Свет зари

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Свет зари

Сообщение Дядя Саша » 12 июн 2023, 09:13

«Сократу

Указанная вами особа, действительно, принимала участие в боевых действиях на стороне незаконных бандформирований в Луганске. Снайпер, несколько подтверждённых целей. После ранения оставила службу. Находится на особом учёте в кадрах, так называемой «народной милиции», как ценный специалист. Причина такого интереса к рядовому стрелку непонятна. Рекомендуем проверить её дополнительно.

Георг».

- Сэр, - почтительно наклонил голову секретарь. – Звонили из Лондона…
- И что им надо в такую рань? Вы сказали им, что я ещё сплю?
- Разумеется, сэр! Они просто поинтересовались, как у нас тут идут дела…
- Ага, стало быть, кого-то там неслабо припекло! Когда нечем похвастаться, всегда проще примазаться к чьему-то успеху. Узнаю кабинетных сидельцев… Печально, но у нас ничего со временем не изменяется! Или становиться только хуже… Куда катиться мир?!
- Но они просто поинтересовались…
- Скажите им, что пока ещё не отдаю команды русскому спецназу! Пусть только начнут – а мы-то своё дело сделаем! Что, кстати, там с журналистами? Все прибыли?
- Да, согласно вашему списку, приехали почти все, не хватает только двоих человек. Ждём их сегодня.
Дэйни только усмехнулся – он-то знал, кого выбрать! Люди с именами, с известностью – и с полным отсутствием чего-то, что принято считать принципами. За что заплатишь – то и напишут. И будут, с пеной у глаз, отстаивать свою позицию. А точнее – позицию заплатившего. Ибо деньги – это святое, ради них можно и черное белым назвать. И не только назвать – ещё и всех прочих в этом убедить.

Спецсообщение.

«По адресу… зафиксировано прибытие группы лиц, порядка полутора десятков человек. По официальной информации – журналисты. Но никуда из отеля не выезжают, интервью ни у кого не берут. В баре гостиницы строжайше запрещён отпуск спиртных напитков, всех входящих тщательно досматривают на предмет проноса спиртного…»

- Журналисты? – хозяин кабинета поднял глаза от бумаги с текстом сообщения.
- Скорее всего – да. Они ждут команды прибытия на объект, где им должны показать что-то важное. В их изданиях уже зарезервированы полосы для размещения особо важного репортажа, - доложил дежурный офицер.
- То есть, они уверены в том, что им удастся захватить наших ребят живьём… Хм! Можете быть свободны!
Телефонная трубка легла в руку.
- Олег Федорович!
- Да, товарищ генерал-лейтенант.
- В город прибыла команда журналистов, похоже, операция выходит в завершающую стадию. Что там твои, хм… шаманы, говорят?
- Наших тщательно выпасают, на объекте их ждут. В режиме круглосуточного ожидания там находится оперативная группа в составе около двадцати человек. Опытные наёмники, с большим опытом работы. Это подтверждается данными наружного наблюдения. Сам Дэйни никуда не выходит, охрана около его дома пребывает в постоянной готовности к выезду. Двигатели автомашин прогреваются ежечасно. Никаких визитёров за последние двое суток не отмечено.
- И наблюдением ничего необычного не отмечено?
- Нет, всё в штатном режиме.
- Понял, спасибо, - хозяин кабинета положил трубку и нажал кнопку селектора. – Начальников отделов ко мне. Через двадцать минут!

Около дома остановился велосипед, с которого шустро спрыгнул молодой парнишка. Открыл фирменную сумку на багажнике и достал оттуда полиэтиленовый пакет с эмблемой магазина.
- Эй, парень! – окликнул его сидящий на скамеечке у подъезда мужчина. – В тридцать вторую?
- Да.
- Давай сюда, я тебя уже минут десять ожидаю. Где расписаться-то нужно?
- Вот тут, - протянул курьер накладную. – Второй экземпляр вам.
Небрежно просмотрев бумагу, мужчина кивнул и поставил размашистую подпись на первом экземпляре.
- Спасибо!
Посмотрев вслед отъезжающему велосипедисту, он стряхнул в урну остатки семечек, которые перед этим грыз, повернулся в сторону и, прихватив пакет, подошёл к стоявшей у торца дома автомашине. Надо сказать, что из окон той самой квартиры она не просматривалась…
Сунув в окно второй экземпляр накладной, он присел на лавочку, не забывая при этом внимательно осматриваться по сторонам.
Пассажир автомашины, откинул в сторону тряпочку, которой был прикрыт стоявшие на сиденье ноутбук и планшетный сканер, и положил на стекло сканера накладную. Минута – и стоявший на полу портативный принтер выплюнул из себя точную копию накладной. Неискушённый взгляд не смог бы теперь отличить подделку от оригинала.
- Держи… - в окошко передали бумагу и шапочку с эмблемой магазина «Пятерочка».
А через несколько минут любитель семечек набирал код на панели домофона.
- Двадцать восьмая? Доставка.
- Поднимайтесь, - ответил мужской голос.
Щёлкнул электромагнитный замок, и приоткрылась входная дверь.
Взбежав на второй этаж, мужчина позвонил в дверной звонок.
- Доставка!
На пороге появился молодой парень, несмотря на тепло, не снимавший пиджака. (Опытный глаз смог бы различить на боку характерную выпуклость – парень был вооружён.) Внимательно осмотрев курьера, он протянул руку.
- Где расписаться? Минуточку…
Дверь ненадолго прикрылась и через несколько мгновений распахнулась снова.
- Держите, это ваш экземпляр… Сумку позвольте…
Быстро осмотрев содержимое, он кивнул.
- Благодарю!
Лязгнула металлическая дверь.
Аккуратно сложив накладную, курьер поправил фирменную шапочку с логотипом магазина и, повернувшись, потопал вниз по лестнице.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 12 июн 2023, 09:14

«Георгу.

В квартире находится, как минимум, один вооружённый охранник. Хозяйка квартиры не появлялась, в окнах не замечена. Со слов соседей она никуда не выходит более недели. Проверка с помощью приборов наблюдения никаких результатов не дала – окна плотно зашторены. Съем информации со стекол квартиры результатов также не дал – предполагается, что ввиду искусственного зашумление окон. Во всяком случае, зарегистрированные шумовые помехи характерны для такого вида закрытия объекта.
Родителей Камаловой, проживающих недалеко от города, на момент проверки, дома не оказалось, зато на участке был отмечен мужчина лет 30-35, официально по данному адресу не зарегистрированный. Родителям Камаловой свыше 60 лет, так что, он не мог быть её отцом. Братьев и родственников мужского пола, которые подходили бы по возрасту, она не имеет
Никто из соседей их отъезда не видел.
Более тщательный опрос не производился – слишком велик риск привлечения постороннего внимания. Посёлок небольшой, и его жители наверняка хорошо знают друг друга.
Сократ».

- Женщина? – удивлённо приподнял бровь Дэйни. – Однако! Не ожидал, если честно… Специалист такого уровня – и женщина? Хм-м…
Он поднялся со своего уютного кресла (вообще-то – с чужого, но его эти мелочи никак не волновали. Ему – удобно, значит, всё обстоит правильно!) и зашагал по комнате.
- Так…Это кое-что объясняет… определённые, нелогичные – с точки зрения мужчины, разумеется, выводы… Хм! Да, женская логика бывает… м-м-да! Что ж, мадам, вас никто не просил лезть в серьёзные дела!
Поворот в сторону секретаря.
- Приказ на ликвидацию подтверждаю!
- А как же русская группа спецназа, сэр?
- Они рядом с объектом – я их и так могу почувствовать. Мне больше не нужно отслеживать деятельность «Зари» - своим неослабным вниманием к ним она подсвечивает (если так можно выразиться) их не хуже, чем крейсер шлюпку своим прожектором в темную ночь. Им осталось всего ничего – они уже на подступах к своей цели. День-два – и они атакуют.
- Прикажите привести в боевую готовность наших ребят на объекте?
- А они там, что – пиво пьют?! Им особое указание нужно? Не ожидал!
- Разумеется, сэр, они в готовности. Но, я думал… что вы отдадите особое указание…
Лорд только фыркнул.
- Вот уж увольте меня от подобных подробностей! Не выпускники колледжа – сами сообразят!

«Сократу.

Шлагбаум открыт.

Георг».

Рядом со зданием отеля притормозил пикап с солдатами. Стоявший у ворот караульный окинул взглядом спрыгнувшего с машины на землю сержанта.
- Это отель «Корона»?
Часовой кивнул.
- Входа нет – распоряжение коменданта.
- Вот предписание, мы связисты. У них что-то там со связью… интернет медленный. Вот нас и послали проверить. Наверное, аппаратуру придётся им заменить, уж больно черти оказались привередливые!
- Это да… - кивнул часовой. – Вчера они себе тут баб заказывали, так тоже носом воротили – мол, не то!
- А чего там может быть не то?! – удивился сержант. – Вроде бы всё, как у всех – на месте…
- Да, пёс их там всех разберёт!
Подчинённые сержанта тем временем достали из машины сумки и коробки и шустро удалились в здание. Их командир проводил солдат взглядом и достал пачку сигарет.
- Закурим?
Они успели выкурить по паре сигарет, когда на улицу вышел один из солдат, тащивший в руках какой-то прибор.
- Роутер, собака, накрылся! Скачок напряжения… или что-то такое… на базе проверим.
- Заменили?
- А то ж! Ещё и на каждом этаже дополнительные поставим – пусть не бухтят впредь.
- Давайте там, не особо задерживайтесь – у нас ещё два объекта проверить надобно!
- Сей момент! – и солдат, подхватив из машины ещё пару коробок, скрылся внутри здания.
Спустя некоторое время, связисты, загрузившись в свой автомобиль, и помахав на прощание руками часовому, скрылись в переулке. Впрочем, часовой был бы немало удивлён тем, что с другого конца переулка вскоре выехала совсем не та автомашина… Номера там были уже другие, на борту появилась надпись, свидетельствующая о том, что сие транспортное средство принадлежит уже не связистам, а военной прокуратуре. Соответственно, сменились и знаки различия на форме, да и внешне пассажиры слегка выглядели иначе. Есть, знаете ли, и такие вот методы… работы на пять минут – а человек уже совсем другой!
И, как вы сами понимаете, у вышеозначенных сотрудников появились уже совсем иные приоритеты, другие задачи. И вопросы, ими решаемые, уже более не относились к категории связи. А таковых вопросов у военной прокуратуры имеется превеликое множество! Даже и в воюющем городе.
Посылать же в пень прокурора – чревато всегда. А военного… хм-м-м… особенно.… Вот и каталась по городу автомашина. Иногда она останавливалась, сидящие в ней люди выходили. С кем-то беседовали, о чём-то спрашивали. И недавний собеседник только дух облегчённо переводил, когда автомобиль скрывался за углом. Уехали – да и фиг с ними!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 12 июн 2023, 09:16

- Гэри! – раздражённо произнёс старый лорд. – Вызовите ко мне этого… Хатчинса! И как можно быстрее!

Указанный персонаж появился достаточно быстро – он прекрасно понимал, что если старый лорд приказывает поспешать, то причины к этому у него есть более чем серьёзные.
- Вот что, мой друг… - произнёс Дэйни, кивком указав гостю на стул. – Мне не нравятся наши оппоненты! Им тут, только что на подносе всё не вынесли – а они медлят. Катаются по городу, а к объекту и близко ещё не подошли!
- Не совсем так, сэр, - осторожно возразил старший группы спецов. – Мы дважды засекали неподалёку от здания странный автомобиль… Номера, правда, каждый раз были другими, да и внешний вид немного изменялся… Но вот следы от недавней аварии – убрать не удосужились. Мэрфи обратил внимание на слегка помятый бампер… ну, а дальше все было делом техники – компьютер автоматически распознавал эту машину. За сегодняшний день они дважды, проезжали мимо нас. И один раз останавливались – типа, колесо пробитое меняли.
- То есть, вы хотите сказать, что они проводят разведку?
- Полагаю, что да, сэр, проводят. Значит, следует ожидать штурма в самое ближайшее время. Не могу исключить даже и сегодняшнюю ночь, сэр!
- Что ж… - поджал губы лорд. – Вы меня успокоили, мой друг. У меня нет оснований подвергать сомнению вашу компетентность – вы, как всегда, на должной высоте!
- Работа, сэр… мы привыкли смотреть в оба! А особенно, когда имеешь дело с профессионалами. Не могу не отметить того, как тихо они проникли в город – их никто не засёк и не заметил. Никаких тревог и происшествий - если, конечно, исключить перестрелку на окраинах города… Но она идёт там всегда! Да, признаться, никто и не рассчитывал, что они будут прорываться в лобовой атаке через позиции противника. Это, действительно, профи – и серьёзные!
- Я надеюсь на вас, мой друг! Вы всегда делали свою работу чётко и безукоризненно. И красиво! Надеюсь, что и в этот раз вы не оплошаете.
И кивком головы Дэйни отпустил старшего засадной группы.
- Гэри! Мою машину и охрану!
- Будет исполнено, сэр!

«Внимание!
Всем членам репортёрской группы собраться в холле гостиницы через полчаса».
Объявление прозвучало как-то неожиданно для всех – народ, хотя и видел висящие в коридорах коробки громкоговорителей, всерьёз это не воспринимал. Не каменный, всё же, век… есть и более современные средства оповещения.
Однако громкоговорители сработали штатным образом, исправно доводя даже и до самого сонного или чем-то увлечённого члена журналистского сообщества. Ну, спать, положим (по причине светлого времени) никто и не спал. А вот, касательно увлечений – это имело место быть.
За неимением в гостинице спиртного, некоторые особо опытные репортёры быстро организовали иной вид веселого времяпровождения – благо, что в уступчивых девицах тут недостатка не имелось. Вот и пришлось их быстренько выпроваживать… отчего, некоторые особо увлечённые «товарищи» несколько подзадержались. И в холл спустились самыми последними.
- Все тут? – поинтересовался старый лорд.
Саймон Рени – старший из всей журналистской группы, ещё раз обвёл взором комнату.
- Да, сэр, все здесь. Отсутствующих нет.
Дэйни сделал знак – и около закрывшихся наглухо дверей, нарисовались парни в камуфляже и с оружием.
- Надеюсь, мне нет необходимости представляться? – окинул присутствующих внимательным взором он. – Нет? Вот и прекрасно!
Немногие могли узнать его в лицо. Ещё меньше было тех, кто вообще слышал о нём хоть что-то.
Те, кто знал – предпочли лишний раз промолчать. Для прочих он был человеком, который платит им деньги.
Хорошие!
И даже очень!
Так что… «молчи, за умного сойдёшь!» - пословица старая, но очень чётко поясняющая сложившуюся обстановку
А, глядя на старших собратьев по перу и бумаге, не стали раскрывать рот и прочие... Они уже успели усвоить – своевременное и чёткое исполнение указаний нанимателя способно, помимо неплохого заработка, обеспечить ещё и дальнейшую карьеру. Такой шанс выпадает нечасто – иногда, так и вообще единственный раз в жизни. И надо быть круглым идиотом, чтобы им не воспользоваться!
- Джентльмены… - негромко произнёс старый лорд. – С настоящего момента вы все обязаны находиться в режиме пятиминутной готовности. Чтобы своевременно выдвинуться туда, куда вам будет указано. Всё, что вам может потребоваться на выезде, должно быть в полной готовности. Ваши издания предупреждены – для вашего материала будут зарезервированы первые полосы. От вас требуется одно – быстро и четко подготовить репортаж и отправить его в редакцию. Это всё. Вопросы имеются?
Если они у кого и были, то народ предпочёл отмолчаться. Всегда потом можно будет кое-что выяснить у собратьев по перу или у сопровождающих.
- Хорошо. Вы сейчас можете подняться в свои номера и взять всё, что вам потребуется. После этого спускаетесь сюда – и ждёте распоряжений. Еда и напитки будут вам сюда поданы. Туалет есть в коридоре. Покидать здание, звонить или писать кому-нибудь – не разрешено. Таковые действия будут немедленно пресечены охраной. У меня всё…
Дэйни поднялся со своего места.
Повскакивали и все прочие. Даже и те, кто хотел было продемонстрировать некоторую показную независимость, оставшись сидеть на месте. Встали и они…

Спецсообщение

«Всем сотрудникам журналистской группы запрещён выход и выезд за пределы гостиницы. Они все собраны в одном помещении, и его никто не покидает. Вход в помещение охраняется».

- Дженкинс!
- Да, сэр?
- Обстановка на прилегающих улицах?
- Птичка ничего необычного не замечает, все передвижения в пределах нормы.
- Смотри внимательно! Они могут прийти неожиданно!

Телефонный звонок.

- Олег Федорович! Ребятам плотно сели на хвост! Их выпасают! Я прямо-таки чувствую, как вокруг них сжимается кольцо!
- А тебя саму видят?
- Не знаю… Я на них смотрю! Надо что-то срочно делать! Их же могут всех поубивать!
- Аня, возьми себя в руки! Мы сделаем всё возможное!

Спецсообщение

«Фаза два»
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 12 июн 2023, 11:28

https://kontorovich.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=826&p=38404#p38404
Дядя Саша писал(а):Печально, но у нас ничего со временем не изменяется! Или становиться только хуже… Куда катиться мир?!

Мягкий знак не нужен.
Дядя Саша писал(а):Пассажир автомашины, откинул в сторону тряпочку, которой был прикрыт стоявшие на сиденье ноутбук и планшетный сканер

стоявшиЙ - очепятка.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Дядя Саша » 15 июн 2023, 11:26

- Гэри! Я её вижу! Это точно «Заря», я узнал этот почерк. Отдавайте команду нашим людям.
- Будет исполнено, сэр!

Машина аккуратно притормозила около у бордюра. Тут даже знак стоянки имелся! Так что, никакой, даже самый требовательный, гибддшник не нашёл бы никаких поводов для придирки к водителю.
Из машины неторопливо вышло четверо – водитель же остался за рулём и даже не приглушил двигатель.
Второй автомобиль остановился у торца здания – там же, где стоял и в прошлый раз. Но в данном случае у него на борту не имелось ни сканера, ни принтера. А вот некий любопытный аппарат там присутствовал… И находился в полной готовности к использованию – приветливо подмигивали огоньки на приборной панели.

Четверо пассажиров первой автомашины неторопливо проследовали… к соседнему подъезду. Как оказалось, у них имелся даже и код от входной двери!
Первый из них набрал на панели код и неторопливо проследовал внутрь дома, прочие же присели на лавочке в сторонке. Один развернул газету, остальные уткнулись взорами в экраны своих смартфонов. Но вместо новостей туда транслировалась картинка, передаваемая вмонтированной в поясную пряжку первого пассажира камерой.
Пока всё шло в норме, никаких затруднений и помех.
Вот и площадка пятого этажа, лесенка наверх.
В объективе камеры мелькнул висящий на люке замок.
А парой секунд после она же зафиксировала и основательные такие клещи! Ими, не то, что дужку замка – лестничные перила можно было перекусить – и не сильно при этом вспотеть!
Так оно и оказалось – в объективе мелькнула крыша здания… и ещё один «грибок». Внутри которого находился люк уже в нужный подъезд.
Тихо прожужжала аккумуляторная дрель, просунулась в проделанное отверстие камера на гибком шнуре…
Ага, все понятно…
Перекусывать дужку на этот раз никто не стал – та же самая дрель высверлила пару болтов, которые крепили к крышке замочную петлю.
Оставив на крыше большинство инструментов (более не потребуются!), взломщик спустился вниз – теперь он был в нужном подъезде.
Спрашивается – и за каким таким фигом были нужны подобные сложности? Наверняка ведь пассажирам уже был известен код и от этой двери.
Был.
Но исключить возможность того, что за входом кто-то приглядывает издалека – никто не взялся бы.
И поэтому представить предполагаемую реакцию наблюдателя на вход в подъезд четверых крепких незнакомцев – можно было очень легко! И при любом раскладе обстоятельств можно было легко заработать никому не нужные сложности.
А вот вышедший в майке и домашних тапочках мужик явно встречал своих гостей! И это было вполне в порядке вещей.
Никакого подозрения такой визит не вызывал, да и вызвать не мог!
Никакой реакции и не последовало…
Снова тихо прожужжала дрель – на этот раз саморезы намертво скрепили двери остальных трех квартир с дверными косяками. Открыть их теперь быстро – не представлялось возможным в принципе. Если бы двери распахивались изнутри на лестничную площадку – их еще можно было бы выбить… но здание строилось по ГОСТу – а он подобных вольностей не допускал!
Щелкнули снимаемые предохранители, на косяк нужной двери прилепили несколько брусков взрывчатки, соединённых детонирующим шнуром. Подмигнул красный светодиод – система приведена в боевую готовность.
Всё – к штурму всё готово.
Дважды нажатая тангента передатчика – и заработал прибор во второй автомашине.
И разом рухнула мобильная связь…

- Гэри! – старый лорд был очевидно раздражён.
- Да, сэр?
- Поинтересуйся там… - Дэйни сделал неопределённый жест рукой. – Я не понимаю – что тут вообще происходит?! Русские вышли на исходные позиции для штурма, время им вполне благоприятствует… Чего они ещё ждут? Танковую колонну поддержки?
- При всём уважении, сэр… Но откуда тут могут взяться русские танки? До линии фронта более двадцати километров!
- Черт их знает… Имея дело с русскими, нельзя быть до конца уверенным хоть в чём-нибудь! Отдайте распоряжение охране, пусть приготовят мою машину!
- Мы выезжаем?
- И немедленно!
Подобные распоряжения всегда выполнялись безукоризненно и очень быстро. Зачем, почему – хозяину виднее, он никому не обязан пояснять свои решения. Скажет ехать – поедем. Лететь – полетим. На чём? Он найдёт… Хорошо, хоть ползать пока не заставляет – а мог бы! За такие-то деньги!
И началась предвыездная суматоха, зарычали прогреваемые движки на автомашинах, проверены магазины, осмотрено оружие. Турельные пулемёты на машинах охраны провернулись на своих установках – всё ли в порядке?
Всё.
Можно ехать.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 июн 2023, 11:28

Сейчас все пользуются мобильной связью.
Это удобно, современно и давно уже стало привычной деталью обихода. Ни у кого не вызывает удивления даже пятилетний ребёнок о чём-то увлечённо разговаривающий по навороченному смартфону. А играющие в игры на телефоне дети (да и взрослые тоже…) давно уже стали повседневным явлением. Настолько, что многие стали отказываться от стационарных домашних телефонов. Ну, скажите на милость - зачем он нужен, если есть более удобная связь? Да и лишними деньги бывают только в кино или в сказке. А ежемесячная оплата за телефон – это тоже нифига, не двадцать копеек!
Соответственно модным веяниям, стационарный телефон на квартире у Анны тоже был давным-давно отключен. О чём имелась соответствующая запись в базе данных телефонной сети. Незваные же гости отличались завидным любопытством – и данную запись как-то ухитрились прочитать.
Именно по этой причине никто и не полез заодно ещё и в распределительную коробку в подъезде – смысл-то в этом какой? Мобильная связь заглушена – и этого вполне достаточно. Даже если у охраны есть с собою радиостанции – это тоже им поможет очень мало. Их попросту никто не услышит…
Другой вопрос, что стационарный телефон в этой квартире всё-таки имелся. И ни в какой-такой базе данных это не было отражено. Да и подключен он был как-то по-хитрому – обнаружить это подключение не смог бы даже серьёзный специалист. Куда уж там рядовому технику из городского телефонного узла!
Именно по этому-то номеру и велись все задушевные беседы. Кстати, ещё и по данной причине тщательное изучение биллинга мобильного телефона девушки не дало никаких результатов. Звонки родителям, немногочисленным друзьям… и всё!
Правда, вывод из этого был сделан совсем неожиданный – все серьёзные вопросы она оговаривает при личной встрече. Ну… в принципе, ничего необычного – Дэйни и сам так неоднократно поступал. А вот разницу в общественном положении – старый лорд не учёл! Это он, с высоты своего положения мог вызывать к себе очень и очень многих людей – и никто бы не отказался! Ибо второй раз могли уже и не позвать…
Но… «у них так, а у нас – так!» .
Так что, телефон вполне себе работал.
Чего нельзя было сказать про радиостанции охраны – в динамиках послышалось какое-то шипение и треск. Всё же это были достаточно подготовленные люди – и один из них тотчас же поспешил к телефонному аппарату, чтобы сообщить об этом странном явлении. Нет, причин для появления таких помех было превеликое множество, но, порядок – есть порядок!
- Олег Федорович! Это капитан Марков!
- Слушаю тебя, Миша.
- Помехи на связи! На всех каналах, включая резервный!
- Так… Поднимаю дежурную группу, они свяжутся с тобой по этому телефону.
- Есть! Принял…

Договорить капитан не успел – сработали заряды на входной двери. И взрывная волна отбросила его в сторону. Он не погиб, но на какое-то время был оглушён и дезориентирован.
Что-то стукнуло об пол… покатилось…
Светозвуковая граната добавила «шороху» - стекла вылетели во всех окнах разом. А вслед за нею на пороге появился первый из незваных гостей. С компактным пистолетом-пулемётом в руках. Несмотря на поднятый шум, на ствол оружия был накручен глушитель, привычка, знаете ли…
У группы не стояла задача брать тут кого-либо живым – напротив, живых в квартире не должно было остаться вообще никого. Вся операция по плану должна была занять от силы пару минут, после чего «гости» тотчас же растворились бы в городе. И всё – ищи-свищи… попробуй тут кого-то отыскать!
Нельзя сказать, что подобная идея пришлась по вкусу обитателям данного жилища – стоило только первому визитеру поравняться с коридором на кухню, как оттуда грохнули выстрелы. Лейтенант Скобцов, хоть и был малость оглушён, способности к адекватной реакции на происходящее не утратил. А поскольку граната рванула в коридоре, вспышка его не ослепила, и видел он вполне себе нормально.
И первый из незваных гостей кулём осел на пол – не помог даже и бронежилет.
Впрочем, его товарищей подобный поворот дела ничуть не смутил – и уже в кухню полетела вторая граната… которая почти тотчас же вылетела и обратно! Всё же лейтенант кое-чему учился…
Отброшенная первым взрывом к стене, Анна перевернулась на живот и, не вставая на ногу, скользнула к лежащему ниц капитану. Ощупав его, вытащила пистолет и подобрала лежавшую на полу телефонную трубку. Придерживая её левой рукой, она выглянула в коридор.
Там всё было затянуто дымом, в котором смутно виднелись какие-то силуэты.
«С кухни стреляли, там должен был быть Олежка… значит, в коридоре своих нет…»
Какое-то движение – пистолет кашлянул в её руке.
И силуэт словно сломался, метнулся куда-то в сторону.
- Кто у аппарата?! Что там у вас происходит?!!
- Аня это, Олег Федорович! Штурмуют нас, капитан ранен или контужен… сейчас и не скажу. Олег был только что жив, я слышала его выстрелы…
- Уйти можешь? К вам выехала опергруппа…
- Нет, поздно, не дадут уже. Олег Федорович – он уходит! Бежит, я бы сказала! Вижу три машины!
- Аня!
Снова движение в коридоре – пистолет выплюнул в сторону двери ещё несколько пуль.
«Надо взять у капитана запасной магазин, тут уже меньше половины осталось. Чёрт, как же я не люблю Ярыгина! Но есть и в нём плюс – патронов тут чуток побольше, чем в ПМ…»
Со стороны двери ударили выстрелы, и в коридор полетела уже вполне себе реальная граната – шутки кончились…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 июн 2023, 20:16

Спецсообщение

«Срочно! Объект уходит! Конвой из трёх автомобилей. Вариант два».

Ворота не стали открывать привычным способом – таранным ударом передняя машина попросту снесла створки с петель.
Плевать!
Это не наш дом, нам тут больше не жить!
Да и вообще – это не наша страна! Кого волнует, что тут будет после того, как мы отсюда уйдём?
Грозно ворочая по сторонам турельным пулемётом, машины выбралась на улицу. А позади уже рычали моторами две другие.
Станковый пулемёт – штука крайне серьёзная и относиться к нему надо с должным уважением. Дорогу сей агрегат может подмести очень даже качественно!
Но…
Против бронетехники он как-то вот не катит…
И вывернувшийся откуда-то сбоку бронетранспортёр убедительно это доказал! Очередь из пулемёта охраны только высекла искры из брони – а вот ответный огонь оказался куда как более эффективным!
Брызнули разбитые бронестёкла в джипе – пуля калибра четырнадцать с половиной миллиметров могла натворить много чего. И натворила – живых в машине не осталось никого. Впрочем, если бы там кто-то и уцелел после пулемётной очереди, то прилетевшая в выбитое окно ручная граната подвела бы в данном случае окончательный итог.
Машина охраны окуталась дымом…
А стрелок из бронетранспортёра уже наводил своё оружие на второй джип.
Тому повезло ничуть не больше, чем первому. Разве что, тут и без гранат обошлись.
Следующая цель…
Очередь!
И из-под капота машины высокого гостя повалил пар – движку конец.
Никуда она больше не поедет!
Закопчённый ствол тяжелого пулемёта недвусмысленно качнулся туда-сюда – всем выйти из машины!
Впрочем… можете и не выходить – тут, сразу всех и похоронят.
Первым сообразил водитель – щелкнула, открываясь, водительская дверь…
И лобовое стекло автомобиля тотчас же стало непрозрачным – пущенная сзади пуля разнесла струсившему охраннику голову. И брызнувшая оттуда кровь заляпала всё стекло. Всё же охрана не зря ела свой хлеб – вылезать с поднятыми руками никто не спешил. Да, шансов мало – но они есть! Не стал же стрелять пулемёт? Значит, хотят взять живыми, значит, ещё можно потянуть время, поторговаться… А в том, что мы люди серьёзные, вы могли только что наглядно убедиться!
Да, Джиму не повезло… но что тут поделаешь?
Опять же – пока идёт вся эта тягомотина с переговорами, вполне можно и подмогу вызвать. Благо – есть, кого вызывать!
Увы… как оказалось, помехогенераторами умеют пользоваться не только лишь представители «цивилизованного мира» - все прочим это нехитрое ремесло вполне по зубам!
Не угадали и с возможными переговорами.
Водительскую дверь закрыть так и не успели, пока ещё перелезешь через мертвое тело, да до ручки дотянешься…
А вывернувшийся откуда-то сбоку боец ловко закатил в приоткрывшуюся дверь газовую гранату. Дышите… полной грудью!
И закончились всякие там размышления и переговоры – к такому вот финту ушами никто готов не был. Нет, вполне можно было бы и не вылезать… надышаться газом… а что дальше? А вот никакого «дальше» как-то и не просматривалось!
И повываливались на землю заходящиеся в кашле и, пардон, блюющие люди. Тут уж, знаете ли, не до чинопочитания – и старого лорда немилосердно вытолкнул на улицу собственный секретарь. Лишь бы самому успеть выбраться из, внезапно ставшей газовой камерой, автомашины.
Воздуха!
Глоток чистого воздуха!
Сначала это, а уж потом…
Хлопнули пистолеты – и никакого «потом» для уцелевших охранников уже не просматривалось.
Щелкнули на безжалостно заломленных назад руках наручники, треснули отрываемые воротники рубашек и щегольских пиджаков, шлёпнулись на землю оторванные рукава.
И надменный лорд сразу стал напоминать обыкновенного старого бомжа – с заляпанной блевотиной грудью и всклокоченными волосами, он очень даже на него походил.
Взревел мотор бронетранспортёра.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 июн 2023, 20:17

Спецсообщение

«Побудка»

Нажатие кнопки – высветились зелёным огоньком сигналы готовности.
Есть исправная линия!
Вторая кнопка…

И по городу прокатилась серия разрывов.
Мины взрывались напротив места базирования солдат и боевиков. Ударили по окнам и дверям осколки и стальная картечь, повалились на землю раненые и убитые. Рухнули, перегородив улицы, подорванные столбы освещения. А кое-где что-то даже и загорелось…
Артобстрел?
Действия диверсантов?
А чёрт там всех их разберёт!

Сбив тараном шлагбаум на выезде, бронетранспортер вырвался на свободу. Ему никто уже не мог помешать – среди разрушенных взрывами стен блокпоста ярилось пламя и валил густой черный дым…

- Кхе… - прокашлялся Дэйни. – Вы что там себе вообще позволяете?! Да вы знаете с кем имеете дело?!!
- Морок, - не отрывая взгляда от дороги, произнёс старший группы. – Поясни клиенту за базар!
Хрясь!
Мотнулась от удара голова. И по разбитым губам сползла струйка крови.
- Вам всё ясно, сэр Дэйни? – на хорошем английском языке произнёс боец с позывным Морок. – Привыкайте! Кофе в постель вам никто более не подаст!

Телефонный звонок

- Редакция «Дэйли Мэйл», слушаю вас.
- Дайте мне на связь главного по новостям.
- Вы имеете в виду редактора отдела новостей?
- Да, мне похрен как там он у вас называется! У меня есть интересный материал, который я могу вам продать - за соответствующее вознаграждение, разумеется.
- Минуточку, сэр… - в трубке на короткое время зазвучала мелодия. – Дэвид Корбет, слушаю вас! Как я могу к вам обращаться, сэр?
- Это неважно… Вы тут главный за новости?
- Да.
- Короче. Небезызвестный вам, надеюсь, лорд Дэйни собрал в городе… порядка тридцати ведущих журналистов. Зачем – хрен там его знает. Но это отчего-то не понравилось местным властям. И сегодня утром их там всех взорвали. У нас есть фото из этого отеля. Сделаны пару часов назад - прямо там, на месте. Вам это интересно?
- Да.
- Отлично. Фото мы можем вам передать любым способом – можем, хоть сейчас, вам на почту прислать. Устраивает? Имейте ввиду, об этом пока никто ничего не знает! Вы – первые!
- Сколько вы хотите за эту информацию?
Голос на том конце телефона озвучил сумму.
- Как вы хотите получить свои деньги?
- Я сброшу вам номер кредитной карты. Вы высылаете часть денег, и при подтверждении получения, мы отправляем вам первое фото. После этого следует очередной перевод – и отправляется следующее фото. Фотографий у нас всего тридцать пять – следовательно, сумму вы делите на это число. Таким образом, вы сможете проверить нашу информацию, а мы будем уверены в том, что нас никто не попробует обмануть.
- Но, сэр! Мы ведём бизнес честно!
- А мы – не в первый раз. Именно поэтому такие условия. Договорились?
- Давайте номер карты. И… можем ли мы рассчитывать и впредь получать от вас подобные материалы?
- Можете. Если нам будет, что вам предложить…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 25 июн 2023, 10:59

Сообщение в газете «Дэйли Мэйл»

«Вчера утром в отеле города… произошло несколько внезапных взрывов. Несмотря на заявления украинской стороны, эти взрывы нельзя отнести на счёт артиллерийских обстрелов со стороны оккупационных войск России, так как имеющиеся в распоряжении редакции фотоматериалы убедительно доказывают, что подрыв произошёл внутри помещения. Стекла выбиты наружу, чего не могло бы произойти при артиллерийском обстреле.
В результате этих взрывов погибло порядка тридцати ведущих журналистов и репортёров, которые находились в городе для освещения происходящих в нём событий.
Согласно последним поступающим данным, в числе погибших при этом печальном происшествии, есть и весьма известные люди. Следите за нашими сообщениями! Мы будем публиковать фото сразу же по получении!»

- Что вы себе позволяете?!! - старый лорд был, буквально, в бешенстве. Его прямо-таки трясло от негодования! И, надо сказать, причины к тому имелись весьма основательные - всю дорогу до того места, где он сейчас находился, с ним обращались подчёркнуто унизительно. Будто бы и не лорд, а какой-то там…
- А в чём дело? - удивился сидящий напротив него человек. По-видимому, он являлся значимой персоной, ибо только по одному кивку его головы конвоиры развязали, наконец, руки пленнику и пододвинули ему стул. Только сейчас - все предыдущие попытки Дэйни присесть пресекались самым недвусмысленным и безжалостным образом.
Мы же стоим?
Стоим.
И ты стой.
И тридцать раз похрен на то, кем ты там себя считаешь - здесь ты обыкновенный пленник! И никаких особенных прав и привилегий у тебя нет!
И не будет…
- Я взят в плен? - язвительно поинтересовался лорд. - В таком случае, будьте любезны обращаться со мною так, как этого требует женевская конвенция! Есть же и законы войны! И я требую примерно наказать тех лиц, которые допустили по отношению ко мне столь вопиющую бестактность!
- Вот как? - удивился собеседник. - Великобритания уже объявила нам войну? Не знал…
- Ну… Нет, моя страна с вами не воюет.
- А раз так - то в о е н н о п л е н н ы м вы считаться не можете!
- Некомбатант! Я гражданское лицо! И мои права были нарушены…
- Да ладно?! - удивился оппонент. - Некомбатант с охраной из профессиональных наёмников? Впрочем… бывает, да. Но вы какое-то очень интересное гражданское лицо… да… Отдаёте приказы офицерам украинских войск, службы безопасности.
- Я нахожусь тут по официальному приглашению правительства этой страны! В отличие от вас, кстати говоря! И мне, как гостю правительства, полагается охрана.
- И вы можете это приглашение предъявить? Ах, не можете… И контейнеры с ядерными отходами, надо думать, вы из собственного сарая достали? И привезли, так сказать, в подарок дружественному государству…
Дэйни замолчал. Он лихорадочно думал - что теперь делать? Был бы у него сейчас телефон… но его нет.
- То есть, - продолжил собеседник. - Передо мною сейчас сидит террорист, планировавший теракт с "грязной бомбой". И вы ещё смеете заявлять о каких-то там правах?! С террористами т а к о г о масштаба разговор короткий! В любой стране - вам ли не знать?
- Э-э-э… вы преувеличиваете! Я всего лишь консультировал принимающую сторону по некоторым вопросам безопасности.
- Угу… вам дать послушать записи ваших переговоров?
- Я требую британского консула!
- Чего ж не сразу премьер-министра? - ухмыльнулся оппонент. - Усвойте - вас нет! Вообще нет, нигде. Ваша охрана перебита, а вы погибли в результате взрыва автомашины. Сразу же, как нападавшие отъехали. Тело пока ещё не опознано… но… вы и сами всё прекрасно понимаете. Кстати, по странному совпадению, но точно так же погибли и все приглашённые вами журналисты. Вот уж о ком точно никто жалеть не станет! Таких продажных писак ещё поискать…
Если бы перед Дэйни сейчас восстал даже и сам архангел Михаил с трубою Страшного суда, то и в этом случае он был бы не так потрясён! Его переиграли? Да, нет же… это просто совпадение…
- Ваши упорные, я бы даже сказал - маниакальные, идеи об уничтожении некоторых наших военнослужащих сыграли с вами дурную шутку. Пока вы ловили тех, кто попросту кружил по городу, отвлекая внимание на себя, совсем другие люди - те, о ком вы не знали, выпасали уже вас!
- Заря…
- Тоже приманка. Персонально для вас!
Оппонент щелкнул кнопкой диктофона.
- Ну? Говорить будем? Кстати, полагаю, что для вас это станет неприятным сюрпризом, но… вы вполне уверены в вашем секретаре?
- Гэри? Он служит мне уже двенадцать лет! И всецело мне предан!
- Угу…
На столе появилось странное устройство - тонкая белая пластинка.
- При получении сигнала, происходит выброс отравляющего вещества. Это контактный яд - достаточно просто попасть на кожу. В вашем случае всё списали бы на инфаркт. Это устройство было вшито в воротник вашего пиджака. Да, работает на небольшом расстоянии - но в этом, как раз, никакой необходимости и не было. Тот, кто мог нажать на кнопку, был всё время рядом с вами. Вам подсказать в чьих руках находился пульт активации?
- Гэри?!
- Он служил не только вам… Ну? Говорить будем?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 10 авг 2023, 10:51

"А интересный у клиента домик… Собственно говоря, даже и не домик - целое поместье! так и надо думать, он не у станка всю жизнь стоял, на ремонт деньгу заколачивая! Этим строениям лет по двести - и к бабке не ходи! эвон, как забор-то плющом порос… Кстати, чья-то заботлива рука аккуратно повбивала в щели между камнями забора колышки и крючки - чтобы этот самый плющ рост бы именно так, как это нужно.

И не просто так, между прочим!

Этот самый плющ, между прочим, тоже далеко не везде сам по себе по забору завивается. Помимо украшательства, он несёт и вполне прозаичные функции - прикрывает датчики сигнализации, коих тут предостаточно. Старое-то оно поместье, старое… но кое-какие технические новшества его всё же не обошли! Неглупые тут сидят люди, предусмотрительные…

Но мы тоже не лыком шиты.

Бюрократия тут старейшая, наверное, в мире - с неё кто только пример не брал. Нельзя сказать, что это совсем уж вредное явление - ежели с умом его использовать…

Вон, давеча в ихнем парламенте балки так какие-то подгнили - зданию-то тоже лет двести с гаком! Начали думать - а где ж их такие-то взять? Дубовые, кондовые… таких нынче, поди, и не делает никто? Подняли бумаги - кто их тогда (сто лет назад) поставлял?

Нашли контору - где-то в невообразимых (для Англии конечно…) далях. Телефон отыскали и позвонили - мол, а нет ли у вас чего-нибудь похожего?

Есть, отвечают. Как раз - те самые балки и в нужном количестве.

Народ малость прихренел - их же, по технологии, только сушить несколько лет надобно! Да потом ещё и обрабатывать - что тоже не за один день делается.

Там только плечами пожали - мол, мы же, когда вам эти бревна поставили, так тогда же и рассчитали, что через сто лет их менять потребуется. Нашли в лесу нужные деревья, пометили. И когда срок им пришёл - спилили. И вот, пожалуйста…[1]

Так и тут.

Пришел некий заказчик в ту самую контору, что здесь охранную сигнализацию монтировала… А откуда он узнал, что именно в эту?

Ну… это даже как-то несерьёзно… чьи мастера сюда регламентные работы проводить приезжают? А поскольку, контора старая и уважаемая, то на дверце автомашины имеется соответствующая надпись - кто и откуда. Ну и деньги им исправно перечисляют за это - каждый месяц, день в день. Это, кстати, совсем нетрудно выяснить…

Так вот, пришёл, значит, заказчик в контору, да и говорит - мол, купить себе дом тут собираюсь - вон, даже и адрес есть. И заранее хочу вопросы безопасности порешать, чтобы уж всё совсем серьёзно было. Какие у вас есть предложения? Дом большой, тоже, можно сказать, что поместье.

Народ тихо проверил (не круглые же там лохи тоже сидят), да, у хозяина поместья сейчас финансовые трудности, разговоры о продаже поместья ходят. И вроде бы даже покупатели приезжали. Этот, надо полагать, как раз из них.
Ну, а раз так, то будущего клиента надобно принять со всем уважением.

Приняли.
И проекты ему разные показали.

В том числе - и поместье лорда Дэйни - оно, как раз, похоже по размерам.
Гость покивал, не торгуясь, заплатил за смету и отчалил.

Понятное дело, что показали далеко не всё… так у мы тоже кой-чего в этом соображаем, не мальчишки, чай…

Так что - есть польза от бюрократии, зазря народ на неё так баллоны катит!

Ну и техника соответствующая в помощь - ещё никому не помешала…

Ага, вон там датчик стоит… и вон там тоже (этот, кстати, и на план-схеме отмечен - стандартное же решение, чего огород-то попусту городить?), их мы обойдём, незачем раньше времени шум-гам поднимать.

В полицию, может быть, и не позвонят… а вот "садовниками" в поместье трудятся конкретные такие… гм-м-м… "ребятишки". По странному совпадению - все отставные сотрудники серьёзных спецподразделений. Интересные у них, наверное. "цветочки" тут растут…

Ну, не станем нарушать покой заслуженных… пенсионеров? Нет, всё же, скорее, отставников… Мало ли что? вдруг война - а они не выспавшись? Пусть себе ребятишки отдыхают… заслужили…

Так, первая линия сигнализации позади.

Но никто, вообще-то, и не обещал, что она тут только одна!

Нет, залезать в окна и ломать замки входных дверей мы не станем - надо же и чужой труд уважать! Во всяком серьёзном доме (с соответствующими коммуникациями…) есть множество самых неожиданных мест, куда можно что-то такое интересное пропихнуть… а после - и самому залезть.

Вот мы и внутри!

Осмотримся. Ну, лазить по чужим комнатам и потрошить шкафы мы не станем - это дурной тон. Да и нет там ничего н а с т о л ь к о интересного. Так… мелочи всякие… А где, спрашивается, есть?

Так и там у ж е ничего не имеется - успели уже ушлые ребятки туда наведаться. Так что, у нас, можно сказать, ответный "визит вежливости" имеет место быть. Надобно напомнить некоторым "товарищам" кое-какие непреложные истины.

А вот по коридору мы, как раз, и не пойдём - он тоже сигнализацией прикрыт. В смысле - по полу ступать не станем. Есть и иные способы…

Вот он - зал торжественных заседаний!

Ну, может, и не торжественных - но они здесь иногда собираются. Кто это - "они"?

Ну… есть тут определённая категория лиц… так сказать, "обличённых доверием". Впрочем, это уже вовсе не наша забота - кто они и откуда. Будь они, хоть завсегдатаи соседнего паба - нам-то что до этого? Есть задача - и её надобно решить!

Вот и решаем… в меру способностей своих.

Всё, закончили, осмотрелись… следов, вроде бы, никаких не оставили… можно и восвояси собираться. И даже - нужно! А то тут по ночам, бывает, те самые "садовники" иногда на улицу выбираются. И - что самое интересное, не с пустыми, знаете ли, руками они тут прогуливаются! Так что - нафиг-нафиг, мы и без таких вот встреч как-нибудь проживём!"

Чуть шелохнулись кусты, скрывая последнего незваного гостя - и над поместьем снова повисла сонная тишина, лишь изредка нарушаемая привычными звуками ночного леса…

Утро у скромного помощника атташе по культуре посольства Великобритании как-то вот сегодня… ну, не задалось в общем…

Нет, день-то, как раз, обещал быть вполне себе ясным и даже солнечным. И никаких тебе привычных лондонских туманов, да и тепло было. Но что-то такое на душе поскрёбывало. К тому же, как на грех, уже несколько дней не выходит на связь спецгруппа, работающая по заданному объекту. В принципе, в этом ничего экстраординарного не было, по выполнении задания они были обязаны "лечь на дно" и никак не отсвечивать. Да и покинуть страну они должны были поодиночке и разными путями. Но… Найс работал в разведке не первый год, и кое-какое особое чутьё у него всё же присутствовало. Вот и сейчас на душе было неспокойно…

Чуть слышно промурлыкал мелодию телефон - кто это там вообще такой? Номер незнакомый…

- Слушают вас? - поднёс он трубку к уху.

- Мистер Найс?

- Да, это я.

- Хорошо…

Положив телефон, он поджал губы.

Что ж…

В принципе, он не строил иллюзий на счёт того, что его инкогнито будет успешным так долго. Что ни говори, а работать русские умели всегда - и сейчас он в этом лишний раз убедился. Собеседник абсолютно точно указал его звание и должность, то есть, противник о нём знал достаточно много…

Ладно, это, можно сказать, полбеды. Он и так не собирался сидеть тут до выхода на пенсию. Дома найдётся и работа и соответствующая должность.

Но вот приглашение на встречу…

Опять же - и в этом тоже не было ничего экстраординарного, такие встречи были вполне обыденным явлением - везде и всюду. Не всё можно сообщить официально. Правда, в Москве обычно на эти встречи ходил непосредственный начальник Найса, но вот именно сегодня его на месте не было.

Ну, что ж… пообщаемся…

Собеседник дожидался в условленном месте - столик в небольшом уличном кафе. Джереми ничего не опасался, но, тем не менее, службу безопасности посольства всё же поставил в известность. Понятное дело, что похищать сотрудника посольства никто не станет, но - порядок есть, и соблюдать его необходимо.

- Как я могу к вам обращаться? - опускаясь на стул спросил он.

- Виктор Петрович. Надеюсь, служебного удостоверения вам предъявлять не требуется?

- Я полагаю, что эту часть встречи мы можем безболезненно опустить.

- Хорошо. Вы не удивлены, как я вижу?

- Несколько озадачен…

- Чего нельзя сказать о вашем шефе - он предусмотрительно покинул стану загодя. Чувствуется опыт!

Найс только плечами пожал. (А ведь прав собеседник…)

- Я буду краток, - оппонент пододвинул к себе тонкую папку. - Начнем с главного. Моё правительство предлагает вам безотлагательно отменить планируемую операцию по подрыву грязной бомбы.

- Э-э-э… простите, но я совершенно не в курсе этого мероприятия! - пожал плечами помощник атташе по культуре.

- Возможно. Здесь, - передал к нему папку собеседник, - подробное описание всего процесса подготовки. Хочу сразу отметить - это не предположение! У нас чёткие и абсолютно достоверные доказательства. И… живые свидетели.

Найс вежливо улыбнулся.

- Простите, но…

- Сэр Роберт Дэйни может считаться таковым?

А вот тут под горло подкатил ком…

- Но… он погиб в автокатастрофе, и…

- Да? Странно, я полагал, что он погиб при взрыве гостиницы в этом городе… Вот, значит, как вы его похоронили? Смею вас уверить, что некоторые покойники иногда могут воскресать! Причём - в самый неудобный момент!

- Но, если он жив, правительство Великобритании требует…

- Правительство Великобритании н и ч е г о в данной ситуации т р е б о в а т ь не может! - в голосе собеседника лязгнул металл. - Вообще ничего! Не в данном случае - это уж совершенно точно! Этот вопрос - не обсуждается! Понятно?!

- Я должен буду доложить…

- Обязаны! И в мельчайших подробностях! Как бы не сложились события дальше - сэр Роберт Дэйни домой уже не вернётся! Да и вы же объявили его мертвым… - оппонент взял со стола чашку кофе и сделал глоток. - Это не всё…

- Слушаю вас.

- Ваша группа… Не делайте изумлённые глаза - именно в а ш а ! Вы ею руководили и направляли. Так вот - она частично уничтожена. Часть членов группы взята живыми на месте преступления. Сидеть будут долго - это я могу вам обещать.

Вот, стало быть, отчего с утра было так тяжело на сердце…

- Ваш посол будет вызван в МИД к часу дня. И там, то что я вам сообщил, будет озвучено официально. От вас - лично от вас, зависит то, что именно ему выскажут. Если определённые конкретные шаги будут предприняты правительством Великобритании д о этого времени… некоторые вещи не будут преданы огласке. Если нет… скандал обещает быть попросту чудовищным. Никакие возможные последствия у вас или где угодно ещё - нас не беспокоят абсолютно. Ваши проблемы… Это понятно?

- Да.

- Кстати, независимо ни от чего, рекомендую вам начать собирать свои вещи. Часть сотрудников посольства будет сегодня же объявлена персонами "нон грата" - и должны будут покинуть страну. Вы - в этом списке есть…

Официальное сообщение

"Правительство Великобритании со всей ответственностью заявляет, что всевозможные слухи о причастности страны к планированию некоторыми безответственными лицами из числа сотрудников спецслужб и военнослужащих Украины диверсии с применением расщепляющихся материалов - не имеют под собой никакой почвы. Никакие официальные лица из спецслужб страны или иных правительственных организаций не принимали участия в подобных мероприятиях.

Все измышления на данную тему являются ни чем иным, как гнусной инсинуацией."

Информатор, ранее сообщивший в "Дэйли мэйл" о гибели полутора десятков известных журналистов, и в этот раз не упустил верного заработка. Позвонил… и стоило только ему намекнуть на тему сообщения, как редактор отдела новостей нажал сразу несколько кнопок на селекторе - "Всем немедленно собраться в моём кабинете"!

Сообщение в газете.

"Вчера вечером, в загородном поместье лорда сэра Роберта Дэйни произошёл взрыв. Официальная версия - взрыв бытового газа. Соседи заметили более десятка автомашин "Скорой помощи", которые на большой скорости проследовали к поместью. Место происшествия оцеплено полицией, допуск посторонних лиц в поместье запрещён. На стоянка около дома удалось рассмотреть несколько автомобилей представительского класса…"

Где-то в официальном кабинете.

- Садись, Дима… - привстав со своего места, кивнул на стул генерал-майор Сомов.

Капитан опустился на жесткое сиденье.

- Начну с приятных новостей, - генерал перевернул страницу в рабочей тетради. - Задание вами выполнено полностью. Все члены группы представлены к наградам. А ты - с сегодняшнего дна - майор. Поздравляю!

После крепкого рукопожатия, Ведерников опустился на своё место.

- Вопросы есть? - поинтересовался командир.

- Мы были приманкой?

- Хм! Ну, я бы так не сказал… Какие цели были поставлены перед твоей группой?

- Разведка местности, минирование ключевых точек… Бронетранспортёр мы угнали - но это было чистой импровизацией! Поэтому, нам пришлось…

- Оставить его в условленном месте, где его и забрала вторая группа, - кивнул Сомов. - Да, это в первоначальные планы не входило - но ведь сработало же! А теперь скажи - где и на каком этапе вы не выполнили поставленной задачи?

- Ну…

- Нет таких? Тогда, прости, но с какого бодуна, ты вдруг пришёл к такому выводу?

- "Заря"… Она как-то ухитрилась мне это сообщить - пришло голосовое сообщение… Но ведь она ничего же не знала! И номера этого…

- Она знала очень многое… Фактически, охота была открыта именно на неё, вы были второстепенной целью. Да, через вас рассчитывали выйти на Анну, вы ведь очень привязаны друг к другу. Мы это учли - и разработали уже свою операцию. И она удалась! Мы даже группу, которая на неё охотилась, взяли - тех, кто уцелел. Она же очень хороший стрелок… сознательно стреляла по ногам. Чтобы никто не смог уйти. Они и не смогли… попросту не успели.

- А… То есть, на той стороне есть такие же люди? С такими же способностями?

- Есть. А что тебя так удивляет? Война - это не только стрельба из пушек и пулемётов - есть и иные способы ведения боевых действий. Но могу тебя обрадовать - многие из тех, кто планировал и проводил эту операцию уже даёт отчёт в своих действиях… ну, как они говорят - святому Петру! - жестко ответил Сомов.

- Вы добрались и до них?

- Не только мы - и не только до них. На орехи прилетело очень многим персонам…

Выписка из приказа

…"Исключить из списков личного состава части, в связи с гибелью на боевом посту, следующих лиц:

1. Генерал-майор Никитенко Тарас Борисович - Начальника 3 Управления СБУ;

2. Полковника Огнева Мартына Федоровича - заместителя начальника 3 Управления СБУ;

3. Полковника Майстренко Петра Петровича - старшего оперуполномоченного по охране особо важных государственных объектов;

4. Подполковника Лихого Игоря Федоровича - старшего оперуполномоченного СБУ;

Список был длинным… в нём было ещё десятка три имён.

И - это был не единственный такой список. Концы зачищались тщательно - и с большим старанием. А если даже туда и попали люди непричастные… Великобритания не привыкла жалеть жизни туземцев. Любых - какой бы цвет кожи они не имели. Интересы короны превыше всего!

А тут красиво!

С холма открывался вид на окрестности - как на какой-нибудь картине, вышедшей из-под пера великого художника. Можно подумать, что сюда специально кто-то из них приезжал. А что? Вполне ведь такое могло же быть?

Тропинка, между тем, пропетляв между кустами, вывела Ведерникова на небольшую лужайку. Там, среди прочих памятников возвышался небольшой гранитный обелиск.

Подойдя к нему, майор наклонился и бережно положил на невысокий постамент из серого камня букет цветов.

Поправил ветку, которая закрывала табличку на обелиске.

"Камалова Анна Павловна 18.04.1993 - 21.07. 2023 гг. Погибла на боевом посту".

- Ну, здравствуй, Заря…

К О Н Е Ц

[1] Реальный случай в 2020 году
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.