Повествование о жизни и невероятных приключениях славного барона Тумберга.
Никто не желал поручать барону Ришарду Тумбергу это щекотливое дельце, потому что он был полный болван.
Нет не тот болван, который на всё соглашается, а потом виновато, словно побитая собака смотрит в глаза и заискивающе улыбается – вот, мол, так получилось. Как-то оно само поднасралось… Нет-нет, это не про Ришарда! Это скорее про его папашу, которого, даже собственные крестьяне ухитрялись обсчитывать при уплате податей. Да ещё про дядю Фрима, которого жена выперла из замка, и он второй год гостевал у брата, собирая боевой отряд собутыльников для штурма замка и триумфального возвращения в родные покои.
А вот Ришард… Ришард был не в них. У папаши вообще б детей не было бы, да вот на счастье Тумбергов какой-то витязь мимо проезжал. Оказал добрый молодец услугу доброй девице и умотал вершить подвиги за горизонт.
Ришард на счёт подвигов тоже не подкачал. Чего там говорить, если о нём уже к пятнадцати годам знало полкоролевства... Он аккурат в день своего рождения пошёл поохотиться в лес. За белками. С пращой. А в итоге залепил камнем в глаз Его Преосвященству господину Кардиналу, ехавшему со свитой через лес.
Пока Ришард мял коленями горох, замаливая все земные грехи разом, а окривевший кардинал размышлял о выборе печальной участи для малолетнего засранца, старый Тумберг не выдержал позора и от чувств помер. Ришард стал полноценным бароном, а их казнить без личной воли короля не полагалось.
Кардинал скривился, как от плохого вина, но потом его лицо озарилось радостью. И он торжественно наложил епитимью – отловить атамана Фому Одноглазого. Самого свирепого разбойника во всём королевстве.
– Да поможет тебе Господь, сын мой! – торжественно заключил он, перекрестив юного барона.
– Гавновапвоф! – радостно прошепелявил Тумберг, вскакивая с гороха, и крестясь с двух рук. - Фделаем!
Кардинал проводил его задумчивым взглядом, подбитый глаз слегка подёргивался.
Свирепый разбойник Фома обитал в густых лесах, между владениями графа Ракушки и королевскими землями. Оттуда он с превеликим удовольствием грабил королевские же обозы, отчего Его Величество Георг Сто Пятнадцатый изрядно расстраивался.
Король, надо сказать, и так был не подарок, а расстроенный - и вовсе становился для окружающих чистым геморроем. Так что знатный люд, озверев от королевских расстройств, отчаянно хотел Фому любыми способами. Сам Фома никого не хотел, и добыть его в густом лесу не получалось.
Никому до Ришарда.
Добравшись до места ловли, Ришард скептически осмотрел дикие чащобы с вековыми дубами, упирающимися ветвями в небо.
И он сел думать.
Рассудил так – Фому поймать мешает только лес. А стало быть, надо лес выжечь. А потом уже и ловить!
Сказано – сделано. Баронские наёмники пару дней собирали сено, у окрестной деревенщины. Затем ещё денёк раскладывали его по лесу, и под вечер – чтоб светлее было – подпалили его ко всем чертям.
Двухлетняя засуха всецело одобрила этот замечательный план. Лес пылал то ли неделю, то ли две. Пожарище видели аж в столице, что в четырёх днях пути. Король, говорят, чуть колбасой не подавился, когда увидел зарево на весь горизонт.
Но признаем – Фому Одноглазого действительно с тех пор никто уже не видел. Там, правда, много кого потом никто уже не видел…
Не увидел их и хозяин этих мест, приехавший на пожар. Старый, переживший двух королей и тринадцать войн Граф РАкушка, был ещё в твёрдом уме и на коне сидел сам. Характером он был настолько прекрасен, что соседи его прозвали Вурдалаком, за сговорчивость и тонкую душевную организацию.
Осознав, что часть его владений того, в смысле – тю-тю, Вурдалак озверел и бросился в погоню. Уже к концу дня его люди истребили почти весь отряд Тумерга.
Сам юный Ришард сей печальной участи избежал. Злые языки потом утверждали, что он при отступлении обогнал собственную лошадь. Но скальды пели о том, как Ришард выводил остатки отряда из ловушки и лично прорубался через вражьи рати, с мечами в обеих руках.
Народ не любил Ракушку, и скальдам поверил.