Невидимка

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Невидимка

Сообщение Дядя Саша » 29 дек 2018, 11:21

- Наверное… я не помню порядок цифр…
- В его вещах обнаружено всего лишь две золотые монеты, двенадцать серебряных и сорок восемь медяков. Наш запрос в монастырь, где, согласно записям, должны храниться его деньги, тоже ничего не дал. Вся сумма была получена непосредственно владельцем средств, перед его выездом из Киморы. Так что все деньги должны были быть при нём…
- Это, что?! - удивился глава Канцелярии. - Вы подозреваете моих служащих в том…
- Как можно, Ваша Светлость! Я всего лишь указываю на расхождение в сопроводительных документах! В конце концов, этот самый человек мог их пропить, прогулять… потерять, наконец! Просто ваши люди не достаточно подробно отразили в бумагах этот момент…
- Да, - согласился граф. - В документах упоминается о грандиозной попойке, которую он закатил…
- Но мне-то этого не сообщили! Ладно, - на свет появилась ещё одна бумага. - Лошади, телега - это наличествует. Оружие… тут неясно. Указано, что там должно присутствовать большое количество инструментов, заготовок - и так далее.
- Ну?
- Ничего этого там нет. Инструментов - вообще почти никаких, заготовок - совсем не имеется. А то оружие, которое там обнаружено - производства местных мастеров. Есть клейма, да и магический отпечаток присутствует - вполне отчётливый. Должно же быть - именно этого мастера! Правда, нам неизвестно его клеймо… но там неизвестных клейм вообще никаких нет.
- Так… - медленно начал закипать глава Канцелярии. - Вы с кем-то меня путаете, любезный! Я не учётчик на складе изъятых вещей!
- Ещё одно, Ваша Светлость, - невозмутимо продолжил визитер. - Зеркало. В документе указано - доспех, имеющий таковые свойства.
- И? Здесь-то вам что непонятно?! Проверить таковые можно лишь на владельце - вы предлагаете мне вернуть ему доспехи? Может, заодно, и оружие тоже отдадим?!
Новая бумага.
- Вот, Ваша Светлость, описание этого доспеха - того, который нам передали. А здесь - аналогичный документ - но составленный со слов барона Эспина и нескольких придворных графа Рино. Как вы можете видеть - это два р а з н ы х комплекта доспехов. Возможно, я и не специалист… но уж легкую кольчугу местного производства (к тому же - неоднократно чиненную) и облегчённые поножи всегда смогу отличить от кольчуги тройного плетения с нашитыми пластинами, наручей - которых среди изъятого и вовсе не имеется, и поножей кавалерийского образца. А уж при наличии-то подробного описания, несомненно! Шлемы, как изволите видеть, тоже разные. Я уж молчу про мечи… нам представлен обычный - а согласно свидетельствам, Лекс Гор носил полуторник.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Лист » 29 дек 2018, 12:05

Дядя Саша писал(а):Просто ваши люди не достаточно подробно отразили в бумагах этот момент.

Недостаточно.
Quid autem vides festucam in oculo fratris tui et trabem in culo tuo non vides?
Лист

Сообщение Дядя Саша » 29 дек 2018, 13:29

Кое-как выпроводив, наконец, надоедливого гостя, граф перевёл дух. Пришлось пообещать тому снесённые головы и повывернутые-повыдерганные со своего места руки-ноги. Не в прямом, разумеется, смысле, но тем, кто под подобную процедуру подпадёт, сложно будет позавидовать…
А уже через несколько минут в кабинете главы Канцелярии разразилась самая настоящая гроза! Разве что без молнии… а громкий голос Марона Дела с успехом заменил гром.

Утром, едва явившись на службу, он затребовал отчёты подчинённых.
И вскрывшаяся картина не могла порадовать никого…

Выдержка из служебной записки

"…Совершенно очевидно, что Лекс Гор предвидел вероятность своего задержания. Именно по этой причине, под предлогом пьянки, он задержал на два дня передвижение группы, в составе которой направлялся в столицу. Косвенным подтверждением можно считать тот факт, что он ранее неоднократно торопил попутчиков, чтобы успеть на конкретный постоялый двор в нужное время. И прибыв туда, внезапно изменил решение, начав уговаривать их не спешить.
Можно предположить, что именно в этом месте ему была назначена встреча, на которой он и передал неизвестным лицам большую часть денег и имевшегося при нём вооружения, включая Зеркало.

Примечание советника Баре Джиле (особое мнение) - нелогично, маг у ворот не обнаружил Гора по магическому фону, что может свидетельствовать о том, что Зеркало ещё находилось на нём. С другой стороны - согласно докладу гильдии магов Кределя, таковой фон у подозреваемого отсутствует…

Все сведения, которые сообщил при допросе Лекс Гор, независимой проверке поддаются с трудом - ввиду отсутствия дополнительных источников проверки информации. Его истинное происхождение и звание - так и не выяснены до сих пор. Верить же его словам следует с особой осторожностью - не исключено, что всё, что он сообщил дознавателю, является тщательно разработанной и хорошо обдуманной ложью. Опросные листы его спутников крайне скудны и нужных сведений не содержат. Мастер Симс и молодой Керк Дуган с подозреваемым общались лишь эпизодически - и источниками полезной информации, ввиду этого, не являются. Опрошенная маг Дана Бакли на вопросы отвечала честно и открыто, но никаких ценных сведений также не сообщила. Более полезным явился допрос его бывшего слуги - Ларса Фера. Но и тут, помимо громадного количества чисто бытовых подробностей, особо важной информации получить не удалось.
Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что все спутники Лекса Гора, по-видимому, являлись таковыми лишь до определённого времени. Ему было комфортнее и безопаснее путешествовать в компании, где он меньше привлекал к себе внимание. Не каждый разбойник рискнёт напасть на мага, сопровождаемого несколькими вооружёнными людьми. Сам же подозреваемый, скорее всего, в возможных схватках участвовать не планировал - в противном случае, он также пересел бы на лошадь, посадив на телегу своего слугу. Поэтому, дерзну высказать предположение, что Гор не станет искать контактов со своими попутчиками - они требовались ему лишь как прикрытие, обеспечивающее его незаметное проникновение в Этерну. Эти люди не представляют для него особой ценности, ибо обстоятельства его побега из тюремной башни, дают все основания предполагать наличие в городе опытных и могущественных соратников. Которые, как это очевидно, располагают немалыми возможностями.
Могу предположить, что поиски подозреваемого не станут лёгкой задачей. Отсутствие известного нам магического отпечатка личности Лекса Гора (ибо п о л н о г о отсутствия такового достоверно не подтверждено) делает поиск подозреваемого магическими средствами невозможным…"
Дядя Саша

Сообщение Госсоветник » 29 дек 2018, 14:35

Придирки.
В своем докладе доноситель никогда не сообщает конфиденту свои домыслы, так как это чревато отъятием обычно лицензии (но в идеале - головы) самого доносчика.

Дядя Саша писал(а):
Выдержка из служебной записки
"

"…Совершенно очевидно, что Лекс Гор предвидел вероятность своего задержания. Именно по этой причине, под предлогом пьянки, он задержал на два дня передвижение группы, в составе которой направлялся в столицу. Косвенным подтверждением можно считать тот факт, что он ранее неоднократно торопил попутчиков, чтобы успеть на конкретный постоялый двор в нужное время. И прибыв туда, внезапно изменил решение, начав уговаривать их не спешить.
Можно предположить, что именно в этом месте ему была назначена встреча, на которой он и передал неизвестным лицам большую часть денег и имевшегося при нём вооружения, включая Зеркало.
Правильно:
Внешним наблюдением не были установлены факты передачи третьим лицам имевшихся в распоряжении фигуранта денег (их части), оружия (его части) и снаряжения (включая ОСОБЫЙ ПРЕДМЕТ), а так же каких либо контактов фигуранта с третьими лицами вообще.
Учитывая, что советник Баре Джиле (особое мнение в приложении 5) не смог обнаруживать фигурантаГора по магическому фону в течение продолжительного периода времени, а также, согласно докладу гильдии магов Кределя, таковой фон у подозреваемого отсутствует, нет никакой уверенности, что изыскиваемые вещи (артефакты), известная сумма в монетах различного достоинства и предметы особого списка находились при фигуранте с самого начала следственных действий.

Верить же его словам следует с особой осторожностью - не исключено, что всё, что он сообщил дознавателю, является тщательно разработанной и хорошо обдуманной ложью.
Правильно.
В ходе предпринятых следственных действий подтверждения сообщенным фигурантом сведений не установлено, как не установлено прямых противоречий с имеющимися в распоряжении дознания фактами.
Таким образом, косвенно подтверждается либо более позднее знакомство фигуранта с обстоятельствами дела №***, либо его непосредственное участие в событиях, подлежащих расследованию...

...Более полезным явился допрос его бывшего слуги - Ларса Фера. Но и тут, помимо громадного количества чисто бытовых подробностей, особо важной информации получить не удалось.
Правильно.
Ряд допросных мероприятий, предпринятых в отношении слуги фигуранта Ларса Фера, в том числе с пристрастием до третьей степени включительно (так как на четвертую и пятую степень пристрастия прямого распоряжения СВОЕВРЕМЕННО получено не было), полезных следствию сведений, не дал.
Что позволяет сделать промежуточный вывод о том, что известный фигурант знаком с принятой в королевстве системой делопроизводства и дознания.

Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что все спутники Лекса Гора, по-видимому, являлись таковыми лишь до определённого времени. Ему было комфортнее и безопаснее путешествовать в компании, где он меньше привлекал к себе внимание
Не каждый разбойник рискнёт напасть на мага, сопровождаемого несколькими вооружёнными людьми. Сам же подозреваемый, скорее всего, в возможных схватках участвовать не планировал - в противном случае, он также пересел бы на лошадь, посадив на телегу своего слугу. Поэтому, дерзну высказать предположение, что Гор не станет искать контактов со своими попутчиками - они требовались ему лишь как прикрытие, обеспечивающее его незаметное проникновение в Этерну. Эти люди не представляют для него особой ценности, ибо обстоятельства его побега из тюремной башни, дают все основания предполагать наличие в городе опытных и могущественных соратников. Которые, как это очевидно, располагают немалыми возможностями..

Правильно.
...Следствие (дознание) проходит к выводу, что сопровождающая основного фигуранта группа лиц в составе ********** была подобрана фигурантом таким образом, чтобы при любых подозрениях к фигуранту и производстве следственных действий, указанные лица, до *неизвестного дознанию события* продолжали оставаться вне подозрений самого дознания, что вновь возвращает следствие к промежуточному выводу о том, что фигурант владеет сведениями о делопроизводствах в областях документооборота и следственных (дознавательных) действиях на уровне не ниже письмоводителя Канцелярии Его Величества и делопроизводителя не ниже Особой Тайной Канцелярии,
что таким образом выводит следствие на Младшие Дома принцев и принцесс крови родственных королевскому роду герцогств или государственную измену, в части фигурантов очереди наследования престола.. .

Могу предположить, что поиски подозреваемого не станут лёгкой задачей. Отсутствие известного нам магического отпечатка личности Лекса Гора (ибо [i]п о л н о г о отсутствия такового достоверно не подтверждено) делает поиск подозреваемого магическими средствами невозможным…[/i]
Правильно.
Дознание, в лице предводителя следствия **** и ответственных ищущих правду *****, а так же писца особого регимента ****** сообщает следующее:
- основной и единственный фигурант по делу о заговоре против государя "№ ****" магическими и иными предпринятыми способами определения личности по кровным родителям, месту принятия родов матери, особому влиянию места рождения на произносимы слова (в том числе обсценной лексики), способу жестикуляции при разговоре, посадке в седло при верховой езде, особой артикуляции при разговорном общении ИДЕНТИФИЦИРОВАН НЕ БЫЛ.

Приложение 13.
Особое мнение легимента филологии и языкознания Университета естественных наук Королевства его могущества Форин Офис:
...В отношении подозреваемого известная артикуляционная мимика, звуковое произношение характерных для нашей страны слов и узнаваемая моторика лицевых мышц в разговорной лексике не установлены.
Русская мамка ЧИНОВНИКОВ не рожает. Русская мамка рожает солдат.
Госсоветник

Сообщение ВинипегНави » 29 дек 2018, 15:19

Госсоветник
Получил удовольствие от чтения Вашей ремарки.
Госсоветник писал(а):Придирки.
В своем докладе доноситель никогда не сообщает конфиденту свои домыслы, так как это чревато отъятием обычно лицензии (но в идеале - головы) самого доносчика.

Логично - и согласен.
А вот дальше...
Госсоветник писал(а): Верить же его словам следует с особой осторожностью - не исключено, что всё, что он сообщил дознавателю, является тщательно разработанной и хорошо обдуманной ложью.
Правильно.
В ходе предпринятых следственных действий подтверждения сообщенным фигурантом сведений не установлено, как не установлено прямых противоречий с имеющимися в распоряжении дознания фактами.
Таким образом, косвенно подтверждается либо более позднее знакомство фигуранта с обстоятельствами дела №***, либо его непосредственное участие в событиях, подлежащих расследованию...

Правильно? Вы только что подтвердили слова автора, процитировав с кавычками, сказав, что это "правильно"? :D :D
Это я прикалываюсь: достаточно было бы двоеточия вместо точки ( как, впрочем, Вы и сделали абзацем ранее).
Но, и это главное, переносить ничтоже сумняшеся современную нам терминологию объяснительных записок (а также протокольных фраз МВД, ФСБ, КГБ и других оперативных служб) нынешнего времени на почву фентези со средневековым оттенком - это уже чересчур. Такое только автору дозволено!
-----
Впрочем, здесь я явно предвзят, поскольку имел возможность читать множество протоколов допросов, объяснительных, служебных записок, проектов решений и прочей бюрократической фигни - при прочтении которой не оставалось ни грамма "чувственной" информации. Таким макаром все их составители избегали (или маскировали?) собственное отношение.
Возможно, Вы и правы, но для такого языка должно было пройти достаточно лет (столетий!) практики, что не очень характерно для средневековья - всё-таки уровень образованности не тот (там более привычны преувеличения).
-----
Ну и просьба - цитируйте слова автора аккуратней, чтобы можно было легко отличать Ваше видение текста от авторского. ;)
Госсоветник писал(а): Приложение 13.
Особое мнение легимента филологии и языкознания Университета естественных наук Королевства его могущества Форин Офис:
...В отношении подозреваемого известная артикуляционная мимика, звуковое произношение характерных для нашей страны слов и узнаваемая моторика лицевых мышц в разговорной лексике не установлены.

В отношении Вашего текста пришлось прибегнуть к длительной расшифровки. 8-)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Госсоветник » 29 дек 2018, 15:39

ВинипегНави писал(а):Госсоветник

Как истинный самурай...
На самом деле все еще хуже: меня просто уводит в офф или деидентифицирует при любой попытке оставить сообщение сразу после ввода логина и пароля.
Какая-то хитрая загогулина в движке.

Отписываюсь на вашу "каку".
Правильно? Вы только что подтвердили слова автора, процитировав с кавычками, сказав, что это "правильно"? :D :D
Это я прикалываюсь: достаточно было бы двоеточия вместо точки ( как, впрочем, Вы и сделали абзацем ранее).
Но, и это главное, переносить ничтоже сумняшеся современную нам терминологию объяснительных записок (а также протокольных фраз МВД, ФСБ, КГБ и других оперативных служб) нынешнего времени на почву фентези со средневековым оттенком - это уже чересчур. Такое только автору дозволено!едованию...

Тест завершен.
Последний раз редактировалось Госсоветник 29 дек 2018, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Русская мамка ЧИНОВНИКОВ не рожает. Русская мамка рожает солдат.
Госсоветник

Сообщение RDL_python » 29 дек 2018, 15:48

Кхе...
Не помешаю?

Господа. Прочитав в очередной раз у Александра - "Выдержка из служебной записки"
Воотчую представил :
Полночь, отделение милиции. Усталый опер набегавшийся по участку. За ворохом бумаг. И еще куча в столбцах папок выложенных на стол...
Горько кленя свою судьбу, разгребая периодически сползающие из кучки листы, держит один перед собою, и подслеповато щурясь на плохо пропечатанный , местами вымаранный не раз текст -пишет оное заглавие: - "Выдержка из служебной записки"

В связи с этим возник вопрос. Как "в средние века" назывался подобный документ и кто его составлял? Результат оказался найден быстро:
Оформление документов и сами официальные документы в средние века на примере "Руси" :

http://kontorovich.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=391&p=32214&sid=e22d61df1395132723335665a10a9a00&sid=e22d61df1395132723335665a10a9a00#p32214

Спасибо за терпение и проявленное внимание.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Old soldier » 29 дек 2018, 16:12

Дядя Саша писал(а):Выдержка из служебной записки
Скорее это либо выдержка из заключения по материалам проверки, либо выдержка из постановления о возбуждении дела опер.учёта (правильное название опущу, дабы не искушать...).
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, данный докУмент требует дальнейшей работы по изложенным в нём фактам. В соответствие с действующими на ТОТ момент и в ТОМ мире "приказами, инструкциями и иными нормативными актами". В НАШЕМ понимании содержания этих документов, как бы они ТАМ не назывались...
Изображение
Old soldier

Сообщение Дядя Саша » 29 дек 2018, 16:17

Так всё дело в том, что Канцелярия НЕ устанавливала за ГГ внешнего наблюдения. Его сразу собирались арестовать, что и было сделано. Не сбеги он из тюрьмы - так и никакого расследования не проводилось бы вовсе.
И всё, что изложено в записке - результат более позднего расследования. Всё. что про него известно - взято из докладов тех людей, которые с ним контактировали. И это не были конкретные узкие специалисты, способные четко описать результаты наблюдения.
Поэтому, большинство выводов - предположительные, что вполне оправдано и даже необходимо. Ибо другого материала - попросту нет.
Для конкретики недостаточно сведений.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 29 дек 2018, 16:19

Госсоветник писал(а):
ВинипегНави писал(а):Госсоветник

Как истинный самурай...
На самом деле все еще хуже: меня просто уводит в офф или деидентифицирует при любой попытке оставить сообщение сразу после ввода логина и пароля.
Какая-то хитрая загогулина в движке.

Отписываюсь на вашу "каку".
Но, и это главное, переносить ничтоже сумняшеся современную нам терминологию объяснительных записок (а также протокольных фраз МВД, ФСБ, КГБ и других оперативных служб) нынешнего времени на почву фентези со средневековым оттенком - это уже чересчур. Такое только автору дозволено!едованию...

Тест завершен.

Госсоветник, зачем хамить?
С Вами пытаются вежливо разговаривать, а не "каками" бросаться.
Коли критику в собственный адрес воспринимать не готовы, то нечего поучать, как писать тексты, которыми зачитываются.
Или Вы думаете, что проявили ужасно креативный ход в диалоге? Так это просто ужасно! Ужасно глупо!
"Урод может дать только уродский совет". :twisted:
К вашим услугам, Госсоветник.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.