Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Цоккер » 14 июн 2015, 23:17

Думаю, это не глюк форума, а простое совпадение.
Возможно, браузер коллеги падавана загрузил в кэш страницу ещё до внесения правок.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 14 июн 2015, 23:32

- Беккер, панораму площади!
М-м-да… легкого налета не получилось, Лихой огрызнулся. Передовые группы атакующих бандитов словно косою подрезали. Крупнокалиберный пулемет на господствующей высоте - страшная штука! Особенно, если в умелых руках. В этом, по правде говоря, сомневаться не приходилось.
Но и атаманы оказались не новичками - откуда-то из переулков стартовали ПТУРС. Первый выстрел прошел мимо, но расчет быстро сделал поправку, и два последующих рванули где-то в районе пулеметной точки. Крышу заволокло дымом, и пулемет захлебнулся.
Ничего себе тут бандитские "разборки" - с применением легкой бронетехники и противотанковых ракет! Впрочем, по телевидению это пойдет, скорее всего, как "совместная операция сил самообороны и частей миротворческого корпуса". Кадры выйдут эффектные, грех пропадать такому добру! Надо будет вечером присесть и вдумчиво поработать над текстом. Отдавать такой материал парням из пресс-службы? Держите карман шире! Тут таких дураков не имеется!
- Сэр! Правый фланг!
Бросаю взгляд на монитор.
А на территории базы "отморозков" уже вовсю хозяйничают атакующие - нападение с фронта носило отвлекающий характер.
Брызнули искры от одного из охранявших казарму бронетранспортеров - оттуда никто и выскочить не успел. Второй ударил из пулемета во фланг наступающей группе "усмирителей", положив несколько человек на месте. Ну, да… 14,5 - мм… здесь раненых обычно не бывает. А если таковые и есть, то без должного ухода они быстро переходят в иную, конечную стадию существования человека.
Выбросило вверх огненный клубок - взорвались баки второго бронетранспортера. Чем это его так, интересно?
Окна казармы осветились вспышками выстрелов, осажденные пытались подороже продать свою жизнь. Но, увы… вынося остатки оконных переплетов, из рядов атаманских подразделений рявкнули станковые пулеметы. Их уже успели поднести и установить.
И это мы называем бандами?
Не всякое воинское подразделение многих восточноевропейских (да и не только этих…) стран может похвастаться такой слаженностью действий в наступлении! Разрозненный огонь из окон сразу же стал менее интенсивным. Трассирующие пули станкачей несколько раз прошлись по окнам. Туда-сюда - и ещё разок… и ещё… Стрельба со стороны обороняющихся стала беспорядочной, это даже здесь было слышно хорошо.

А вот первая бронемашина - та, что дежурила у ворот, целехонька! Странно! Если не сказать больше.

- Беккер, дайте мне картинку первого бронетранспортера.
Точно, он не подбит - дыма нет, да и видимых повреждений не заметно. На противоположном от места боя борту распахнут люк, и около него сидят на земле несколько человек. Экипаж?
Похоже…
- Крупный план!
Да, экипаж - на двоих я вижу стандартные шлемы танкистов. Русского образца. Впрочем, другим тут взяться неоткуда. Украинская армия, хоть и является официально "самостийной", не стесняясь, использует старое, ещё советское, военное снаряжение. А отчего бы и нет? Удобно и практично. А главное - за это никому платить не нужно, склады с армейским снаряжением так и не смогли разворовать и распродать до конца. Хотя, видит Бог, старались на совесть! Я эти складские запасы даже в Афганистане встречал. И в Ливии. Упакованные на совесть, и все сопроводительные документы присутствовали. Списать такие масштабы на мелких проворовавшихся чиновников - невозможно по определению. Мелкой сошке с т о л ь к о не украсть! Тут чувствовалась рука государства.

Меня всегда занимала мысль - отчего мы позволяем и м так себя вести? Продавать оружие нашим врагам - и выпрашивать у нас же очередной транш кредита? Что-то слабо укладываются у меня в голове такие вот "принципы" поведения, да…

Интересно, почему не тронули этих людей?
Два других бронетранспортера уже вовсю разбрасывают в воздухе искры, вылетающие из облаков дыма, которыми окутались подбитые машины. И живых членов экипажа около них что-то не заметно…

Захрипел динамик радиостанции, и рядовой Лоу повернулся ко мне.
- Сэр, это местные полевые командиры. Просят вас к микрофону.
- Переключите.
- Есть, сэр! - нажимает какую-то кнопку рядовой. - Можете говорить, они вас слышат.
- Здесь Нефедофф! - прижимаю тангенту передатчика.
- Пан майор! - это Панас. - Мы закончили! Можете подходить, тут все уже в порядке.
Ну, что ж… прогуляемся. Поглядим, что означает это слово в устах бандитского предводителя.
Хлопают двери наших автомобилей. Парни Крамера быстро организуют боевое построение. "Порядок" - он, знаете ли, тоже разный бывает. Не знаю, как его тут понимают атаманы, а вот мастер-сержанту ничего дополнительно объяснять не нужно.
Проходим мимо грузовика минометчиков - тут все печально. Машина восстановлению уже не подлежит. А что до минометных расчетов, то их надо формировать заново. И назначать туда более смышленых командиров.
Под ногами хрустят какие-то осколки, ветер гоняет по улице всякий мусор. Насколько я помню, так всегда бывает после недавнего боя. И откуда только все это берется? Мы же совсем недавно здесь проезжали - всё было более-менее чисто. Ну… по местным меркам, разумеется…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 15 июн 2015, 07:30

Дядя Саша писал(а):нападение с фронта носило отвлекающий маневр.

Как-то глаз царапает. КМК, или "нападение с фронта было отвлекающим маневром", либо "нападение с фронта носило отвлекающий характер"... Нет?
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение ХРуст » 15 июн 2015, 07:34

Цоккер писал(а):Думаю, это не глюк форума, а простое совпадение.
Возможно, браузер коллеги падавана загрузил в кэш страницу ещё до внесения правок.

Именно глюк форума. Ибо 1) я проверял, прежде чем ответить падавану, и 2) мне не пришлось бы вторично редактировать...
снимок1.jpg
(163.08 КБ) Скачиваний: 713
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение падаван » 15 июн 2015, 07:36

Цоккер писал(а):Думаю, это не глюк форума, а простое совпадение.

Отнюдь. Я посещаю форум с телефона, не думаю, что мой телефон настолько совершенен. Я и сам был удивлён опечаткам, так как уже присутствовали правки уважаемого Цоккера( что и показалось мне самым удивительным, ведь такие недочеты он никогда бы не пропустил).
Последний раз редактировалось падаван 15 июн 2015, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
падаван

Сообщение падаван » 15 июн 2015, 07:55

Дядя Саша писал(а):-Здесь Нефедофф! - прижимаю тангенту передатчика.
- Сэр! - это Панас. - Мы закончили! Можете подходить, тут все уже в порядке.

Не, ну не будет Панас его "сэр" называть, разве что с примесью иронии. Пан майор как он произносил раньше , это ещё более менее подходяще.
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
падаван

Сообщение HoKoNi » 15 июн 2015, 09:36

Дядя Саша писал(а):Но и атаманы оказались не новичками - откуда-то из переулков стартовали ПТУРСы. Первый промахнулся, зато два последующих ударили где-то в районе пулеметной точки.

Складывается ощущение, что ПТУРСы стреляли ещё и в районе пулеметной точки. М.б. лучше "рванули"?
Дядя Саша писал(а):А если таковые и есть, то без должного ухода они быстро переходят в иную, конечную, стадию существования человека.

После "конечную" запятая лишняя, ПМСМ.
Дядя Саша писал(а):А главное - за это никому платить не нужно, складов с армейским снаряжением так и не смогли разворовать и распродать до конца.

ПМСМ лучше "склады". Иначе предложение не согласовано.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 15 июн 2015, 09:41

Дядя Саша писал(а):Но и атаманы оказались не новичками - откуда-то из переулков стартовали ПТУРСы. Первый промахнулся, зато два последующих ударили где-то в районе пулеметной точки.

Не слишком ли жирно живут атаманы - стрелять тремя ПТУР сразу? Допустим, три обученных расчёта ПТУР найти удалось, поскольку атака ведётся объединёнными силами нескольких отрядов (хотя расчёты ПТУР в зоне прямой видимости расчёта ККП скорее всего смертники). Но зачем стрелять залпом? Если пулемёт будет уничтожен первым ПТУР, то получится, что второй и третий сожгли зря, а ПТУР - штука недешёвая.
Может быть, слегка переформулировать? Например, так:
...откуда-то из переулка стартовал ПТУРС. Первый выстрел оказался неудачным, но за ним последовали ещё два, которые ударили где-то в районе пулеметной точки.
Дядя Саша писал(а):Да, экипаж - на двоих я вижу стандартные шлемы танкистов. Русские. Впрочем, другим тут взяться неоткуда.

Фраза построена так, что возникает вопрос: русские шлемы или русские члены экипажа? Предлагаю вариант:
Да, экипаж - на двоих я вижу стандартные русские шлемы танкистов. Впрочем, другим тут взяться неоткуда.
Дядя Саша писал(а):А главное - за это никому платить не нужно, складов с армейским снаряжением так и не смогли разворовать и распродать до конца.

Не смогли разворовать (что?) склады (В.п.)
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 15 июн 2015, 11:08

Обходим кучку лежащих на земле тел - здесь пулемет положил первую шеренгу атакующих. Судя по их внешнему виду, атаманы пустили с этой стороны далеко не самых лучших своих бойцов. Не совсем молодняк, но и опытными солдатами я бы их не назвал. Снаряжение и вооружение у них относительно дешевое, автоматы и карабины старые, видавшие виды. Но со стороны такая цепь бойцов выглядит вполне грозно. Вот и пулеметчик на крыше на это повелся и прозевал настоящую атаку.
Около мертвецов расхаживают их же бывшие сотоварищи, подбирая оружие и снимая с тел пригодное снаряжение. По карманам тоже шарят, ничуть не смущаясь нашим присутствием.
Мародерство?
Оно самое. Здесь это является совершенно обыденным делом. Никаких судов и прочего по в связи с этими событиями тут никто, разумеется, не устраивает. Чего уж там… даже официальная украинская армия таким делом в свое время не гнушалась, так что эти их достойные последователи и вовсе не переживают по такому поводу. Судя по донесениям наших ребят из Львова, и там ненамного приличнее себя ведут. Сколько уже было случаев, когда наших журналистов и прочих неразумных визитеров банально грабили на армейских блокпостах! И что? А ничего… Посольству проще и менее хлопотно попросту компенсировать их убытки, нежели поднимать шум по каждому такому случаю.
Как сказал мне один знакомый офицер, в свое время поработавший во Львове: "Если мы перекроем им кислород, то вся эта мразь из вооруженных сил уволится, так как пропадет смысл службы. Нельзя грабить - так зачем служить? И у львовского правительства не станет армии совсем, ибо нормальные люди туда служить просто не пойдут…"
Да и в полиции у них не намного лучше. Милиционеры, которые ещё остались на службе, тоже не сильно отличаются от обычных разбойников. Разве что формой и званиями? Не спорю, есть и там приличные люди, мне про таких рассказывали. Но они погоды не делают…
И поэтому мы спокойно проходим мимо мародеров. Только Крамер презрительно сплевывает на землю.
Разбитый прямым попаданием из гранатомета домик у ворот. На земле скорчился человек - караульный, надо полагать. Ещё одного вижу через окно. Тоже, разумеется, мертвого.

Несколько тел попались нам по дороге, это, как я понимаю, из той группы, что шла в лобовую атаку. Судя по тому, что мы видим дальше, они все-таки дошли. И дорвались…
Проходим мимо небольших домиков, там вовсю идет грабеж. Слышны крики, непристойная ругань. Пару раз даже прозвучали выстрелы. Навстречу нам то и дело попадаются люди несущие какие-то вещи. Молодой парень тащит в руках лазерный принтер. Совсем старый, я и не помню даже где в последний раз такой и видел-то! Но в глазах несущего это, по-видимому, немалая ценность.
А вот и здание казармы, тут шумно. Кто-то кричит, надсаживая глотку. Наводит порядок?
Поворот - и перед нами открылась относительно ровная площадка перед дверями в дом. Сейчас на ней лежат ничком и стоят на коленях захваченные "отморозки". А между ними прохаживаются победители. Гордые своей победой, они картинно сжимают в руках оружие, наводя страх на своих пленников. Видел я такое не раз. И в Афганистане и в Ливии… везде одно и то же.
Это тоже молодняк, опытные бойцы в таком демонстративном поведении не нуждаются. Да их тут и нет. Вон, в сторонке сидят в тенечке совсем другие люди. Разного облика, разномастно вооруженные и обмундированные, они, тем не менее, похожи. Похожи своим спокойствием и невозмутимостью. "Мы свою работу сделали - и сделали правильно. Теперь имеем право отдохнуть".
Да, такие люди не станут выворачивать карманы у мертвецов. У э т и х мертвецов. С них и взять-то нечего… В любом случае они в накладе не останутся - любой атаман своих н а с т о я щ и х бойцов никогда не забывает. А если забывает… то очень скоро и они могут "позабыть" о том, что у них есть такой неразумный атаман…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 15 июн 2015, 11:16

Дядя Саша писал(а):Никаких судов и прочего по этому поводу тут никто, разумеется, не устраивает. Чего уж там… даже официальная украинская армия таким делом в свое время не гнушалась, так что эти их достойные последователи и вовсе не переживают по такому поводу.

Близкий повтор. Предлагаю вместо первого: "в связи с этим".
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.