- Ох, ты ж, мать твою… - собеседник аж посерел.
Вполне его понимаю! Услышать, что на подведомственной территории долгое время орудовала нехилая такая шайка работорговцев, спокойно проходившая через все блокпосты и заставы – тут кого угодно Кондратий посетит! А уж главного княжеского безопасника – тем более!
Ибо с него и первый спрос!
Боле того, когда наш особист изложил ему показания пленников – в части касающейся их высоких покровителей, мужику и вовсе поплохело. Мало того, что от князя неминуемый кирпич прилетит, так ещё и неведомые сообщники работорговцев могут втихаря нож под ребро засунуть.
Короче, попал Никодимыч промеж двух огней! Конкретно так попал…
- И ты говоришь, что у них встреча должна быть? – смотрит он на Николая.
- Да. Как караван за пределы княжества выходит, сюда отправляется гонец. С золотом, которое он должен передать покровителю.
- Встреча личная? Лицом к лицу?
- Нет, конечно! Посыльному такую персону светить не станут, разумеется. Встречаются два доверенных человека. Золотоноша и тот, кого этот тип пришлёт.
- Через посредника, стало быть… - кивает безопасник. Он уже вполне пришёл в себя. И передо мной сидит собранный и конкретный спец. Мы не были с ним ранее знакомы, но по описаниям знаю, что Павел Никодимович Горяев – из бывших оперов. И судя по ухваткам – он был вполне толовым оперативником.
- Не удивлюсь, - продолжает наш особист, - что золотоноша может назад и не прийти. Такое бывало…
Никодимыч не возражает.
Что стоит жизнь рядового бандита, по сравнению с жизнью высокопоставленного чиновника? Да, нифига она не стоит! Величины просто несопоставимые!
- Где будет встреча?
- Трактир «Бегущий кабан». Четверг и суббота – в эти два дня, вечером, там его будут ждать.
- Как они друг друга опознают?
- Тот, кого должен встретить посланец, будет за столиком один.
- За каким-то конкретным? – бывший опер собран и деловит.
- Да. Третий справа, если от входа смотреть. Пароль: «Присесть можно?» Отзыв: «Занято, не видишь?» Вторая фраза-опознаватель: «Так нет же никого рядом!» Ответ: «Это сейчас нет… Потом придут!» Третья фраза: «Ну, вот я и пришёл!» Ответ: «А морда не треснет с перепоя?» Поле обмена ключевыми фразами, посланец должен сеть – обязательно рядом слева – и ни на какой другой стул. Отдаёт золото, получает расписку…
- Чего?! - изумляется безопасник. – Они там, что, совсем из ума выжили? В таких делах – и расписки? Мол, я, такой-то и такой-то, получил кило золота, за пособничество работорговцам?
- Ну, - усмехается Николай, - думаю, что там какая-то безобидная фраза будет… Да и сильно я сомневаюсь, что оная записка в руки этим «бизнесменам» попадёт… Впрочем, думаю, что курьера никто в такие тонкости посвящать не станет.
- Скорее всего, - кивает Горяев. – Я бы, на их месте, так и поступил…
Почему мы вообще нему пошли?
Вопрос серьёзный! Нам с ним, вообще-то, и по основному вопросу с ним работать предстоит, так что случай этот, столь внезапно подвернувшийся, очень даже нам на руку. Вот и прокачаем – чем дышит мужик?
Разумеется, никто прямо от городских ворот к нему не попёрся. Сначала мы прикинули – кто может подменить или уничтожить записи в журналах учёта?
Уж точно не безопасник – он их обычно уже из канцелярии княжества получает. А там уже фиг помудруешь – всё уже в опись включено, подмену или отсутствие страницы заметят быстро. А, хоть и не заметят – так отметка в деле есть. «Журнал номер такой-то, брал для ознакомления Иван Иваныч…» Взял тогда-то, и тогда-то вернул. Обязан дежурный сотрудник журнал перелистать, и все положенные контрольки проверить. Риск спалиться – чрезвычайно высок!
Не безопасник это – он и без того, первым под подозрение попадает. Слишком всё очевидно, и потому, маловероятно.