"А интересный у клиента домик… Собственно говоря, даже и не домик - целое поместье! так и надо думать, он не у станка всю жизнь стоял, на ремонт деньгу заколачивая! Этим строениям лет по двести - и к бабке не ходи! эвон, как забор-то плющом порос… Кстати, чья-то заботлива рука аккуратно повбивала в щели между камнями забора колышки и крючки - чтобы этот самый плющ рост бы именно так, как это нужно.
И не просто так, между прочим!
Этот самый плющ, между прочим, тоже далеко не везде сам по себе по забору завивается. Помимо украшательства, он несёт и вполне прозаичные функции - прикрывает датчики сигнализации, коих тут предостаточно. Старое-то оно поместье, старое… но кое-какие технические новшества его всё же не обошли! Неглупые тут сидят люди, предусмотрительные…
Но мы тоже не лыком шиты.
Бюрократия тут старейшая, наверное, в мире - с неё кто только пример не брал. Нельзя сказать, что это совсем уж вредное явление - ежели с умом его использовать…
Вон, давеча в ихнем парламенте балки так какие-то подгнили - зданию-то тоже лет двести с гаком! Начали думать - а где ж их такие-то взять? Дубовые, кондовые… таких нынче, поди, и не делает никто? Подняли бумаги - кто их тогда (сто лет назад) поставлял?
Нашли контору - где-то в невообразимых (для Англии конечно…) далях. Телефон отыскали и позвонили - мол, а нет ли у вас чего-нибудь похожего?
Есть, отвечают. Как раз - те самые балки и в нужном количестве.
Народ малость прихренел - их же, по технологии, только сушить несколько лет надобно! Да потом ещё и обрабатывать - что тоже не за один день делается.
Там только плечами пожали - мол, мы же, когда вам эти бревна поставили, так тогда же и рассчитали, что через сто лет их менять потребуется. Нашли в лесу нужные деревья, пометили. И когда срок им пришёл - спилили. И вот, пожалуйста…[1]
Так и тут.
Пришел некий заказчик в ту самую контору, что здесь охранную сигнализацию монтировала… А откуда он узнал, что именно в эту?
Ну… это даже как-то несерьёзно… чьи мастера сюда регламентные работы проводить приезжают? А поскольку, контора старая и уважаемая, то на дверце автомашины имеется соответствующая надпись - кто и откуда. Ну и деньги им исправно перечисляют за это - каждый месяц, день в день. Это, кстати, совсем нетрудно выяснить…
Так вот, пришёл, значит, заказчик в контору, да и говорит - мол, купить себе дом тут собираюсь - вон, даже и адрес есть. И заранее хочу вопросы безопасности порешать, чтобы уж всё совсем серьёзно было. Какие у вас есть предложения? Дом большой, тоже, можно сказать, что поместье.
Народ тихо проверил (не круглые же там лохи тоже сидят), да, у хозяина поместья сейчас финансовые трудности, разговоры о продаже поместья ходят. И вроде бы даже покупатели приезжали. Этот, надо полагать, как раз из них.
Ну, а раз так, то будущего клиента надобно принять со всем уважением.
Приняли.
И проекты ему разные показали.
В том числе - и поместье лорда Дэйни - оно, как раз, похоже по размерам.
Гость покивал, не торгуясь, заплатил за смету и отчалил.
Понятное дело, что показали далеко не всё… так у мы тоже кой-чего в этом соображаем, не мальчишки, чай…
Так что - есть польза от бюрократии, зазря народ на неё так баллоны катит!
Ну и техника соответствующая в помощь - ещё никому не помешала…
Ага, вон там датчик стоит… и вон там тоже (этот, кстати, и на план-схеме отмечен - стандартное же решение, чего огород-то попусту городить?), их мы обойдём, незачем раньше времени шум-гам поднимать.
В полицию, может быть, и не позвонят… а вот "садовниками" в поместье трудятся конкретные такие… гм-м-м… "ребятишки". По странному совпадению - все отставные сотрудники серьёзных спецподразделений. Интересные у них, наверное. "цветочки" тут растут…
Ну, не станем нарушать покой заслуженных… пенсионеров? Нет, всё же, скорее, отставников… Мало ли что? вдруг война - а они не выспавшись? Пусть себе ребятишки отдыхают… заслужили…
Так, первая линия сигнализации позади.
Но никто, вообще-то, и не обещал, что она тут только одна!
Нет, залезать в окна и ломать замки входных дверей мы не станем - надо же и чужой труд уважать! Во всяком серьёзном доме (с соответствующими коммуникациями…) есть множество самых неожиданных мест, куда можно что-то такое интересное пропихнуть… а после - и самому залезть.
Вот мы и внутри!
Осмотримся. Ну, лазить по чужим комнатам и потрошить шкафы мы не станем - это дурной тон. Да и нет там ничего
н а с т о л ь к о интересного. Так… мелочи всякие… А где, спрашивается, есть?
Так и там
у ж е ничего не имеется - успели уже ушлые ребятки туда наведаться. Так что, у нас, можно сказать, ответный "визит вежливости" имеет место быть. Надобно напомнить некоторым "товарищам" кое-какие непреложные истины.
А вот по коридору мы, как раз, и не пойдём - он тоже сигнализацией прикрыт. В смысле - по полу ступать не станем. Есть и иные способы…
Вот он - зал торжественных заседаний!
Ну, может, и не торжественных - но они здесь иногда собираются. Кто это - "они"?
Ну… есть тут определённая категория лиц… так сказать, "обличённых доверием". Впрочем, это уже вовсе не наша забота - кто они и откуда. Будь они, хоть завсегдатаи соседнего паба - нам-то что до этого? Есть задача - и её надобно решить!
Вот и решаем… в меру способностей своих.
Всё, закончили, осмотрелись… следов, вроде бы, никаких не оставили… можно и восвояси собираться. И даже - нужно! А то тут по ночам, бывает, те самые "садовники" иногда на улицу выбираются. И - что самое интересное, не с пустыми, знаете ли, руками они тут прогуливаются! Так что - нафиг-нафиг, мы и без таких вот встреч как-нибудь проживём!"
Чуть шелохнулись кусты, скрывая последнего незваного гостя - и над поместьем снова повисла сонная тишина, лишь изредка нарушаемая привычными звуками ночного леса…
Утро у скромного помощника атташе по культуре посольства Великобритании как-то вот сегодня… ну, не задалось в общем…
Нет, день-то, как раз, обещал быть вполне себе ясным и даже солнечным. И никаких тебе привычных лондонских туманов, да и тепло было. Но что-то такое на душе поскрёбывало. К тому же, как на грех, уже несколько дней не выходит на связь спецгруппа, работающая по заданному объекту. В принципе, в этом ничего экстраординарного не было, по выполнении задания они были обязаны "лечь на дно" и никак не отсвечивать. Да и покинуть страну они должны были поодиночке и разными путями. Но… Найс работал в разведке не первый год, и кое-какое особое чутьё у него всё же присутствовало. Вот и сейчас на душе было неспокойно…
Чуть слышно промурлыкал мелодию телефон - кто это там вообще такой? Номер незнакомый…
- Слушают вас? - поднёс он трубку к уху.
- Мистер Найс?
- Да, это я.
- Хорошо…
Положив телефон, он поджал губы.
Что ж…
В принципе, он не строил иллюзий на счёт того, что его инкогнито будет успешным так долго. Что ни говори, а работать русские умели всегда - и сейчас он в этом лишний раз убедился. Собеседник абсолютно точно указал его звание и должность, то есть, противник о нём знал достаточно много…
Ладно, это, можно сказать, полбеды. Он и так не собирался сидеть тут до выхода на пенсию. Дома найдётся и работа и соответствующая должность.
Но вот приглашение на встречу…
Опять же - и в этом тоже не было ничего экстраординарного, такие встречи были вполне обыденным явлением - везде и всюду. Не всё можно сообщить официально. Правда, в Москве обычно на эти встречи ходил непосредственный начальник Найса, но вот именно сегодня его на месте не было.
Ну, что ж… пообщаемся…
Собеседник дожидался в условленном месте - столик в небольшом уличном кафе. Джереми ничего не опасался, но, тем не менее, службу безопасности посольства всё же поставил в известность. Понятное дело, что похищать сотрудника посольства никто не станет, но - порядок есть, и соблюдать его необходимо.
- Как я могу к вам обращаться? - опускаясь на стул спросил он.
- Виктор Петрович. Надеюсь, служебного удостоверения вам предъявлять не требуется?
- Я полагаю, что эту часть встречи мы можем безболезненно опустить.
- Хорошо. Вы не удивлены, как я вижу?
- Несколько озадачен…
- Чего нельзя сказать о вашем шефе - он предусмотрительно покинул стану загодя. Чувствуется опыт!
Найс только плечами пожал. (А ведь прав собеседник…)
- Я буду краток, - оппонент пододвинул к себе тонкую папку. - Начнем с главного. Моё правительство предлагает вам безотлагательно отменить планируемую операцию по подрыву грязной бомбы.
- Э-э-э… простите, но я совершенно не в курсе этого мероприятия! - пожал плечами помощник атташе по культуре.
- Возможно. Здесь, - передал к нему папку собеседник, - подробное описание всего процесса подготовки. Хочу сразу отметить - это не предположение! У нас чёткие и абсолютно достоверные доказательства. И… живые свидетели.
Найс вежливо улыбнулся.
- Простите, но…
- Сэр Роберт Дэйни может считаться таковым?
А вот тут под горло подкатил ком…
- Но… он погиб в автокатастрофе, и…
- Да? Странно, я полагал, что он погиб при взрыве гостиницы в этом городе… Вот, значит, как вы его похоронили? Смею вас уверить, что некоторые покойники иногда могут воскресать! Причём - в самый неудобный момент!
- Но, если он жив, правительство Великобритании требует…
- Правительство Великобритании
н и ч е г о в данной ситуации
т р е б о в а т ь не может! - в голосе собеседника лязгнул металл. - Вообще ничего! Не в данном случае - это уж совершенно точно! Этот вопрос - не обсуждается! Понятно?!
- Я должен буду доложить…
- Обязаны! И в мельчайших подробностях! Как бы не сложились события дальше - сэр Роберт Дэйни домой уже не вернётся! Да и вы же объявили его мертвым… - оппонент взял со стола чашку кофе и сделал глоток. - Это не всё…
- Слушаю вас.
- Ваша группа… Не делайте изумлённые глаза - именно
в а ш а ! Вы ею руководили и направляли. Так вот - она частично уничтожена. Часть членов группы взята живыми на месте преступления. Сидеть будут долго - это я могу вам обещать.
Вот, стало быть, отчего с утра было так тяжело на сердце…
- Ваш посол будет вызван в МИД к часу дня. И там, то что я вам сообщил, будет озвучено официально. От вас - лично от вас, зависит то, что именно ему выскажут. Если определённые конкретные шаги будут предприняты правительством Великобритании д о этого времени… некоторые вещи не будут преданы огласке. Если нет… скандал обещает быть попросту чудовищным. Никакие возможные последствия у вас или где угодно ещё - нас не беспокоят абсолютно. Ваши проблемы… Это понятно?
- Да.
- Кстати, независимо ни от чего, рекомендую вам начать собирать свои вещи. Часть сотрудников посольства будет сегодня же объявлена персонами "нон грата" - и должны будут покинуть страну. Вы - в этом списке есть…
Официальное сообщение
"Правительство Великобритании со всей ответственностью заявляет, что всевозможные слухи о причастности страны к планированию некоторыми безответственными лицами из числа сотрудников спецслужб и военнослужащих Украины диверсии с применением расщепляющихся материалов - не имеют под собой никакой почвы. Никакие официальные лица из спецслужб страны или иных правительственных организаций не принимали участия в подобных мероприятиях.
Все измышления на данную тему являются ни чем иным, как гнусной инсинуацией."
Информатор, ранее сообщивший в "Дэйли мэйл" о гибели полутора десятков известных журналистов, и в этот раз не упустил верного заработка. Позвонил… и стоило только ему намекнуть на тему сообщения, как редактор отдела новостей нажал сразу несколько кнопок на селекторе - "Всем немедленно собраться в моём кабинете"!
Сообщение в газете.
"Вчера вечером, в загородном поместье лорда сэра Роберта Дэйни произошёл взрыв. Официальная версия - взрыв бытового газа. Соседи заметили более десятка автомашин "Скорой помощи", которые на большой скорости проследовали к поместью. Место происшествия оцеплено полицией, допуск посторонних лиц в поместье запрещён. На стоянка около дома удалось рассмотреть несколько автомобилей представительского класса…"
Где-то в официальном кабинете.
- Садись, Дима… - привстав со своего места, кивнул на стул генерал-майор Сомов.
Капитан опустился на жесткое сиденье.
- Начну с приятных новостей, - генерал перевернул страницу в рабочей тетради. - Задание вами выполнено полностью. Все члены группы представлены к наградам. А ты - с сегодняшнего дна - майор. Поздравляю!
После крепкого рукопожатия, Ведерников опустился на своё место.
- Вопросы есть? - поинтересовался командир.
- Мы были приманкой?
- Хм! Ну, я бы так не сказал… Какие цели были поставлены перед твоей группой?
- Разведка местности, минирование ключевых точек… Бронетранспортёр мы угнали - но это было чистой импровизацией! Поэтому, нам пришлось…
- Оставить его в условленном месте, где его и забрала вторая группа, - кивнул Сомов. - Да, это в первоначальные планы не входило - но ведь сработало же! А теперь скажи - где и на каком этапе вы не выполнили поставленной задачи?
- Ну…
- Нет таких? Тогда, прости, но с какого бодуна, ты вдруг пришёл к такому выводу?
- "Заря"… Она как-то ухитрилась мне это сообщить - пришло голосовое сообщение… Но ведь она ничего же не знала! И номера этого…
- Она знала очень многое… Фактически, охота была открыта именно на неё, вы были второстепенной целью. Да, через вас рассчитывали выйти на Анну, вы ведь очень привязаны друг к другу. Мы это учли - и разработали уже свою операцию. И она удалась! Мы даже группу, которая на неё охотилась, взяли - тех, кто уцелел. Она же очень хороший стрелок… сознательно стреляла по ногам. Чтобы никто не смог уйти. Они и не смогли… попросту не успели.
- А… То есть, на той стороне есть такие же люди? С такими же способностями?
- Есть. А что тебя так удивляет? Война - это не только стрельба из пушек и пулемётов - есть и иные способы ведения боевых действий. Но могу тебя обрадовать - многие из тех, кто планировал и проводил эту операцию уже даёт отчёт в своих действиях… ну, как они говорят - святому Петру! - жестко ответил Сомов.
- Вы добрались и до них?
- Не только мы - и не только до них. На орехи прилетело очень многим персонам…
Выписка из приказа
…"Исключить из списков личного состава части, в связи с гибелью на боевом посту, следующих лиц:
1. Генерал-майор Никитенко Тарас Борисович - Начальника 3 Управления СБУ;
2. Полковника Огнева Мартына Федоровича - заместителя начальника 3 Управления СБУ;
3. Полковника Майстренко Петра Петровича - старшего оперуполномоченного по охране особо важных государственных объектов;
4. Подполковника Лихого Игоря Федоровича - старшего оперуполномоченного СБУ;
Список был длинным… в нём было ещё десятка три имён.
И - это был не единственный такой список. Концы зачищались тщательно - и с большим старанием. А если даже туда и попали люди непричастные… Великобритания не привыкла жалеть жизни туземцев. Любых - какой бы цвет кожи они не имели. Интересы короны превыше всего!
А тут красиво!
С холма открывался вид на окрестности - как на какой-нибудь картине, вышедшей из-под пера великого художника. Можно подумать, что сюда специально кто-то из них приезжал. А что? Вполне ведь такое могло же быть?
Тропинка, между тем, пропетляв между кустами, вывела Ведерникова на небольшую лужайку. Там, среди прочих памятников возвышался небольшой гранитный обелиск.
Подойдя к нему, майор наклонился и бережно положил на невысокий постамент из серого камня букет цветов.
Поправил ветку, которая закрывала табличку на обелиске.
"Камалова Анна Павловна 18.04.1993 - 21.07. 2023 гг. Погибла на боевом посту".
- Ну, здравствуй, Заря…
К О Н Е Ц
[1] Реальный случай в 2020 году
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.