятным образом "зависают". И никакого результата не дают.
Кому это выгодно?
Русским?
Несомненно - поглощенная вновь возникшими заботами Европа давно уже бросила все попытки хоть как-то воздействовать на своих восточных соседей. Не до жиру…
Самим европейцам?
Кое-кому - так очень даже! Здесь можно неплохо заработать!
Да и у нас такие люди есть. Деньги никогда не бывают лишними.
Ну и без Китая здесь не обошлось - откуда в Диком поле столько китайского вооружения?
Да и кто только не варит тут свой суп…
Даже арабы - и те имеют тут свой гешефт.
Нет только Израиля - они прочно поставили на Львов.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 16 июн 2015, 12:39

Дядя Саша писал(а): Дома пришлось бы изрядно напрячь голову, чтобы заработать хотя бы половину от здешнего оклада. И это хоть как-то компенсирует полученные неудобства. Но всё равно, неприятные мысли всё чаще посещают наши головы.

ПМСМ стоит заменить на "изрядно напрячься" - и звучит лучше, и близкий повтор исключается.
Дядя Саша писал(а):Да, между Диким полем и Россией санитарным кордом стоят никем не признанные новоросские образования.

кордоном
Дядя Саша писал(а):Любой шаг (и даже косой взгляд) в ту сторону - и на оборонительных рубежах "черной стены" лязгают взводимые затворы.

Скобки не нужны.
Цоккер

Сообщение Евгений » 16 июн 2015, 21:08

Дядя Саша писал(а): Хотя, многие остаются здесь совершенно сознательно.
Запятая не нужна.
Евгений

Сообщение Зануда » 18 июн 2015, 12:31

Дядя Саша писал(а):Несомненно - поглощенная вновь возникшими заботами Европа давно уже бросила все попытки хоть как-то воздействовать на своих северных соседей. Не до жиру…

Для Западной Европы мы - восточные соседи. Северные мы для китайцев, персов, даже турок, пожалуй...

Дядя Саша писал(а):Именно поэтому здесь настолько часто производят ротацию личного состава. Хотя многие остаются здесь совершенно сознательно. И это, в подавляющем большинстве, точно такие же люди, которых я сейчас перед собою вижу. Только наши носят военную форму и официально состоят на службе в вооруженных силах. Но по своему боевому опыту, циничному и презрительному отношению ко всем этим надутым политикам и продажным писакам - у них гораздо больше общего, чем это хотелось бы нашему командованию.

Подчёркнутое непонятно. По контексту я догадался, что сравниваются "наши" и "местные", но мне кажется, что лучше сказать это явно. Что-нибудь вроде "... по боевому опыту ... у наших парней гораздо больше общего с местными, чем это хотелось бы командованию"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 19 июн 2015, 13:04

- Пан майор! - откуда-то сбоку выворачивается Панас. Непривычно воинственный, даже автомат на плече висит.
Странно он выглядит в военном облачении, как-то сильно напоминает опереточного злодея. Обычно, такими их показывают в третьеразрядных боевиках.
Следом за главарем молча топает группа телохранителей, и один их вид заставляет моих ребят подобраться. Тут уже никакой опереттой и не пахнет, всё предельно серьезно и без шуток. Суровые профи, даже внешне выглядят так, что рука невольно начинает нащупывать пистолет. Нет, они не увешаны снаряжением и вооружением как рождественская елка. Но сама манера передвижения, хват оружия и прочие, непосвященным непонятные детали поведения, однозначно указывают на то, что перед нами весьма и весьма серьезный противник.
Ну, да, противник - не считать же их друзьями? Так… временные союзники, не более того.
За моей спиною сопит Крамер - мастер-сержант вполне серьезно оценивает возможности этих людей. Даже по сравнению с теми бывшими солдатами, которые сейчас отдыхают в тенечке, эти явно выше на целую голову. А уж про прочий молодняк - так и говорить нечего.
- Как ваши дела, пан Панас? - вежливо приветствую я главного бандитского воротилу.
- А! - машет он рукою. - Все в порядке, пан майор! Бой уже закончен, осталось трофеи оприходовать, да и с уцелевшими разобраться…
- Это, простите, как? В смысле - "разобраться"?
- А по грехам, пан майор… Кто не сильно накосячил - к нам пойдут. Не полноценными бойцами, понятно. Так… посмотрим на их поведение. А с прочими - поглядим.
Продолжая разговор, мы заворачиваем за угол дома. Здесь когда-то была ремонтная зона для автомашин, или что-то похожее. Около небольшой эстакады рычит мотором грузовик с железным кузовом, куда сейчас деловито забрасывают тела убитых. По-моему, тут даже не делают различия между своими и чужими. Быстро обшаривают карманы, снимают ещё пригодное снаряжение - и в кузов. Делают это пленные, под бдительным присмотром конвоиров. Тел много, вот уже отъезжает в сторону заполненный грузовик - и на его место тотчас же подруливает другой. А в сторонке фыркает мотором третий. Нечего сказать, атаманы предусмотрели даже это. Чувствуется опыт в подобных делах. Не вижу, куда грузят трофейное оружие, но не сомневаюсь - и этот вопрос тут решен.
Под прицелами автоматных стволов стоит небольшая кучка людей. Главари оборонявшихся?
Возможно…
Именно туда и направляется Панас, а следом за ним подходим и мы.

- Ну, що?! - расплывается в улыбке бандитский главарь. - Хто тут желает побалакать?
- Твой верх, банкуй… - сплевывает на песок худощавый верзила с всклокоченными волосами.
- Обзовись, родной - кто будешь?
- Аль, запамятовал? - искренне удивляется верзила.
- То не мне, я-то твою харю помню! Вон, пан майор стоит, ему интересно может быть…
Верзила переводит мутный взгляд на меня. Нехороший это взгляд… так удав смотрит на кролика.
- Погодь… Это заместо Каллиадиса, что ли будет? Того, как водится, прикопали уже? - интересуется пленный.
Что он может знать об этом?!
- Кто этот человек? - трогаю за рукав Панаса.
- Мутный это. У Лихого заведовал безпекой.
- Я хочу с ним поговорить!
- Дык, а в чём дело-то? Берите!
По моему знаку пленного отводят в сторону.
- Садитесь! - указываю ему на пригорок. Сам присаживаюсь на бетонный блок, который лежит напротив.
Тот не ломается, а осторожно опускается на землю. Так он ранен?
- Крамер! Окажите первую помощь!
Мастер-сержант пожимает плечами, но отдает соответствующее распоряжение. Один из наших солдат, передав оружие напарнику, достает из разгрузки перевязочный материал.
- Целокс, сэр? - вопросительно смотрит он на меня. - Здесь сквозное ранение в плечо…
Значит, надо ввести кровоостанавливающий гель, если я правильно понимаю вопрос.
- Сделайте это!
- Есть, сэр!
Закончив перевязку, солдат отходит в сторону, и я возобновляю свои вопросы.
- Вы упомянули майора Каллиадиса… Почему?
- Так ему, по должности, тут быть надобно. Раз не пришел - так и не жилец более. А твоя морда мне незнакома, сталбыть ты его и сменил.
- А с чего вы взяли, что он убит? Майор просто отслужил положенный срок…
- И внезапно помер… - ухмыляется Мутный. - Не он первый…
Смотрю как напряженно вслушивается в наш разговор Крамер. Знает русский язык? Настолько хорошо? В его личном деле такой пометки нет.
- Садитесь рядом, Джефф! - делаю я приглашающий жест.
Пусть уж не прячется…
- Не он первый? - интересуюсь я у пленного. - А что, были и другие?
Бывший безопасник ухмыляется.
- Ты, майор, не знаю как там тебя зовут, как дитя, право слово! Нешто не в курсах, что тут с вами со всеми происходит? Смертники вы! И за что?! Мы-то хоть погуляли, да пожили всласть, а вы? За какой хрен тут башку кладёте? Медом вам тут всем намазано, что ли?
- Постойте… вы всерьез утверждаете, что…
- Отвянь пиндос… ничё я тебе больше не скажу, скучен ты мне… Выпить дай!
Вопросительно смотрю на Крамера. Тот молча отстегивает клапан на разгрузке, достает оттуда небольшую фляжку и кидает её Мутному.
- Виски? - сделав несколько глотков, интересуется пленник. - Фигня… но сойдет для сельской местности!
И он снова к ней прикладывается.
Пустая фляга возвращается тем же путем к мастер-сержанту.
- Повторяю вопрос - что вы знаете?! - продолжаю настаивать я.
- Майор… ты сам, да все эти… - обводит рукою мою охрану Мутный. - Вы все живы, пока тут сидите. Выехать вам отсель никто не даст. Здеся - да хоть до морковкиного заговенья сидите! А вот домой вам путь заказан…
- Почему?
- А я знаю? Какие там у вас промеж себя терки - то дело не моё. Но ты поспрошай… из вашей бригады почти никто отсель живым не вернулся. Как, да отчего - про то другой базар.
- Расскажите! Я могу обеспечить вам защиту… Есть специальная правительственная программа по защите свидетелей!
- У вас, майор! Дома у тебя она есть! А тута - Дикое поле! И никакие ваши программы не пашут!
Пленный, разом опрокинув почти пол-литра крепкого виски, явно захмелел. Речь его становиться непонятной, я не всё могу разобрать.
- Ты веселись пока - твой день! Пей, да девок тискай - они тута сладкие! Все помирать станет не так обидно…
Никакие мои дальнейшие вопросы ничего не прояснили, только ещё более запутали всю картину.
Внезапно со стороны эстакады сухо щелкает несколько выстрелов. Коротко рявкает автомат - и снова тишина.
- Ладно! - покачнувшись, встает на ноги Мутный. - Хороший ты, пиндос, мужик… выпить вот, напоследок, не зажал… Пора мне!
- Куда?!
- Коту под муда! - смеется пленник. - Вон, Панас уже все жданки съел! Зажился я тут, пора и честь знать.
Он поворачивается, и не обращая внимания на моих солдат, топает к эстакаде.
Идем следом и мы.
Уже подойдя совсем близко к цели, Мутный внезапно поворачивается ко мне.
- Аллу знаешь?
- Слышал про неё, - не понимая смысла вопроса, осторожно отвечаю я.
- Так и поговори с ней. Пусть она тебя с Серым сведет…

И, резко повернувшись, бывший безопасник Лихого одним движением запрыгивает на эстакаду. Покачнулся, все же рана даёт о себе знать. Да и твердые ноги после полулитра виски - это из разряда фантастики.
Не вижу рядом той группы людей, откуда мы изъяли пленника. А вот Панас - тот стоит наверху, заложив руки за спину. Рядом с ним возвышается парочка мрачных телохранителей. Подойдя к ним, Мутный что-то коротко говорит. Хоть тут и не особо большое расстояние, слов разобрать не могу.
Панас, поджав губы, сосредоточенно кивает. Мой недавний собеседник о чем-то его снова спрашивает - и получает утвердительный кивок. Они договорились? О чём?
Главный бандитский главарь, ещё раз кивнув, вытаскивает из-за спины руку с пистолетом и в упор стреляет в своего собеседника. Прямо в голову! Бездыханное тело падает в кузов стоящего внизу грузовика.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 19 июн 2015, 14:50

Дядя Саша писал(а):- Целокс, сэр? - вопросительно смотрит он на меня. - Здесь сквозное ранение в плечо…
Значит, надо ввести кровоостанавливающий гель, если я правильно понимаю вопрос.

Целокс - это порошок: http://celoxmedical.ru/voprosy
Дядя Саша писал(а):Вопросительно смотрю на Крамера. Тот молча отстегивает клапан на разгрузке, достает оттуда небольшую фляжку и кидает её Мутному.
- Виски? - сделав пару глотков, интересуется пленник. - Фигня… но сойдет для сельской местности!
Пустая фляга возвращается тем же путем к мастер-сержанту.
...
Пленный, разом опрокинув почти пол-литра крепкого виски, явно захмелел.

Заглотить почти пол-литра жидкости в пару глотков - сомнительно, однако.
Дядя Саша писал(а):Покачнулся, все же рана даёт себя знать.

Даёт о себе знать (да и алкоголь уже подействовал).
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 19 июн 2015, 15:59

Цоккер писал(а):Целокс - это порошок: http://celoxmedical.ru/voprosy

Есть и специальный гель и даже бинты. В обиходе это обычно не конкретизируется.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 19 июн 2015, 20:32

Уже на выходе, около разбитого привратного домика, обращаю внимание на бронетранспортер. Около него видна возня, в машину загружают боеприпасы и какие-то вещи. То там, то здесь мелькают головы в танковых шлемах. Поворачиваюсь к сопровождающему нас соратнику Панаса.
- А почему не тронули этих? Они же тоже выступали на стороне Лихого!
- А они сразу обозначили свою позицию - открыли огонь вверх. Это значит - "между нами нет крови!". И в данном случае есть шанс, что стрелять не станут и по ним тоже.
И не стали - приняли к себе.
Что ж вы хотите - наемники! Тут идейных людей немного… Сегодня у этого атамана, завтра у другого - проза жизни.
Жизни Дикого поля.

И я мотор врубаю слепо,
И мне луна мигает слева,
Лечу без женщины и хлеба,
Невидим, невесом.
Сегодня смерть приходит с неба,
Сегодня смерть приходит с неба,
Сегодня смерть приходит с неба.
И мы её несём!

Возвратившись на базу, сдаю специальному офицеру все носители информации. Это у нас порядок такой, и соблюдается он неукоснительно. Брать с собою на выезд личные ноутбуки и планшеты, имеющие выход в интернет, категорически запрещено. Служебные - всегда пожалуйста. Но по возвращении назад они тщательно проверяются отделом информационной защиты. И не зря - антивирусы здесь не очень-то помогают. Всякая дрянь извне постоянно пытается пролезть во внутреннюю сеть.
Точно так же офицеру сдаются и все карты памяти с нашлемных камер, дронов и мобильных телефонов. Они (то есть, эти самые телефоны) здесь тоже служебные, с заранее оплаченным трафиком. Звони - не хочу! Только интернета у них не имеется, конструктивные ограничения, чтоб их… Пользоваться же своими аппаратами нам не разрешается - попытки ломануть нашу телефонную сеть уже были зафиксированы не единожды. Да и не станут тут работать никакие айфоны и прочие новинки - наша сеть предназначена только для специальных аппаратов.
Вот ведь тоже странная особенность Дикого поля! Здесь ведь нет сотовой связи, отсутствует интернет. Да и вообще со связью, как таковой, тут невесело. Есть даже специфическая отрасль бизнеса - передача информации за границу Дикого поля. У нас имеется своя собственная сеть, которая охватывает весь город. Именно для этой цели ставят свои вышки наши электронщики. Здесь так называют подразделение связистов, обеспечивающее нам возможность позвонить домой даже и с полевого выхода. Надо сказать, что по поначалу появление вышек было воспринято населением в штыки - пару-тройку ретрансляторных вышек ухитрились подорвать, а оборудование украсть и перепродать. Руководство миссии презентовало несколько наших телефонных аппаратов атаманам - и все стихло. Особо непонятливых обидели и вовсе по-серьезному… не мы - сами атаманы руку приложили. А когда народ понял, что на их информационно-передаточный бизнес никто не покушается - успокоились даже самые записные горлопаны.
Так что надо сказать пару добрых слов в адрес этих ребят-связистов - они не напрасно едят свой хлеб! Среди них есть даже сугубо гражданские люди - но дело своё и они знают туго! Мы прикрываем их бригады на выездах. И установка очередной вышки - всегда праздник! Легче будет вызвать помощь, передать информацию дежурному…
Я не знаю, какой черт тут высунул свой хвост - но попытки глушения радиосвязи предпринимались здесь не единожды. Гарнизон базы сидел ослепший и оглохший, судорожно стискивая в руках винтовки. Нам так и не удалось установить зачем это делалось и какими силами? Кто и какие цели преследовал, вырубая целые диапазоны? Уж и не говоря о том, что такая аппаратура явно не на колене производилась и стоила весьма недешево! Ни разу не удалось даже засечь сам источник помех.
Вот тогда и вышла на наше руководство фирма "Кайл и Моргенсен", предложившая свои услуги в построении современной "адаптивной и криптозащищенной сети мобильной связи военного назначения". Чем уж таким отличалась эта система от обычного гражданского стандарта сотовой связи - понятия не имею!
Но ни одного успешного случая взлома или заглушения сети ни разу с тех пор не произошло.
Система работала.
Да, не имелось интернета - так он в городе особо и ни к чему…
В смысле - нам на выходе он ни к чему, такие компьютеры имелись на базе. И воспользоваться ими мог любой служащий базы. Денег это не стоило никаких. Вставляй свой чип-идентификатор в специальную прорезь - и ты во всемирной паутине!
Условие одно - ничего не писать о том где мы находимся. На военной базе в пригороде Львова - и все.
Дядя Саша

Сообщение Яна » 19 июн 2015, 22:08

Так что, надо сказать пару добрых слов в адрес этих ребят-связистов

запятая не нужна
Яна

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.