http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?p=6177#p6177КАРИАН писал(а):-Рота, окончить приём пищи! Встать! Выходи строиться.
закончить
КАРИАН писал(а):-Рота, окончить приём пищи! Встать! Выходи строиться.
Повернувшись к Шарпею, командиру первого взвода, который уже замер в центральном проходе ангара, Никитин негромко проговорил:
- Слышь, Шарп! Отведёшь роту в оружейку. Я чуть позже подкачу...
Близкий повтор. Вместо второго можно "бойцов". Подобных повторов в тексте много. Можно для разнообразия использовать "подразделение", "расположение", "личный состав" и т.п.
КАРИАН писал(а):Подёргав, больше для порядка разгрузочные ремни одного из последних бойцов, он подал команду.
Как-то слабо представляю. Может быть, лучше "ремни "разгрузки"? И на конце предложения двоеточие вместо точки.
КАРИАН писал(а):-Рота смирно! Товарищ старший сержант, отдельная Специальная рота для проведения занятий по тактической подготовке построена. По списку пятьдесят восемь, в строю пятьдесят один, суточный наряд три, в командировке четыре. Лиц незаконно отсутствующих нет. Командир первого взвода сержант Гилютдинов.
В армии это лишнее. Но не могу настаивать - Ваше право.
КАРИАН писал(а):-Рота разойдись. Пять минут перекур.
Как правило, в армии наоборот: "Перекур пять минут", т.е. сначала действие, а затем время на его выполнение.
КАРИАН писал(а):Влажный, после ночных ливней песок плотным веером разлетался под быстрыми ногами.
После ливней песок вряд ли будет влажным. Скорее, мокрым. И разлетаться он будет плотными комками. И уточнять, что песок мокрый "после ночных ливней", я считаю, не нужно. О том, что ночью шёл дождь, сказано в начале отрывка. Теряется динамика.
КАРИАН писал(а):Никитин особо не вслушивался, нож был не его конёк, лично он предпочёл бы сапёрную лопатку, и всё что происходило на этих разборах, было для него не очень понятным.
Пехотную. Сапёрная - БСЛ-90 (большая сапёрная лопата).
КАРИАН писал(а):Старшего у чужих, она вычислила не сразу. Знаков различий нет, одинаковая полувоенная полуспортивная эластичная форма
различиЯ
КАРИАН писал(а):–Дежурная по Лагерному сбору, подполковник Колмыкова. Попрошу Вас представиться!
Лишнее. По субординации тот и сам в ответ должен представиться. А если очень необходимо в тексте, тогда "Представьтесь!"
КАРИАН писал(а):Он откровенно смеялся и Колмыкова уже жалела, что ввязалась в этот неприятный разговор на глазах у стольких зрителей.
М.б. лучше "издевался"?
КАРИАН писал(а):Странная улыбка так и осталась лежать на его губах.
Я бы написал "застыла".
КАРИАН писал(а):Рысь заказала бронежилеты в Люберцах. Московский СОБР в Балашихе. Пермский в Новосибирске, а Новосибирский в Перми.
Не-а! Пермский СОБР бронежилеты получал в "Кирасе", тоже в Перми.
Причём, сначала их опробовали, а уж потом закупили. У нас с "Кирасой" давно сложились "тёплые" взаимоотношения.
Ну, а по ножу, КМК, непринципиально. На всё воля автора.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.